Forum of USA and Canada: Forum of United States and Canada. Information and advice on New York, Los Angeles, San Francisco, Chicago, Montreal, Ottawa ...
Indiana Jones Joined: 19-02-2010 Posts: 3687
Votes: 0 👍
Yo puedo confirmaros que efectivamente hacen como un doble cargo, uno con el importe sin propina y otro con el importe con propina y unos días más tarde anulan el más bajo. Me pasó el año pasado. Para que no ocurra, siempre puedes dejar la propina en efectivo o pagar todo en efectivo.
Yo puedo confirmaros que efectivamente hacen como un doble cargo, uno con el importe sin propina y otro con el importe con propina y unos días más tarde anulan el más bajo. Me pasó el año pasado. Para que no ocurra, siempre puedes dejar la propina en efectivo o pagar todo en efectivo.
Esto no es una cosa del restaurante, sino de los bancos y los sistemas de pago. Cuando te traen la cuenta, tú dejas la tarjeta y al rato ellos te traen el recibo para que lo firmes y añadas la propina. Como han comentado antes, esa primera operación hecha en el TPV es una operación sin confirmar; cuando tú firmas el recibo y añades la propina el camarero tiene que volver a ir a caja para añadir la propina y confirmar la operación. Esto último puede pasar en el momento o, lo más común, más tarde.
Que en tu informe de movimientos del banco aparezcan dos apuntes no quiere decir que sean dos cargos; son cosas distintas.
A mí me encantan los TPV móviles, donde cuando pides la cuenta viene el camarero con el aparatito y tú directamente añades la propina tecleand en él y solo hay que firmar. En USA no recuerdo haberlos visto aún, y viajo bastante, pero en Canadá son muy comunes.
En cualquier caso, como ha apuntado Wanderlust, en USA no es muy común la picaresca; si hay algo raro lo más normal es que haya sido un error y se arregla con una llamada. Una vez tuve un problema porque me cobraron una propina que yo no autorizé y se arregló con una llamada y una cena gratis porque reconocieron que había sido un error de ellos. Debo aclarar que no acepté la cena
Si pagáis en metálico las propinas podéis evitaros este lío y hacéis un favor a muchos camareros ya que esas propinas las cobran en el día, no siendo así la de las tarjetas que van a final del periodo contable (semana, mes, etc).
Indiana Jones Joined: 19-02-2010 Posts: 3687
Votes: 0 👍
marianolozano wrote:
lou83 wrote:
Yo puedo confirmaros que efectivamente hacen como un doble cargo, uno con el importe sin propina y otro con el importe con propina y unos días más tarde anulan el más bajo. Me pasó el año pasado. Para que no ocurra, siempre puedes dejar la propina en efectivo o pagar todo en efectivo.
Esto no es una cosa del restaurante, sino de los bancos y los sistemas de pago. Cuando te traen la cuenta, tú dejas la tarjeta y al rato ellos te traen el recibo para que lo firmes y añadas la propina. Como han comentado antes, esa primera operación hecha en el TPV es una operación sin confirmar; cuando tú firmas el recibo y añades la propina el camarero tiene que volver a ir a caja para añadir la propina y confirmar la operación. Esto último puede pasar en el momento o, lo más común, más tarde.
Que en tu informe de movimientos del banco aparezcan dos apuntes no quiere decir que sean dos cargos; son cosas distintas.
A mí me encantan los TPV móviles, donde cuando pides la cuenta viene el camarero con el aparatito y tú directamente añades la propina tecleand en él y solo hay que firmar. En USA no recuerdo haberlos visto aún, y viajo bastante, pero en Canadá son muy comunes.
En cualquier caso, como ha apuntado Wanderlust, en USA no es muy común la picaresca; si hay algo raro lo más normal es que haya sido un error y se arregla con una llamada. Una vez tuve un problema porque me cobraron una propina que yo no autorizé y se arregló con una llamada y una cena gratis porque reconocieron que había sido un error de ellos. Debo aclarar que no acepté la cena
Si pagáis en metálico las propinas podéis evitaros este lío y hacéis un favor a muchos camareros ya que esas propinas las cobran en el día, no siendo así la de las tarjetas que van a final del periodo contable (semana, mes, etc).
Saludos
Sí, claro, no me había expresado bien, no quería decir que fuera el restaurante el que hacía el doble cargo, si no que aparece en la cuenta dos veces y días después se anula el más bajo.
Buenas, yo soy el usuario del otro foro. No se si usaran la "picaresca" en USA, no digo ni que si, ni que no, porque en Litle Italy si que nos hicieron el lio pero bien, pero eso es otro caso...
Hoy hemos vuelto al BBQ Dallas, y hemos hablado con el contable, nos ha explicado más o menos lo mismo que he leido a algun forero por ahí arriba, que se hace un cargo de menor importe y otro con la propina, pero que ellos solo facturan el de mayor importe, y que eso es un problema comun con los bancos españoles, nos ha dicho que varios españoles han ido a reclamar, y siempre son españoles...
