Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina ✏️ Blogs de Belgica Belgica

Breve escapada por Bélgica para empaparme de obras maestras en iglesias, catedrales y museos como el Oldmasters, Magritte, KMSKA, Bozar, Groeninge, BRUSK etc
Autor: Alfredlanda  Fecha creación:  ⭐ Puntos: 0 (0 Votos)
 1  2  siguiente siguiente

Llego a Bruselas y me voy de museos.

Llego a Bruselas y me voy de museos.

Localización: Belgica Belgica Fecha creación: 17/06/2026 12:08 ⭐ Puntos: 0 (0 Votos)
Hoy es 5 de Junio, tengo el vuelo con Volotea (id/vta 61'14€) a las 10:55 con llegada al aeropuerto de Zaventem a las 13:00h:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (1)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (2)
Dejar Asturias nunca es fácil Heart
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (3)

Bégica tampoco difiere mucho de Asturias desde el aire, si bien montañas pocas Muy feliz
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (4)

Es muy buen horario, además llego al aeropuerto más cercano al centro, la otra vez que vinimos era a Charleroi que queda bastante más a desmano; en el mismo aeropuerto tenemos la estación de tren, que con una frecuencia de 10' y por 11'60€ te deja en la estación central de Bruselas en sólo 20 minutos.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (5)
En el mismo aeropuerto nos recibe Tintín, hijo de uno de los belgas más famosos, Georges Remi (Hergé)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (6)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (7)

Desde la estación voy dando un paseo de apenas 10 minutos hasta el Oldmasters Museum , que se integra dentro del complejo del Palacio Real:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (8)
Ir caminando es la mejor forma de ir descubriendo lugares
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (9)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (10)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (11)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (12)
La Place Royale, con la iglesia de Santiago y la estatua de Godofredo de Bouillón (noble cruzado que participó en la Primera Cruzada, conquistando Jerusalén)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (13)

Con mi suerte habitual, uno de los cuadros icónicos del museo, el Ícaro de Pieter Brueghel el Viejo, que lleva expuesto siglos, pues ya no Riendo lo han retirado para ponerlo a punto para una anunciada megaexposición de Brueghel ¡en otoño de 2028!

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (14)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (15)

Aun con estas cosas, siempre inevitables en menor o mayor medida cuando visitas museos, disfruto de este museazo Aplauso
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (16)

Giovanni Francesco Barbieri "Guercino"
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (17)

Annibale Carracci: Diana sorprendida por Acteon durante el baño
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (18)

Carlo Maratta: Apolo persiguiendo a Dafne, 1681 (convirtiéndose en laurel ya)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (19)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (20)
José Ribera: Apolo desollando a Marsias, 1637.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (21)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (22)
Ese gesto tan de El Greco
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (23)

Gerard David: Adoración de los Magos (~1500)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (24)

Federico Barroci: La vocación de San Pedro, 1586
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (25)

Andrea del Sarto: Leda
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (26)

El Oldmasters está dividio en dos alas, es un museo con un interior muy bonito
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (27)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (28)
Rogier van der Weyden: Piedad y Retrato de Antoine de Bourgogne
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (29)
Más van der Weyden: Jean de Froimont, Virgen con el Niño y San Lorenzo
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (30)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (31)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (32)

Dirk Bouts: La justicia del emperador Otón III
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (33)
Fueron un encargo para la sala de justicia del Ayuntamiento de Lovaina, efectuado en 1468. De ahí el tema, relacionado con la administración de justicia: un episodio sacado de la Leyenda dorada de Santiago de la Vorágine. Bouts falleció antes de terminar el segundo, que se cree finalizado por Hugo van der Goes.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (34)
IZQ: La emperatriz intenta seducir al conde fiel, y al verse rechazada lo acusa de adulterio y lo hace decapitar. Atrás, a la derecha, se ve a la emperatriz hablando con el conde. Destaca la representación detallada del tocado de la emperatriz, con velo transparente, conforme es propio del estilo flamenco. A la izquierda, ya está el conde con las manos atadas y hablando con su mujer, pidiéndole que lo vengue. En el primer plano, después de ser ajusticiado, ella recoge su cabeza.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (35)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (36)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (37)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (38)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (39)
DCHA: La escena principal es la ordalía del fuego por la que pasa la condesa, una modalidad de juicio de Dios. Sujeta un tronco ardiente con una mano sin quemarse, mientras que bajo el otro brazo lleva la cabeza de su marido. De esta manera la mujer logra demostrar la inocencia de su difunto marido. Entonces el emperador Otón III castiga a su esposa.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (40)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (41)

En la parte trasera de esta segunda tabla aparece la emperatriz quemada en la hoguera
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (42)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (43)

Las Tentaciones de San Antonio, Hyeronimus Bosch, "El Bosco", 1516.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (44)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (45)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (46)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (47)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (48)
Mas de El Bosco: Crucifixión con donante y San Pedro
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (49)

Hans Memling: Retratos de Willem Moreel y Barbara van Vlaenderbergh (alas de un tríptico)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (50)

Quinten Metsys : Retablo de Santa Ana (1507-08)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (51)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (52)
Jan Massys (hijo mayor de Quinten): Susana y los viejos (1567) y Lot y sus hijas (1565)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (53)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (54)
Cornelis Massys (hijo menor de Quinten y hermano de Jan): La Tentación de San Antonio
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (55)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (56)

Jan Gossaert: Retrato de una joven (posiblemente Isabel de Portugal) como María Magdalena (~1530)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (57)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (58)
Venus y Cupido (~1521)

No estará Ícaro pero si que está el soberbio "La caída de los ángeles rebeldes" de Brueghel el Viejo (1562):
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (59)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (60)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (61)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (62)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (63)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (64)
Sencillamente alucinante Aplauso
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (65)

También El Censo de Belén (1566)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (66)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (67)

Paisaje invernal con trampa para pájaros (1565)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (68)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (69)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (70)

Un atribuido "Hombre bostezando"
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (71)

Y varios otros cuadros de su hijo Pieter Brueghel II copiando famosos cuadros de su padre
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (72)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (73)
Como por ejemplo, El combate entre don Carnal y doña Cuaresma, que vi en Viena

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (74)
O La matanza de los inocentes, cuyo original de su padre está en el Castillo de Windsor

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (75)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (76)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (77)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (78)

O "El baile de bodas", original de su padre en el Instituto de Artes de Detroit:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (79)

Alonso Sánchez Coello: Supuesto Retrato de Margarita de Parma, Gobernadora de las Netherlands
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (80)

Lucas Cranach el Viejo
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (81)
Venús y el Amor (1531)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (82)
La Caridad
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (83)
Apolo y Diana
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (84)
Retrato de un hombre (1529)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (85)
Albrecht Bouts (2º hijo de Dirk Bouts): Jesús en la casa de Simón el Fariseo y San Jerónimo penitente
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (86)

Jan Cornelisz Vermeyen: Tríptico de la familia Micault (~1539-59)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (87)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (88)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (89)
Pieter Pourbus y el Tríptico de los pescadores de Brujas: La pesca milagrosa (centro) entre la Moneda del Tributo (izquierda) y Jesús Resucitado aparece cerca del lago de Tiberíades (derecha).
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (90)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (91)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (92)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (93)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (94)

Adrian Isenbrandt: Ala izquierda del díptico de Nuestra Señora de los Siete Dolores (~1520)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (95)
Representa a Joris van de Velde, el burgomaestre de Brujas, junto a su esposa Barbara Le Maire y sus hijos, arrodillados en oración.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (96)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (97)
La familia es presentada por sus santos patrones, Santa Bárbara y San Jorge.

Joos van Cleve: Descanso en la huida a Egipto
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (98)

Joachim Patinir: Descanso en la huida a Egipto
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (99)

La sala "Rubens" es espectacular, en ella se exhiben sus cuadros de gran formato
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (100)
El Martirio de San Livino (~1633) y La Virgen y San Fco de Asís protegiendo al mundo de la ira de Cristo (~1614)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (101)
Lamentación sobre Cristo muerto con San Francisco (1617-20) y La asunción de la Virgen (~1626)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (102)
La Adoración de los Magos (~1619) y El Camino al Calvario (~1634-37)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (103)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (104)
Rubens: Retrato de Paracelso
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (105)

No está claro si este posible retrato de Helena Fourment es obra de Rubens y su taller
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (106)

Aparte de esta sala con sus grandes formatos, tenemos otras pequeñas maravillas suyas en otra sala del museo:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (107)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (108)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (109)

Tras la muerte de Rubens en 1640 y la de Van Dyck en 1641, Jacob Jordaens se convirtió en el pintor indiscutible y más importante de Amberes:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (110)
Jordaens: Cristo instruyendo a Nicodemo (~1615) y La Sagrada Familia

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (111)
Van Dyck: Retrato deAlexandre della Faille, secretatio de la ciudad de Amberes y Jacob Jordaens: Retrato de una anciana (1641)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (112)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (113)

No está claro tampoco si estos dos retratos de Jean Charles de Cordes y Jacqueline van Caestre son obra de Rubens o de Van Dyck
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (114)

Anton Van Dyck: Retrato (presunto) del escultor François du Quesnoy (~1627-29)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (115)
Más Van Dyck: Retrato de Jean-Charles della Faille, de la Compañía de Jesús
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (116)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (117)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (118)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (119)
Jacques-Louis David pasó sus últimos años exiliado en Bruselas, como ya comenté en su exposición del Louvre; aquí vuelvo a ver dos de sus mejores trabajos, por un lado su "Marte desarmado por Venus y las Gracias" (1824), de temática mitológica, y su histórico e icónico "La Muerte de Marat", que también vi en el Louvre:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (120)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (121)

La Presentación en el Templo. Philippe de Champaigne, 1648.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (122)
Más Champaigne: Santa Genoveva y San José
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (123)

Simon Vouet: El Entierro
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (124)

El Archiduque Leopoldo Guillermo en su galería de pinturas italianas. David Teniers II, 1651.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (125)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (126)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (127)

Hay una sala dedicada a Arte Moderno....
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (128)
A decir verdad no es de las peores salas que he visto porque con el arte contemporáneo te puedes encontrar cada mojón... Riendo
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (129)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (130)

Son las 15:35, es un pedazo museo Aplauso tengo sacada la entrada combinada para éste y para el Museo Magritte, sin duda René Magritte es uno de los pintores belgas de referencia, sino el más importante.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (131)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (132)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (133)
Para acceder tan sólo hay que volver al Hall principal y bajar unas escaleras, donde nos vuelven a escanear la entrada y ya podemos acceder a este museo, compuesto de varios pisos, con parte de la obra del pintor surrealista, ya que sus obras mas famosas, El Hijo del Hombre etc, se encuentran repartidas por los principales museos del mundo.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (134)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (135)
Yo sí que me lo pasé pipa Riendo
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (136)

Magia Negra: La figura femenina está basada en su esposa, Georgette Berger
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (137)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (138)

Izq: Harry Torczyner o "La Justicia ha sido hecha"
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (139)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (140)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (141)

Estoy casi seguro que en su Shéhérazade (1950) se oculta la clave para viajar a otras dimensiones, por lo menos! Muy feliz

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (142)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (143)

"La Novela Popular": La rosa en la etapa tardía de Magritte representa el misterio poético del mundo ordinario.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (144)
Una Flaming June del Surrealismo.

