Hola. Uno de los sitios donde mejor comimos en Nápoles (creo que el mejor, en el conjunto de gastronomía, ambiente, trato, ...) fue en
Osteria La Chitarra maps.app.goo.gl/CKTJJZCbSaEDo7Vj9 que tenía una experiencia de
chamiceru en el foro (ubicación en el mapa
www.google.com/ ...1&z=14 , junto con otras ubicaciones de experiencias y recomendaciones de otros forofos ) :
Experiencia
chamiceru - Febrero 2020
www.losviajeros.com/ ...87#6341287
Voy a poner los restaurantes donde comimos en nuestra reciente visita a Nápoles:
Todos los precios son para dos personas
www.osterialachitarra.it/ ...steria.php
Cena. Antipasto misto, ziti alardiati (pasta con tomatitos, bacon y 2 tipos de queso, parmigiano y ricotta creo), baccalà con ceci (bacalao con garbanzos y bechamel), tarta (no recuerdo de qué ), e invitación a chupitos (limoncello y manzana) 53,50€. Local familiar llevado por una pareja de mediana edad. Muy agradable todo: ellos, la com¡da y el ambiente. Mejor reservar. Nos pareció que no admitían clientes sin reserva y en su página web lo aconseja
Las cenas las reservé todas con la app de eltenedor.com ( thefork.it en Italia) una de ellas con descuento del 20%
Resumen: como casi siempre en Italia se come muy bien
Actualmente, no se puede reservar a través de The Fork y hay que llamar por teléfono o reservar al pasar previamente por allí. El local es pequeño y, como decía
chamiceru, parece que no aceptan comensales sin reserva, en época de afluencia turística (cuando nosotros estuvimos, preguntaron unos si les daban de cenar sin reserva, el camarero miró a la jefa y esta le hizo un gesto afirmativo, pero porque era Enero; en otras fechas, mejor reservar).
Como decía, el local es pequeño y está regentado por una pareja de mediana edad (y unos años más), él cocina y ella dirige la sala. Y los dos hijos sirven mesas y toman nota. El hijo, Mattia, habla bastante bien español (por estudios y por algún viaje que ha hecho) y nos estuvo dando conversación muy amena y con "fundamento", sobre costumbres y otros temas. Y la madre, sólo en italiano, pero pudimos mantener también una "conversación" entendible. A eso se le suma el padre saliendo de la cocina a preguntar y la hija más tímida, pero también predispuesta y es el contrapunto perfecto a esos locales para turistas donde lo único que les importa es que acabes pronto y dejes la mesa libre para los siguientes
La carta es corta, pero muy interesante, sin algunos de los platos más típicos de turistas pero con otros menos conocidos pero, por lo que he ido leyendo, más "auténticos". En su web está
www.osterialachitarra.it/ ...erritorio/ pero también tienen carta en español (un detalle). Dejo fotos al final (perdón por la calidad, entre el fotógrafo y que estaba plastificada, se ve así, así ...)
De entrante pedimos unos "Alici Fritte" (Boquerones rebozados 10 €; aquí nos echamos unas risas con Mattia con los diferentes nombres de España e Italia, que allí se empeñan en traducir como anchoas, pero que aquí tampoco vamos mal con lo de bocartes y otros nombres de cada región). Buenísimos de calidad y con una fritura y rebozado muy suave. Muy recomendables (perdón por la foto desenfocada)
De plato principal, mi esposa le había echado el ojo al "Pignatiello Classico Napoletano con Paccheri al Ragù farciti con Ricotta, Provola e Parmigiano e melanzane" (Paccheri con salsa de carne relleno con ricota de provola y parmesano y berenjenas 12 €). Espectacular mezcla de sabores y texturas ! uno de los mejores platos (o el mejor) de nuestro viaje
Yo iba con la idea de pedir el Bacalao con garbanzos (Baccalà con Ceci cotto in padella con besciamella e Prezzemolo) que ya había pedido
chamiceru y que había visto como plato típico en mis lecturas. Pero como estábamos de cháchara, pedí recomendaciones, la hija me dijo enseguida que las Polpette / Albóndigas y me dejé llevar "Polpette alla Napoletana al Sugo e farcite con Uva Passa e Pinoli" (albóndigas napolitanas en salsa de tomate relleno de pasas y piñones 12 €). Un plato muy simple, pero de buena calidad y elaboración, con la corrección justa de la acidez del tomate que sólo saben hacer por allá.... Me quedé con las ganas del Bacalao, pero caerá en la siguiente ...
De postre (la señora nos dijo que cocinaba su marido, pero que los postres los hacía ella), había dos propuestas, una por hijo. Mi esposa se decantó por la "Torta alle Mela Annurca con le tipiche Mele delle Campagne Campane" (Pastel de manzana Annurca, típica de Campania 6 €). Muy buena también, pero yo me quedé con el runrun de la tarta de Amaretto que proponía Mattia ... Y caerá en la siguiente
Con dos copertos a 2 € por persona y dos cervezas Peroni de 66 cl (un tamaño bastante habitual por allí y menos por aquí) a 5 €, la cuenta total se fue a 54 €. Más cerca de los precios españoles, aunque todavía bastante por debajo. Pero lo vale, es el sitio que recomendaría a quien busque comida típica no turística en un sitio tranquilo y agradable
Carta