![]() ![]() Islandia en grupo organizado ✏️ Blogs de Islandia
Viaje realizado del 14 al 24 de julio de 2018Autor: Angegaca Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (15 Votos) Índice del Diario: Islandia en grupo organizado
![]() Fiordos del Este, camino del sur y las lenguas del Glaciar Vatnajökull20-7-2018 Vamos bordeando los Fiordos camino del sur de Islandia, hacia el Glaciar más grande de Islandia, el Vatnajökull y sus lenguas glaciares, Parque Natural de Skaftafell y la cascada Svartifoss
Otro dia más amanece con niebla o nubes bajas, pero hoy parece que no tendremos tanta suerte y nuestro viaje se verá afectado por la falta de visibilidad
![]() Nuestros guías nos llevan al mirador de la Península de Hólmanes, sobre el Fiordo, muy cerca de donde hemos dormido ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Volvemos atrás para pasar al otro lado del fiordo, dejamos al otro lado Reyðarfjörður y seguimos nuestro camino entre fiordos, la niebla sigue con nosotros, pero no dejo de hacer fotos, tienen mucho encanto los paisajes con esta niebla ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Para descansar un poco del viaje y estirar las piernas nos paramos en una playa volcánica, con unos acantilados de color verdoso, mi memoria no recuerda el nombre que le dieron Jose y Kike ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Seguimos nuestro viaje, pasamos por una zona en obras, van a hacer un puente para no rodear totalmente uno de los fiordos y acortar unos km la distancia a recorrer ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Hacemos otra parada, esta vez en la cascada Sveinsstekksfoss, muy bonita y vemos unas señales muy específicas ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Volvemos al coche después de estirar las piernas y ver esta preciosa cascada ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Por fin llegamos al bonito pueblo pesquero de Djupivogur, famoso por unas esculturas un poco raras ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Jose nos había dejado en la zona de los huevos y nos esperaba en la casa-museo-tienda de un curioso personaje, pero antes pasamos por una especie de polideportivo y había un cartel informando de una exposición de arte moderno, y allí fuimos, algunas obras me gustaron, pero no saqué fotos, sólo una general de una sala ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Y llegamos a la casa-museo-tienda, no sabíamos a dónde mirar, había cosas espectaculares y otras absurdas y extravagantes, como el propio dueño ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ya es hora de comer, así que nos acercamos al centro y hacemos nuestro picnic en un parque con mesas frente al pequeño puerto pesquero ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Nuestro viaje continúa, aún nos quedan grandes cosas que ver en este tan intenso día ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Volvemos a hacer una nueva parada, esta vez toca un precioso acantilado con una playa negra, el nombre? no lo recuerdo ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Poco después hacemos una nueva parada para ver La Reserva Natural de la Playa de Hvalnes y su faro. Una larga playa negra separa una laguna del mar, en toda esta etapa veremos muchísimos cisnes y esta laguna está llena de ellos, pero no bajamos a la playa, sólo disfrutamos de las vistas desde cerca del faro, al otro lado de la carretera podríamos ver unas preciosas montañas, pero la niebla no nos dejó ver nada ![]() En el momento de coger el camino para ver la zona, vemos que hay un caravana muy inclinada ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Seguimos camino, cada vez estábamos más cerca del glaciar Vatnajökull y sus lenguas glaciares, pero debido a la niebla no lo podíamos ver, de vez en cuando intuíamos alguna lengua glaciar y ya deseábamos llegar a alguna de ellas ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Por fín llegamos a la lengua glaciar Hoffellsjökull, desde la carretera principal fuimos por un camino bastante malo, como otras veces, muchas piedras y socavones, pero con nuestro vehículo llegamos hasta casi la lengua,por lo que no perdemos tiempo en hacer trekkings ![]() ![]() Nuestro primer glaciar nos ha dejado alucinados, al menos a nosotros que nunca viéramos uno tan grande ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Volvemos al coche, de vez en cuando llovizna y, por fin llegamos a la parte que más ganas tenía de ver, el lago glaciar Jökulsárlón ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Después de admirar tanta belleza, nos queda el postre del día, la playa negra que hay a lado y a donde llegan los trozos de hielo de la laguna ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Al final cada vez llovía más y teníamos que irnos al alojamiento, dejando atrás un lugar mágico ![]() Llegamos a nuestro alojamiento para esta noche, Reynivellir, Höfn, la casa principal y dos cabañas bastante nuevas ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Mañana tendremos una sorpresa y la llegada al Parque Nacional de Skaftafell con la cascada Svartifoss ![]() Etapas 7 a 9, total 11
![]() Más glaciares, icebergs, Skaftafell, Svartifoss y Skeiðarársandur21-7-2018 Más glaciares, nevegación entre icebergs, Parque nacional Skaftafell, cascada Svartifoss y atravesamos Skeiðarársandur
