Roma en 4 días (o algo menos) Diciembre 2015

Roma en 4 días (o algo menos) Diciembre 2015 ✏️ Blogs de Italia Italia

Diario de nuestro visita a Roma de (algo menos de) 4 días.
Autor: Sandra833  Fecha creación:  Puntos: 4.1 (8 Votos)

30/11: Visita al Estado más pequeño del mundo

30/11: Visita al Estado más pequeño del mundo

Localización: Italia Italia Fecha creación: 05/04/2016 16:54 Puntos: 5 (1 Votos)
Las 7Am y serenoooo Muy feliz Muy feliz . Hora de levantarse. Pietro directamente flipaba con lo que madrugábamos: cuando él llegaba a dar un repaso al B&B nosotros solíamos ya estar saliendo por la puerta.

Teníamos la visita a la Necrópolis Vaticana a las 10:15 y la idea era dar una buena vuelta antes por la plaza. Cogimos por fin el transporte público y usamos el metro para ir hasta Ottaviano (1,5 eur cada billete). Cuando salíamos del subsuelo empezamos a ver bastante gente ofreciendo tours por los Museos Vaticanos y diferentes servicios relacionados. Pasamos de todos y fuimos directamente a la Plaza de San Pedro. Eran algo más de las 9 de la mañana. Qué impresión. Qué sitio… ¡Qué de sillas! Estaban preparando algún evento para la Inmaculada Concepción y aquello parecía un teatro. Pero de ningún modo deslucía. El lugar es una maravilla (tenía que ponerlo Aplauso ).

Roma en 4 días (o algo menos) Diciembre 2015 - Blogs de Italia - 30/11: Visita al Estado más pequeño del mundo (1)

Dimos una vuelta por allí, hicimos tropecientas fotos (árbol de Navidad incluido) y a las 10 fuimos a las oficinas 'scavi', desde donde comienza la visita guiada a la Necrópolis. A estas oficinas se accede por el lateral izquierdo de la columnata según miras a la basílica. Al llegar, la guardia suiza pide los papeles con la reserva, pasas un control de seguridad y luego hay que entrar a las oficinas para que registren la llegada. No se pueden introducir bultos voluminosos, así que tenedlo en cuenta. Nosotros llevábamos una pequeña (y fina) mochililla a la espalda y no hubo ningún problema.

Como decía, la visita es guiada y en el idioma solicitado, en grupos muy reducidos de máximo 12 personas. En nuestro grupo, sin embargo, sólo éramos 5. Al empezar la visita, la guía nos dijo que las entradas para ese día estaban todas vendidas pero que la gente no estaba acudiendo, seguramente debido a los recientes atentados en París Trist (lo cierto es que, aunque no lo he comentado aún, Roma estaba repleta de policía y militares en todos los puntos de interés y también en los que no eran de interés). Así que 7 personas habían decidido no ir. Y tal vez ni volar a Roma aquellos que tuvieran que hacerlo. La guía comentó que al día se daba acceso a la Necrópolis a unas 250 personas, con todos los cupos cubiertos habitualmente. Esos días, estaban acudiendo unas 80 nada más Chocado . En fin, sobre la histeria y el miedo que genera el terrorismo habría como para escribir líneas y líneas… El caso es que nosotros estábamos allí y bien que lo disfrutamos.

La visita duró 1 hora y media aproximadamente. Y la recomendamos al 100%. Poner los pies en el suelo de un antiguo cementerio de más de 2000 años de antigüedad es… Se me ocurren mil adjetivos, pero mejor id y lo comprobáis. No soy una persona religiosa, con lo que ese componente para mí no era el fundamental. El hecho de que el lugar donde reposan los resto de San Pedro (¡spoiler alert!) no sea más que un pequeño hueco donde hay una luz que se ve a cierta distancia no me importó. Sí me interesó mucho la historia, muy bien explicada por la guía, sobre cómo se fue edificando la Basílica en sus diferentes evoluciones, el porqué unas tumbas eran de un tipo u otro y en definitiva toda la historia que va unida al lugar. Muy muy muy interesante. No dejéis de visitarla Aplauso .

La visita terminó en un abrir y cerrar de ojos, por desgracia. De nuevo, me habría quedado por allí olismeando un buen rato más, pero había que moverse (además de un pequeño detalle: al acabar cierran una cancela por la que has salido y no hay posibilidad de vuelta atrás). El punto final de la ruta es la zona de las tumbas papales, así que dimos un vistazo. Tras eso, la disyuntiva estaba entre visitar directamente la Basílica o subir a la cúpula. Recordad que estaréis ya dentro de lo que es el recinto de la Basílica, así que haciendo lo mismo que nosotros hay que olvidarse de las temidas colas previas a los controles de seguridad.

