10 días en Rumanía

10 días en Rumanía ✏️ Blogs de Rumania Rumania

Viaje a casa de unos amigos rumanos con los que recorremos la parte sur del país.
Autor: Ruth200es  Fecha creación:  Puntos: 5 (1 Votos)

Día 7: Castillo de Peleș y Transfăgărășan

Día 7: Castillo de Peleș y Transfăgărășan

Localización: Rumania Rumania Fecha creación: 02/11/2021 22:26 Puntos: 0 (0 Votos)
MIÉRCOLES 22 MAYO 2019

Nos levantamos sobre las 8:30 para desayunar en el jardín: pan, croissants, embutido, etc. Cuando estuvimos listos dejamos el apartamento y nos dirigimos al Castillo de Peleș, en Sinaia.

Para acceder con el coche hasta el castillo hay que pagar, y además hay que caminar igualmente una parte del trayecto así que os recomiendo dejarlo en la carretera, cerca de la entrada.

Caminamos hasta el castillo, que es impresionantemente bonito, y al llegar nos organizamos según las órdenes de Daniel, que fueron muy prácticas: Pelayo y yo hicimos cola en la taquilla para comprar los tickets mientras ellos se pusieron en la cola de entrada. Como no abrían las puertas hasta las 11 (y aún no era la hora), la cola en la entrada era bastante importante.

Como Daniel y Diana ya habían entrado varias veces y los tickets no eran baratos, nos acompañaron hasta la puerta y luego se fueron a tomar un café mientras nosotros hacíamos la visita guiada por el interior. Pelayo y yo compramos dos entradas estándar, que incluye una visita por las dos plantas de una hora de duración, pagando 75 Leu/16€ (Pelayo pagó 60L y yo, con la tarjeta de la Universidad, 15L). Hay otra opción de 30 minutos en la que sólo se ve la primera planta. Por cierto, para poder sacar fotos dentro hay que pagar un suplemento de 35 Leu/7’5€ y de hecho hay personas controlando; nosotros no pagamos pero hicimos varias, con cuidado de que no nos viesen.

Cuando dieron las 11 abrieron las puertas y cundió el pánico, pues todo el mundo se intentó colar. Como entra bastante gente de una vez, pues los grupos son grandes, no tardamos mucho en entrar. Una vez en el hall nos entregaron unas calzas que hay que utilizar durante toda la visita, con el fin de preservar los suelos y alfombras.

Nos tocó un guía bajito y muy simpático, con una acento fuerte pero al que nos acostumbramos rápidamente. Recorrimos una serie de salas y pasillos con gran decoración sobre las que el guía nos iba relatando historias.

El castillo fue la residencia de verano del primer Rey de Rumanía, Carlos I, de origen alemán, y la Reina Isabel de Wied (quien me pareció una mujer muy interesante). Se construyó entre 1873 y 1914 por parte de arquitectos austríacos y restaurado por el checo Karel Liman (el mismo que restauró el Castillo de Bran para la Reina María). Al parecer el Rey escogió Sinaia por su belleza y tranquilidad. Por cierto, fue el primer edificio de Rumanía en tener calefacción central, sistema eléctrico, aspirador central y ascensor.

La decoración interior es principalmente de estilo alemán neorrenacentista, con toques italianos y franceses de diversas épocas. Consta de más de 150 habitaciones y 30 baños. Alberga valiosas esculturas, pinturas, vidrieras, muebles, armas y un sinfín de objetos de gran valor. Es famoso por su variedad y talla de maderas, siendo uno de los monumentos más importantes del siglo XIX en Europa.

Vimos salas de armas, de reuniones, habitaciones y baños privados, una biblioteca, la sala de música, comedores, la sala mora, la sala turca, sala de conciertos, un gran espejo de 5 metros y otros venecianos espectaculares, etc. Además había una serie de pasillos secretos que unían estancias para que los reyes no fuesen vistos (por ejemplo el que hay en la biblioteca detrás de una estantería de libros, muy bien camuflada).