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (145)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (146)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (147)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (148)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (149)
"El lugar en el sol" y "La buena fe" son maravillosos
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (150)

El Tapón del espanto, 1966
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (151)
La frase "Uso externo" es un juego de palabras visual y lingüístico muy irónico. Un sombrero es, por definición, un objeto que solo sirve para usarse en el exterior del cuerpo. El "Tapón" contra el miedo: El título sugiere que las convenciones sociales y la vestimenta formal burguesa (representadas por el bombín) funcionan como un "tapón" o barrera para contener los miedos, la ansiedad y las crisis psicológicas internas de las personas.

Retorno a la Naturaleza, 1938-39.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (152)

En 1962, Magritte pintó un gouache y un óleo de su Dominio de Arnheim, basado en el cuento de Edgar Allan Poe "El Dominio de Arnheim":
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (153)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (154)
Su estudio de la primavera de Botticelli para "El Ramo preparado" (1957, en el Nakanoshima Museum of Art en Osaka, Japón)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (155)
El Ramo preparado, ojalá algún día venga desde Japón

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (156)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (157)
"La Voz de la Sangre" y un boceto de "El Primer Día"

"El arte de la conversación"
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (158)

The Breast
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (159)

Tuve mis dudas en cuanto a reservar para este museo también pero reconozco que ha sido todo un acierto, muchas obras desconocidas para mí pero muy representativas de Magritte, con sus palomas, esferas y cielos azules Heart
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (160)
"El regreso"

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (161)
"La búsqueda de la verdad", 1963.

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (162)
Passiflora (1936)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (163)

La Gran Marea
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (164)

Botella del cielo, Cielo con objetos y Mujer botella
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (165)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (166)

The Secret Player (1927)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (167)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (168)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (169)

Me paso por la tienda
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (170)

Me voy del museo y vuelvo al hall principal, donde observó una muestra de arte contemporáneo español (no había nadie...)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (171)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (172)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (173)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (174)

Salgo, son las 16:30, me voy a la Iglesia Notre-Dame des Victories au Sablon que cierra a las 18 y está sólo a 5 minutos.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (175)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (176)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (177)
No se puede desatender la llamada de Dios Riendo
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (178)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (179)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (180)
Unas vidrieras impresionantes Aplauso
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (181)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (182)
Entro en la bella Capilla de la Princesa de la Tour et Tassis
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (183)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (184)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (185)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (186)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (187)

El entorno es muy bonito, con el Square du Petit Sablon, el parque con las 48 estatuas de bronce que representan los antiguos oficios y gremios de Bruselas:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (188)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (189)

La iglesia de Notre-Dame desde aquí
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (190)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (191)

En el centro hay una fuente presidida por las estatuas de los condes Egmont y Hornes, nobles locales ejecutados en 1568 por orden del Duque de Alba durante la dominación española
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (192)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (193)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (194)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (195)

Como es pronto todavía, 17:15, decido acercarme al famoso Manneken Pis y la Grand Place
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (196)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (197)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (198)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (199)
Ésta vez lo vi sin vestir, como acostumbran para cualquier evento; el merchandising que no falte tampoco Riendo
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (200)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (201)

De pronto empieza a lloviznar, me refugio bajo un toldo donde venden gofres espectaculares (aún no lo sé pero al llevar la mochila atrás he metido una parte de la misma encima de uno de chocolate e irá marrón el resto del viaje Riendo )
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (202)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (203)
No importa lo famoso que hayas sido, puedes terminar mal Muy feliz
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (204)

Abro el paraguas y me acerco a la famosa Grand Place, parando a saludar la estatua que conmemora a Everaard t’Serclaes, héroe bruselense del siglo XIV que liberó la ciudad de la ocupación flamenca.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (205)
Una leyenda dice que tocar la estatua trae buena suerte y asegura el regreso a Bruselas; otra que si se toca la estatua de arriba hacia abajo vuelves con la misma pareja a Bruselas y si es a la inversa, de abajo hacia arriba, volverás con otra pareja a la ciudad.

Y por fin la fabulosa Grand Place Aplauso
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (206)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (207)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (208)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (209)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (210)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (211)
No puedo evitar volver a hacerme la foto con la placa que nos indica la casa en la que vivió Víctor Hugo
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (212)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (213)
Viendo la foto que hice en 2018 y la de ahora, próximo viaje: Turquía Riendo
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (214)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (215)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (216)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (217)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (218)

Espectacular, una de las plazas mas bonitas y regias de Europa, aunque debo decir que mejor aun cuando vinimos en Navidad
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (219)

Veo el mural de El Asunto Tornasol, que forma parte de la Ruta del Cómic de Bruselas, y representa a Tintín, el Capitán Haddock y Milú escapando por una escalera de incendios:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (220)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (221)

Son las 18:30, me voy hacia el hostal, dando un paseo por la maravillosa Bruselas y su comercial Rue des Bouchers
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (222)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (223)
Veo las Galerías Reales Saint Hubert y la estatua de la Fuente de Charles Buls, que fue alcalde de Bruselas entre 1881-89, célebre defensor de la educación y la preservación del patrimonio de Bruselas (en oposición al Rey Leopoldo II que quería demoler las viejas fachadas de la Grand Place)

Paso también delante de la Catedral de San Miguel y Santa Gúdula, son casi las 20, la gente está saliendo porque cierra, no me importa porque ya me conozco el interior de la otra vez que estuvimos:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (224)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (225)

Llego, hago el checking, y compruebo que no esta nada mal, barato y bien situado, no puedo pedir más
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (226)
Es el Hi Brussels Jacques Breal Hostel (32'67€ por noche con desayuno)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (227)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (228)
Pillar vuelos a buen precio y dormir en hostels de camas compartidas es la única forma de poder viajar varias veces a lo largo del año y hacer estas escapadas culturales, sobre todo en capitales donde los precios por noche se disparan.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Llego a Bruselas y me voy de museos. (229)
Hasta el hostel sabe que hace nada estaba viendo los cielos de Magritte Riendo
sleep sleep sleep sleep sleep

Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas

Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas

Localización: Belgica Belgica Fecha creación: 27/06/2026 16:12 ⭐ Puntos: 0 (0 Votos)
Me levanto pronto, como siempre, y a las 7:40 ya estoy desayunando porque, oh sorpresa, está incluido en el precio Aplauso

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (1)
De la emoción se me va la mano con los Chococrispis Riendo

Como no tengo nada en la agenda hasta las 10, decido alquilar una bicicleta e irme a ver otra estatua bastante famosa aqui llamada "De Vaartkapoen" que significa literalmente "sinvergüenza del canal":
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (2)
Esta es la estatua en una foto que bajé de internet

Para ello me descargo la App de VILLO, que te indica donde hay bicis disponibles y puedes pagar y desbloquearlas; tengo bicis cerca, cojo una y allá que voy, pedaleando 10 minutos hasta donde Google Mpas me indica que está la estatua....pues no, está toda la calle en obras, allí no hay estatua que valga, pregunto a un transeunte y me dice que no está por las obras....pues que bien, otro gafe más Riendo

32 Minutos de pedaleo, por 0'50€, nada mal
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (3)
A estas alturas de la cuesta ya iba con la bici al lado caminando Riendo

Vuelvo al hostel, encima cuesta arriba, de las pocas que hay en Bruselas Muy feliz ; recojo todo y me voy, para hoy tengo la exposición en Bozar: Bellezza e Brutezza a las 10 (18€); quería haberla dejado para el lunes, que tengo más tiempo, pero es el día que cierran.

