Después de un buen madrugón emprendimos de nuevo la marcha hacia Arches. Queríamos hacer el trail de Devil’s Garden a primera hora. Ese trail, de 12 km, tiene la particularidad de que consta de 3 tramos de diferente dificultad: baja el primero, medio el segundo y alto el tercero. Es recomendable que lleves todo el agua que puedas y gorra para el sol.
A 1 milla del principio del trail nos encontramos con Landscape Arch, un arco larguísimo y espectacular que nos gustó mucho. A partir de ahí, ya en el segundo tramo, el camino se hace más difícil teniendo que trepar por rocas, aunque a mi me pareció muy agradable y vistoso.
A 2 milas aproximadamente te encuentras Double O Arch. A mi me gustó algo menos que Landscape; pero me gustó bastante el trail. En ese momento empezaba ya a apretar el calor y decidimos dar la vuelta por el mismo camino en vez de recorrer el tercer tramo del trail, más complicado, que llaman Primitive Loop y que vuelve al punto de partida por un camino diferente.
Como trail me gustó más que el de Delicate; pero como Arco me quedo con éste.
De vuelta al coche, nos dedicamos a recorrer el parque tranquilamente parando para ver Balanced Rock, the Windows, etc.
Volvimos tarde al hotel a tomar un par de sandwichs, descansamos un poco y dedicamos la tarde a seguir un rato el río Colorado. Las vistas eran chulas; pero seguía haciendo un calor de narices y volvimos pronto a Moab y dimos una vuelta por el pueblo, que básicamente es la calle principal; pero que es agradable.
Cenamos en el restaurante Zax, en plena calle principal. No está mal y tiene una opción de barra libre de pizzas, para los más tragones.
DATOS PRÁCTICOS. Arches es un parque nacional que contiene más de 200 arcos de piedra naturales. A pesar del calor y pocas sombras que tiene, es un paraíso para los aficionados al senderismo. Aunque puedes hacer muchos más trails, recomiendo al menos hacer los que yo hice.
Os doy información de los que podéis hacer:
- Fáciles: Balanced Rock (0.3 millas), The Windows (1 milla), Double Arch (1/2 milla), Sand Dune Arch (0,3 millas), Broken Arch (1,3 millas), Skyline Arch (0,4 millas) y Landscape Arch (1,6 millas).
- Moderado: Park Avenue (1 milla).
- Complicados: Delicate Arch (3 millas), Tower Arch (3,4 millas), Double O Arch (4,2 millas) y Primitive Arch (7,2 millas).
COMENTARIOS DEL PARQUE ARCHES. Impresión: IMPRESCINDIBLE. A pesar del calor que hizo, fue unos de mis parques preferidos del viaje, con los mejores trails. Eché de menos haber hecho algún trail más a alguna hora de poco calor.
ALOJAMIENTO: Adventure Inn. Muy buena relación calidad / precio, muy limpio y agradable. Aunque no incluía desayuno, podías desayunar café y madalenas gratis.
Hora en Capitol Reef: 8 horas menos que en España.
Distancia a recorrer: 240 km aprox. 3 horas aprox.
Dudamos un poco si parar de camino en Goblin Valley; pero decidimos ir directamente a Torrey, pues este día teníamos que hacer unos pocos más de km.
Antes de llegar al centro de visitantes, a la izquierda, puedes ver un pequeño aparcamiento desde donde puedes hacer Grand Wash trail. Nosotros hicimos un trecho y volvimos después por le mismo camino, para volver a coger el coche.
Después vas viendo zonas de frutales a ambos lados de la carretera. La curiosidad es que cuando es temporada de alguna fruta, puedes comer la que quieras directamente de los árboles; pero no recolectarla, lógicamente.
Después llegamos a otro pequeño parking, hacia la derecha, donde puedes ver una zona de petroglifos. Nos vinieron muy bien aquí los prismáticos.
En el centro de visitantes (N 38º 17' 29.3" + W 111º 15' 43.2") cogimos información del parque y cogimos la carretera Scenic Drive, que es bastante agradable. Comimos en una zona de picnic muy bonita y paramos en Historic Gilford House a tomar una tarta de manzana casera riquísima.
