Aparte de la comida típica italiana, que más o menos conocerás, te indico algo sobre la típica siciliana:
O De los antipasti (entrantes) destacan la caponata (especie de pisto de berenjenas y alcaparras, que se sirve tanto como entrante como guarnición), así como los famosos arancini y los cazzilli, especie de croquetas rellenas de arroz y patata, respectivamente, que en el centro tienen algún otro ingrediente, normalmente ragout de carne.
O De la pasta, es típica la pasta con le sarde (sardinas), especialidad de Palermo, un clásico siciliano (la pasta lleva sardinas, hinojo, pasas, piñones, pan rallado y azafrán). Es muy popular la pasta al forno, normalmente realizada con anelletti rellenos de vegetales, y también muy conocida fuera de la isla, la pasta alla norma, con una sabrosa salsa de berenjenas. Otros platos de pasta que merece la pena probar son la pasta con tenerumi, que son las hojas del calabacín local, y la pasta alla trapanese, elaborada con tomate y ajos.
O Del pescado merecen la pena los gruesos filetes de pesce spada, atún o las sardinas a la brasa. Es muy típico el pesce spada alla ghiotta, con alcaparras, tomate y aceitunas, y las sarde a beccafico, rollitos de sardinas rellenos de una mezcla de pan rallado y frutos secos.
O Aunque de menor importancia y calidad, también existen especialidades de carne como las badduzze (un tipo de albóndigas), salchichas de diversos tipos y, en época de matanza, platos a base de cerdo.
O Entre los postres sicilianos destacan la cassata (tarta helada de bizcocho con crema de queso ricotta, mazapán, fruta confitada, pistachos, azúcar y chocolate o licor) y los cannoli (szorza o cañas de pasta frita de 15-20 cm de largo y 4-5 cm de diámetro rellenas de crema de queso de oveja ricotta dulce y trozos de fruta caramelizada), más ricos en Sicilia que en Nápoles. Es importante consumirlos pronto, porque la humedad del relleno hace que la caña pierda su textura crujiente.
Para restaurantes echa una ojeada en Tripadvisor y lee las críticas de los mejor recomendados.
Además
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Estuve hace 10 años y recuerdo que tomé una bebida refrescante, tipo cocacola, sin alcohol pero que sabía a vermut...y ahora no recuerdo el nombre, y mira que busco en la memoria, pero ni "San Google" la ha encontrado...¿me podéis decir el nombre? Pregunte al marido de un amiga napolitano, que me dijo que los sicilianos eran muy suyos y él no la conocía...Es que ya no se me ocurre a quien preguntar ni dónde mirar, por si hubiera alquien que lo supiese
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Espero poder seguir este hilo dado que “encontrar la cantina de Calogero” es una utopía. Y ni hablar de la casa en Marinella. _________________ Los sentimientos no necesitan visa
Entramos en “Vigata”, en provincia de Montelusa, si bien nuestros ojos leen Scicli, que es en realidad el pueblo donde se ubica la comisaría, sede del ayuntamiento. Desde allí paseamos por la Questura di Montelusa ( que es el Palazzo Iacono de Via Mormino Perna), para luego tomar el coche hasta Ragusa Ibla, la plaza de Vigata con la Chiesa Madre, que en realidad es la Catedral de San Giorgio. Después de hacer hambre nos podemos dirigir al Restaurante San Calogero, el lugar donde habitualmente Montalbano come con Mimi. Para conocer y buscar donde está la casa de Montalbano hay que dirigirse desde Ragusa hasta la costa a Punta Secca donde enseguida reconocemos la morada del comisario (calle Aldo Moro, 44 ), con ese porche que mira a la playa y que tantas veces se nombra en los libros y la serie como Donnalucata (Marinella). De hecho es posible dormir dentro ya que es un B&B .
Otros de los lugares reseñables para los amantes de Montalbano es la Casa del capo Balduccio Sinagra, en realidad el castillo di Donnafugata. Pero no sólo la provincia de ragusa forma parte del set de la serie. Toda Sicilia es un plató donde ocurren momentos importantes de sus aventuras como el mercado de La Vucciria en Palermo, Catania a la sombra del volcán, Mazara del Vallo, Tíndari, la reserva natural de lo Zingaro, Scopello o las islas de Mozia, las Egadi y Pantelleria. En definitiva, toda Sicilia acaba girando al ritmo del metraje de Montalbano.
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Espero poder seguir este hilo dado que “encontrar la cantina de Calogero” es una utopía. Y ni hablar de la casa en Marinella.
