Introducción

Introducción ✏️ Diarios de Viajes de Italia Italia

Hola viajer@s! Aquí os traigo este diario del viaje que hicimos en Diciembre de 2015 a la ciudad eterna. Fue una visita de sólo 4 días (incluso algo menos) pero la verdad es que cundió bastante y pudimos visitar los principales puntos de interés...
Roma en 4 días (o algo menos) Diciembre 2015

Diario: Roma en 4 días (o algo menos) Diciembre 2015

Puntos: 4.1 (8 Votos)  Etapas: 6  Localización: Italia Italia 👉 Ver Etapas

Hola viajer@s! Amistad

Aquí os traigo este diario del viaje que hicimos en Diciembre de 2015 a la ciudad eterna. Fue una visita de sólo 4 días (incluso algo menos) pero la verdad es que cundió bastante y pudimos visitar los principales puntos de interés Aplauso . En el foro hay hilos completísimos con cantidad de información sobre itinerarios, entradas, alojamientos, etc… Resumo aquí lo más relevante de nuestro viaje en cuanto a preparativos:

- Vuelos: A día de hoy, Ryanair parece que es lo más barato para volar a Roma. Además, si madrugar (y trasnochar) no es problema, hay horarios que permiten aprovechar al máximo la estancia: A la ida, despegamos a las 6:30Am Chocado y a la vuelta a las 20:40 (llegando a Madrid a las 23:20). El precio fue de 68 eur por cabeza, lo que está bastante bien.

- Alojamiento: Hay un tremendo tip (www.losviajeros.com/Tips.php?p=1005 ) del usuario Alfrito con info para dar y tomar sobre dónde dormir. Nuestra premisa básica era que estuviera situado razonablemente bien para evitar el transporte público (no nos importa patear), que tuviera desayuno y que el precio no fuera loco. Sobre esto último, tened en cuenta que en Roma hay un impuesto local por persona que varía en relación a la categoría del alojamiento y el número de noches (www.comune.roma.it/ ...iorno.page). Esa broma puede aumentar el precio total de la estadía así que conviene preguntar bien cuál es el monto total antes de decidir dónde dormir (¡consejo al canto!).

Tras muchas idas y venidas decidimos que un Bed and Breakfast se adecuaba a lo que queríamos (descartamos AirBnb porque para dos persona no vimos nada razonable que saliera a renta) y por fin reservamos en Bless&B (www.blessbb.net) a 67 eur la noche (precio final incluyendo la tasa de la que hablaba).

Qué decir de este Bed and Breakfast… Fue un acierto total Riendo . Limpio, con habitaciones grandes con baño moderno (sólo 5, eso sí), bien ubicado (en la zona de Termini, a solo 10 minutos andando del Coliseo), con un buenísimo desayuno y disponibilidad de infusiones, café, yogures, tiramisú, fruta, etc. a cualquier hora en la cocina. Y sobre todo, destaca porque sus anfitriones (Pietro y Cristina) son agradables a más no poder, sin caer en el agobio pero siempre atentos ;). En fin, que una maravilla oiga. Recomendable a tope.

- Entradas: Este tema parece fácil a priori pero tiene su miguilla. No es que haga falta manejar conceptos de física cuántica para cuadrar todo, pero sólo con echar un vistazo a la cantidad de dudas que surgen en los hilos dedicados a este tema uno se puede dar cuenta de que Roma es algo especial en este sentido. Resumiendo (¡ja! Siempre que intento resumir algo me sale un tocho tremendo… Veamos qué ocurre esta vez):

o Zona Coliseo-Palatino-Foro Romano: La entrada incluye las 3 visitas (a Dic/2015, 12 eur). La recomendación es comprarla en el Foro, donde no suele haber colas y ahorrar el suplemento de hacerlo online (y evitar las colas de Coliseo). Peeeeero, resulta que en el Coliseo hay una visita llamada 'tercer nivel y subterráneos' que da acceso a zonas a las que no se puede entrar con la visita normal. Esa visita es guiada sí o sí y hay que reservarla sí o sí (al menos de momento) por teléfono. Tiene un coste de 11 eur por persona (lo desglosan en 9 eur de la visita + 2 de la reserva). Ese coste hay que sumarlo a los otros 12 eur de los que no te libras ni en sueños (considerando que quieres entrar al Foro/Palatino). Total, 23 por cabeza con todo. ¿Recomiendo la visita del subterráneo y el tercer nivel? Absolutamente Aplauso . Nos pareció imprescindible y en dura batalla por la medalla de oro con la visita que describo en el siguiente punto.