Dice que el de menor importe, tal como decis anteriormente nos lo tendrán que anular, pero ya han pasado 4 días y en la Caixa sale como cobrado, es decir el dinero falta de la cuenta.
Cuando lleguemos a España en 4 días(que poquito queda coño ), iremos a La Caixa a ver si ese cargo de menor importe nos lo han devuelto o que.
Buenas, yo soy el usuario del otro foro. No se si usaran la "picaresca" en USA, no digo ni que si, ni que no, porque en Litle Italy si que nos hicieron el lio pero bien, pero eso es otro caso...
Hoy hemos vuelto al BBQ Dallas, y hemos hablado con el contable, nos ha explicado más o menos lo mismo que he leido a algun forero por ahí arriba, que se hace un cargo de menor importe y otro con la propina, pero que ellos solo facturan el de mayor importe, y que eso es un problema comun con los bancos españoles, nos ha dicho que varios españoles han ido a reclamar, y siempre son españoles...
Dice que el de menor importe, tal como decis anteriormente nos lo tendrán que anular, pero ya han pasado 4 días y en la Caixa sale como cobrado, es decir el dinero falta de la cuenta.
Cuando lleguemos a España en 4 días(que poquito queda coño ), iremos a La Caixa a ver si ese cargo de menor importe nos lo han devuelto o que.
Saludos
Pues nada, no os preocupéis, es absolutamente normal. No solo pasa con los bancos españoles sino con los de la zona euro en general. USA tiene un sistema bancario incompatible con el de la zona euro y a veces hay que hacer ajustes. Es como transferir archivos entre un Mac y un P C para entendernos; hay un protocolo pero no es automática la cosa.
Otras veces hay problemas cuando la gente usa en USA las Visa Electrón (o similares), que son a los efectos tarjetas de débito; se montan buenos jaleos... Pero bueno, eso ya no es tema de este hilo, que va de propinas.
Saludos y disfrutad lo que os quede de estancia por aquí.
A nosotros hace tres años sí nos aparecían los dobles cargos por las propinas y luego se anulaba el más bajo, como decís. Pero ahora llevamos aquí más de dos semanas y de momento no nos ha pasado eso con ninguno de los restaurantes donde hemos ido, sólo aparece el cargo con la propina. Estamos usando la citi oro, no sé si influirá.
Indiana Jones Joined: 19-02-2010 Posts: 3687
Votes: 0 👍
Por lo que he ido leyendo por aquí, creo que esto del doble cargo ocurre cuando se usa una tarjeta de débito. De hecho, cuando a mí me pasó fue con una de débito. La Citi Oro como es de crédito, pues puede ser que sea por eso que no te hacen el doble cargo.
Buenas, yo soy el usuario del otro foro. No se si usaran la "picaresca" en USA, no digo ni que si, ni que no, porque en Litle Italy si que nos hicieron el lio pero bien, pero eso es otro caso...
Hoy hemos vuelto al BBQ Dallas, y hemos hablado con el contable, nos ha explicado más o menos lo mismo que he leido a algun forero por ahí arriba, que se hace un cargo de menor importe y otro con la propina, pero que ellos solo facturan el de mayor importe, y que eso es un problema comun con los bancos españoles, nos ha dicho que varios españoles han ido a reclamar, y siempre son españoles...
Dice que el de menor importe, tal como decis anteriormente nos lo tendrán que anular, pero ya han pasado 4 días y en la Caixa sale como cobrado, es decir el dinero falta de la cuenta.
Cuando lleguemos a España en 4 días(que poquito queda coño ), iremos a La Caixa a ver si ese cargo de menor importe nos lo han devuelto o que.
Buenas, ya estoy de vuelta, y hoy nos han devuelto el importe del primer cobro, así que supongo que es una semana más o menos lo que tarda por si a alguno también le pasa.
Buenas, ya estoy de vuelta, y hoy nos han devuelto el importe del primer cobro, así que supongo que es una semana más o menos lo que tarda por si a alguno también le pasa.
Un saludo
Perfecto!
De nuevo gracias por pasarte
Ah! y bienvenid@ al foro, que no te lo había dicho
Personalmente lo hago...porque son mujeres, porque muchas son latinas...porque el sueldo es de 7 dólares y pico a la hora, porque recogen el desorden que yo dejo detrás...
Buenas a todos!! Recién llegado anoche del viaje!!
Gracias a todos los que me ayudaron a planificar y a elegir los sitios. Os dejo un mini resumen y a todos los que os vais ahora, preguntad todo lo que se os ocurra, que lo tengo fresco.
Empiezo con las decepciones.
Calico Ghost Town. No vale la pena parar, de verdad. Son 8 o 10 casas, la mayoría tiendas menos un par, y lo único que tiene que ver interesante son las minas y te lo cobran a parte. Además, pagué la novatada y apuré la gasolina para repostar allí y fue la más cara del viaje (4.67$).