De camino me tropiezo con uno de los murales incluídos en la Ruta de los Comics de Bruselas, Le Escorpion, una serie de historietas franco-belga escrita por Stephen Desberg, e ilustrada por Enrico Marini:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (4)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (5)

A las 10am en punto accedo el primero a la exposición, tengo que hacer fotos de tapadillo porque pone que no se puede, pero casi al final pregunto a una vigilante de sala y me dice que bueno, que si las hago discretamente.... Riendo
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (6)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (7)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (8)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (9)

Nada más entrar, a un lado de la pared, Jan Gossaert y su Venus (~1521) enfrentada a la espectacular Venus de Lorenzo di Credi (~1493-95) que, si bien no tiene las gráciles formas a las que nos acostubró Botticcelli, se yergue majestuosa y desenfadada:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (10)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (11)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (12)

Desiderio da Settignano: La Belle Florentine (~1460)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (13)

Probablemente Moreto da Brescia: Retrato de una joven con zibellino (~1540, Kunsthistoriches, Viena)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (14)

En el centro Paolo Veronese: Retrato de una Dama (~1565, Museo Chartreuse de Douai, Francia)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (15)

Tiziano: Mujer sosteniendo una manzana (~1550-55, National Gallery of Art, Washington)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (16)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (17)

"Las Tres Gracias con cupido dormido", Ventura Salimbeni y relieve en terracota de la 2ª mitad s. XVI
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (18)

Centro: Retrato de una Dama, Bernardino Luini (~1520-25)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (19)
Izq: Giuliano Bugiardini, Retrato de una mujer; Dcha: Retrato de una mujer, Sebastiano Mainardi (~1490)

Botticelli y su querida Simonetta Vespucci (su musa y canon de belleza) representada como Virgen de la leche (~1480-90)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (20)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (21)
Colección Privada

Doble escultura de Giambologna de Morgante, famoso bufón enano de Cosme I de Médici:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (22)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (23)

Jacopo Tintoretto: Retrato de Scipione Clusone con su paje enano (~1570, Palazzo Spinola, Génova)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (24)

Quinten Massijs: Retrato de una anciana (~1510-15)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (25)

Miguel Ángel Buonarroti: Perfil de una anciana (~1522-25)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (26)

Alberto Durero: Cabeza de anciano (1490-95) y Lucas van Leyden: El tonto y la mujer joven.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (27)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (28)

También de Durero, uno de los 4 libros sobre Proporciones Humanas (1528, Museo Nacional de Nuremberg)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (29)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (30)
Cabeza Grotesca de hombre (escuela lombarda, ~1510-20) y Cabeza Grotesca de Francesco Salviati (s. XVI)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (31)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (32)
Annibale Carracci: Dos jóvenes riendo (~1584-85) y Cabeza de hombre riendo (~1585)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (33)

Magdalena Gonsalvus y su hipertricosis, la llamada enfermedad del hombre lobo (Escuela alemana, s. XVI, Innsbruck, Castillo de Ambras)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (34)

Lucas Cranach el Viejo
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (35)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (36)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (37)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (38)

Hans Baldung Grien: Amor mercenario (1520-29)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (39)

Frans Verbeeck: Retrato de un bufón con un Marotte(~1548-70)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (40)

Marotte de madera (s. XVI)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (41)

Hendrick Goltzius: Cabeza de bufón
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (42)

Izq: Quentin Massys: "Cuánto más viejo más tonto"; cent: Giulio Campi: "El juego del ajedrez" y dcha: Giovanni Cariani, Poeta tocando la zanfoña con una joven (~1515)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (43)

Paris Bordone:Retrato de una mujer con capa verde (~1550, Kunsthistoriches, Viena)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (44)

Salgo, la estación de tren está al lado, cojo el tren de las 10:50 a Amberes,a cuya estación llego puntualmente
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (45)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (46)
Nos hacinamos para subir por las escaleras mecánicas, cuando del otro lado hay escaleras normales, a las que voy, y no hay nadie, que vagos somos Riendo
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (47)

Al salir veo que hay ambientazo, voy echando un ojo a las tiendas, locales, terrazas llenas de gente:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (48)
Iba a echar una mano al niño para ayudarle a bajar pero creo que era redundante Riendo

Entro en alguna galería, muy elegante como ésta, dónde me sorprende ver el nombre que han elegido para la cervecería Riendo
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (49)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (50)

Llego hasta la estatua de David Teniers, que parece ser el punto de encuentro de los tours guiados
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (51)
Hay una leve llovizna que va y viene
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (52)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (53)
Veo el distrito de los diamantes, que atracan en algunas pelis Riendo
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (54)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (55)

Ya he visto que la Catedral de Nuestra Señora de Amberes abre hoy sábado de 10-15h, son las 12:15 y allá que voy (entrada 12€)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (56)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (57)
123 metros de gótico nos contemplan Aplauso

A sus pies la escultura de Nello y Patrasche (creada por el artista Batist Vermeulen), personajes principales de la novela de 1872, Un perro de Flandes, escrita por la autora inglesa Marie Louise de la Rameé, publicada bajo el seudónimo Ouida
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (58)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (59)

Hay otras estatuas a la derecha de la entrada, el Pieter Appelmans Monument, que homenajea al arquitecto y a los albañiles que costruyeron la catedral:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (60)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (61)
Veo 3 de los 4 famosos cuadros que pintó Rubens, ya que uno está en restauración, sobre todo los Trípticos de El levantamiento de la cruz y El descendimiento de Cristo

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (62)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (63)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (64)
Las lagrimas de María Cleofas, detrás de María Magadalena, que le sujeta un pie a Cristo
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (65)
Las alas laterales

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (66)
Las tapas que cierran el tríptico, con un majestuoso San Cristobal y un ermitaño iluminando su camino

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (67)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (68)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (69)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (70)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (71)
Su Asunción de la Virgen (1626), puro barroco flamenco Aplauso
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (72)

El que está en restauración, La Resurrección, han dejado los dos paneles que lo cierran:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (73)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (74)
Aquí entero, foto sacada de Wikipedia
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (75)

De pronto suena la Marcha Nupcial, hay una boda Aplauso
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (76)

Otros cuadros espectaculares como esta "Multiplicación de los panes y los peces" de Ambrosius Francken, 1598.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (77)
La Adoración de los Pastores (1568), de Frans Floris y Las Bodas de Caná (1596-97), de Maerten de Vos.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (78)

En una capilla el altar de "Nuestra Señora de la Paz" creado por el pintor belga Jozef Janssens en 1924. El altar conmemora la Primera Guerra Mundial, con un cuadro central que muestra a la Virgen con el Niño, flanqueada por figuras eclesiásticas y soldados.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (79)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (80)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (81)
La predella del altar incluye pinturas que representan ciudades belgas destruidas durante el conflicto.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (82)

La sillería en madera del coro, impresionante
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (83)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (84)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (85)
Es una catedral espectacular, si le sumas las obras de Rubens, apaga y vámonos Aplauso

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (86)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (87)

Tengo la entrada para el Real Museo de Bellas Artes de Amberes, KMSKA, a las 14h (20€), son las 13:25 así que me voy caminando, 22', para variar Riendo ,
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (88)
El Grote Markt, muy fotogénica, con la Fuente del Brabo; Silvio Bravo, capitán romano, que sostiene la mano del gigante Druon Antigoon, quien cortaba una mano a todos los capitanes de barco que amarraban en la zona y se negaban a pagarle peaje, lanzándola a continuación al Escalda; Bravo se enfrentó al gigante y le cortó una mano, esto explica el nombre de Amberes, en neerlandés Antwerpen,, que significa "La mano que lanza": Ant (mano) y werpen (lanzamiento).
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (89)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (90)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (91)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (92)

Llego hasta el Castillo Steen (roca en holandés), que fue la primera fortaleza en piedra de Amberes y se construyó (1220 - 1225) después de las incursiones vikingas en los comienzos de la Edad Media.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (93)
La estatua de Lange Wapper, un gigante que, según la leyenda, en las noche vagaba por las calles de Amberes, asustando a los habitantes de la ciudad.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (94)

Paso también por delante de otra estatua, nada menos que la de Pedro Pablo Rubens quien se trasladó a Amberes de joven, convirtiéndola en el centro del barroco flamenco, estableció allí su taller principal y produjo la mayor parte de sus obras maestras mientras ejercía como diplomático y pintor de la corte, falleciendo en la ciudad el 30 de marzo de 1640
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (95)

Llego al KMSKA finalmente
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (96)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (97)
Algunas obras destacadas:

Jean Fouquet: Virgen rodeada de Querubines y Serafines (~1450), uno de los cuadros representativos del museo
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (98)

Espectacular tríptico de Rogier van der Weyden: Los Siete Sacramentos (1440-45)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (99)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (100)
En el ala derecha vemos el cuidado de los enfermos, las orden sacerdotal y el matrimonio; en el izquierdo el bautismo, confirmación y la confesión; en el centro, eucaristía o sagrada comunión al fondo, compartiendo el cuerpo y la sangre de Cristo simbolizados con el pan y el vino.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (101)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (102)

Mas van der Weyden: Díptico de Philippe de Croy (1460)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (103)
Otro suyo, una exquisita Anunciación (1460):
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (104)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (105)

Antonello da Messina: El Calvario (1475)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (106)

Gerard David: Pilatos y los Sumos Sacerdotes y La Virgen, San Juan y las tres Marías (1480-85)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (107)

Quinten Massijs:San Cristobal
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (108)

y suyos también un Salvator Mundi y una Virgen en oración (ambos ~1505)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (109)

Jan Van Eyck: Santa Bárbara, otro de los tesoros del museo:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (110)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (111)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (112)
No menos famosos los ángeles de Hans Memling: Cristo rodeado de ángeles cantores y músicos (1483-94):
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (113)
Encargado por ricos comerciantes españoles para el altar mayor del monasterio de la iglesia de Santa maría la Real en Nájera, La Rioja.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (114)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (115)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (116)
Hay una exposición de jóvenes diseñadores, con "trajes" intercalados con las obras que prefiero no comentar, máxime tras haber visto la de Armani en la Pinacoteca de Brera que fue fastuosa
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (117)

David con la cabeza de Goliath, de Artemisia Gentileschi
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (118)
Sobre él, Scaldis y Antwerpia, alegoría del río Escalda y la ciudad de Amberes (Antwerpen), 1609, obra de Abraham Janssens
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (119)
Más Artemisia: Santa Catalina de Alejandría
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (120)

Hay japoneses haciéndose fotos de boda Ojos que se mueven
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (121)
Bartolomé Esteban Murillo: San Francisco de Asís en oración
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (122)

Pedro de Mena: Ecce Homo y Dolorosa (1673)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (123)

También de Pedro de Mena este San Francisco de Asís
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (124)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (125)
August Rodin: Pierre de Wissant. Fue un héroe de la Guerra de los Cien Años. Él y otros cinco valientes burgueses entregaron las llaves de Calais al rey inglés en 1347, descalzos y con una soga al cuello, poniendo fin al asedio de la ciudad.
Rodin rinde homenaje a todas las víctimas del poder.

