China 11 dias

China 11 dias ✏️ Blogs de China China

Shenshen, Guanzhou, Xian, Beijin
Autor: Milaya07  Fecha creación:  Puntos: 3.7 (3 Votos)

Shenshen feria, la ventana del mundo, Gounzhou safari y circo

Shenshen feria, la ventana del mundo, Gounzhou safari y circo

Localización: China China Fecha creación: 29/06/2014 05:27 Puntos: 0 (0 Votos)
Nunca pense en escribir sobre mis viajes, pero me he sentido egoista pues me han sido muy utiles los comentarios y consejos de varios turistas, viajeros que escriben en varias de las paginas en la web, y reconozco generosidad en muchos de ellos a quienes extiendo un profundo agradecimiento, sus experiencias compartidas el tiempo invertido en darnos consejos, me llevo como efecto cadena a ponerme a escribir tambien.

Decidimos con mi esposo viajar a una feria en zhenzhen sobre fibra optica, y como el viaje era muy largo y a lo largo del año habiamos dejado a los chicos por 4 ocasiones solos decidimos llevar a mis hijos y aprovechar el viaje para conocer, en un principio pensamos viajar a china por europa pero al final por otras razones viajamos a orlando visitamos algunos parques y salimos desde los angeles a nuestro destino la gran China, ya al final me toco dejar solo 13 dias para China, y muchos dijeron que el intinerario que me propuse era imposible, por lo que en un momento lo cambie pero al final lo hicimos como lo planee al inicio.
Llegando el 3 de septiembre a la medi anoche estariamos del 4 al 7 en la feria, el 7 en tren bala iriamos a goanzhou para el 8 y 9 disfrutar del safari zoo, circo de chimelong y luego el 10 en avion a xian, llegando al medio dia visitar en la tarde las torres y el 11 visitar los soldados de terracota, en esa misma noche coger tren hacia beijing, llegando el 12 en la ma;ana a beijin para visitar la ciudad prohibida y algo mas si se alcanzaba, el 13 nuestro ultimo dia estar en la muralla china y el 14 en la ma;ana regresar a los angeles, todo esto hacerlo con mis hijos de 15, 7 y 5 a;os, y mi sobrina de 20 años que viajo para ayudarme con mis hijos, les contare que es un itinerario que se puede hacer, y espero en este diario transmitirles lo positivo de nuestro viaje advertirles sobre lo negativo y darles espero alugnos consejos.
me disculpo la falta de ortografia y talvez de redaccion he cambiado a una mac con la que no doy pie con bola, es decir voy de tropiezo en tropiezo.

SHENSHEN
Soy Ecuatoriana y en mi pais no consegui me cambien dolares a yuanes asi que el cambio lo hice en el aereopuerto de los angeles con un valor no bueno, pero llegue con 300 yuanes para cualqueir emergencia, dinero con el pague los 2 taxis que cogimos.
En un principio reserve en un hotel 4 estrellas pero al final mi esposo consiguio una traductora que tenia que alojarse con nosotros por lo que cambiamos la reserva por algo mas amplio y escogimos un apartment(los apartments en china no son como en otros paises, es un departamento en un piso cualquira en uno de los 20 o 30 torres de un condominio inmenso, llegar en taxi alli, es algo muy complicado, y si la traductora no ubiese estado con nosotros no ubiesemos llegado, era media noche y no podia hacer nada mas, incluso las personas que alquilan los departamentos no hablan ingles, y solo con la ayuda de la traductora la persona que tenia las llaves nos guio de la entrada del condominio al departamento, en la cocina no habia mas que un refrigerador, palillos y 3 platos, no recomiendo que lleguen a un apartamento aunque en internet se vean muchas ventajas, solicitamos a travez de la traductora toallas mas utensilios de cocina y por tiempo no pude buscar otro hospedaje, en el condominio vimos varias mascotas así que mis hijos no se mortificaron con lo que habían escuchado que en China comían perros.
El golpe de la comida fue muy fuerte, el picante incluso en las comidas rapidas de cadenas internacionales nos causo muchos estragos, KFC no era viable por el picante, las amburguesas de Mcdonals era lo unico que mis hijos podian comer y pitzas de algunos lugares, por tanto y por estar en un apartamento me ayudo comprar en minimercados panecillos, galletas leches, frutas, jugos y cosas asi.
la feria sobre tecnología no les relato, mas les comentare que la movilización en metro es muy fácil, las maquinas que venden los tickets para el metro en todas partes manejan también el ingles, todo esta muy bien rotulado en el metro en ingles de tal forma que es fácil moverse, los precios son manejados por la ruta que cojas generalmente 5 yuanes, y te entregan una ficha o tarjeta con la que ingresas y la que debes entregar al salir,(de esta forma confirman que cumpliste la ruta pagada).
contrate un tour en buseta para conocer en shenshen una arquitectura impresionante lo recomiendo,