Tras la estupenda visita ya nos esperaban Daniel y Diana, con los que dimos una vuelta por los alrededores para ver el resto de construcciones, de menor tamaño pero muy bonitas igualmente. Tuvimos además la suerte de ver una pareja de novios haciendo fotos en este lugar tan idílico.

Volvimos al coche y nos dirigimos entonces hacia la famosa carretera de Transfăgărășan o Nacional 7C, a través de la cual pensábamos llegar a Sibiu y dormir allí en un apartamento que había reservado Daniel a través de Booking. Para ello tuvimos que volver hasta Bran, rodeando el Parque Natural de Bucegi, e ir hasta Curtea de Argeș para coger la carretera en dirección norte y luego continuar hasta Sibiu.

La ruta era larga así que paramos a comer algo por el camino, cuando nos dio el hambre, coincidiendo con una población llamada Campulung Muscel, antes de iniciar la Transfăgărășan. La ruta hasta allí fue preciosa, os pongo unas cuantas fotos.

Entramos en un restaurante llamado Yly en el que había unos expositores de platos preparados que a priori tenían buena pinta. Cogimos varias bebidas y para comer unas cuantas raciones para compartir entre los cuatro: salchichas con champiñones, muslo de pollo con patatas, ensalada griega, sopa de callos (plato tradicional que queríamos probar, pero no me gustó demasiado), ensalada de berenjenas, etc. La comida resultó estar bastante mala, en general, menos mal que sólo pagamos 63 Leu/13’5€ por todo…

La ruta hasta Sibiu atravesando la Transfăgărășan suponía una buena cantidad de kilómetros pero la ruta lo merecía, pues es conocida como una de las carreteras más espectaculares del mundo. Cuenta con unos 100 kilómetros de curvas que atraviesan los montes Făgăraș, de Pitești a Cârțișoara.

La carretera bordea el valle del río, alcanzando en su punto más alto los 2134 metros de altitud. El máximo de velocidad permitido son 40Km/hora, un reto para cualquiera que disfrute de la conducción.

Al parecer fue construida a finales del siglo XX, por orden de Ceaușescu, como acceso estratégico militar. No está abierta todo el año, depende de las condiciones climatológicas.

Pasamos una impresionante presa y a partir de ahí recorrimos la orilla del Lago Vidraru. Al rato tuvimos la grandísima suerte de que aparecieron en el borde de la carretera dos pequeños osos salvajes, que se acercaron curiosos al coche cuando Diana les tiró algo de comer. En cuanto se acercaron cerré la ventanilla corriendo, pues la boca y las pezuñas daban bastante miedo, podéis ver el vídeo aquí.

Por cierto, antes de ir habíamos visto el capítulo que el famoso programa de Top Gear rodó en esta carretera y que os recomiendo ver: los presentadores conduciendo un Aston Martin, un Ferrari y un Lamborghini por las curvas de la Transfăgărășan.

Llegamos a un punto en que la carretera se complicó puesto que estaba invadida por la nieve y tierra desplomada de la montaña así que no pudimos continuar, una pena. Aquí podéis ver los últimos minutos de la ruta antes de tener que dar la vuelta.

Tuvimos entonces que volver por la misma carretera, barajando la posibilidad de dormir por el camino o intentar llegar a Sibiu por la carretera paralela, lo cual suponía llegar bastante tarde. Pelayo, que era el que conducía, dijo que no le importaba ir hasta Sibiu así que continuamos el trayecto.

Al pasar por la presa paramos un rato, pues Daniel iba mareado, y además había salido el sol, por lo que aprovechamos para hacer unas cuantas fotos con mejor luz. Llegamos a Sibiu sobre las 22 horas, en donde ya nos esperaban los padres del dueño del apartamento que había reservado Daniel por 240 Leu/50€. Era una pareja mayor, muy agradable, incluso nos habían guardado una plaza de aparcamiento delante del edificio.

El edificio no tenía demasiada buena pinta por fuera pero el apartamento estaba muy bonito y nuevo. Había dos habitaciones, un baño, un aseo, un salón y una cocina.