Aquí me ha pasado una cosa al llegar que nunca me había pasado, las taquillas no son de llave, como tuve en Bruselas, sino de código; pues bien, con las prisas y la emoción guardo las cosas, me voy y a mitad de visita caigo en la cuenta al buscar en los bolsillos que no tengo llave con el número de taquilla sino que la he guardado en una ¡DE LA QUE NO RECUERDO EL NUMERO EN ABSOLUTO! Chocado

Hablo con el personal y me dicen que "como mal peor" tendré que esperar hasta las 18 que cierran para abrirlas todas; el problema es que tengo que hacer el checking en Brujas y no puedo llegar muy tarde tampoco (hay una hora y pico de tren); intento en una hilera de taquillas, yo suelo meter las cosas en taquillas altas siempre, pero al no abrir ninguna, me vuelvo a seguir viendo la colección, ya lo intentaré cuando termine, es un poco surrealista, casi como Magritte :lol:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (126)
Su "Madame Recamier" (Jacques-Louis David)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (127)

Rembrandt: Retrato de un clérigo (1637)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (128)

Cornelis de Vos: Retrato de Abraham Grapheus (1620)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (129)
Abraham Grapheus era secretario en el Gremio de San Lucas, hablaré más de él en la etapa de Brujas, donde tiene un cuadro de Jordaens.

Govert Flinck: Rembrandt como pastor, con bastón y flauta (1636)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (130)
Flinck fue uno de los discípulos y ayudantes más destacados de Rembrandt en Ámsterdam

Frans Hals: Stephanus Geraerdts, concejal en Haarlem (1650-52)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (131)

Más Hals, en el centro: Niño pescador
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (132)
Izquierda, Retrato de un niño con halcón y dos perros (~1655), de Erasmus Quellinus II; dcha, Caesar van Everdingen: Retrato de una niña como cazadora (~1665)

El Último Día (1964), Pierre Alechinsky
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (133)

Oskar Kokoschka: El Mandril, 1926
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (134)

Unas salas con una disposición muy peculiar
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (135)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (136)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (137)

Otro René Magritte: El Cabo de las Tormentas (1964)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (138)

Jan Massijs: Judith (~1554)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (139)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (140)
Lucas Cranach: Caridad (1540) y Jan Brueghel I: Visita a la granja
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (141)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (142)

Rubens: Venus Frigida (1614)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (143)
Un antiguo texto romano dice: "Sin Ceres ni Baco, Venus se congelaría", es decir, sin pan ni vino no hay amor.

Más Rubens, ¡será por Rubens en Amberes!
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (144)
El humanista Jan Gaspard Gevartius (1628-31)

Y otro más:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (145)
El híjo pródigo (~1618), que se gasta toda la herencia de su padre en juergas, y, harapiento y comiendo con los cerdos, vuelve sus ojos a Dios arrepentido pidiendo perdón.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (146)

Anton van Dyck: El pintor MartenPepijn (1632)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (147)

Marinus van Reymerswale: San jerónimo (1541)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (148)

Jacob van Ruisdael: Paisaje (1649)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (149)

Frans Floris I: La caída de los ángeles rebeldes (1554)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (150)
El Arcángel Miguel pisotea a un dragón rojo de siete cabezas coronadas… Satanás

Llego a otra sala, veo "El éxtasis de San Agustín", Anton van Dyck, ~1628 y "Martirio de Santa Apolonia", Jacob Jordaens, ~1628.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (151)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (152)
Puro Barroco flamenco en las paredes del KMSKA

Al lado, bajo andamiaje y en restauración, otro de los cuadros más importantes del museo (mi gafe continúa Riendo ) una Adoración de los Magos de Rubens:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (153)
No pasa nada, de Rubens ya voy servido en este viaje, y siguen apareciendo obras maestras:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (154)
"La Virgen entronizada adorada por Santos", una espiral de absoluta maestría barroca.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (155)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (156)
O este Bautismo de Cristo:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (157)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (158)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (159)

Dos pequeñas obras maestras:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (160)
Arriba Cornelis Massijs: "Paisaje con San Jerónimo". ¿Y el león? Atacando unos pobres dromedarios y un asno
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (161)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (162)

Abajo "Descanso de la huida a Egipto" de Patinir también vemos lo que contaban los evangelios: "Al entrar la Sagrada Familia en Hermópolis, los ídolos del templo local cayeron al suelo destrozados"
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (163)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (164)

Salvador Dalí:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (165)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (166)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (167)

Subo al último piso, el arte contemporáneo mezclado con arte del bueno Muy feliz
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (168)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (169)
Sorprende encontrarme un rosado trasero en el suelo:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (170)
Parece ser que nos invita a buscar el cuadro donde aparece que no es otro que "Naakte vrouw" (Mujer desnuda) de Jan Sluijters, 1910.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (171)

Robert Delaunay y los Torsos de Andy Warhol
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (172)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (173)

Paul Delvaux: Los Lazos Rosas (1937)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (174)

George Grosz: El escritor Walter Mehring (1926) y Amadeo Modigliani: Desnudo sentada (1917)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (175)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (176)

Dirk Bouts: Madonna (1470-1500) y Theo Van Rysselberghe: Maria Sèthe al armonio (1891)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (177)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (178)

Salgo de la Pinacoteca, en la parte de abajo hay una entrada a la Exposicion del escultor Antony Gormley, pregunto si necesito entrada aparte y me dicen que sí...el caso es que por donde los ascensores vi que un pasillo te metía en ella, ergo o yo no me he comunicado bien o me he colado porque entro a verla Riendo
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (179)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (180)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (181)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (182)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (183)
El señor era un visitante pero me sirve para ver las proporciones Riendo
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (184)
Una maqueta de su famosa y gran estatua: El Ángel del Norte, de 20 metros y situada en Inglaterra:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (185)
Foto sacada de internet
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (186)

Vuelvo a las taquillas, intento meter el código de nuevo en las filas superiores y, unos 15 minutos después, la número 54 se abre ¡Aleluya! Aplauso Menos mal porque son las 15:20 y si llego a tener que esperar hasta las 18 pierdo la tarde.
Me voy, paso delante del monumento que conmemora el fin del peaje del río Escalda (vigente desde 1587 hasta 1863), el Monument Schelde Vrij, Monumento al Escalda Libre:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (187)

Quiero ir al Museo Mayer van den Bergh, donde se exponen las obras maestras del coleccionista de arte del siglo XIX, Fritz Mayer van den Bergh, quien falleció a los 43 años; debido a esto 43 residentes locales y visitantes del museo han elegido sus obras más queridas y, dado que el museo está en restauración, se exponen en el adyacente Maagdenhuis, antiguo orfanato para chicas:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (188)
dando nombre a la exposición: Beloved: Una mirada íntima a las obras maestras
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (189)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (190)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (191)
Rubens: Fauno y Ninfa (1600-19)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (192)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (193)
El banquete de Herodes, Juan de Flandes (1496-99)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (194)

La estrella del museo, de Peter Brueghel el viejo en 1563:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (195)
Dulle Griet o La loca Meg, esas mujeres de armas tomar que podrían saquear hasta el infierno y volver ilesas, de las que es mejor esconderse hasta que amaine la tormenta
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (196)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (197)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (198)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (199)

Retratos de la familia Vekemans pintados por Cornelis de Vos alrededor de 1624
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (200)

Jacob Cornelisz van Oostsanen: Varón de los Dolores, 1510, exquisita pieza hecha en alabastro.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (201)

Anónimo: Detención de Cristo y Cristo ante Pilatos. Francia, primer cuarto del siglo XIV. Alabastro.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (202)

Hechas de hueso, delicadas piezas japonesas
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (203)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (204)

Cristo y San Juan, del Maestro Heinrich von Konstanz (1280-90)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (205)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (206)

Una fina talla de Santa Cecilia y delicadas y exquisitas Anunciaciones, en varios formatos:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (207)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (208)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (209)

Clara Peeters: Flores en un jarrón con saltamontes y rana y Flores en un jarrón con un ratón mordisqueando (ambas ~1615-20)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (210)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (211)

"Vergulde Erasmus" (Erasmo Dorado), medallón con la efigia de Erasmo de Rotterdam, Quinten Massijs (1531)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (212)
Considerado el mayor tesoro numismático del Museum Mayer van den Bergh, es una de las medallas renacentistas más famosas, mostrando el gran talento de los maestros flamencos en el arte de la miniatura metálica.

Tres Paneles que formaban parte de un altar portátil de ~1400, unas piezas muy escasas:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (213)
Es muy probable que este políptico fuese encargado por el duque Felipe el Bueno de Borgoña, podemos ver El nacimiento de Jesús, Cristo saliendo de su tumba y San Cristóbal vadeando un río.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (214)

Un par de Pieter Brueghel II copiando a su padre, para variar...:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (215)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (216)

Un "San Jerónimo en un paisaje montañoso" de Joachim Patinir (1500-24)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (217)

Dos Tentaciones de San Antonio:

David Teniers (II), ~1650
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (218)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (219)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (220)

Pieter Huys (1577):
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (221)

Una Poulaine:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (222)
Las poulaines (también conocidas como cracovianas) fueron un calzado de punta extremadamente larga muy popular en la Europa de los siglos XIV y XV. Eran símbolo de riqueza y estatus para la nobleza y la burguesía, ya que su longitud impedía caminar con normalidad

Salgo con muy buen sabor de boca, paso por la tienda del museo:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (223)
me acerco hasta la Iglesia de Santiago, 13', donde está la tumba de Peter Paul Rubens, una iglesia que merece la pena y mucho:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (224)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (225)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (226)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (227)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (228)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (229)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (230)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (231)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (232)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (233)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (234)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (235)

Me voy dando un paseo hasta la Estación Central de Amberes (12')
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (236)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (237)
La estatua de bronce, titulada "Kameeldrijver" (El Conductor de Camellos), corona el edificio administrativo de la entrada principal del Zoológico de Amberes, creada por el escultor belga Josuë Dupon en 1899 simboliza la convivencia armoniosa entre el ser humano y el reino animal.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (238)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (239)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (240)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (241)
Tengo el tren a Brujas a las 17:06; finalmente sale con unos 10' de retraso
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (242)

Llego a Brujas (Saint-Pierre station), la hermosa Brujas, a eso de las 18:45; al hostel se entra por un restaurante (Logies Graaf Van Vlaanderen, 54€ noche) pero está muy bien situado y es habitación con baño compartido, si bien tiene un lavamanos:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (243)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (244)
¡Como un marqués!