La traductora no era excelente o yo simplemente no la soportaba, con mi esposo hemos viajado mucho y no en las mejores condiciones de recursos económicos y en países totalmente desconocidos así que nos armamos de valor y al salir de shenshen le pagamos por esos días y nos despedimos.
Antes de ir para gounzhuo en nuestro ultimo día en shenshen, visitamos la ventana del mundo, un lugar muy bonito, mis hijos montaron a un camello, y sacamos mas de un centenar de fotos, y una experiencia alimenticia inesperada, como los mcdonals eran frecuentes, ya no llevaba en mi cartera cubiertos, y en la ventana del mundo un lugar donde no encontramos mucho turista extranjero, nos toco comer en un sitio chino, chino que no proporcionaba cubiertos…..todo una experiencia...mi hijo termino con un espagueti en la boca que mi otro hijo lo había cogido del otro extremo,
Contratamos el carrito para recorrer la ventana del mundo, no lo recomiendo es mejor caminar, las imitaiones de castillos, piletas edificaciones estatuas, muy muy buenas, digno de visitar, decir un lugar muy bonito es poco.
Mis hijos de 5 y 7 años con sus ojos grandes y sus sonrisas fueron el show para los visitantes, de un momento a otro los rodeaban y pedian tomarse fotos con ellos, fue algo llamativo y gracioso, ellos asumieron que fue porque no tenian los ojos cerrados como los chinitos….todos risas.
[align=justify]