Dejamos las maletas y buscamos un restaurante cerca para cenar, pues todos cerraban muy temprano. Escogimos uno que se llamaba Syndicat Gourmet, por las buenas críticas y la cercanía, llegando a las 23 horas.

Cuando entramos por la puerta no nos pusieron demasiada buena cara pero nos dejaron entrar. Esto fue lo que pedimos:

-Guiso de patatas con salchichas para Daniel: tenía muy pocas salchichas y no era nada del otro mundo
-Muslo de pollo para Pelayo y para mí, por recomendación de la camarera, acompañado de puré de patata y pepinillos. Estaba bueno pero sin más.

En cuanto al vino, la camarera nos hizo una buena recomendación:

–Cuvée Racoveanu Reserva 2013, vino tinto elaborado con Merlot y Cabernet Sauvignon por Corcova, DOC Mehedinți-Corcova. Valía 95 Leu/20€.

Pagamos 213 Leu/45€, lo que nos pareció una barbaridad para lo que habíamos comido, además de que la carta de vinos estaba bien inflada. No entendemos porqué este local tiene tan buenas críticas, yo no volvería.

Tras la cena volvimos al apartamento y, sentados en la cocina, charlamos y comimos chocolatinas del Lidl, además de acabarnos una botella de vino que nos había sobrado del día anterior.

Día 8: Sibiu, Sighișoara y vuelta a Galați

Día 8: Sibiu, Sighișoara y vuelta a Galați

Localización: Rumania Rumania Fecha creación: 02/11/2021 22:28 Puntos: 0 (0 Votos)
JUEVES 23 MAYO 2019

Amanecimos en Sibiu sobre las 10, nos duchamos y cuando estuvimos listos dejamos las llaves del apartamento en el buzón, como habíamos acordado con los dueños. Os dejo aquí una foto de día del edificio, para que veáis que el exterior nada tiene que ver con el interior.

Dejamos entonces las maletas en el maletero del coche y nos fuimos caminando hasta el centro de Sibiu, lo que nos llevó pocos minutos. Enseguida llegamos a la Plaza Grande, donde se encuentran algunos de los edificios más importantes y conocidos de la localidad.

Buscamos un local para desayunar, decantándonos por uno que se encuentra en la Plaza Pequeña, llamado Sigma, con terraza. Pedimos tres desayunos ingleses con café/té y zumo, un refresco y un café, pagando por todo 102’5 Leu/22€. El desayuno estaba bueno y el servicio fue atento, teniendo en cuenta que había bastante gente.

Tras el desayuno dimos un paseo por Sibiu, que nos encantó. De hecho fue Capital Europea de la Cultura hace más de diez años y su casco viejo es Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

Primero vimos el Puente de los Mentirosos, pues estaba justo al lado de la terraza en donde desayunamos. Cuenta la leyenda que el puente se caerá si al cruzarlo cuentas una mentira.

La ciudad está formada por dos partes, a la orilla del río Cibin: Ciudad Alta y Ciudad Baja. En la Ciudad Alta se concentran la mayor parte de los lugares de interés como la Plaza Grande, el Palacio Museo de Brukenthal, etc.

Llamaron nuestra atención las famosas ventanas de los tejados, que hace parecer que las casas tienen ojos. También una serie de pasadizos que desembocaban en patios interiores; entramos en uno para ver e incluso había vegetales plantados.

Tras el paseo recogimos el coche y pusimos rumbo a Sighișoara, otra de las localidades más conocidas de Transilvania, lo que nos llevó algo más de una hora debido al tráfico. En Rumanía sólo hay una autopista, las demás carreteras sólo tienen un carril por cada sentido, lo que colapsa el tráfico, pues hay muchísimos camiones. Lo que sí llama la atención es que hay doble guardarrail en todos los tramos, ideal para motoristas.

La ruta no fue tan bonita como el día anterior, de hecho atravesamos por algún que otro poblado que daba algo de miedito…

Una vez en Sighișoara dejamos el coche aparcado en los alrededores del casco histórico, pagando Daniel con el móvil (no recuerdo cuánto pero fue poco), justo al lado de la entrada que llaman Torre de los Sastres.