Dejo la mochila y me voy al centro, que está ahí mismo, que maravilla volver a esta ciudad, que parece anclada en el tiempo Heart

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (245)
Se anuncia el nuevo museo de Brujas que iré a ver mañana, el BRUSK

Qué buenos recuerdos, este es el hotel donde nos alojamos con mis suegros y los peques en 2018
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (246)

Lo bueno de una ciudad que apenas ha cambiado en siglos es que te acuerdas de todo perfectamente, si bien echo de menos los mercadillos navideños:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (247)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (248)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (249)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (250)
Un McDonald's ahí debe saber mejor Riendo y el Campanario de Brujas (Belfort), una torre medieval de 83 metros de altura.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (251)
Este monumento de bronce en la Plaza Markt de Brujas homenajea a los héroes locales Jan Breydel y Pieter de Coninck, líderes de la resistencia flamenca contra el dominio francés en 1302.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (252)
Detrás las icónicas fachadas flamencas de colores y edificios históricos con las famosas casas gremiales de tejados escalonados, incluyendo el histórico hotel Sint-Joris y el restaurante Le Panier d'Or.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (253)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (254)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (255)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (256)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (257)

Situada en la famosa Plaza del Burg, junto al imponente Ayuntamiento gótico (Stadhuis), en la Plaza del Burg, junto a él la Basílica de la Santa Sangre, donde se custodia una de las reliquias más veneradas del catolicismo: una ampolla de cristal que, según la tradición, contiene la sangre de Jesucristo, traída desde Tierra Santa en el siglo XII por Teodoro de Alsacia, conde de Flandes, tras la segunda cruzada.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (258)
Entramos a la Basílica la otra vez que estuvimos, tocas la ampolla y te dan un certificado, eah, siguiente Riendo

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (259)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (260)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (261)

Y por fin llegamos al fotogénico Muelle del Rosario (Rozenhoedkaai)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (262)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (263)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (264)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (265)

La estatua de San Juan Nepomuceno sobre el canal Dijver, santo de Bohemia famoso por mantener el secreto de confesión. Esculpida en 1767 por Pieter Pepers, la figura protege la ciudad de inundaciones.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (266)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (267)
Fue torturado y arrojado al río Moldava por orden del rey Wenceslao IV de Bohemia. Su único "crimen" fue negarse a revelar los secretos de confesión de la reina Sofía de Baviera, de quien era confesor. Un poco más alla, una placa en la antigua casa de Juan Pérez de Malvenda hace referencia a un hecho acaecido con la sangre de cristo de la Basilica antes mencionada: "Así como Obed-Edom protegió el Arca, así el cuidado de Pérez Malvenda preservó aquí la Sangre de nuestro Señor contra el odio, la envidia y el fuego de la guerra. Año del Señor 1578-84"; se refiere al periodo de disturbios calvinistas (1578-84) en el que Juan Pérez de Malvenda escondió en secreto venerada reliquia de la Santa Sangre de Brujas para evitar que fuese profanada o destruida.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (268)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (269)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (270)
La estatua de Papageno en Brujas está ubicada frente al majestuoso Teatro Municipal (Koninklijke Stadsschouwburg). Esta obra de bronce, encargada por el Ayuntamiento en 1980 al artista Jef Claerhout, rinde homenaje al famoso hombre-pájaro de la ópera La flauta mágica de Wolfgang Amadeus Mozart
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (271)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (272)
En la Logia florentina, una placa de nos recuerda el comentario de Dante en su Divina Comedia en referencia a la ciudad y al ingenio de sus habitantes: "Así como los flamencos que habitan entre Gante y Brujas, temiendo al mar que avanza hacia ellos, levantan diques para contenerlo..."
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (273)
La Plaza de la antigua bolsa, llamada así por la casa Ter Beurse. Aquí la familia Ter Beurse fundó una posada y se iniciaron operaciones de intercambio. Esto acabó dando como resultado el término "beurs" (bolsa), que se extendió por todo el mundo.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (274)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Belleza y Fealdad en Bruselas, Amberes y Brujas (275)

Compro algo en un supermercado de camino al hostel y me voy a descansar
sleep sleep sleep sleep

1  2  siguiente siguiente

Localización: Belgica Belgica Fecha creación: 10/07/2026 14:48 ⭐ Puntos: 0 (0 Votos)
Hoy va a ser otro día movido, ya que quiero visitar muchas cosas en Brujas; para ello he comprado online la Musea Brugge Card, que me permite entrar a muchos museos (49€); a las 9:30 abre el Museo del antiguo Hospital de San Juan (Sint-Janshospitaal), fundado en el siglo XII, es uno de los recintos hospitalarios más antiguos de Europa. Hoy transformado en museo, alberga la segunda colección más grande del mundo de obras del pintor flamenco Hans Memling, que se exhiben en su lugar original.

Recojo todo y me voy caminando, son sólo 7 minutos, son las 9am y no hay mucha gente por las calles, parece que he viajado en el tiempo siglos atrás:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (1)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (2)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (3)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (4)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (5)
El complejo del hospital es inmenso, todo con esos ladrillos característicos.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (6)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (7)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (8)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (9)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (10)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (11)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (12)
El motivo principal de la visita, la sala con los cuadros y los impresionantes trípticos de Hans Memling

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (13)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (14)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (15)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (16)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (17)
Las tapas de cierre por la parte de atrás, no hay que olvidarse de mirarlas siempre en los dípticos y trípticos:

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (18)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (19)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (20)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (21)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (22)
El detalle del reflejo es espectacular Aplauso
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (23)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (24)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (25)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (26)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (27)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (28)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (29)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (30)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (31)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (32)
Las tapas que cierran, por detrás
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (33)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (34)

Continuo viendo el museo, con objetos antiguos pertenecientes al hospital, cuadros relacionados con la medicina etc:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (35)
Una Lección de Anatomía anónima con claros aires a la de Rembrandt que vi en La Haya

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (36)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (37)
San Cornelio, el XXI Papa de la iglesia, patrón de personas con sordera (cuerno se usaba de trompetilla) y una vitrina con "reliquias" de santos, basicamente, dientes y restos varios Riendo
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (38)

Y subo al ático donde está la llamada "Experiencia Hans Memling" que no es más que unas pantallas donde tú puedes ir modificando personajes de sus pinturas, fondos etc, ideal si vas con niños pero poco más para un adulto Ojos que se mueven
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (39)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (40)
Básicamente hacer el tonto con tus composiciones y esperar a verlas en el pantallón grande Muy feliz

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (41)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (42)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (43)

Salgo, han llegado 3-4 visitantes más porque de la que entré a las 9:30 no había ni el tato.
Entro en la antigua farmacia, botica:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (44)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (45)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (46)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (47)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (48)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (49)
Libros sobre plantas medicinales, balanzas para preparar medicamentos y un recetario:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (50)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (51)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (52)
El patio de la farmacia, un remanso de paz:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (53)

Son las 10 am, salgo del complejo, la verdad que era un sitio que no tenía apuntado a priori pero que al revisar lo que incluía la tarjeta Brugge Card me pareció interesante, como así ha sido:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (54)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (55)

Me voy al Museo Groeninge, tan sólo 5' andando,
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (56)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (57)
pasando por el fotogénico Puente San Bonifacio y saludando a Juan Luis Vives
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (58)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (59)

Paso de nuevo junto a Los 4 Jinetes del Apocalipsis, creados por el escultor expresionista belga Rik Poot, figuras de bronce que representan la Revolución, la Guerra, el Hambre y la Muerte.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (60)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (61)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (62)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (63)
La estrella del museo: La Virgen del canónigo Van der Paele, Jan van Eyck, 1436.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (64)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (65)
El canónigo Joris Van der Paele (1370 aprox.-1443), presentado por un santo, el de su nombre (San Jorge), envejecido, vistiendo de blanco, se arrodilla a la izquierda del trono de María. Ha abierto un libro de oraciones y lleva unos quevedos, signo de riqueza y de erudición, en sus manos. Al otro lado está el arzobispo Donaciano de Reims, patrón de la ciudad de Brujas.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (66)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (67)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (68)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (69)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (70)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (71)
Escrito en el marco está: "Señor Joris van der Paele, canónigo de esta iglesia, encargó esta obra del pintor Johannes van Eyck y fundó dos capellanías en la parte del coro, 1434. Acabado sin embargo en 1436."
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (72)

San Lucas dibujando a la Virgen también conocida como la Virgen de san Lucas, Rogier van der Weyden, 1435-40.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (73)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (74)
Las figuras que aparecen en segundo plano, han sido identificadas como los padres de la Virgen: Joaquín y Ana. Recuerdan claramente a las que se ven en La Virgen del Canciller Rolin a cuya exposición tras su restauración acudí en el Louvre, donde está habitualmente el cuadro.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (75)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (76)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (77)

Jan van Eyck: Virgen con el Niño en un interior (~1450) y Hans Memling, Anunciación, parte del Tríptico de Jan Crabbe (1467)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (78)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (79)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (80)
Hans Memling: Descenso de la Cruz y San Andrés en el reverso (~1500)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (81)

Hugo van der Goes: La muerte de la Virgen (1475-82)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (82)

Maestro Leyenda Stª Úrsula: El Velo de la Verónica y Albrecht Bouts: Ecce Homo (~1500-25)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (83)

Jan van Eyck: Vera icon, Imagen Verdadera (~1600-37) y Álvaro Sánchez: Juan el Bautista con Ivan de la Pena, el donante ~1450/1499
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (84)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (85)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (86)
Nuevamente el Maestro de la Leyenda de Santa Úrsula con la obra que le da el nombre, este políptico flamenco pintado al oleo sobre tabla (1475-82)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (87)

Tres cuadros de Jan Provoost:

La muerte y el ávaro (~1515/1521)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (88)
Retrato de un par de donantes con Santa Godeleva y San Nicolás (~1515/1521)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (89)
El Martirio de Santa Catalina (~1501/1505)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (90)

Otro de los tops del museo, Gerard David: El Juicio de Cambyses (1498)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (91)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (92)
Encargado por las autoridades locales para el Ayuntamiento de Brujas, como advertencia a los magistrados
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (93)
El juez Sisamnes aceptó un soborno para dictar un veredicto injusto en un juicio (arriba a la izquierda)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (94)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (95)