GUANCHOU CHIMELONG
De todo lo que conocimos les contare que a todos lo que mas nos impresiono fue el circo de chimelong, estuvimos dos semanas antes en el circo de soleir y no hay comparacion aceptable.
Un contacto comercial nos hablo de chimelong y luego de investigar en internet nos decidimos a ir.
Nustra feria fue en shenshen y de alli viajamos a Goanshuo lo hice en tren bala, (viaje de 1 hora,)en latinoamerica no los tenemos de tal forma que fue una experiencia mas para mis hijos, la terminal de trenes muy moderna limpia agradable, igualmente los vagones, luego en taxi al hotel, de 4 estrellas.......un descanso merecido.
Aunque a un precio de $28 usd contratamos un bufet para el desayuno pues tenian comida occidental, y despues de varios dias nos hacia falta un buen omelet, espaguetis arroz sin picante, un buen pan, jugos, yogurt, quesos jamones y demás.
Luego a contratar el safari, no hay palabras para describirlo, alguien nos recomendo el show de los elefantes, my buena recomendación es fantastico, mis niños montaron en elefantes y les dieron de comer, el show de osos muy agradable, pero nada como ver cachorros y cachorros por todos lados, un cachorro de tigre blanco siendo amamantado por su madre, los pandas en todas las poses, tratamos de aprovehar al maximo el tiempo pero fue corto el dia.
Al comprar la entrada al safari te hacen combo con el circo y lo aceptamos, no pudimos descansar del safari, un bus nos traslado al circo, fue algo incomodo, pues el calor era execivo para nosotros y mis niños se habian mojado totalmente, al entrar al circo ya a las 7 de la noche y con el aire acondicionado no era agradable, me toco comprar camisetas de subenir que no nos agradaba ni en color ni en apliques menos en precios(despues de haber estado en orlando nos parecia carisimo) y que les quedaba sumamente grande, pero nada impidio disfrutar del circo, mi hijo adolecente que en esa epoca tomaba una actitud muy despectiva casi con todo, no podia con la admiracion del circo, mi esposo que tiene alma de fotografo y que en general no deja su camara, a los 5 minutos me dijo, no puedo perderme el espectaculo y guardo la camara, por eso no tengo fotos de esta visita, el hecho es que, tienen un juego de sonido, luces movimiento y presntacion de actores, acrobatas, bailarenes, animales y de todo en una perfecta sincronizacion que no puedes verlo todo por mas consentrado que estes, el espectaculo se genera por todo el circo, en los pasillos del publico como en el esenario, una vez mas acepte la recomendación que lei en este foro de gastar en boletos de primera fila, de lo ocmprado en el combo nos pidieron adiconales me parece que 200 yuanes que los pagamos con tarjeta de credito para cambiar de fila y realmente fue una buena decision, recomiendo que hagan el gasto para estar en las primeras lineas, el colombiano de la rueda de la muerte es un actor, nos sorprendio muchisimo luego vimos su misma actuacion en un video de youtube, revisenlo, el circo es algo fantástico, el día termino, luego de comer palomitas en el circo nos dirigimos al hotel, muy tarde para buscar mas bien arriesgar en un restaurante, entramos en la tienda mas cercana y a comprar, las leches panes y otros que ya conocíamos y a dormir.
Ya que de todo lo que lei, comprendí erróneamente que el zoo y el safari eran dos cosas distintas, por tanto pretendia dar un dia al zoo y otro al zafari, al darme cuenta que me equivoque y que era uno solo, optamos por visitar el sitio de los cocodrilos con una billete muy economico y un lugar practicmanete sin personal , en todo el parque no superabamos los 60 turistas, el dar de comer a cocodrilos a hipopotamos y coger todo tipo de reptiles, ver espectaculos de aves y el inigualable espectaculo de cocodrilos donde un chinito metio su cabeza en la boca de uno de los cocodrilos, realmente fue aprovechar el tiempo, para mis hijos el dar de a los cocodrilos fue inigualable pues en varias ocasiones habiamos intentado coincidir en bushgarden(cerca de orlando) para hacerlo.
Luego quisimos ir de compras en gounzhou pero en el cambiar de dolares a yuanes (tarea que no nos fue facil), las tiendas que nos recomendaron cerraron, cierran muy temprano, una cantidad de gente nada agradable y senti el sitio como en general la ciudad sucia, no fue una buena idea, mucha ropa imitaciones de marcas famosas en precios un poco mas altos de lo que se consigue en los outletes de orlando, talvez con modelos mas novedosos,…………… bueno yo diria que si viajabamos con el afan de hacer compras me hubiera desepcionado grandemente, pero mi viaje fue a conocer de tal forma que buscamos subenirs, y solo en beijin dedique una tarde completa en el mercado de la seda, donde vi chompas, blusas y en general cosas interesanes y a un buen precio, mi esposo compro chompas con modelos muy agradables y con una calidad buena, lo puedo asegurar pues han pasado meses de mi viaje., y en el mercado de la seda pudimos negociar los precios tal cual lo indican en los foros, incluso a una cuarta parte del precio que te ofrecen, y en pago con tarjeta de credito, en los varios sitios que visite me tope con la dificultad que mi talla (16) no era aceptable para ellos, de hecho una talla(10) para ellos era large, por tanto si compre un pantalon y 3 blusas debi agradecer por encontrar algo que me quedo bien.
Al final del viaje cada uno indico las 3 cosas que mas nos gusto , todos coincidimos en el circo, los soldados de terracota, mi sobrina en la mesquita de xian, evidentemente la muralla china, mi hijo mas pequeño decidio que fue el espectaculo de kung fu en beijing, que una vez mas lo habia reservado por recomendaciones del foro, en el hotel nos lo ofrecieron y valio la pena, a ellos les facino, las fotos con los actores para ellos fue fantástico.