o Zona Vaticano:
Necrópolis: Es una visita guiada en grupos reducidos a la necrópolis original que se encuentra bajo la Basílica de San Pedro. Otro must. Simplemente, impresiona Riendo . Esto se reserva por email indicando preferencia de hora/día y luego quien gestiona este tema te dice qué queda libre (si lo que te propone no te encaja, se puede volver a proponer otra hora… Nosotros lo hicimos y sin problema). 13 euros por persona humana. De verdad, no lo dudéis.

La visita anterior acaba en las Grutas Vaticanas (tumbas de los papas), que es gratuita. El final de la visita a estas grutas te deja dentro de la Basílica (también gratuita), así que si te lo planificas bien, podrás entrar sin ninguna cola (entrar es gratis, sí… El problema son las colas que se forman Confundido ).

Cúpula de la Basílica: 6 eur si pateas todos los escalones (8 eur si te quieres ahorrar 230 de esos escalones… A no ser que tengáis los tobillos hechos mixtos, invertid esos 2 eur en una cervecilla Guiño ). La cúpula se puede visitar indistintamente antes o después de la Basílica, ya que aunque la bajada deja fuera de la misma, es más allá de los controles (es decir, no te 'sales' de la zona buena).

Museos Vaticanos: 16 eur más 4 eur más si reservas online. Como se dice en los hilos sobre esto, al mediodía no hay cola, así que si lo cuadras todo, otros 4 euretes disponibles para engullir un tartufo Guiño . Esta visita incluye la Capilla Sixtina.

¿Cómo lo hicimos nosotros? Abracadabra: Llegada a la Plaza de San Pedro sobre las 9:30Am. Un garbeo por allí, 800 fotos y visita a la Necrópolis a las 11Am. Tras eso, Grutas Vaticanas, Cúpula y Basílica (una mini-micro-cola para subir a la Cúpula, todo lo demás de tirón). Sobre las 14.45, caminamos a la entrada de los Museos mientras comíamos algún dulce y fruta que llevábamos encima. Se cumplió lo que se dice por aquí: efectivamente a esa hora no hay nada de cola, así que compramos la entrada y listo. Salió todo a pedir de boca Aplauso .

- Sobre restaurantes y demás, hay info a patadas. Pondré en cada etapa lo que hicimos, pero adelanto que no somos de hincharnos y decidimos priorizar las visitas frente a estar 2 horas comiendo en un restaurante.

Creo que es todo y no es poco. Ahora toca ya volar a Roma tras el salto. ¡Vamos! Amistad

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Roma en 4 días (o algo menos) Diciembre 2015
Imagen: Helena3003  Helena3003  12/07/2016 23:02
Sandra! Gracias de nuevo por haber aportado todo y más en mi viaje a Roma. Ya me agenciaba de tu diario a Riviera Maya, y ahora éste. La verdad es que el destino lo tenía reservado para un viaje especial y salió redondo. Es un destino maravilloooso
Imagen: Default https Avatar  Sandra833  02/08/2016 09:58   📚 Diarios de Sandra833
Gracias Helena3003 por tu bonito comentario! Si por un momento el relato ha conseguido trasladarte a Roma y hacerte sentir como si hubieras estado allí, objetivo del diario cumplido! Guiño
Imagen: Luna71  luna71  10/08/2016 11:25
Qué bonito. Ameno y bien relatado. Fotos preciosas. Muchas gracias por compartirlo. Un saluod
Imagen: Default https Avatar  Sandra833  03/10/2016 21:48   📚 Diarios de Sandra833
Gracias mil por tu comentario luna71! Celebro que te haya resultado ameno! Sonriente
Imagen: Guilu  guilu  13/11/2016 22:10   📚 Diarios de guilu
Gracias Sandra. Un diario excelente. Muy ameno, con muchos consejos que no leí en otros sitios y que me serán de utilidad. Que puñetera la farola. Cinco merecidas estrellitas.

Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche.Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. Ruta de diez días por los Dolomitas (Italia) que hicimos mi marido y yo... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 300
Roma junio 2025Roma junio 2025 Roma junio 2025 ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 173
Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre.Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. Recorrido básico de una semana por los lugares más típicos de Sicilia... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 165
Dolomitas y noreste de Italia en verano de 2025 (En construcción)Dolomitas y noreste de Italia en verano de 2025 (En construcción) Circuito de 12 días por el extremo noreste de Italia en coche... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 128
15 días por Italia en coche15 días por Italia en coche Viaje de 15 días por el norte y centro de Italia en coche ⭐ Puntos 3.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 91

Rutas-Itinerarios Tema: 4 Dias en Roma - Itinerarios
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Mie Jul 09, 2025 02:08 pm    Título: Re: 4 Dias en Roma - Itinerarios

Te puede ayudar este hilo sobre los tours:

Excursiones/ Tours con Guía (guiados) en Roma -Italia-
ALROJO
Imagen: ALROJO
Moderador Viajes
Moderador Viajes
24-11-2007

Fecha: Mie Jul 09, 2025 03:43 pm    Título: Re: 4 Dias en Roma - Itinerarios

@TheAdes lo de que no quieres ir "con el reloj en el culo todo el día" es totalmente incompatible con el itinerario del día 1. Es imposible para un día que empieza casi a las 12 y es agosto (muy probablemente en las horas centrales del día andar por la calle sea misión imposible por el calor). Está cargadísima esa jornada. Disfruta Roma, no corras por Roma. Las catacumbas son totalmente prescindibles en un primer viaje a Roma, salvo que hablemos de un viaje de más de 7 días. Cualquiera de las cosas que apuntas al final son mucho más dignas de ver. La mayoría las puedes ver de paso...  Leer más ...
luisecp
Imagen: Luisecp
10-06-2019

Fecha: Jue Jul 10, 2025 01:54 am    Título: Re: 4 Dias en Roma - Itinerarios

He visto muchos itinerario y el tuyo es una locura completa jajaja. :shock:, no has considerado los tiempos de desplazamientos Mi consejo es pasar todo lo del día 1 al día 3, porque lo piensar hacer el día 3 lo puedes hacer en medio día Por el día 1 harias las iglesias haces tu check in y luego del check haces trastevere porque es mejor verlo de noche, porque se supone que es un sitio nocturno. El día 2: no creo que te de tiempo para una caminata, museos vaticanos es minimo 3 horas, hay monton que ver, y para ir de un lugar a otro tienes que caminar por fuera a menos que tomer un...  Leer más ...
TheAdes
Imagen: TheAdes
09-07-2025

Fecha: Jue Jul 10, 2025 08:50 am    Título: Re: 4 Dias en Roma - Itinerarios

Gracias por los aportes y las reflexiones! Claramente le tengo que dar unas vueltas, quitar las catacumbas y villa borguese y no se si extramuros también (¿opiniones?). El primer día, ya que estamos por la zona, se me ocurre visitar la Basílica y la Plaza de San Pedro por la mañana y después del checkin, ya por la tarde, Vaticano y los MMVV y como mucho ver el Castillo de Sant'Angelo por fuera. Lo único que los miércoles es cuando el Papa hace su audiencia e imagino que estará a tope, pero igual tenemos suerte y pillamos misa. De los otros días que tenemos, entiendo que una mañana...  Leer más ...
dreamingholidays
Imagen: Dreamingholidays
02-02-2016

Fecha: Dom Jul 20, 2025 06:43 pm    Título: Re: 4 Dias en Roma - Itinerarios

Hola compis, en diciembre vuelvo a Roma después de bastantes años y os dejo por aquí el itinerario que tengo pensado a ver que os parece. DIA 1 - 9 DE DICIEMBRE Llegada a Roma FCO 11:55 SIT Shuttle hasta Vaticano y check in en el hotel Vaticano (Plaza de San Pedro) Castillo de Sant’angelo Trastevere DIA 2 - 10 DE DICIEMBRE Antigua Roma I Coliseo y arco de constantino Foro romano Palatino Museos capitolinos Teatro de Marcelo (Solo ver por fuera) Monumento Vittorio Emmanuelle II DIA 3 - 11 DE DICIEMBRE Centro histórico Pizza Navona Campo di...  Leer más ...

Italia
Lago Alleghe, Dolomitas (Italia).
Artemisa23
Italia
Lago Alleghe, Dolomitas (Italia).
Artemisa23
Corso Umberto I