Al enterarse, el rey Cambises lo condenó a ser despellejado vivo. ¿Y la piel?
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (96)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (97)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (98)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (99)
La piel de Sisamnes fue utilizada para tapizar el asiento del tribunal, donde más tarde se sentaría su propio hijo como nuevo juez, sirviendo como una advertencia perpetua contra la corrupción judicial. Podemos verlo en la segunda tabla, arriba a la derecha:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (100)

MásGerard David: Tríptico del bautismo de Cristo (1502-08)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (101)
En los paneles laterales, los donantes, Jan Des Trompes y su familia
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (102)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (103)

Como se puede ver, no hay casi nadie en el museo
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (104)

Tríptico de El Juicio Final, de El Bosco(1495-1505)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (105)
En el panel izq El Paraíso Terrenal con el Jardín del Edén y la Fuente de la Eterna Juventud (que repetiría en su famoso Jardín de las Delicias)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (106)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (107)
En el panel de la derecha, el Infierno, con la Ciudad infernal en llamas al fondo y la Puerta del infierno en primer plano.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (108)
El panel central lo ocupan el Juicio Final y las Penas de la Tierra, con Cristo Juez arriba y bajo él los tormentos y Pecados Capitales
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (109)

Más pinturas apocalípticas, Pieter Pourbus y su Juicio Final (1551)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (110)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (111)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (112)

El Tríptico de Job, atribuído al taller de El Bosco, ~1500, cuyo panel central representa el sufrimiento y paciencia de Job
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (113)
Panel de la izq: las Tentaciones de San Antonio Abad, quien reza mientras un gran incendio destruye la aldea del fondo
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (114)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (115)
Panel de la dcha: San Jerónimo en el desierto, con su característico león y el sombrero cardenalicio en el suelo que simboliza su renuncia a los honores terrenales

MásPieter Pourbus: retratos de Jan van Eyewerve y Jacquemyne Buuck (1551)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (116)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (117)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (118)

Recorro el museo tranquilamente, sin agobios porque, como he dicho, no hay casi nadie (por no decir nadie :lol:)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (119)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (120)

Jacob Jordaens: Abraham Grapheus como San Andrés (1620-1)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (121)
Grapheus era secretario del Gremio de San Lucas, corporación profesional y religiosa que controlaba la producción y el comercio de arte en Amberes; su rostro expresivo, marcadas arrugas y cabello canoso alborotado hicieron de Grapheus un rostro muy usado por Jordaens, van dyck o Cornelis de Vos entre otros pintores flamencos.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (122)

Una Naturaleza muerta con pájaros, de Frans van Cuyck de Myerhop, que no conoce ni el tato pero cuyo trampantojo con el ala me encantó:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (123)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (124)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (125)
Anton van Dyck: Sansón y Dalila (después de 1627)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (126)

Salas con cuadros impresionantes de pintores flamencos que yo no conozco, como el gran cuadro de la reconciliación de Jacob y Esaú, de Jan van den Hoecke (aprendiz de Rubens) o la Santísima Trinidad de Artus Wolffort a su izquierda.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (127)

O tambien este Aquiles entre las hijas del rey Licomedes, de Erasmus Quellinus II, 1643:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (128)
Narra el conocido hecho en el que Aquiles es disfrazado de mujer por su madre, la ninfa Tetis, para no ir a la Guerra de Troya, ya que ella conocía la profecía que decía que su hijo ganaría gloria eterna en Troya pero que moriría en el campo de batalla; sabedores los griegos, a través de los oráculos, de que no ganarían la guerra sin él, envían al astuto Ulises, acompañado por Diómedes:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (129)
quienes se hacen pasar por mercaderes, llevando un cesto repleto de joyas y con un casco y una espada; mientras las hijas del rey se tiran a las joyas, Aquiles no puede escapar a su naturaleza, coge la espada y se pone el casco, quedando su identidad al descubierto Aplauso
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (130)

Paso a las salas del Neoclasicismo, el siglo XVIII y principios del XIX
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (131)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (132)

Retratos como el de una mujer, de Joseph-Denis Odevaere, pintor local (1808) pero tambien expresionismo, con el pintor Belga más famoso en este estilo, James Ensor (1860-1949) con Icono: Retrao de Eugène Demoider (1893)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (133)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (134)
Otro interesante de Odevaere, Lord Byron en su lecho de muerte (1826)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (135)

François-Joseph Kinsoen, también brujense, con La muerte de la mujer de Belisario (~1817)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (136)

Edmon Van Hove: HIstoria-Tempus-Legenda (1897) y Autorretrato (1879)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (137)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (138)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (139)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (140)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (141)

Surrealismo, con el omnipresente René Magritte: El Asalto (1932)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (142)

o el tambien pintor belga surrealista Paul Delvaux: Serenidad (1970)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (143)

Salgo del museo, que maravilla poder verlo con esta tranquilidad; como el BRUSK, el nuevo museo de Brujas, está en el mismo edificio, tan sólo hay que subir unas escaleras, sigo dejando la mochila en la taquilla del hall principal, que comparten ambos museos, y entro a ver esta propuesta de museo, en una gran nave dividida en secciones de la historia de la humanidad, cada una con su carpa temática:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (144)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (145)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (146)
Busto de Carlos V (1520-30) Terracota (escultura) y madera (base y sombrero)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (147)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (148)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (149)
La zona referente a exploraciones y conquistas es especialmente prolija en cuento a piezas
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (150)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (151)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (152)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (153)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (154)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (155)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (156)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (157)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (158)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (159)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (160)

Por desgracia seguimos cometiendo los mismos errores, decir que Magallanes fue a dar la vuelta al mundo, error, y no nombrar a Juan Sebastián Elcano en todo el vídeo que muestran del viaje Pelea
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (161)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (162)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (163)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (164)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (165)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (166)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (167)
Casco de Mehmet Il, conquistador de Constantinopla (1444-1481). Acero. Madrid, Instituto de Valencia de Don Juan.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (168)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (169)

Retrato del sultán Mehmed II realizado por Gentile Bellini

Las coronas simbolizan los tres grandes reinos e imperios sobre los que Mehmed II consolidó su dominio absoluto:
El Imperio Bizantino (Grecia/Constantinopla).
El Imperio de Trebizonda (último reducto bizantino en el Mar Negro).
El Reino de Anatolia (Asia Menor).
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (170)
Mehmed II falleció en 1481. Su hijo y sucesor, el sultán Bayezid II, no compartía el entusiasmo de su padre por el arte renacentista occidental y el realismo figurativo, que además chocaba con ciertas interpretaciones islámicas iconoclastas de la época. Bayezid purgó el palacio de las pinturas occidentales y vendió este valioso retrato en el Gran Bazar de Estambul como si fuera un objeto común.

Costanzo da Ferrara: Mehmet Il (1481). Medalla de Bronce
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (171)

Jan van Eyck: Retrato de Margaret van Eyck (1439)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (172)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (173)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (174)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (175)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (176)

Salgo, la Iglesia de Nuestra Señora, mi próximo punto de visita, no abre hasta las 13:30 al ser hoy domingo y son tan sólo las 11:25, ergo voy paseando disfrutando del ambiente y de lo mágica que es Brujas:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (177)
Un lugar para recordar, y eso que ya estuve aquí.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (178)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (179)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (180)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (181)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (182)
Veo la estatuta de Juan Luis Vives, exiliado por su padre en tiempos de la sin razón de la Santa Inquisición, con buen tino ya que su padre fue quemado por ellos.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (183)

Entro en una tienda que veo por la zona adyacente a la iglesia
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (184)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (185)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (186)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (187)
Magritte, siempre presente
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (188)

Como tengo tiempo hasta que abra reviso los museos que entran en la Brugge Card y veo que el Gruuthusemuseum, que está allí mismo, está abierto; entro sin muchas expectativas pero pronto me doy cuenta de que ha sido todo un acierto Aplauso
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (189)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (190)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (191)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (192)

Cara y Cruz
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (193)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (194)

Las siete maravillas de Brujas. Pieter Claeissens I (1550-60)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (195)
El Arcangel Miguel y el dragón (~1557, Roble. Brujas) y El martirio de San Sebastián (1450-90, arenisca)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (196)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (197)

Vidriera de San Jorge y en dragón y el Arcangel Miguel y el dragón (~1500) procedentes de una capilla, hoy destruida, en Noordzandstraat.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (198)

Cuatro vidrieras representando ángeles procedentes del Ayuntamiento de Brujas (1385-1410)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (199)

Vidrieras que representan a los cuatro evangelistas procedentes de un convento en Borsbeek:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (200)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (201)
Pieter Pourbus: La última cena (1548)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (202)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (203)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (204)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (205)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (206)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (207)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (208)

Subo otro piso y de pronto la impresionante Logia, con unas vistas sobre Brujas privilegiadas:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (209)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (210)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (211)
El Puente de San Bonifacio, siempre lleno
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (212)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (213)

En el último piso hay una zona para relajarse, un pequeño cine y libros con la historia de Brujas.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (214)
Como tengo tiempo, 12:30, descanso un poco aquí.