Sí se puede!! Yo estuve justo en la valla de delante tomando un aranccini!! Para míi fue una delicia recorrer Sicilia buscando los escenarios de comisario. Me encantó
No me extrañaría que existan esos itinerarios publicados. O rentados en forma de excursión temática. Como con Brunetti en Venezia _________________ Los sentimientos no necesitan visa
Clima en Sicilia (mejor época para ir?) _________________ To look is one thing,
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Estuve hace 10 años y recuerdo que tomé una bebida refrescante, tipo cocacola, sin alcohol pero que sabía a vermut...y ahora no recuerdo el nombre, y mira que busco en la memoria, pero ni "San Google" la ha encontrado...¿me podéis decir el nombre? Pregunte al marido de un amiga napolitano, que me dijo que los sicilianos eran muy suyos y él no la conocía...Es que ya no se me ocurre a quien preguntar ni dónde mirar, por si hubiera alquien que lo supiese
Finalmente era Chinotto, no había vuelto a pasar por este foro, así que perdón por la tardanza en contestar. Lo volví a probar el año pasado en Nápoles, y creo que tenía el sabor idealizado, no me gustó tanto como la primera vez, no quiero decir que estuviera malo, pero no entiendo como me gustó tanto la otra vez
A mi lo que me ha "flipao" es el pani ca meusa, italianizado pane con la milza
Quote::
El pani ca meusa, italianizado pane con la milza (‘pan con bazo’), es un ejemplo de la tradición gastronómica siciliana de la categoría llamada cibo di strada (‘comida callejera’), precursora de la actual comida rápida.
Este plato, tradición exclusiva de Palermo, consiste en un pan tierno (vastella), cubierto con un poco de sésamo, que se rellena con trozos de bazo y pulmón de ternera. Primero se hierven el bazo y el pulmón y luego, una vez picados, se saltean brevemente en manteca de cerdo. El panino puede completarse con queso caciocavallo rallado o requesón (ricotta), llamándose en este caso maritatu (‘casado’) cuando lleva algo más o schettu (‘célibe’), cuando va solo, sin nada más.
Los utensilios típicos del meusaru son una cacerola inclinada, dentro de la cual se fríe la manteca mientras en la parte alta esperan las rodajas de bazo y pulmón para cocinarse al momento, y un tenedor de dos dientes con el que se toman las rodajas fritas, se escurren brevemente y se meten en la vastella muy caliente, manteniéndose así en un paño. Se sirve caliente, dándolo al cliente a la mano, en un papel.El pani ca meusa, italianizado pane con la milza (‘pan con bazo’), es un ejemplo de la tradición gastronómica siciliana de la categoría llamada cibo di strada (‘comida callejera’), precursora de la actual comida rápida.
Este plato, tradición exclusiva de Palermo, consiste en un pan tierno (vastella), cubierto con un poco de sésamo, que se rellena con trozos de bazo y pulmón de ternera. Primero se hierven el bazo y el pulmón y luego, una vez picados, se saltean brevemente en manteca de cerdo. El panino puede completarse con queso caciocavallo rallado o requesón (ricotta), llamándose en este caso maritatu (‘casado’) cuando lleva algo más o schettu (‘célibe’), cuando va solo, sin nada más.
Los utensilios típicos del meusaru son una cacerola inclinada, dentro de la cual se fríe la manteca mientras en la parte alta esperan las rodajas de bazo y pulmón para cocinarse al momento, y un tenedor de dos dientes con el que se toman las rodajas fritas, se escurren brevemente y se meten en la vastella muy caliente, manteniéndose así en un paño. Se sirve caliente, dándolo al cliente a la mano, en un papel.
es.wikipedia.org/wiki/Pani_ca_meusa _________________ To look is one thing,
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-sfincione, una especie de focaccia alta y suave rematada con una salsa de cebollas, tomate, orégano.
es.wikipedia.org/ ..._siciliana _________________ To look is one thing,
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¿Tú crees que me dará tiempoi en 8 días a probarlo todo?
Tengo claro que el día de Palermo a la hora del almuerzo, "cibo da strada" sin dudarlo _________________ "Lo mejor de los viajes es lo de antes y lo de después". Maurice Maeterlinck
Seguro! _________________ To look is one thing,
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elpais.com/ ...67750.html _________________ To look is one thing,
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Larga y fructífera la vida de Andrea Camilleri, me ayudo a conocer el carácter y costumbres sicilianas a través de una prosa generosa, ligeramente ácida.
Impagables sus novelas donde volcó imaginación y complicidad con el comisario Salvo Montalbano.
En Capo Tindari, justo al lado de la autopista entre Milazzo y Cefalú, es conocida entre otras cosas por un antiguo yacimiento grecorromano, Tyndaris, la antigua ciudad.
La zona arqueológica de Tindari contiene los restos de la antigua ciudad construida en piedra arenisca: mosaicos, esculturas, así como objetos y cerámicas conservados en parte en el museo local y en parte en el museo de Palermo.
El teatro griego de Tindari es sin duda el monumento antiguo más simbólico de la ciudad. Data del siglo IV a.C. Y fue construido por los griegos, aunque posteriormente los romanos remodelaron la estructura para transformarla en un anfiteatro para los juegos de gladiadores.
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