El casco histórico resulto ser otra preciosidad, con estrechas callejuelas, la Torre del Reloj, pasadizos de madera, etc., y es que fue una ciudad medieval fortificada (y actualmente Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO dado su buen estado de conservación).

Serpenteamos por los callejones, admirando las bonitas casas, un pasadizo de madera, las vistas de los tejados, las iglesias, etc. Salimos de la muralla para comer algo en un restaurante que conocían Daniel y Diana llamado La Perla en donde pedimos los siguientes platos:

-Gulash de cerdo para Daniel
-Guiso de cerdo con habas y rábano para Pelayo
-Pollo frito con patatas para Diana
-Gulahs de pollo con sour cream y polenta para mí
-Papanasi de postre, que son como buñuelos o donuts con mermelada por fuera

Como véis son en general platos muy tradicionales por lo que es un lugar ideal si queréis probar gastronomía típica rumana. Todo estaba muy bueno, pero me quedo con el plato de Daniel. Para beber pedimos:

–Corcova Syrah 2013, de la misma bodega que el de la noche anterior. En esta ocasión pagamos 70 Leu/16€ mientras que en Syndicat Gourmet, en Sibiu, habíamos pagado 95 Leu/20, lo que nos pareció un robo (eso sí, nos gustó más el de Syndicat Gourmet).

Pagamos por todo 273’5 Leu/58€ con bebidas incluidas (cerveza, agua y refrescos). A continuación nos dirigimos a la parte alta de la fortificación, a través de un pasillo de madera.

Al final nos esperaba un precioso cementerio alemán, puesto que el origen de la población es sajón. Me pareció un lugar con mucho encanto.

Volvimos entonces al coche y nos dirigimos de vuelta a Galați, lo que nos llevó una seis horas. Sólo paramos para comprar un pan de patata (12 Leu/2’5 ) y echar gasolina.

Tuvimos otra vez la enorme suerte de ver un oso pardo en libertad, esta vez de mayor tamaño. Probablemente buscaba comida en las papeleras de un área de descanso que nos topamos por el camino. Aquí podéis ver el vídeo.

Al llegar al apartamento de Daniel y Diana, teníamos una estupenda sopa de pollo con verduras que había hecho Dana esperándonos.

Día 9: Moldavia y último día en Galați

Día 9: Moldavia y último día en Galați

Localización: Rumania Rumania Fecha creación: 02/11/2021 22:30 Puntos: 0 (0 Votos)
VIERNES 24 DE MAYO 2019

Nos despertamos en Galați sobre las 11 de la mañana, desayunando algo ligero. Daniel, Pelayo y yo nos fuimos a hacer unas cuantas compras mientras Diana se quedaba en casa a ordenar y deshacer maletas.

Primero fuimos a Refan, una cadena de tiendas de origen búlgaro en la que venden colonias. Compramos varios botes para regalar (tres grandes y tres pequeños), pagando 294 Leu/63€. Luego fuimos a otra tienda en la que Daniel compra café habitualmente llamada Magazinul cu Bunătăți. Además venden especias, miel, etc.

A continuación visitamos una de las pescaderías de la ciudad en donde compramos nueve caballas congeladas, pues Gabi quería prepararnos un plato típico para cenar. No recuerdo el precio exacto pero fueron muy baratas.

Ya sólo nos faltaba algo de verdura que nos había encargado Gabi para el guiso de pescado que nos quería preparar a modo de despedida. Dejamos las compras en casa, recogimos a Diana y tiramos hacia Moldavia.

Primero pasamos el control de frontera rumano y posteriormente el moldavo, en donde tuvimos que esperar un rato a que avanzase la cola.

Nos miraron el maletero y la documentación, además de tener que pagar un impuesto de rodaje para coches (87’31 Leu moldavos/ 4’5€), que sólo se puede pagar en efectivo.

Una vez que conseguimos pasar al lado moldavo paramos en la primera gasolinera que había, pues allí al parecer es mucho más barata la gasolina que en Rumanía. Pagamos por 40 litros unos 785’54 Leu moldavos/40€. Ellos además aprovecharon para comprar varias bolsas de pipas, pues al parecer están muy buenas.