A la tarde nos dirigimos a nuestro hotel, en la zona de Torrey, donde aprovechamos a darnos un baño en su piscina y a cenar allí mismo una cena abundante de costillas, alitas y entrecot con ensalada a un precio aceptable.
DATOS PRÁCTICOS: Capitol Reef se creó para proteger un pliegue de unos 160 km de largo entre la montaña de 1000 lagos hasta el río Colorado. A pesar de que dispone de zonas más verdes que Arches, me dio la sensación que los trails disponibles son un poco más sosos. En cualquier caso, tiene bastante más interés de lo que parece y es mucho más tranquilo que otros parques.
Aparte del más recomendado Grand Wash (2,2 millas) se pueden hacer otros trails Fáciles, como Goosenecks (0,1 millas), Sunset Point (0,4 millas), Capitol Gorge (1 milla).
Además hay una docena de trails más Moderados o Complicados (entre 1 y 5 millas).
COMENTARIOS DEL PARQUE CAPITOL REEF. Impresión: INTERESANTE. Fue El parque de todos los que visité que me dio la sensación de que me debiera haber gustado más de lo que me gustó. Quizás en otra época con los frutales florecidos o con fruta. Quizás porque venía de ver mucha montaña y la parte geológica la tenía muy vista, quizás porque había hecho trails en Arches que me encantaron y Grand Wash no tanto…
ALOJAMIENTO: Broken Spur Inn & Seakhouse.El hotel más barato de todo el viaje tenía piscina, una habitación aceptable, desayuno y restaurante con una buena relación calidad (y cantidad) / precio.
Hora en Bryce Canyon: 8 horas menos que en España.
Distancia a recorrer: 180 km aprox. 2 horas 15 min. aprox.
Después del desayuno temprano en Broken Spur, emprendimos marcha a Bryce Canyon.
Antes de llegar pasamos por un pequeño parque, Red Canyon, un pequeño anticipo de lo que es Bryce.
Como pasamos antes por Bryce “pueblo”, paramos antes en el hotel para ver si podíamos hacer el check in. Como pudimos hacerlo, descargamos maletas y seguimos al parque.
Todos los hoteles tienen un hora de check in que oscila entre las 15:00 y las 16:00, mucho más tardía que en Europa. Realmente es para tener la seguridad de poder hacer la limpieza de las habitaciones con tiempo suficiente, pues en la mayoría de ellos pudimos entrar antes de la hora teórica de check in.
Aprovecho para comentar el tema de las propinas. Es sabido que en los restaurantes tienes que cambiar el chip y pensar que a los precios que ves en la carta hay que sumarle una parte de impuestos y una parte de propina (en torno al 15%). Además, si lo deseas, puedes también dejar propina para el personal de limpieza de las habitaciones.
Ya en el parque, después de pasar por el centro de visitantes (N 37° 38' 24" + W 112° 10' 12"), nos dirigimos a Sunset Point, un mirador desde donde vimos de las mejores vistas de este maravilloso cañón.
Fue uno de los parque que más nos gustaron, sin contar que el trail que hicimos desde Sunset Point (Navajo trail) fue maravilloso. Te aconsejan hacerlo en el sentido de las agujas del reloj, posiblemente porque la subida por la derecha del trail es más suave que por la izquierda. Es un trail circular de 1,3 millas que baja hasta la zona del valle del cañón, con bastante sombra dentro de lo que cabe y que permite ver de cerca las formaciones extraordinarias del parque.
Como de costumbre aconsejan gorra y abundante agua para el camino, como la mayoría sino todos los parques que visitamos.
Después fuimos al mirador Inspiration Point, que también tiene muy buenas vistas y paramos, de vuelta, en la zona de picnic de Sunset point a tomar unos sandwichs.
Saliendo del parque vimos nuestro primer gamo en libertad.
Por la tarde , dimos una pequeña vuelta por el pueblo de Bryce, que no tiene mucho y cenamos en el restaurante del propio hotel, muy normalito.
Después de cenar volvimos a ver el anochecer en los miradores del parque.
DATOS PRÁCTICOS: Bryce Canyon realmente no es un cañón, sino un amplio anfiteatro natural, lleno de formaciones rojizas y blancas, llamadas chimeneas de hadas. Está a mayor altura que el resto de la zona, variando de esa manera mucho el clima de la zona.