Decidimos darle alegría a nuestras piernas y subimos a la cúpula. Había gente esperando para conseguir los tickets (6 eur por persona humana) pero no duramos ni 5 minutos en tenerlos en nuestras manos. La subida no es dura, que no os asuste el número de escalones o lo que podáis leer por ahí (hay posibilidad de subir una parte en ascensor y entonces el coste es de 8 euros, pero a no ser que estéis muy fastidiados no merece la pena). Hay una primera zona desde la que se contempla el interior de la Basílica desde lo alto. Impresionante.

Roma en 4 días (o algo menos) Diciembre 2015 - Blogs de Italia - 30/11: Visita al Estado más pequeño del mundo (2)

Tras eso, hay que subir un poquito más para acceder a la zona en la que se consigue la típica foto de San Pedro y la Via della Conciliazone:

Roma en 4 días (o algo menos) Diciembre 2015 - Blogs de Italia - 30/11: Visita al Estado más pequeño del mundo (3)

Estuvimos un rato echando fotos aquí y allá y emprendimos la bajada para entrar al interior de la Basílica. Tirando de audioguía estuvimos un buen rato viendo las diferentes zonas. Una… MARAVILLA Aplauso . En un momento dado, entró por el pasillo central una especie de procesión difícil de describir y estuvo curioso. En general, nos encantó. Todo es a lo grande y es difícil relativizar los tamaños en semejante monumento.

Roma en 4 días (o algo menos) Diciembre 2015 - Blogs de Italia - 30/11: Visita al Estado más pequeño del mundo (4)

Sin darnos cuenta, eran las 14.30. Hora de ir a los Museos Vaticanos. En los 10 minutos que caminamos hacia la entrada comimos algo de fruta y unos dulces para reponer energías. En los hilos del foro dedicados a este tema se dice que al mediodía no suele haber colas para entrar. Y así fue. Llegamos y no había nadie, así que ¡estupendo! Habíamos conseguido el objetivo: hacer todas las visitas del día sin colas que nos rompieran el plan Guiño .

Compramos los ticket (16 eurazos) e iniciamos el recorrido sabiendo que a las 18.00 cierran y que 30 minutos antes empiezan a desalojar las salas, así que tampoco nos podíamos detener en cada estatua. Para mí no sería un problema, sinceramente soy más de paisajes que de museos Avergonzado .

Tras recorrer varias salas y dejarnos otras sin visitar llegamos a la Capilla Sixtina. Habíamos leído que se suele acumular mucha gente y hay personal 'invitando' a no pararse mirando al techo y a abandonar la estancia. No fue así. Estaba bastante tranquila la zona. Tanto que pudimos sentarnos y estar un montón de rato admirando los frescos de Miguel Ángel. Otra maravilla (¿cuántas van?). Nos resultó curioso cómo las personas al cuidado de la sala mandaban callar en voz más alta y provocando más ruido que el propio generado por la poca gente que hablaba. También observamos flashes furtivos y gente ocultando los móviles de las formas más peregrinas para tirar una foto. El ser humano y tal Confundido . En fin.

Tanto estuvimos en la Capilla Sixtina que se nos hizo la hora de cierre del museo. Habíamos exprimido al máximo las visitas, salió todo genial. Caminamos de vuelta a San Pedro, ya de noche. Echamos otras fotos para el recuerdo y caminamos por la Via della Conciliazone, echando cada pocos pasos la vista atrás para contemplar un paisaje maravilloso con la Basílica de fondo. Pasamos por el Castillo de Sant Angelo y echamos unas fotos desde el puente del mismo nombre, pero con las horas que eran no entramos.

Las visitas programadas habían terminado y eran algo más de las 7 de la tarde. Teníamos dos opciones: volver a la zona de Piazza Navona a dar una vuelta o bien ir a tomar algo al Trastevere, del que habíamos leído muchas cosas chulas. Venga, ¡a tomar algo al Trastevere! De nuevo: ¿Bus? ¿Metro? ¿Pies para qué os quiero? Escogimos como es habitual la última opción y caminamos paralelos al Tíber durante un agradable rato Muy feliz . No había mucha gente por el barrio pero tomamos algo en un par de sitios chulos y después cenamos bastante bien en la osteria 'L’antico Moro' por 41 euros.