Sobre Shenshen, como nuestra primera ciudad, nos impresiono la cantidad de dinero que manejan cantidad de autos costosos algo llamativo para nosotros, condominos inmensos con una arquitectura de un nivel mas alto que en mi pais, era algo que no nos esperabamos, nos llamo tanto la atension que contratamos una van para dar un paseo por la ciudad y contemplar la gran diversidad de edificos, dignos de admirar, no paseamos mucho pues el objetivo del viaje era una feria de tecnologia, por lo que los 3 primeros dias, fue feria para mi esposo y para mi, y tv y pantallas para mis hijos en un departamente alquilado, en las noches tratamos de salir la primera a comprar celulares, MUY MALA IDEA los precios mas altos que en mi pais mucho mas altos que en EEUU, buscar un sitio para comer y un paseo por algun centro comercial para comprar algo de ropa.
En EEUU siempre hemos llegado y hemos comprado celulares para poder comunicarnos, en china no nos fue nada facil hacerlo, pudimos coger unos dos chips con un plan de datos que nos ayudo en todo el viaje, pero fue fundamental el celular que llevamos con roaming, como en mucho tiempo de mi viaje no contratamos traductora la movilizacion a hoteles en general era marcar el numero del hotel pedir en ingles al hotel que le indique al taxista a donde debiamos ir, de tal forma que sin celular el llegar al hotel hubiera sido una odisea, una idea de mi sobrina fue llevar unas cartillas con traduccion de chino a español, la frase que mas usamos fue “donde queda el Mc donals mas cercano” , otras frases ..donde hay un baño, la estacion de metro, llevanos a esta direccion, cuanto cuesta y otras 6 de las casi 100 que llevamos( solo lleven las mas usadas, los signos y mimica son mas rapidos)

XIAN SOLDADOS DE TERRACOTA

XIAN SOLDADOS DE TERRACOTA

Localización: China China Fecha creación: 29/06/2014 05:37 Puntos: 0 (0 Votos)
XIAN
A todos en absoluto nos impacto XIAN no dejen de visitarlo, se siente un ambiente muy distinto a lo que puedes experimentar en ciudades grandes como Shenshen o Beijin, y la visita a los soldados de terracota es algo que te estremece, aunqeu fue muy dificil quitarnos de encima el cansancio acumulado de un intinerario tan apretado, nunca me arrepentire de haberlo apretado por visitar XIAN, nos quedamos en una hostal muy economica pero central muy recomendable, comoda y limpia y con exelentes desayunos, contrate la cena que alguno de los diarios recomendo, una serie de sabrosos, llamativos y de distintas formas raviolis fue en general una buena cena, la presentacion de opera no nos impacto pues llevamos cansancio y estabamos con niños pequeños, pero en la opera contacte una traductora Cristian que hablaba muy bien el español con quien aprovechamos al maximo el dia que pasamos en Xian, muy temprano a la muralla, luego al barrio musulman a la mesquita que fue algo hermoso (muy importante la explicacion del guia) y luego los soldados de terracota, en la tarde me ayudo a ir a la estacion de trenes (no les recomiendo hacer un viaje asi) en mi juventud estudie en la exURSS y viajaba frecuentemente en tren, por la nostalgia de aquellos viajes, planifique nuestro traslado de XIAN a Beijin en tren, pero si no hubiera estado la traductora con nosotros realimente la ubiera pasado muy mal, aunque habiamos comprado los pasajes mas caros la terminal estaba repleta de gente mobilizarse era muy muy dificil, incluso la sala de espera de los bagones de lujo estaban repletos. Xian hermoso, inolvidable.
Use en Xian mas que en otras ciudades las indicaciones de un diario que lamentablemente no he podido votar por que no se como aun pero a cuyas autores agradezco infinitamente, en la etapa final de este diario pondré una recopilación de las notas que cogí de lo que mas me impacto de todo lo que leí, precios indicaciones muy útiles, Gracias a los viajeros que comparten tanta información valiosa, y una recopilación sobre costumbres Chinas que nos fueron útiles de alguna forma.