Tampoco hoy parece que tengamos suerte con el tiempo, las nubes bajas lo cubren todo cuando salimos de la cabaña para ir a desayunar a la casa grande
![]() ![]() Cuando nos ponemos en marcha, de vez en cuando parece que el sol quiere salir, eso nos anima y Jose decide darnos la sorpresa de parar otra vez en la laguna glaciar Jökulsárlón, con la luz de la mañana vemos una laguna completamente diferente, sus aguas azules como un espejo y la luz ilumina la escena más bonita que hayamos visto ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Hoy tenemos reserva de lanchas para navegar entre icebergs, en la laguna glaciar de Fjallsárlón, creada no hace muchos años como consecuencia del retroceso de la lengua glaciar Fjalljökull, cada año la laguna aumenta más, debido al calentamiento del planeta ![]() ![]() Llegamos para hacer la excursión de las 10 de la mañana, pero parece que hoy van con retraso y al final serán sobre las 11 cuando haremos la navegación, por lo que aprovechamos el tiempo en visitar los alrededores, con mucha menos gente que en Fjallsárlón ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 15 min antes de la hora nos dirigimos a que nos den nuestra equipación, el lugar cuenta también con bar-restaurante y baños, gratuitos para la gente que contrata la excursión, con semejantes precios ya pueden ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Nos repartimos en dos botes, no podíamos acercarnos mucho a los icebergs más grandes, recordar que la parte que flota es una octava parte de su volumen total y no queremos un titanic en miniatura con nosotros dentro ![]() ![]() ![]() ![]() Disfrutar no es la palabra adecuada, emoción es lo que más se parece a lo que sentí ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Íbamos bastante separadas las dos lanchas, nosotros llegamos primero lo más cerca posible de la pared del glaciar, un poco antes el chico que llevaba la lancha cogió un trozo de hielo para que viéramos lo que pesaba ![]() ![]() ![]() Después fuimos volviendo a la orilla, pero despacio, en total estuvimos como una hora o algo más ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Cuando nos íbamos, vimos como una de las lanchas estaba empujando un iceberg para apartarlo de la ruta que seguían las lanchas, por seguridad ![]() ![]() ![]() No lo comenté antes, pero el color negro que se ve en los glaciares suele ser de las cenizas de las erupciones volcánicas y de los sedimentos que arrastran los propios glaciares, son como un río que avanza arrastrándolo todo a su paso, pero mucho más lentos ![]() ![]() Después de ir al baño ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Seguimos nuestro camino y nos acercamos al Parque Natural de Skaftafell, de vez en cuando llovizna, así que aprovechamos una parte techada y con mesas, próxima al centro de interpretación, donde veremos un vídeo explicativo de las erupciones del Grimsvötn, un volcán bastante importante en Islandia que se encuentra por debajo del glaciar y, cuando entra en erupción, causa grandes inundaciones, será en inglés, así que no nos enteramos mucho, pero nuestros guías ya nos lo explican todo ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Nuestro siguiente destino es una caminata hasta la cascada Svartifoss (cascada Negra), está rodeada por columnas basálticas negras, que le dan su nombre ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Seguimos nuestra caminata hasta un mirador desde donde contemplar el glaciar Vatnajökull, lo vislumbramos un poco ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Regresamos hacia el coche para continuar nuestra ruta ![]() ![]() De camino al alojamiento de hoy pasamos por Skeiðarársandur, se trata de una sucesión de “desiertos de arena negra” formados por la avalancha de sedimentos arrastrados por el agua, se produce cuando entra en erupción un volcán y derrite el glaciar que hay sobre él, cuando la laguna glaciar ya no soporta más agua se abre una fisura que provoca una avalancha de agua que arrasa con todo lo que encuentra a su paso, a este tipo de inundación se le llama Jökulhlaup. Éste en concreto se produjo en 1996 y produjo una inundación descomunal, desplazando 45.000 metrós cúbicos de agua por segundo, arrasando la carretera y sus puentes ![]() ![]() En la foto podemos ver el estado en el que quedó el puente después de esta avalancha y el cartel explicativo ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() En esta zona también podríamos ver el pico Hvannadalshnjúkur, pero esto es lo que vemos ![]() ![]() ![]() Así termina el día por hoy y ya nos vamos directos al alojamiento, el Hostel Hvoll, Jose recoge las llaves en el edificio de recepción, la casa de la familia que lleva el albergue y donde mañana desayunaremos maravillosamente ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Antes de cenar dimos una vuelta por los alrededores, muy bonitos ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Después de cenar, no podemos resistirnos a este precioso atardecer ![]() ![]() Mañana nos espera un día muy mojado y no será por la lluvia ![]() Etapas 7 a 9, total 11
![]() Un día con un poco de todo y frailecillos22-7-2018 Cañón Fjaðrárgljúfur, Campos de lava del volcán Laki, playa de Reynisfjöru/Reynisfjara, el arco de Dyrhólaey y su faro, frailecillos y cascadas por delante y por detrás.