Después volvimos hacia la frontera rumana, pues antes de pasar ésta hay una tienda de Duty Free donde al parecer hay buenos precios. Había comida, relojes, alcohol, bolsos, joyas, productos de belleza, etc. Nosotros cogimos seis botellas de vino, pagando 60€.

Volvimos a Galați con la idea de comer enun bonito restaurante que se encuentra a orillas del Danubio llamado Blue Acqua, donde Daniel quería que probásemos una sopa de pescado típico de la zona. Comenzamos con unos chupitos de palinka para abrir boca.

Pedimos entonces tres sopas para Daniel, Pelayo y yo, que venían acompañadas de polenta y gildas (era un buen plato, deliciosos además). Además pedimos:

-Pescaditos fritos para Daniel
-Fingers de pescado con tzatziki para Diana (se me olvidó hacerle una foto)
-Catfish para Pelayo
-Caballas ahumadas para mí, de lo más rico que he comido nunca
-Tarta de higo para compatir de postre

Para beber pedimos:

–Budureasca rosado 2018, elaborado con Pinot Noir, Shyra y Merlot, DOC Dealu Mare.

Pagamos por todo 277’5 Leu/59€, incluyendo el vino, el palinka de Pelayo, agua, refrescos y un gintonic. Tras la estupenda comida nos dirigimos a un centro comercial que hay en las afueras de Galați llamado Shopping City Galați, en donde compré varias camisas bordadas, típicas de Rumanía. A parte de bonitas son muy frescas para el verano, me encantan. Diana me llevó a una tienda llamada Boutique 17 en donde tienen gran cantidad de modelos a un precio muy razonable (60 Leu/13€).

Cogí dos camisas bordadas y un bolso precioso, pagando por todo 159’7/34€. después entramos en Calzedonia, en donde adquirí dos bragas de bikini por 19 Leu/4€. Tras las compras volvimos para casa a preparar las maletas y descansar un poco antes de la cena que nos tenía organizada Gabi. Metimos seis botellas de vino en la maleta grande que teníamos previsto facturar (y que por tanto tuvimos que pagar aparte) envueltas en papel de burbuja que nos dio Daniel y la verdad es que llegaron sanas y salvas.

Sobre las 21 horas vinieron al apartamento Gabi, Dana y Adriana con el guiso de pescado ya preparado. Para acompañar había polenta y una salsa de ajo muy sabrosa.

Cenamos todos juntos en el salón el estupendo guiso de Gabi; fue una velada muy agradable como colofón de nuestro viaje. Bebimos, entre otros vinos, un espumoso que nos gustó mucho:

–Purcari Rosé, elaborado con Chardonnay y Pinot Noir, que trajimos de Moldavia

Como a las hermanas no les gustaba demasiado el pescado se pusieron moradas de pan con sour cream y sal, un invento que no está nada mal. Aquí están dándole duramente.

Antes de acostarnos vimos unas cuantas fotos de estos días en la pantalla del televisor, estuvo muy simpático, la verdad que lo hemos pasado genial y llevamos a Rumanía y su gente en el corazón para siempre.

comment_icon  Últimos comentarios al diario 10 días en Rumanía
Imagen: Salodari  Salodari  03/11/2021 07:45   📚 Diarios de Salodari
Un encuentro muy bien aprovechado, gracias por compartir Amistad
Imagen: Spainsun  spainsun  03/11/2021 20:30   📚 Diarios de spainsun
Te dejo mis estrellas. Sube algunas fotos para ilustrarlo. Quedarían genial. Gracias por compartirlo.

