Receta de Caldereta Extremeña de Cordero - Parador de Mérida ✈️

 Tema: Gastronomía de Extremadura: Cáceres y Badajoz

Foro de Extremadura: Viajar a Extremadura: Mérida, Cáceres, Badajoz, Guadalupe, Trujillo, La Vera, Las Hurdes, Valle del Ambroz, Plasencia, Llerena, Zafra, Olivenza...
Página 1 de 1 - Tema con 9 Mensajes y 4525 Lecturas
Último Mensaje Publicado:
Autor Mensaje Filtrar Mensajes Destacados
Asunto: Receta de Caldereta Extremeña de Cordero - Parador de Mérida  Publicado:


Site Admin
Registrado:
29-09-2002

Mensajes: 95356

Votos: 0 👍
Si hay un plato típico de Extremadura, ese es la sabrosa Caldereta de Cordero.

En este video nos muestran la receta del Parador de Turismo de Mérida, que aprovecha muchos de los recursos de la tierra extremeña: cordero, pimentón de la Vera, aceite de oliva local y verduras de la vega del Guadiana para acompañar y rebajar un poco la contundencia del plato tradicional.



A chuparse los dedos.
⬆️ Arriba
Asunto: Re: Gastronomía de Extremadura: Cáceres y Badajoz  Publicado:


Admin
Registrado:
02-02-2009

Mensajes: 25528

Votos: 0 👍
No creo que supere a la que nos preparaba Flor, la guardesa de la finca familiar cerca de Zorita. A las nueve de la mañana ya tenía el caldero al fuego. Lo chocante era comerla rodeados de corderos balando
Otro plato singular en su repertorio era el arroz con rabos de cordero.
También en mi recuerdo las romanzas y las criadillas (hongo) recolectadas por nosotros allí mismo, en plena dehesa.
La sopa de huevillo es entrante obligado en navidad en la parte extremeña de mi familia.
En este tiempo de Semana Santa y como postre, unas torrijas bañadas en leche y recubiertas de trocitos de almendra para chuparse los dedos.
Hay mucho sabor en mis recuerdos de Extremadura.
⬆️ Arriba
Asunto: Re: Gastronomía de Extremadura: Cáceres y Badajoz  Publicado:


Site Admin
Registrado:
29-09-2002

Mensajes: 95356

Votos: 0 👍
Lecrín Escribió:
No creo que supere a la que nos preparaba Flor, la guardesa de la finca familiar cerca de Zorita. A las nueve de la mañana ya tenía el caldero al fuego. Lo chocante era comerla rodeados de corderos balando
Otro plato singular en su repertorio era el arroz con rabos de cordero.
También en mi recuerdo las romanzas y las criadillas (hongo) recolectadas por nosotros allí mismo, en plena dehesa.
La sopa de huevillo es entrante obligado en navidad en la parte extremeña de mi familia.
En este tiempo de Semana Santa y como postre, unas torrijas bañadas en leche y recubiertas de trocitos de almendra para chuparse los dedos.
Hay mucho sabor en mis recuerdos de Extremadura.

Yo no tenia hambre y se me está haciendo la boca agua.
⬆️ Arriba
Asunto: Re: Gastronomía de Extremadura: Cáceres y Badajoz  Publicado:


Admin
Registrado:
02-02-2009

Mensajes: 25528

Votos: 0 👍
¡Calla! Que al acabar tuve que ir a por una poción de torrija. Y era la una de la madrugada

Indagaré con las abuelas más delicias tradicionales de las Vegas Altas del Guadiana.
Los Paradores hacen una buena labor en esto: Rescatar gastronomía tradicional local y ponerla al alcance del viajero... Que no tenga la suerte de tener una abuela en la zona.
⬆️ Arriba
Asunto: Re: Gastronomía de Extremadura: Cáceres y Badajoz  Publicado:


Site Admin
Registrado:
29-09-2002

Mensajes: 95356

Votos: 0 👍
Al medio día intenté la receta de caldereta de cordero extremeña, pero pese a los ingredientes (y unas almendras que le añadí)... No ha quedado como la receta tradicional, sino mas cerca a mi salsa de almendras.

Aunque me haya alejado de los caminos tradicionales, ha sido un éxito porque la mayor parte de la familia ha repetido. Me siento un nuevo Arguiñano.

Esta tarde hemos probado otra delicatesen extremeña: un queso de oveja trufado y madurado, también de El Casar. A los niños les ha gustado, pese a su sabor fuerte.

20210404 205819.jpg 
 Tamaño:  28.35 KB
 Visto:  3584 veces

Queso de oveja trufado, Gastronomía de Extremadura: Cáceres y Badajoz
⬆️ Arriba
Asunto: Re: Gastronomía de Extremadura: Cáceres y Badajoz  Publicado:


Willy Fog
Registrado:
23-08-2011

Mensajes: 36974

Votos: 0 👍
Quote::
Patatera

La patatera es un embutido tipico de Extremadura que esta compuesto de magro de cerdo ibérico, grasa de cerdo y patata cocida condimentado con sal y pimentón de la Vera, ajo y azúcar. Puede ser picante o dulce.

Se presenta en forma de herradura, las recetas pueden variar en cada pueblo, en general se compone de 10% de magro de cerdo ibérico, 40% de grasa de ibérico, 50% de patata cocida

Jóh que hambre!
⬆️ Arriba
Asunto: Queso de cabra de pastoreo Granadilla  Publicado:


Site Admin
Registrado:
29-09-2002

Mensajes: 95356

Votos: 0 👍
Ayer compré en la tienda del tío Picho en Las Mestas, Las Hurdes, Norte de Cáceres, un delicioso queso de cabra de pastoreo. En la textura se parece un poco al brie, pero en sabor no tiene nada que ver. Es un queso con mucho olor, mucho sabor y que se queda en el paladar y por mucho tiempo.
Otra de las delicias de Extremadura.

La tienda del Tío Picho, vende también online:
www.eltiopicho.com/

20220704 173918.jpg 
 Tamaño:  33.56 KB
 Visto:  15 veces

Queso de cabra de pastoreo Granadilla, Gastronomía de Extremadura: Cáceres y Badajoz
⬆️ Arriba
Filtrar Mensajes Destacados

Todas las horas son GMT + 1 Hora
RSS - Últimos Mensajes