Eran las 22.30 y nuestros cuerpos nos decían improperios en sánscrito Riendo . Había que volver al B&B a descansar. Ir a pie era demasiado loco, así que cogimos la línea H de autobús (1,5 eur cada uno) y bajamos en Termini.

Y ahí vino el momento malo del viaje. Al bajar del bus, mi novio tropezó y se fue de morros con tal mala suerte que había una farola con la que tuvo a bien golpear con su cabeza. Todavía tiemblo cuando recuerdo el ruido que hizo al darse contra la farola y luego contra el suelo Trist . Varios pasajeros me ayudaron a incorporarlo y como llevaba una buena herida en la ceja y otra en la cabeza y aquello no paraba de sangrar, cogimos un taxi y fuimos al hospital. Tengo que decir que nos atendieron muy bien (sólo con el número de Dni y a correr, ni tarjeta sanitaria europea ni historias) y le hicieron muchas pruebas para comprobar que todo seguía en su sitio. Por suerte, quedó en un susto. En fin. Nos fuimos del hospital a las 7 de la mañana, con 5 puntos de regalo y un recuerdo para siempre de una infame farola de Termini.

1/12: Un poco de Trastevere y fin de fiesta

1/12: Un poco de Trastevere y fin de fiesta

Localización: Italia Italia Fecha creación: 06/04/2016 13:33 Puntos: 5 (2 Votos)
Esa mañana Pietro flipó. Pero no porque madrugáramos. Sino porque nos levantábamos 'tarde' Chocado . Y por la farola-historia que le conté primero yo sola charlando con él y que pudo confirmar minutos más tarde cuando mi chico salió de la habitación con la cabeza adornada Confundido .

En su línea, Pietro estuvo superatento, interesándose por cómo nos habían tratado, diciéndonos que qué podía hacer por nosotros, insistiendo en que cualquier cosa que pasara le llamáramos y prometiendo que antes de irnos nos vería para despedirse.

Eran algo más de las 10 de la mañana, así que casi no habíamos dormido. Aun así estábamos (extrañamente) despejados así que decidimos dar una vuelta viendo lo que pudiéramos del plan que habíamos previsto para este último día Muy feliz .

Emprendimos el camino visitando San Juan de Letrán, otra de las Basílicas mayores. Muy bonita, muy recomendable. Muy cerca está la Scala Santa, por la que se dice que Cristo subió cuando fue juzgado y que es tradicional -y obligatorio- subir de rodillas (eso también queda para otra visita...).

Roma en 4 días (o algo menos) Diciembre 2015 - Blogs de Italia - 1/12: Un poco de Trastevere y fin de fiesta (1)

De ahí, cogimos el bus 81 para dirigirnos a Santa María in Cosmedín, donde está la Bocca Della Verita. Mucha gente va hasta aquí únicamente para hacerse la foto con en la Bocca y se va. Pero nuestro consejo es que no dejéis de entrar a la iglesia y sobre todo a la pequeña cripta en el nivel inferior, muy curiosa.

Caminamos después hasta la Sinagoga, que sólo pudimos ver por fuera porque estaba cerrada. Cruzamos el puente Fabricio y pasamos a la Isla Tiberina para dar un garbeo. Tras eso, nos metimos de lleno (y de nuevo) en el Trastevere para visitar la Basílica de Santa María y San Pietro in Montorio.

Volvimos sobre nuestros pasos para comer de menú en Carlo menta (24 eur total… olvidable) y por último pasamos por la Iglesia de San Francesco a Ripa, de la que habíamos leído muy buenas opiniones pero que tampoco nos pareció tanto como esperábamos (seguramente el cansancio también nos podía ya).

Eran ya las 16.30 y lo cierto es que la jornada había cundido más de lo que esperábamos, así que nos fuimos a buscar el bus 75 y volvimos al B&B para emprender la vuelta. Estuvimos un rato charlando con Pietro, recogimos los bártulos y caminamos hasta Termini para coger el bus de Terravision de las 18.20. El caos en el embarque fue importante, aderezado con la descoordinación que implica tener que ir a una taquilla a canjear un billete que a la ida era directamente válido y a la vuelta no... Chocado

El vuelo salió puntual a las 20:40 y ninguno de los 5 puntos se movió durante el trayecto, así que no tuvimos (por suerte) más incidencias y aterrizamos en España cansados pero... ¡contentos por el viaje tan chulo que nos había salido! Amistad Amistad

Conclusiones

Conclusiones

Localización: Italia Italia Fecha creación: 07/04/2016 17:59 Puntos: 5 (1 Votos)
Quien haya leído el resto de mis diarios sabrá que soy fan de la autocrítica. Sin embargo, la verdad es que pocas cosas cambiaría de éste. Realmente, no se me ocurre ninguna. Bueno, sí, la ubicación de cierta farola de Termini Malvado o muy loco , pero por suerte todo quedó en una anécdota que hemos contado en mil ocasiones desde que volvimos.