Hoy tenemos un día muy completo y de todo un poco
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() El desayuno lo hacemos en la casa de los dueños, en un precioso comedor todo acristalado, con muchos productos caseros y unos gofres recién hechos ![]() ![]() Hace un día precioso y tenemos que iniciar nuestra ruta, desde el coche sigo sacando fotos de estos paisajes tan cambiantes ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Hasta llegar al primer destino de hoy, el cañón de Fjaðrárgljúfur, sorprendente y precioso lugar. Tiene unos 100 metros de profundidad y alrededor de 2 km de largo, así que no es muy espectacular por sus medidas ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Volvemos hacia el aparcamiento, pero aún tenemos tiempo de hacer algunas fotos más ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Volvemos al coche, pero pronto pararemos para admirar los campos de lava del volcán Laki y cubiertos de un esponjoso musgo, que no se debe pisar, en eso los guías siempre fueron muy respetuosos, constantemente nos recordaban que no se debe pisar fuera de los caminos marcados y mucho menos los musgos de las rocas volcánicas, Islandia es un país con un clima y unas condiciones de luz que no favorecen el crecimiento de las plantas, por eso hay que ser muy respetuosos con su flora ![]() ![]() ![]() Una pequeña reseña del volcán Laki y lo que supuso su última erupción en 1783. El campo de lava que estamos viendo, es el más grande del mundo originado por una sola erupción, 565 kilómetros cuadrados, con un volumen de 12 kilómetros cúbicos de material. Causó millones de muertes, directa e indirectamente, se cree que sus salvajes erupciones cambiaron el clima de Europa a finales del siglo XVIII, lo que provocó las hambrunas que degeneraron en la Revolución Francesa ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Nosotros sólo estuvimos en una pequeña parte del campo de lava, hay muchos senderos que recorren la zona ![]() ![]() ![]() ![]() Desde allí ya tenemos las primeras vistas de nuestra próxima parada ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Y ahora sí ya nos dirigimos a la playa y acantilados de Reynisfjara, con su playa negra, sus columnas de basalto y su farallones de roca, Reynisdrangar, con sus 43 metros de altura ![]() Antes de empezar a recorrer este precioso rincón islandés, hacemos el picnic sentados en las rocas de la playa ![]() ![]() ![]() Os dejo un bonito dibujo-mapa de la zona que encontré en la web www.guiadeislandia.es/ ...isdrangar/ y que os dará una idea de lo que visitaremos: ![]() Ahora las fotos de este precioso lugar ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Por supuesto, nosotros también nos subimos a las columnas de basalto ![]() ![]() ![]() Ahora cogemos el coche y nos vamos hasta el Arco de Dyrhólaey y su faro, donde veremos la gran playa negra donde hemos estado y por el otro lado, otra gran playa ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Los guías nos decían los mejores lugares para tratar de ver de cerca algún frailecillo, pero no había manera, hasta que llegamos a una zona con una valla de madera, en ese momento dos chicas italianas se iban y yo me quedé en primera fila, a mi izquierda había unas hierbas altas y en frente el acantilado, desde donde veía salir y entrar los frailecillos, pero ni una sola foto decente ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Después de la emoción, muchos del grupo habían conseguido bonitas fotos y ver los frailecillos de cerca ![]() ![]() ![]() La primera, Skógafoss ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() No subimos hacia la cima, no había tiempo ![]() ![]() ![]() Continuamos hacia la siguiente cascada, muy cerca, dejamos el coche junto el Skogar Museum, y hacemos una caminata hasta la cascada Sigurfoss, no tiene pérdida ya que el camino está bien marcado, sólo hay que cruzar un paso sobre una valla ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Disfrutamos mucho, pero hay que volver ![]() ![]() ![]() Ahora nos vamos hasta la cascada Seljalandsfoss, cae cerca de 60 metros en lo que en otros tiempos era una escollera sobre el océano (que en la actualidad se encuentra a varios kilómetros) y que hoy marca el límite entre las Tierras Altas y el resto del país ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Los guías nos han dejado en esta primera cascada y nos esperan en la zona del camping, iremos caminando por una senda, pasamos delante de la cascada escondida Gljúfrafoss, cada uno decidirá si quiere entrar o no ![]() ![]() ![]() ![]() Entramos, claro que sí, hubo que esconder la cámara para que no se mojara y me dejara las manos libres para agarrarme y mantener el equilibrio al pasar por las piedras ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Unas fotos de la tablet de mi marido ![]() ![]() ![]() El lugar es mágico, me encantó estar allí ![]() ![]() Ya hemos acabado las visitas turísticas por hoy, nuestro alojamiento serán unas bonitas cabañas en un bonito entorno, Guesthouse Ásgarður, en Hvolsvöllur, cenaremos y desayunaremos en la casa principal, que también tiene habitaciones, cada cabaña tiene 2 habitaciones, un baño, un porche y una pequeña zona para preparar algo de comer, pero sin fregadero ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Antes de la cena me doy una vuelta por los alrededores, dentro del complejo veo cosas muy interesantes y decoración rústica, fuera del complejo la iglesia y el cementerio del pueblo ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Mañana es nuestro último día completo en Islandia, este precioso viaje está tocando a su fin ![]() ![]() Etapas 7 a 9, total 11
![]() Total comentarios: 22 Visualizar todos los comentarios