Mexican Hat Lodge y el swingin BBQ. El hotel en sí no es que esté mal, pero la cena fue un timo. 70$, 2 steak y 2 cervezas. La carne en sí no está mal, pero te lo ponen con unas beans que no sabían a nada y una ensalada que tampoco. Tenía muchas ganas y fue una decepción.
El Buffet del Wynn. Si habéis estado en cualquier otro hotel de 5*, no tiene nada que envidiarle. Nosotros fuimos a ver le Reve allí y decidimos darnos el capricho, (39$ por persona) de cenar allí antes. Está bien, no me malinterpretéis, pero tampoco es ninguna locura. El año pasado estuve de crucero con la Royal Caribean y el bufet del barco se comía al de hotel, por ejemplo.
Las sorpresas.
Mammoth Lakes y Bryce National Park. A los 2 sitios llegamos con muy poco tiempo y me encantaron, me hubiera quedado varios días en ambos sitios.
El Savourys en Mariposa. Si dormís por la zona en Yosemite, comed allí, en serio. La comida, el sitio y el servicio espectaculares. Yo me pedí Cajún Steak, mi novia salmón, 2 cervezas, una copa de vino de 10$ para mi novia, postre para compartir... 72$ De ahí que mi enfado con lo de Mexican Hat sea incluso mayor.
Los Angeles. Todo el mundo dice que si es una ciudad fea, que si no merece la pena... Pues a mi me gustó. Es muuuuy grande, tienes un millón de cosas que hacer... No se, no me pareció tan horrible como lo pinta todo el mundo.
Un par de cosas más: El GPS, indispensable. Nosotros pensábamos utilizar los móviles, pero al llegar a LA no cogían señal, así que nos tuvimos que volver a por uno al rent a car y ha sido de las mejores inversiones del viaje. Totalmente actualizado, con un montón de sitios de interés precargados... Voy a echarlo de menos y todo.
Las taxes y las propinas. Tenedlo en cuenta para los cálculos de los gastos, porque se va un pico en esta tontería. El 90% de los precios que veáis son sin taxes, incluyen las reservas en Booking y demás, y al final son picos que van sumando... Las propinas, si pagas en efectivo todavía es más controlable porque dejas lo que te parece y ya, pero pagando con tarjeta te suelen dar opciones que empiezan en el 15% del total, así que se va otro pico...
Tengo firme intención de hacer un diario en condiciones de todo (lo traigo casi todo apuntado, a falta de clasificar las fotos), pero lo dicho, si queréis ir preguntando cosas adelante!!!
Bienvenidos.....podrias matizar y aclarar la frase sobre las propinas "Deja lo que te parece"...me tiene dudando y no me aclaro...gracias...!!!
Pues eso, que no existe la misma obligación que pagando con la tarjeta.
Nosotros seguimos el mismo patrón que en España, si el servicio era bueno, pues un 12-15%, si era normal algo menos, y hubo un sólo sitio que no dejamos nada, pero es que no dieron ni una.
No es obligatorio, pero el sueldo de los trabajadores de hostelería está calculado en gran parte teniendo en cuenta las propinas, así que si no dejas o dejas muy poco, te preguntarán que porqué, pero repito que NO es obligatorio.
Pues eso, que no existe la misma obligación que pagando con la tarjeta.
Nosotros seguimos el mismo patrón que en España, si el servicio era bueno, pues un 12-15%, si era normal algo menos, y hubo un sólo sitio que no dejamos nada, pero es que no dieron ni una.
No es obligatorio, pero el sueldo de los trabajadores de hostelería está calculado en gran parte teniendo en cuenta las propinas, así que si no dejas o dejas muy poco, te preguntarán que porqué, pero repito que NO es obligatorio.
Ok gracias...tenia entendido que SI es obligatorio y que viene en la cuenta el importe independientemente si pagas con tarjeta o efectivo...!!!
Indiana Jones Joined: 19-02-2010 Posts: 3687
Votes: 0 👍
max-37 wrote:
Xampinan wrote:
Pues eso, que no existe la misma obligación que pagando con la tarjeta.
Nosotros seguimos el mismo patrón que en España, si el servicio era bueno, pues un 12-15%, si era normal algo menos, y hubo un sólo sitio que no dejamos nada, pero es que no dieron ni una.
No es obligatorio, pero el sueldo de los trabajadores de hostelería está calculado en gran parte teniendo en cuenta las propinas, así que si no dejas o dejas muy poco, te preguntarán que porqué, pero repito que NO es obligatorio.
Ok gracias...tenia entendido que SI es obligatorio y que viene en la cuenta el importe independientemente si pagas con tarjeta o efectivo...!!!
En algunos sitios sí que te viene incluida en el ticket y así lo hacen constar.
Lo de pagarla con la tarjeta no es que te hagan dejar un mínimo de un 15% por ser con tarjeta, es que se espera que sea eso lo mínimo que dejes aunque sea en efectivo.