![]() ![]() La Palma 7 días ✏️ Blogs de España
2ª visita a La Palma, para turismo y rutas de senderismo y/o trailAutor: Yonhey Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (10 Votos) Índice del Diario: La Palma 7 días
![]() D2. Piscinas naturales del norteBajamos desde Barlovento a las piscinas naturales de La Fajana y el Charco Azul, al noreste de la isla Es mediodía y queremos visitar un par de piscinas naturales, pero antes hay que comer, vemos que en la primera de ellas hay un restaurante, así que nos encaminamos a La Fajana, en la costa al norte de Barlovento. Comemos en el restaurante “La Gaviota”, no está mal el sitio, es bonito, precio normal. Al terminar de comer paseamos por las piscinas naturales, están bien aunque hay que pasear con cuidado, hay algo de oleaje qué te puede empapar si te descuidas.
![]() ![]() ![]() ![]() Después toca ir al “Charco Azul”, para ello hay que subir hasta la general, avanzar y bajar de nuevo a nivel del mar. Son zonas donde la costa baja poco a poco, y por tanto las carreteras no están mal, más adelante en otras zonas del norte no será así. El Charco Azul parece mejor para bañarse, algún compañero lo hace, en esa zona hay menor oleaje. Son zonas muy bonitas, hay muy poca gente, supongo que en época veraniega habrá bastante más.
Tras esta visita volvemos al apartamento, a tomar algo por la zona y cenar en ellos para descansar para el día posterior. ![]() ![]() Etapas 4 a 6, total 14
![]() D3. Subida al Roque de los MuchachosSubida al Roque de los Muchachos, para desde allí comenzar una larga ruta hasta Fuencaliente o Los Canarios Es el principal día del viaje, nuestro acontecimiento más importante en este viaje es la ruta entre el Roque de los Muchachos (2420 m.) y el faro de Fuencaliente al borde del mar. Para mí es la mejor visita de la isla. Además es parte del trayecto de un ultratrail de montaña de 75 km. llamado Transvulcania, pero nosotros haremos sólo una parte de 50 km. y además en sentido inverso, con ello hacemos bastante más desnivel negativo que positivo, el plan es hacerlo corriendo donde se pueda y caminando en las subidas, pero siempre disfrutando del trayecto y sus enormes paisajes, postureos incluidos.
Quedamos a las 7 de la mañana para salir del apartamento, el trayecto hasta el Roque son 50k y un tiempo en torno a hora y cuarto. Curvas, curvas y más curvas, pero a esa hora de la mañana apenas nos cruzamos con coches en la subida, además la carretera no es mala. Según ganamos altura vamos teniendo espectaculares vistas al este con un mar de nubes en el que a lo lejos destaca sobre ellas el Teide. En algunos momentos del día se observarán las islas de Tenerife, Gomera y Hierro. Según llegamos al Roque de los Muchachos empiezan a aparecer los observatorios astronómicos, son unos cuantos que van apareciendo según se sube. Los dos que más me gustaron estaban formados por muchos paneles hexagonales que con la luz de la mañana lucían muy bien (como el Magic Atmospheric Gamma-Ray Imaging Cherenkov, para que veáis como son). ![]() ![]() Llegamos al Roque propiamente dicho, son las 8:30, es un aparcamiento pequeño y no hay nadie, allí está totalmente soleado y se puede estar en manga corta sin ningún problema, pese a las horas tempranas y la altitud (2420 m.). Desde allí sale un camino a un par de miradores, al norte sobre los observatorios y el mar (de agua) cubierto por otro mar (de nubes), más impresionantes aún son las vistas al sur sobre la Caldera de Taburiente, en este caso el interior de la caldera está despejado.
![]() ![]() ![]() ![]() Etapas 4 a 6, total 14
![]() D3. Roque de los Muchachos a Refugio de El Pilar1ª parte de nuestra ruta tipo trail entre el Roque de los Muchachos y el refugio de El Pilar por el GR-131 A las 9 de la mañana 7 del grupo nos ponemos en marcha, el GR-131 recorre varias islas Canarias, en el caso de La palma parte de Tazacorte, en la costa oeste, sube al Roque de los Muchachos y gira al sur bordeando la caldera para bajar hasta el faro de Fuencaliente. Nosotros haremos el tramo entre el Roque y el faro, que son en torno a 50k.
Este primer tramo bordea la Caldera de Taburiente en sentido horario, cresteando por un sendero, y pasando por los picos de la Cruz, Piedra Llana, de la Nieve, de la Sabina…. hay algunos miradores en el camino aunque prácticamente todo el rato es un mirador a ambos lados, con el telón de fondo a la izquierda del Teide sobre el mar de nubes. ![]() ![]() ![]() Nos cruzamos o pasamos algún que otro grupo, el sendero tiene tramos que suben un poco y otros descendentes, es más o menos cómodo para hacerlo en plan senderista, nosotros corremos donde se puede (según nuestra capacidad física). El último pico tiene una subida un poco más larga y por esa zona el sendero está lleno de piñas en el suelo, ya hay bastante vegetación alrededor.
![]() ![]() A los 14k más o menos llegamos al refugio Punta de los Roques, allí hay una fuente con agua, y tenemos las primeras vistas a lo lejos del volcán de Tajogaite, que es como se conoce al volcán que erupcionó en 2021 y llamábamos Cumbre Vieja.
![]() A partir de ahí llega un tramo de bajada más rápido, muy agradable, hasta que bajamos al nivel de las nubes, había que atravesarlas tarde o temprano. Por lo general llegan por el este y se encuentran con la montaña permaneciendo ahí medio estancadas, subiendo y dejándose caer por el otro lado. Cuando vamos por la zona este se está bien, en cambio cuando el sendero, o la pista que llega después, discurre por el lado oeste los árboles te escupen lluvia y se nota más fresco. El tramo del GR va por senderos que van cruzando la pista cada poco rato, nosotros seguimos esta última que es más rápida. Cuando llevamos 26k llegamos al refugio El Pilar, una zona de recreo junto a la que pasa la carretera LP-301. Allí reponemos agua y comemos algo antes de seguir, mi pareja llegó allí desde el Roque en coche (tardando casi hora y media). Nosotros hemos tardado algo más de 4 horas y media. Etapas 4 a 6, total 14
![]() Total comentarios: 11 Visualizar todos los comentarios