Da rabia no haber podido entrar al Panteón, sí, pero que todo salga cuadrado al 100% es taaaaaaan difícil. Lo cierto es que puede ser una buena excusa para volver, pero sabemos que cuando un sitio es visitado es complicado volver a pisarlo ¡con la de sitios que hay para ver! Guiño En cualquier caso, volví encantada de Roma y repitiendo que volvería y volvería y volvería las veces necesarias aun sabiendo que luego es raro que se dé el caso, así que supongo que eso lo dice todo sobre el buen sabor de boca que dejó este viaje. Me releo y sueno apocalíptica, ¡pero si Roma está aquí al lado! Venga, ¡que ese Panteón aún nos debe una! Riendo

Sí me gustaría insistir en dos visitas que nos resultaron imprescindibles: los subterráneos-tercer nivel del Coliseo y la Necrópolis Vaticana. Puede resultar un poco peñazo el proceso de reserva en ambos casos, por la llamada que hay que hacer en el primero y por lo poco ágil del segundo en caso de querer modificar la hora/día, pero no dejéis de visitarlos, merecen mucho la pena Aplauso .

Si habéis aguantado el relato completo habréis podido ver que somos algo salvajes en cuanto a darnos caña y tenemos cierto aguante para patear. La verdad es que creo que es la mejor forma de exprimir una visita tan corta. De momento, y mientras se pueda, mejor dos horas viendo maravillas que dos horas llenando el buche en el restaurante de moda. Y mejor un alojamiento bien ubicado y de calidad razonable que un sitio lejano de lujo (os recomendamos Bless&B, sin duda).

Creo que no me he dejado nada, así que hasta aquí este diario, viajer@s. Como siempre, espero que os sea de utilidad y que disfrutéis leyéndolo tanto como yo escribiéndolo Amistad Amistad .
anterior anterior  1  2

comment_icon  Últimos comentarios al diario Roma en 4 días (o algo menos) Diciembre 2015
Imagen: Helena3003  Helena3003  12/07/2016 23:02
Sandra! Gracias de nuevo por haber aportado todo y más en mi viaje a Roma. Ya me agenciaba de tu diario a Riviera Maya, y ahora éste. La verdad es que el destino lo tenía reservado para un viaje especial y salió redondo. Es un destino maravilloooso
Imagen: Default https Avatar  Sandra833  02/08/2016 09:58   📚 Diarios de Sandra833
Gracias Helena3003 por tu bonito comentario! Si por un momento el relato ha conseguido trasladarte a Roma y hacerte sentir como si hubieras estado allí, objetivo del diario cumplido! Guiño
Imagen: Luna71  luna71  10/08/2016 11:25
Qué bonito. Ameno y bien relatado. Fotos preciosas. Muchas gracias por compartirlo. Un saluod
Imagen: Default https Avatar  Sandra833  03/10/2016 21:48   📚 Diarios de Sandra833
Gracias mil por tu comentario luna71! Celebro que te haya resultado ameno! Sonriente
Imagen: Guilu  guilu  13/11/2016 21:10   📚 Diarios de guilu
Gracias Sandra. Un diario excelente. Muy ameno, con muchos consejos que no leí en otros sitios y que me serán de utilidad. Que puñetera la farola. Cinco merecidas estrellitas.