En cuanto a los trails, es una zona muy agradable para ello y el trail "obligado" es el Navajo (Moderado), que sale de Sunset Point, con 1,3 millas con alguna subida.
Aparte de éste, hay trails Fáciles como el que va de Sunset a Sunrise (1 milla), Rim Trail (1 a 1,6 millas), Bristlecone Loop (1 milla), de Rainbow Point y Queens Garden (1,8 millas), de Sunrise Point.
Moderados, aparte del Navajo, están Tower Bridge (3 millas), desde Sunrise, Hat Shop (4 millas), de Bryce Point y el de Swampo Canyon loop (de 4 millas).
En mi opinión, los Complicados en este parque son para estancias muy grandes pues, las distancias a recorrer van de 5 a 8 millas.
COMENTARIOS DEL PARQUE BRYCE CANYON. Impresión: IMPRESCINDIBLE. De los parques cuyo motivo principal es más geológico, mi preferido (después del Gran Cañón) es éste. Sin ninguna duda.
ALOJAMIENTO: Bryce Canyon Pines. No estuvo mal. Las habitaciones estaban bien y disponía de piscina.
Pateando YellowstoneDos semanitas intensas en las que exprimimos Yellowstone al máximo: lo imprescindible del parque, un buen puñado de rutas y trekkings, géiseres, lobos, osos...⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 545
Boston y ChicagoAprovechando una oferta de LEVEL nos vamos a Boston y también a Chicago con un vuelo de American Airlines, en donde podemos disfrutar de estas dos ciudades...⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 359
Buenas,
Soy nuevo en el foro. Voy a hacer un recorrido por la Costa Oeste a finales de agosto.
Tengo todo ya planificado salvo un día en el que estoy indeciso qué hacer después de visitar por la mañana Antelope Canyon:
- Opción 1 . Después del Antelope -> Ir a Monument Valley (unas 2h20'horas) , pasar por el punto de Forrest Gump y hacer noche. Pasar el día en Monument Valley y viajar para hacer noche en Flagstaff (3 horas).
- Opción 2. Después del Antelope -> pasar por Forrest Gump point hacia Moab. (4 horas). Noche en Moab. Ver lo principal del monumento de los... Leer más ...
Personalmente me parece una matada de horas de coche para estar un par de horas en Arches ¿Qué dirías que es "lo principal" en Arches? por que para mí un punto inexcusable sería el Delicate Arch, y ya solo ese te llevará una buena caminata. Pero hay mucho más en ese parque.
Aparte que en Moab tienes no solo Arches, sino muchas más cosas (Canyonlands, Corona, Dead Horse, la carretera 128...)
En la zona de MV también tienes Gooseneck SP, Muley Point, Moky Dugway, incluso Natural Bridges si tienes tiempo)
Había pensado de The Archs: The Windows Section y Delicate Arch (4 horas) y de MV dirigirse hacia el John Ford Point y lo que nos de tiempo hasta que anochezca...
Es eso o como dices olvidarme de The Archs (ya no puedo replanificar el viaje) y concentrarme en MV y alrededores.. Que creo que es lo más sensato
Hola,
La última vez estuve 3 noches en Moab, 1 día y medio en Arches, por fin pude llegar al final del devils Garden , aún así me parece justo y también hice otras rutas bastante buenas. Veo que me dejé Corona Arch, toda la zona está repleta de cosas que ver pero Corona es espectacular Gracias por invocarlo. Luego Canyonlands, dead Horse Point...
Efectivamente hay mucho que ver por todas partes. Ir a Arches para hacerse una foto delante del cartel y no ver nada ... Cuando se puede quitar carretera y ver las cosas que hay everywhere ... Mucho mejor... Leer más ...
Si al final vas a Arches no hagas sendas. Delicate Arch se puede ver de lejos desde un mirador apartado, con parking y prismáticos, no es lo mismo pero es que la senda es vulgar y no teniendo tiempo es inviable. Windows section y toda la carretera, balanced rock y los miradores llevan lo suyo pero por carretera mejor, se ven las vistas. Y nada de ir a canyonlands porque entonces será ver menos que nada.