-VISADO-
En el momento de nuestro viaje, julio 2026, China tiene una política de exención unilateral de visado para ciudadanos de 50 países, incluida España, que viajen por turismo, negocios, visitas familiares o tránsito durante menos de 30 días. Está vigente hasta el 31 de diciembre de 2026. Esto significa que sólo hemos necesitado nuestro pasaporte español para poder viajar, sin ningún trámite más. Lo único que hemos necesitado hacer es rellenar la tarjeta de inmigración. Se puede rellenar una vez llegues al aeropuerto o días antes por internet, eso es lo que hicimos nosotros a través de esta página:
Arrival Card
-PASAPORTE-
Además de ser el documento que necesites para entrar al país, el pasaporte te sirve para entrar a todos los sitios turisticos y registrar tus reservas. Al hacer cualquier reserva de hotel, atracción turistica o tren, añades tu pasaporte y a la hora de entrar al hotel, tren o sitio turístico sólo tienes que llevar el pasaporte. No tienes una entrada como tal o billete de tren, todo está asociado al pasaporte. Por eso es muy importante llevarlo todos los días contigo para hacer cualquier visita.
-RESTRICCIONES DE APLICACIONES: VPN-
Antes de nada, comentar que en China existen una serie de restricciones: las políticas de control de internet del país, bloquean muchos servicios extranjeros, así que hay muchas aplicaciones que usamos diariamente en España que no funcionan allí. Las aplicaciones a las que me refiero son Instagram, Tiktok, Google Maps, navegar por Internet, Youtube, prácticamente todas

. Para ello es recomendable utilizar una VPN (Red Privada Virtual). Cuando usas una VPN, tu dispositivo (móvil, ordenador) se conecta primero a un servidor privado (el túnel) que está en otro país. A partir de ahí, ese servidor es el que navega por Internet por ti. Con esto, se oculta tu ubicación real (tu ubicación en China) y te permite acceder a tus aplicaciones con normalidad. Existen muchos tipos de VPN y algunas de ellas tienen servicios de pago con los que puedes elegir tú desde que país conectarte. Como a nosotros nos daba igual eso, utilizamos algunas VPN gratis: Proton VPN, Touch VPN y Express VPN (esta si que tiene un servicio de pago pero a los 30 días puedes solicitar el reembolso completo). Yo la que más utilicé fue proton VPN y funcionó genial.
-ESIM-
Para poder navegar por Internet, como la mayoría de nuestras compañías telefónicas no tienen Rooming en China, es necesario comprar una Esim que sirva en China. Lo primero que debes de hacer es asegurarte de que tu móvil sea compatible con una Esim. Sino, puedes comprarte una tarjeta SIM física. Hay muchas opciones, tienes que elegir en función de lo que creas que vayas a gastar cada día y de los días que vayas. Como orientación, nosotros para 15 días, cojimos 2 Esims de 10GB (20 GB en total) para 15 días a través de Trip.com. Nos costó 4€ cada una. Como sólo teníamos 2 Esims, sólo teniamos 2 móviles con internet (en total éramos 4 personas, los otros 2 móviles no eran compatibles con Esim) asi que cuando necesitabamos Internet todos, compartiamos datos. El primer día no nos funcionaba una de las Esim, asi que tras contactar con el servicio tecnico por wechat, como nos ponia en la reserva de trip.com, finalmente nos dieron otro enlace para instalar una nueva Esim. Esta ya si que funcionó bien. En general, las Esims que compramos por trip.com eran baratas pero podrían haber funcionado bastante mejor, tuvimos ese problema y además otros días no funcionaban del todo bien.
-APLICACIONES PARA TU VIAJE A CHINA-
En China viven un poco en su propia burbuja y utilizan sus propias aplicaciones para todo. A pesar de utilizar una VPN para poder usar tus aplicaciones de España, es necesario que te descargues sus aplicaciones para poder funcionar bien por el país. Son las siguientes:
AMAP: En China utilizan esta aplicación en lugar de Google Maps, y es la que mejor funciona para poder orientarte por el país. Es donde están todas las reseñas de los sitios y donde están registradas todas las calles de China. No recomiendo usar Google Maps. Recomiendo configurarte la cuenta desde España para poder hacer la verificación con tu numero español. Así también podrás solicitar Didis (uber chino) desde Amap. Puedes guardarte los sitios de interés como restaurantes y hoteles con la estrella de favoritos. También te muestra las combinaciones que tienes que tomar de transporte publico (autobús, metro, bici...)
ALIPAY: Es la aplicación con la que pagan absolutamente todo. Te creas la cuenta (es necesario una verificación con pasaporte y escaneo facial) y añades tus tarjetas del banco (a poder ser sin comisión como Revolut o N26). Después sólo tienes que pagar de dos maneras: 1. escaneas el código QR que tenga el establecimiento (todos los locales tienen su propio código QR para escanear, incluso los pequeños puestos de mercadillos) 2. te escanean a ti tu propio código asociado a tu cuenta. Además de para pagar, también sirve para pedir didis (uber chino), pagar los transportes públicos como metro y bus...