Ruta circular por Rumanía, Bulgaria, Serbia y Macedonia del NorteRuta circular por Rumanía, Bulgaria, Serbia y Macedonia del Norte Ruta de 19 días en coche con nuestras hijas de 11 y 16 años... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 60
Rumanía en coche en tiempo de COVIDRumanía en coche en tiempo de COVID Viaje en coche por Rumanía tomándose las cosas con calma. ⭐ Puntos 5.00 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 10
Rumania, 7 dias en coche en OctubreRumania, 7 dias en coche en Octubre Viaje de 7 días por Rumania en Octubre, llegando a Bucarest y volviendo desde Timisoara ⭐ Puntos 3.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 10
Mi viaje por Transilvania, sin cocheMi viaje por Transilvania, sin coche Diario transilvano en una semana. ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 10
Bucarest en 2 díasBucarest en 2 días Viaje de dos días a Bucarest ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 9

Pais Tema: Viajar a Rumanía: Dudas, que ver, rutas
Foro Europa del Este Foro Europa del Este: Foro de viajes de Europa del Este: Rep. Checa, Hungria, Polonia, Rumanía, Eslovaquia... Praga, Budapest, Varsovia, Cracovia, Bratislava, Bucarest.
Terraza79
Imagen: Terraza79
24-06-2023

Fecha: Sab Ago 09, 2025 09:12 pm    Título: Re: Viajar a Rumanía: Dudas, que ver, rutas

Hola! El proximo mes vamos a Rumanía con dos niñas. Vamos una semana, aunque el primer día el avión llega a la 11 de la noche, así que no cuenta. Nuestra idea es movernos en tren. Llegamos a Bucarest el día 9 y volvemos desde Cluj-Napoca el día 16. Queremos visitar Bucarest, Brasov ( Peles Y Bran), Sibiu y Cluj-Napoca, esos lugares seguro. Nuestra duda es si podemos añadir alguna para por medio, teniendo cuenta nuestra limitación a la hora de movernos en tren. Y también estas ciudades están bien comunicadas entre sí, y si desde Brasov hay buena comunicación para visitar tanto el...  Leer más ...
Aleni
Imagen: Aleni
01-01-2024

Fecha: Dom Ago 10, 2025 07:20 am    Título: Re: Viajar a Rumanía: Dudas, que ver, rutas

Yo intentaría meter Sighisoara. Queda a medio camino entre Brasov y Sibiu y la podéis ver perfectamente en una mañana o tarde. Un paseo de noche merece la pena si lo podéis encajar, pero eso ya es un poco personal.
michi_ast
Imagen: Michi_ast
20-09-2016

Fecha: Jue Ago 14, 2025 12:22 pm    Título: Re: Viajar a Rumanía: Dudas, que ver, rutas

Muy de acuerdo, a nosotros nos gustó mucho, si puedes, visitala
Terraza79
Imagen: Terraza79
24-06-2023

Fecha: Jue Ago 28, 2025 09:53 am    Título: Re: Viajar a Rumanía: Dudas, que ver, rutas

Ya tenemos ruta, más o menos. Finalmente llegamos y nos vamos desde el aeropuerto de Cluj-Napoca, así nos centramos en la zona de Transilvania sin tener que salir de Bucarest. Martes 9: Cogemos el vuelo y llegamos a las 00.05 hora local(ya miercoles). Directos al hotel a dormir. Hemos cogido hotel cerca del aeropuerto para así por la mañana ir al aeropuerto y coger coche de alquiler. Miércoles 10: De Cluj-Napoca vamos a Sibiu, y de camino visitar la Salina Turda, y Alba Iulia. Dormir en Sibiu. Jueves 11: Visitar el Museo Astra en Sibiu, y marchar hacia Brasov. Dormir en...  Leer más ...
javiky13
Imagen: Javiky13
27-02-2012

Fecha: Jue Ago 28, 2025 11:46 am    Título: Re: Viajar a Rumanía: Dudas, que ver, rutas

@Terraza79 igual nos vemos....

El 15, yo pasaria el día Cluj si no lo conoces ya. Al norte, no muy lejos, hay un par de castillos en Rascruci. Al este hay una zona de lagos que dicen que es bonita y tiene una fortificación (Lapustesti)

Iglesia de San Miguel, Cluj-Napoca
Espolonista
La tertulia del
Abdelkrim
Rumania
Castillo del Conde Dracula - Bran (de nocheeeeeee...)
Spainsun
Rumania
Restaurando las pinturas de la cupula de la Iglesia de Rozavlea
Spainsun