BEIJING

BEIJING

Localización: China China Fecha creación: 29/06/2014 05:50 Puntos: 0 (0 Votos)
BEIJIN
no recomiendo el paseo que dan en bicicletas a la salidad de la ciuad prohibida, los lugares cercanos no son llamativos, mal olientes y en general me parece que no valio la pena, el contratar los audifonos en la ciudad prohibida es algo que vale la pena, es mejor que un guia pues puedes repetir lo que no escuchaste bien, creo que por el cansancio acumulado no lo disfrutamos tanto, pero al dia siguiente la visita a la muralla que la contrate con un guia, nos compenso, por alguna razon te dan el viaje mas barato si pasas por las tiendas de gobierno que te venden ceda, la visita a esta tienda la hicimos nos parecio interesante pues nos mostraron los gusanos de seda, rompimos los capullos, estiramos la seda y nos obsequiaron varios capullos para traer a casa, mi esposo comprador impulsivo compro un edredon que la verdad ni siqueirea lo hemos usado y que el costo por ser de seda fue muy alto, de lo que revise en este foro exigi que nos lleven a la parte de la muralla que se sube en teleferico y se baja en tobogan, gran decisión, nos querían llevar a una tienda de te, pero como ya la habíamos visitado en Xian y ya habíamos comprados suficientes juguetes de te de aquellos que cambian de color con el agua caliente o muñequitos que orinan al regarlos con agua caliente no aceptamos y nos llevaron a la muralla.
la visita a la parte de la muralla que escogí fue magnifico tanto la subida, el paseo en la muralla como el tobogan, creo que el sitio es mas lejano y no de buen humor la guia acepto llevarnos al lugar que pedi, asi que al regresar protestaba y protestaba porque ya era mas de las 5 de la tarde, en ninguna de las ciudades dejamos de visitar el metro asi que le pedi a la molesta guia que nos deje en la estacion mas cercana del metro y asi dejamos atrás sus qeujas por la hora, en metro nos dirijimos a la estacion del metro del mercado de la seda y alli terminamos nuestro viaje, gastando practicamente hasta el ultimo dólar que nos quedaba en efectivo, pues en muy pocos lugares nos aceptaban tarjetas de credito observacion que les ayudara.

Como les comente viajamos en metro en todas las ciudades, manejan el mismo sistema, las maquinas de venta de tickets tiene opcion para ingles, elijes la parada a la que vas, el numero de pasajeros y pagas, te dan una tarjeta o una moneda de plastico, con la que acerando al torno este te deja pasar, y al llegar al destino debes depositarlo en la urna del torno para que te deje salir.
De todo lo leido debo indicar que es completamente cierto el tema de las letrinas, en todos los sitios las usan y encasi todos los sitios son malolientes, incluso en los aeropuertos de Sangai, de beijing encontraras a lo mucho un inodoro como los nuestros y muy pocos a media altura, y en general el olor no es agradable.
,…………… bueno yo diria que si viajabamos con el afan de hacer compras me hubiera desepcionado grandemente, pero mi viaje fue a conocer de tal forma que buscamos subenirs, y solo en beijin dedique una tarde completa en el mercado de la seda NO DEJEN DE VISITARLO, donde vi chompas, blusas y en general cosas interesanes y a un buen precio, mi esposo compro chompas con modelos muy agradables y con una calidad buena, lo puedo asegurar pues han pasado meses de mi viaje., y en el mercado de la seda pudimos negociar los precios tal cual lo indican en los foros, incluso a una cuarta parte del precio que te ofrecen, y en pago con tarjeta de credito, en los varios sitios que visite me tope con la dificultad que mi talla (16) no era aceptable para ellos, de hecho una talla(10) para ellos era large, por tanto si compre un pantalon y 3 blusas debi agradecer por encontrar algo que me quedo bien.

Los precios que recogi de lo leído estaban vigentes para el tiempo que hice mi viaje agosto 2013 y las adjunto en otra etapa del diario.

Espero les sea útil lo que he escrito, un buen viaje.

comment_icon  Últimos comentarios al diario China 11 dias
Imagen: Yennefer  Yennefer  29/06/2014 16:03   📚 Diarios de Yennefer
Te ha quedado un buen relato de once intensos días. Muy curiosas las costumbres chinas. Te dejo unas estrellas.