Me voy y disfruto del ambiente, zona turística por excelencia ésta próxima al Muelle del Rosario y a los museos y, compruebo para mi sorpresa que la Iglesia de Nuestra Señora ya está abierta y eso que son las 13:15, fiate tú de Google Maps y sus horarios, ergo allá que entro.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (215)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (216)
Hay una parte gratuita pero lo más interesante es pagando (me lo incluye la Brugge Card)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (217)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (218)
La transfiguración de Jesús en el monte Tabor, Gerard David (1505 - Brujas) y Adoración de los pastores con donantes, Pieter Pourbus 1574.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (219)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (220)
Está bien pero incluso con las pinturas quizás no es un museo en el que yo perdería mi tiempo sino fuese por dos razones:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (221)
El Mausoleo de Carlos el temerario y su hija María de Borgoña
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (222)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (223)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (224)
El Tríptico de la Pasión preside el Mausoleo (Bernard of Orley y Marcus Gerards, 1534)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (225)

Y, sobre todo, la majestuosa Virgen con el niño o Madonna de Brujas de Miguel Ángel (1503-05), recuperada por los Monument Men en una mina de sal austriaca, la joya de está iglesia y, si me apuras, de toda Brujas:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (226)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (227)
Pequeña y delicada, protegida tras el cristal
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (228)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (229)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (230)

Son las 13:50, veo que puedo llegar al tren de las 14:11 a Gante (14:38) así que me voy con mi mochila a la estación de antes, SNCB Brugge Station, comprando el billete mientras camino a paso ligero (12').
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (231)
Me hace gracia ver estos Maneken Piss en una ventana de camino a la estación Riendo

Sale puntual, como algo en los 27 minutos que tarda en llegar, cargando el móvil en el único enchufe que hay, como casi siempre aquí en Bélgica.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (232)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (233)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (234)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (235)
Me echo a andar, son sólo 17' minutos hasta el Museo de Bellas Artes de Gante . Es importante seguir las señales, la estatua de bronce del Rey Balduino de Bélgica lo sabe Riendo
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (236)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (237)
Paso por el Parque de la Ciudadela, donde veo el monumento en honor de Oswald de Kerchove (1844-1906), abogado, político y arquitecto de la corte considerado una autoridad en el estudio de las palmeras y las orquídeas.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (238)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (239)

Paso tambiéndelante del Museo de Arte Contemporáneo de Gante, SMAK (Stedelijk Museum voor Actuele Kunst)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (240)

Y finalmente llego al museo (15€ entrada)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (241)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (242)

Me recibe una espectacular Anunciación de Rubens Aplauso
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (243)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (244)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (245)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (246)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (247)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (248)

Más Rubens, San Francisco de Asís recibiendo los estigmas (~1635)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (249)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (250)

Un desconocido Melchior de la Mars Con San Sebastián liberado por la viuda romana Irene y su criada (~1620-25)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (251)

Frans I Pourbus: Retrato de una joven dama (1581)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (252)

Philippe De Champaigne: Retrato del Obispo Jean-Pierra Camus, 1643.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (253)

Jacopo Tintoretto: Retrato del humanista GiovanniPaolo Cornaro, 1561.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (254)

Hay una sala que es un laboratorio de restauración, donde están restaurando paneles de La Adoración del Cordero Místico, de los hermanos Hubert y Jan van Eyck! Aplauso
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (255)
Había barajado la idea de acercarme hasta la Catedral de San Bavón, donde está el también llamado Políptico de Gante, 1432, pero la había descartado por falta de tiempo y distancia, además ya lo había visto en 2018; pero mira por donde están aqui varias tablas originales (sustituidas por copias en la catedral mientras dura la restauración) que puedo ver por sorpresa, si bien no dejan hacer fotos, alguna se me escapa Riendo
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (256)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (257)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (258)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (259)
Esta foto la hice en 2018
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (260)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (261)
Robert Campin: Varón de los Dolores (~1430)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (262)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (263)

Hugo van der Goes: La Lamentación (~1500)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (264)

Jan Provoost: El Calvario (~1515-20)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (265)

Adriaen Isenbrandt: Descanso en la huida a Egipto (~1520-30)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (266)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (267)
Rogier van der Weyden: La Virgen del clavel (~1480)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (268)

Maestro del Tríptico de Wenemaer (pintor anónimo, lleva el nombre del hospital Wenemaer de Gante, donde una vez estuvo)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (269)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (270)
Atibuído a Jheronimus Bosch (el Bosco): Cristo llevando la Cruz (~1510-1516)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (271)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (272)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (273)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (274)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (275)
Jheronimus Bosch, El Bosco: San jerónimo (~1485-95)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (276)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (277)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (278)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (279)

Gaspar de Crayer (Amberes 1584-Gante 1669: Retrato del Obispo Antoinus Triest (>1630), donde señala una copia de la Madonna de Brujas de Miguel Ángel que acabo de ver:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (280)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (281)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (282)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (283)
Anthony van Dyck:Jupiter y Antiope (~1620)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (284)
Jupiter se disfraza de sátiro y viola a la durmiente Antíope
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (285)

Peter Paul Rubens: La Flagelación de Cristo (~1614)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (286)

Jacques, o Jacob, Jordaens: El descanso durante la huída a Egipto (~1655-60)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (287)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (288)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (289)
Jordaens (Amberes, 19/05/1593 - ibidem, 18/10/1678) fue el último gran maestro de la época en los Países Bajos tras la muerte de Rubens (1640) y Van Dyck (1641)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (290)
Autorretrato (1645-49) y estudio de la cabeza de Abraham Grapheus (1620-21)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (291)
El famoso Abraham Grapheus, del que hablamos antes
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (292)

Más Jordaens: Ascensión de la Virgen (~1650-55)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (293)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (294)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (295)

Theodoor Rombouts: Alegoría de los 5 sentidos (~1632)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (296)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (297)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (298)
Jean-Baptiste de Champaigne: La cena de Emmaus (1664)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (299)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (300)
Pieter Brueghel II, quien no sólo hizo multiples copias de los cuadros de su padre sino que creo sus propias composiciones, como este "Abogado de la aldea", 1621, donde se ve como recibía pagos en especie.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (301)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (302)

Jan Boeckhorst: Apolo y Pitón (~1660)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (303)
Apolo derrotó a la serpiente pitón que custodiaba el Oráculo de Delfos con el arco y las flechas regalados por Hefesto

Esta sala redonda está presidida por una caja de madera, "La caja de puros" (1997-2017), obra del artista belga Patrick Van Caeckenbergh, que representa el estudio donde vivió y trabajó durante 20 años y que parece el espacio de un erudito del s XVI.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (304)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (305)

Cornelis de Vos: Retrato de una familia (~1630-35)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (306)

William Hogarth: Retrato de mujer joven (~1740)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (307)

Govert Flinck: Retrato de mujer, 1659
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (308)

Maestro anónimo: Retrato de una mujer y un niño (1667)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (309)
Se da un aire a Scarlett Johansson o soy yo? Riendo

Clara Peeters: Mujer sentada a la mesa con objetos preciosos (~1607-10)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (310)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (311)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (312)
No sabemos si es un autorretrato con símbolos de la Vanidad

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (313)
Alebert van der Schoor: Fumador (~1655)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (314)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (315)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (316)
Joachim Patinir (círculo de?): El Bautismo de Cristo
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (317)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (318)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (319)

Francois Boulanger: El Toreken en el Vrijdagmarkt de Gante, 1845
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (320)
El edificio, que data del siglo XV, fue la casa gremial de los curtidores

La escultura "Giotto" (en sus manos tallando una virgen y un niño) de Thomas Vinçotte (1874); al fondo la Sagrada Familia de Adolphe Roger, 1846
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (321)

Otra Sagrada Familia, de Jean-Francoist Millet
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (322)

Gustave Doré: Roma en llamas
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (323)

Me encanta esta Santa Veronica de Binasco, 1816 de Francois-Joseph Navez
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (324)

Theodore Gericault: Retrato de un cleptómano (~1820-24)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (325)
Fue uno de los cuadros que pintó en el hospital de La Salpetriere de Paris, llamados monomanías (o retratos de alienados)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (326)
Jean-Baptiste Camille Corot y La cantera de Chaise-Marie en Fontainebleau, 1831 y a su lado Los acantilados de Loue, Gustave Courbet, 1872.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (327)
Ninguno de los dos es de las mejores obras de estos dos magníficos pintores ni mucho menos

Otro que pintó en los bosques de Fontainebleau, famosa escuela de Barbizón, Theodore Rosseau: Una cantera (~1827)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (328)
Como se puede apreciar, lo esbozó pero no llego a terminarlo

Es un museo que merece y mucho la pena Aplauso
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (329)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (330)

Esperanza divina, busto de marmol de Jan Antonie van der Ven, y detrás La matanza de los inocentes, de Nicaise De Keyser, 1855.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (331)

Paul Bouré, bruselense, y su espectacular Prometeo, 1845
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (332)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (333)
La curiosa Fuente con los jóvenes arrodillados, de George Minne (nacido en Gante)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (334)

El Coupure en Gante, Anna de Weert (~1900); el Coupure era el canal que conectaba Gante con Brujas.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (335)

Leon Frederic: Alegoría de la noche, 1891.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (336)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (337)
Théo van Rysselberghe: Retrato de Marguerite van Mons (1886) y Autorretrato (~1880)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (338)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (339)
James Ensor: Las Melancólicas Pescadoras (1892) y Anciana con máscaras (1889)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (340)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (341)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (342)

El yeso monumental (6x11 metros) de "Las pasiones humanas" del escultor belga Jef Lambeaux (~1899) preside una sala de estudio del museo:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (343)
En ella hay bustos de Rodin, así como estudios en yeso, como el de Pierre de Wissant de Los Burgueses de Calais, en bronce y en yeso
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (344)
Es una historia curiosa, resulta que el primer y único premio que Rodín recibió fue una medalla de oro en el Salón de Gante de 1880. Cuando la ciudad quiso comprar en 1903 una reproducción de Los Burgueses de Calais, que vi en el Museo Rodin de París, el maestro recordó esa medalla de oro y prometió hacer lo posible. Sim embargo, el precio de 32000 francos era demasiado elevado para la ciudad, por lo que Rodín propuso una versión eb yeso del grupo escultórico por 5000 francos; finalmente, en 1909 y por 2500 francos, la ciudad compró solamente la cabeza en yeso de Pierre de Wissant; Rodín les envió también y sin coste, una versión en bronce, que son los dos bustos que vemos aquí Aplauso

También de terracota, del mismo Rodin, las Lilas:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (345)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (346)

Las salas del surrealismo
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (347)
René Magritte: Perspectiva II: El balcón de Manet, donde sustituye las figuras humnas de la conocida obra de Manet por ataudes

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (348)
James Ensor: Pierrot y el esqueleto con túnica amarilla (~1922)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (349)
James Ensor: La Virgen Consoladora (1892), con él mismo arrodillado

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (350)
Paul Delvaux: La escalera (1946)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (351)
Max Ernst: Vegetation

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (352)
Carel Willink: Equilibrio de fuerzas (1963), puro realismo mágico.