Bérgamo-Milán-Brescia-Parma-MódenaBérgamo-Milán-Brescia-Parma-Módena Visito la Academia Carrara de Bérgamo, la Pinacoteca Tosio Martinengo de Brescia, el... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 467
Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 303
Dolomitas, Garda, Venecia... Noreste de Italia en verano de 2025Dolomitas, Garda, Venecia... Noreste de Italia en verano de 2025 Circuito de 12 días por el extremo noreste de Italia en coche... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 274
Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche.Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. Ruta de diez días por los Dolomitas (Italia) que hicimos mi marido y yo... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 220
Ravenna-Bologna-Cinque Terra-Corcega-CerdeñaRavenna-Bologna-Cinque Terra-Corcega-Cerdeña 28 días recorriendo parte de Italia, Corcega y Cerdeña ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 180

Rutas-Itinerarios Tema: 4 Dias en Roma - Itinerarios
ALROJO
Imagen: ALROJO
Moderador Viajes
Moderador Viajes
24-11-2007

Fecha: Dom Sep 07, 2025 11:25 am    Título: Re: 4 Dias en Roma - Itinerarios

@Jordixapa para dudas sobre las entradas al Coliseo tenemos este hilo:

Entradas y visita al Coliseo, Palatino, Foros de Roma

Amistad

Fecha: Lun Sep 08, 2025 06:57 pm    Título: Re: 4 Dias en Roma - Itinerarios

Hola compañeros foreros Llegamos casualmente para el último domingo de mes de octubre y he visto que es gratis la entrada al Vaticano. Pero no sé si hay que reservar alguna entrada o algo antes. ¿merecerá la pena ir ese día o habrá demasiada aglomeración y es mejor ir el lunes allí y el domingo dedicarlo al Coliseo y foros? Por otro lado, ¿realmente compensa el Roma Pass teniendo el alojamiento mas o menos en el centro (zona Largo Argentino)? Estoy desde un sábado por la tarde hasta el martes al medio día, como horas útiles para ver cosas, escucho todos vuestros consejos Se me había...  Leer más ...

Fecha: Mar Sep 09, 2025 07:07 am    Título: Re: 4 Dias en Roma - Itinerarios

Bueno, considerando que otro forero me ha advertido de la masificación brutal del domingo en el Vaticano que tal veis pasar el Vaticano y Castillo al martes, ¿es posible hacerlo en la mañana larga antes de ir al aeropuerto?
O mejor domingo Coliseo y foros y el lunes Vaticano y hacer el castillo en otra tarde o martes por la mañana. El tiempo es oro en un viaje corto y cuanto menos pierda en desplazamientos y esperas, mejor

Fecha: Jue Sep 18, 2025 11:20 pm    Título: Re: 2 Dias en Roma - Itinerario

Bueno creo que ya he ido configurando el planing de rutas. He intentado optimizar las visitas por cercanía o movilidad. Contadme que os parece Sábado 25 Llegamos a las 12:30 al aeropuerto, así que supongo que hasta las 14:15-30 no llegamos al alojamiento en Largo Argentino para comer por la zona y a las 16:30 empezar un “free tour” en la Plaza de la Pilota, Trevi, Colunma Marco Aurelio, Adriano, Panteón, Navona y Castillo San Angelo (19:30). Vuelta en bus al alojamiento o parada por el camino para cenar o coger algo para hacerlo en el hospedaje. Domingo 26 Moises, coliseo, foros...  Leer más ...
alfrito.alfrito
Imagen: Alfrito.alfrito
26-07-2010

Fecha: Sab Nov 01, 2025 09:23 pm    Título: Roma - Diarios con visitas de 4 días - Itinerarios

Hola. Por si le puede ayudar a alguien a organizar su viaje a Roma, he actualizado los tips de diarios clasificados por duración. El que corresponde a este hilo es :

ROMA - Diarios, Noticias y Tips - Itinerarios de 4 días (tip 3 de 5)

Y el resto quedaría así :

TIPS DE ITINERARIOS EN ROMA

- ROMA - Diarios, Noticias y Tips - Itinerarios de 1 y 2 días (tip 1 de 5)
- ROMA - Diarios, Noticias y Tips - Itinerarios de 3 días (tip 2 de 5)
- ROMA - Diarios, Noticias y Tips - Itinerarios de 4 días (tip 3 de 5)
- ROMA - Diarios, Noticias y Tips - Itinerarios de 5 días (tip 4 de 5)
- ROMA - Diarios, Noticias y Tips - Itinerarios de mas de 6 días (tip 5 de 5)

- En el apartado de ROMA de este tip CRUCERO POR EL MEDITERRÁNEO - Guías, Diarios y Tips (6 de 7) tenéis enlaces a los diarios que visitan la ciudad desde una escala de cruceros

Y estoy actualizando lo que me de tiempo hasta mi viaje (me voy el día 7) en el mapa www.google.com/ ...8&z=14 eliminando los que habían cerrado desde que lo hice y añadiendo las últimas experiencias en restaurantes del foro ... Hasta donde llegue ...

Girola San Antonio
Abaquo