Itinerario por libre en China de 22 días (Agosto-Septiembre 2024)Itinerario por libre en China de 22 días (Agosto-Septiembre 2024) Tras muchos años viajando y montando mis propias rutas, me... ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 456
GUÍA -PRE Y POST- TRIP SHANGHAI DISNEY RESORTGUÍA -PRE Y POST- TRIP SHANGHAI DISNEY RESORT Recopilando nuevamente info sobre este resort Disney recién inaugurado para que... ⭐ Puntos 4.73 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 262
CHINA PARA PRINCIPIANTESCHINA PARA PRINCIPIANTES Guía útil para los foreros que vayan a China. Itinerario: Beijing-Xian-GuilinYangshuo-Hong Kong-Huang Shan-HangzhouSuzhou-Shanghai ⭐ Puntos 4.66 (67 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 209
China en 16 díasChina en 16 días 16 días de viaje por los sitios más destacados del gigante asiático ⭐ Puntos 4.50 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 168
Buscando la China más tradicional.Buscando la China más tradicional. Durante 27 dias del verano de 2019 hemos descubierto fantásticos paisajes, etnias... ⭐ Puntos 4.91 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 156

Pais Tema: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica
Foro China, Taiwan y Mongolia Foro China, Taiwan y Mongolia: Foro de viajes a China: Beijing, Pekin, Shanghai, Hong Kong, Xian, Guilin, Chengdu, Tibet, Taiwan y Mongolia
escalera90
Imagen: Escalera90
20-05-2019

Fecha: Jue Jun 12, 2025 09:20 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Buenas noches a todos,

Tengo una duda, bueno, creo haber entendido bien pero por confirmar: estoy haciendo una reserva de tren en Trip para ir de Shanghai a Pekin en agosto. Somos 2 adultos y una bebé de 18 meses. ¿Sólo tengo que reservar dos billetes de adulto, verdad? He entendido que no hay que reservar billete para niño si es menor de 6 años y la queremos llevar en nuestro regazo, pero... Por confirmar, ya que ahora mismo no figura en ningún lado que viajamos con una niña.

Muchas gracias de antemano,
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Jue Jun 12, 2025 11:09 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Ya, tanto la info como las opciones en el caso de China siempre fueron un poco ... No sé si decir chapuzas. A mi a veces no me aparecían vuelos que sabía que existían... Prueba con otras webs a ver, pero eso, que las hay incluso peores.

Prueba con ctrip ... Creo que es la versión china de trip, aunque no me hagas mucho caso, que yo de ordenadores o temas de internet se la cuarta parte de lo mínimo XDDDD a lo mejor ahí está más actualizado y te aparecen todos los horarios...
Foigras
Imagen: Foigras
21-07-2024

Fecha: Vie Jun 13, 2025 10:09 am    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Buenas!! Nosotros estamos organizando el viaje para China, de momento tenemos sólo los vuelos. En total son 22 días. Esto es lo que teníamos inicialmente planeado. Son muchas cosas, así que agradeceríamos ayuda para afinar un poco más y descartar algún sitio. Además un conocido que tenemos en China nos ha dicho que del 1 al 4 de octubre es festivo en China, lo que implica que se desplaza todo el mundo y que será imposible conseguir billetes de tren, además de que estará todo hiper masificado. También aceptamos propuestas para los últimos cuatro días en Shanghai para ver algo cercano...  Leer más ...
Foigras
Imagen: Foigras
21-07-2024

Fecha: Vie Jun 13, 2025 10:38 am    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Creo que voy a descartar Zhangjiajie para darle más días a Guilin. ¿Con cuatro días sería suficiente? Y así puedo ampliar algún día más en otra zona y no ir tan apurados.
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Vie Jun 13, 2025 10:52 am    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

@Foigras Descarta lo que tú veas... Pero quizás quieras pensarte primero el qué y por qué... Para mi 2 días y medio para Beijing me parece terriblemente poco, le daría al menos 4 días. El tren que pillaría de Beijing a Datong lo pillaría lo más tarde posible, para que ese día 23 sea practicamente para Beijing... Y aún así, le daría un día a mayores a Beijing No me pararía tanto en Pingyao (en tu situación) En Guilin iría en barco de Guilin a yangshuo ... Y lo que no haría sobre todo, es darle 4 días a Shanghai, teniendo escasez de tiempo en casi todo el viaje... No sé el...  Leer más ...

Vistas de Hong Kong
Hong Kong