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (353)
Alfred Stevens, pintor belga: María Magdalena (1887, se cree que la modelo fue la famosa actriz Sarah Bernhardt)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (354)
Torajiro Kojima: Mujer leyendo (1921)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (355)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (356)
Auguste Rodin: El escultor Paul de Vigne (~1880)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (357)
Oskar Kokoschka: Retrato del médicoLudwig Adler (1914)

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (358)
Fuga (1925), del artista belga Gustave Van de Woestyne

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (359)
Es esta despejada rotonda tenemos mas cuadros y también esculturas como esta Venus Victoriosa (1914), obra de Pierre-Auguste Renoir, al que tenemos más asociado a la pintura, y Richard Guino:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (360)

Me voy, deshago los 17 minutos hasta la estación de Gent-Sint-Pieters, donde veo un puesto de salchichas con una pinta tremenda; son las 16:42 y mi tren sale a las 17:03 (lo he sacado de camino) ergo no me resisto a probar esta delicia:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (361)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (362)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (363)

Buenísimo, la verdad Amistad ;me subo al tren dirección Lovaina, Leuven en belga, a donde llego una hora después, a eso de las 18:03

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (364)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (365)

El Monumento de la Paz o a los Mártires de la IWW, dado que en agosto de 1914 las tropas alemanes incendiaron gran parte del centro histórico de Lovaina y fusilaron a más de 200 civiles inocentes en las inmediaciones de esta estación ferroviaria; fue demolido por los alemanes en 1940 durante la IIWW y reconstruido fielmente en 2004.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (366)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (367)
Tengo mi hotel justo enfrente (Hotel Mille Colonnes, 43€ con desayuno), me han mandado los códigos de acceso por mail, se entra por otro restaurante, con lo que entro a descansar un poco y comprobar que tengo todo lo que necesito.
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (368)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (369)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (370)
Me sorprende ver un pequeño "Greuze" en una esquina del pasillo del hotel; las vistas desde el hotel, aunque no lo parezca hay mucha animación en la plaza ya que hay clases de baile al aire libre con la música a todo trapo Fiesta

Me acerco hasta una llamativa estatua de un globo, me pregunto que tiene que ver Lovaina con los viajes en globo y google acude a mi rescate:
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (371)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (372)
Se trata de la "Oda a la Amistad", conmemora que en 1783 el físico y profesor de la Universidad de Lovaina, Jan Pieter Minckeleers, logró despegar el primer globo de gas tripulado de la historia; a diferencia de los globos de gas de los hermanos Montgolfier, el globo de Minckeleers utilizaba gas inflamable (gas de carbón o hidrógeno), lo que permitió que fuera un hito revolucionario para la aerostática.

Me voy andando al centro, 15 minutos
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (373)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (374)

Llego hasta el Ayuntamiento de Lovaina, joya del estilo gótico brabantino tardío construído entre 1439 y 1469
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (375)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (376)
Está en obras, nada me sorprende ya, puesto que lo pillo todo en restauración en este viaje Riendo
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (377)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (378)
La escultura de bronce llamada Fonske, abreviatura de Fuente de la Sabiduría, regalo de la Univ de Lovaina a la ciudad en 1975; representa a un estudiante leyendo mientras vierte agua sobre su cabeza, simbolizando la entrada de conocimiento (muchos prefieren pensar que es cerveza, dada la fama de la vida estudiantil de Lovaina Riendo )

Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (379)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (380)
El Oude Markt, conocio por ser la "barra de bar" más grande de Europa, dado que a ambos lados sólo hay cervecerías y bares
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (381)

Sentada en un banco, la escultura de bronce que representa una kotmadam, una señora del kot (piso/casa de estudiantes en Flandes).
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (382)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (383)
Su historia se remonta al siglo XV, tiempo de fundación de la Universidad de Lovaina, cuando no existía la educación secundaria, y los estudiantes que empezaban la universidad tras la escuela básica eran muy jóvenes. Como las universidades no eran algo común, a veces esos estudiantes tenían que trasladarse a vivir a sitios muy lejanos de su casa, y necesitaban alguien que les ayudara en el día a día. La kotmadam reunía en su kot a 6-8 alumnos y formaban una familia, comían juntos, les acompañaba a sus tareas, etc. También les hacía el desayuno, por eso lleva una cafetera en su mano derecha, y les consolaba cuando suspendían exámens, de ahí su postura con el brazo abierto, pudiendo llorar en su regazo.

Veo la impresionante mole de la Iglesia de San Pedro de Lovaina, s.XV, gótico brabanzón (por cierto, el término "gótico", adjetivo derivado de godo, fue empleado por primera vez en este contexto por Giorgio Vasari, quien en su obra sobre artistas toscanos lo utilizó con sentido peyorativo para designar la arquitectura anterior al Renacimiento, propia de los "bárbaros" o godos, a la que consideraba confusa y poco digna frente a la armonía y racionalidad del arte clásico)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (384)
Esta cerrada dado que es tarde, pero mañana por la mañana vendré a verla
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (385)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (386)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (387)
En 1998 se añadió el jacquemart, o autómata, que periódicamente hace sonar una campana cerca del reloj en el hastial del transepto meridional (merece la pena verlo)
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (388)

Son las 20:15, regreso caminando tranquilamente al hotel por la comercial Diestsestraat, me encuentro con una curiosa estatua de bronce de un panadero
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (389)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (390)
Se trata de "Dorre de Bakker", Dorre el panadero, que rinde homenaje a la antigua tradición panadera de la ciudad
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (391)Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (392)
A estas horas están todos los comercios cerrados
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (393)

Anochece desde la ventana del hotel, son las 22:30 y es hora de descansar sleep
Bélgica: Arte en Bruselas, Amberes, Brujas, Gante y Lovaina - Blogs de Belgica - Brujas: Memling, Brusk, Museo Groeninge, Miguel Ángel, Gante y dormir en Lovaina (394)

1  2  siguiente siguiente

NOS VAMOS A FLANDES. Seis días visitando Bruselas, Gante y BrujasNOS VAMOS A FLANDES. Seis días visitando Bruselas, Gante y Brujas Ruta de seis días visitando Bruselas, Gante y Brujas. Del 6... ⭐ Puntos 4.80 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 77
Bruselas, la capital de EuropaBruselas, la capital de Europa Tres días en Bruselas recorriendo las zonas más visitadas de la ciudad y descubriendo rincones que no son tan conocidos. ⭐ Puntos 4.88 (199 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 47
4 días en Bélgica: Bruselas, Gante y Brujas4 días en Bélgica: Bruselas, Gante y Brujas Viaje en agosto de 2014 con niñas: residiendo en Bruselas y excursiones a Gante y... ⭐ Puntos 4.68 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 47
DESCUBRIENDO FLANDES: cuatro días en Brujas, Damme, Gante y BruselasDESCUBRIENDO FLANDES: cuatro días en Brujas, Damme, Gante y Bruselas Escapada de tres noches a Flandes y Bruselas en el mes de... ⭐ Puntos 5.00 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 47
MI BRUSELASMI BRUSELAS Impresiones de una residente temporal en la capital de la Unión Europea ⭐ Puntos 4.92 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 41

Pais Tema: Viaje a Bélgica - Consejos
Foro Holanda, Bélgica y Luxemburgo Foro Holanda, Bélgica y Luxemburgo: Foro de Holanda, Bélgica y Luxemburgo. Amsterdam, Bruselas, Brujas, Gante, Flandes y Valonia.
1061995 Lecturas
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Mie Sep 09, 2026 11:56 pm    Título: Re: Viaje a Bélgica - Consejos

Depende de la época del año y de los gustos... A mi por ej. Me encantan tanto los paseos nocturnos como la fotografía nocturna y para mi es imprescindible dormir en cada ciudad para poder verlas bien de noche, en octubre ya empiezan a ser más cortos los días, pero no sería lo mismo ir a primeros que a finales de mes... Si se duerme siempre en Bruselas, igual no es mucho el tiempo entre que se pone el sol y el último tren para volver a dormir a Bruselas... (pero si el viaje es a finales de mes, con los días ya más considerablemente cortos, igual sí puede ser una opción...)
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Jue Sep 10, 2026 12:51 am    Título: Re: Viaje a Bélgica - Consejos

¡Creo que conviene alojarse en Gante!

Gante está ubicada justo en el centro y las distancias en tren son sumamente cortas hacia los demás destinos:

Brujas queda a 25 minutos, Amberes a 40 minutos y Bruselas a unos 35 minutos.

¡Hacen el check-in una sola vez!

1 noche en Ámsterdam al llegar:

DoubleTree by Hilton Amsterdam Centraal Station

www.hilton.com/ ...l-station/

ibis Amsterdam Centre all.accor.com/ ...x.en.shtml 4 noches en Gante como base. [i]Bruselas...  Leer más ...
Abel10
Imagen: Abel10
13-10-2022

Fecha: Jue Sep 10, 2026 11:55 am    Título: Re: Viaje a Bélgica - Consejos

Hola! mi idea es dormir el 8 octubre en Asterdam y del 9-13 octubre tener un sitio base para desplazarme a las diferente ciudades para visitarlas. Tengo entendido que Gante es más económico y sobre todo es más seguro a la hora de volver de noche al hotel. No se si eso es así. Os agradecería que me recomendarais hoteles en Gante y Bruselas para pasar 4 noches. Y un hotel en Amsterdam para una noche. Y si merece la pena coger el desayuno o es mejor hacerlo fuera del hotel. Muchas gracias!!!
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Jue Sep 10, 2026 05:34 pm    Título: Re: Viaje a Bélgica - Consejos

¡AMS está claramente un mensaje más arriba!

¡Y la solución Gante como base, también!

Enjoy!
susisu28
Imagen: Susisu28
27-02-2022

Fecha: Jue Sep 10, 2026 06:23 pm    Título: Re: Viaje a Bélgica - Consejos

Abel10 Escribió:
¡Hola!

En octubre vamos 6 días a visitar Bruselas, Gante, Amberes y Brujas. Vamos mi mujer, mi hijo (15 años) y yo, y nos gustaría que nos recomendarais dónde alojarnos.

Tenemos la duda de si es mejor alojarnos en Bruselas o en Gante, y qué hotel nos recomendaríais.

El primer día llegamos a Ámsterdam, donde dormiremos una noche, así que también agradecería alguna recomendación de hotel para esa noche.

Muchas gracias de antemano por vuestra ayuda.