WECHAT: Es como un Whatsapp, con el que hablar con la gente y añadir contactos pero además también sirve para pagar como Alipay escaneando códigos QR. También puedes seguir a cuentas oficiales de sitios de interés turistico y sacar las entradas oficiales de lo que quieras. Por ejemplo, nosotros compramos a través de Wechat las entradas del templo del cielo, palacio de verano, guerreros de terracota...
TRIP.COM: Es como nuestro Booking. Con esta aplicación es recomendable reservar los alojamientos, vuelos, trenes e incluso alguna entrada. Es China y tiene muchísima más oferta y reseñas. Nosotros incluso compramos a través de Trip.com la Esim. Es fácil de manejar y fiable.
KLOOK: Es también para sacar entradas de sitios.
-RESERVA DE TRENES-
Los billetes de tren salen oficialmente a la venta con 15 días de antelación y en la página oficial:
12306 es muy difícil obtener la verificación de cuenta para los extranjeros porque da muchos problemas la verificacion del pasaporte o del numero de teléfono. Por ello, lo mas común es comprar los billetes a través de trip.com que te "reservan" el billete antes de que salga y hace la gestión por ti, por lo que no es necesario registrarte en 12306. Sin embargo, te cobrán una comisión por cada billete (entre 10 y 40 RMB). A nosotros nos hubiera gustado no tener que hacerlo con trip.com para no pagar esta comisión pero através de 12306 fue imposible hacerlo

Nuestro viaje a China desde Zaragoza comienza con un vuelo Madrid-El Cairo de 4h. Posteriormente cogemos otro vuelo El Cairo-Shanghai de 10h. Nuestra compañía fue EgyptAir. En todos los vuelos te dan un menú bastante completo, manta, almohada y un neceser de vuelo. Nuestro vuelo El Cairo-Shanghai se retrasó 8h así que EgyptAir nos dió un hotel cerca del aeropuerto para pasar la noche (nuestro vuelo en un principio salía a las 00:00 y finalmente salió a las 8am) y nos compró el visado necesario para salir del aeropuerto que lógicamente no teníamos porque no pensábamos salir. Finalmente, salimos a las 8 am de Egipto y llegamos a las 00:00 a Shanghai (10 h de vuelo pero en China son 6 horas +).
Nada más llegar al aeropuerto te hacen presentar la arrival card de inmigracion (que ya habiamos rellenado previamente online) y luego te hacen el control de pasaporte. Todo fue bien. De las 2 Esims que teniamos sólo nos funcionó 1 así que como pudimos, cogimos un didi hasta nuestro alojamiento:
Red House Hotel (Shanghai Red House Hospital Lujiabang Road Subway Station Branch). Lo reservamos a través de Trip.com. Es un hotel cerca de un hospital. Es bastante sencillo y económico. Las camas son duras, las paredes tienen mucha humedad. Te dan zapatillas y cepillos de dientes. La limpieza era mejorable. Por lo menos tenía taza de vater y no agujero (como es muy común ahí).
Una vez ya en el hotel, con la wifi, intentamos resolver el problema de la Esim. Contactamos con el servicio técnico que nos ponía en la reserva de trip.com. Hablamos mediante wechat y tras muchos intentos de configurarla bien, finalmente nos dieron otro enlace de otra Esim y esta ya funcionaba perfectamente.
Foros de Viajes |
Tema: Viajar a China: dudas, consejos e informacion práctica |
Foro China, Taiwan y Mongolia: Foro de viajes a China: Beijing, Pekin, Shanghai, Hong Kong, Xian, Guilin, Chengdu, Tibet, Taiwan y Mongolia
Ir a tema del foro
Últimos 5 Mensajes de 1920
| Autor | Mensaje |
Jakijem
 18-07-2010 Mensajes: 167
Desde luego, siendo amante de las ciudades, yo metería Guangzhou y Hongkong, como mínimo, quitándole un par de días a Shanghai y uno a Pekín.
Peeeero, dicho esto, es cierto que cada uno tiene una perspectiva de viajar diferente. Yo por ejemplo, imagino que no creo que vaya a ir más de 1 o 2 veces a China en toda mi vida (a menos que mi hija se case con un chino y me toque ir a ver a mis nietos allí). Por eso hago lo que yo llamo "el viaje del pobre": intentar ver lo máximo por día y euro disponible. Y me acaba saliendo un viaje apretado en el que lo ves todo y no ves nada. Pero es lo... Leer más ...
MARAHAU
 25-05-2009 Mensajes: 539
Gracias @Pochoki y @Jakijem.
Pensé lo de Furong, pero creo que se puede hacer ida y vuelta desde Fenghuang.
Espero que tengáis razón con lo de Trip.
Insisto en que me gustan mucho las ciudades. El verano pasado estuve por tercera vez en Bangkok, pasé una semana sin salir de la ciudad, y se me hizo corto. Para que os hagáis una idea. Somos mucho de vagar sin rumbo y esas cosas. Si Pekin y Shanghai se me hacen largas, prometo volver a confesar y daros la razón XD[/quote]
----
Hola
Pues si te gustan las ciudades entonces en Chongqing estás muy poco tiempo, da para una semana y mucho más, yo estuve hace unos meses y es impresionante.
A nivel ciudad, que es lo que comentas que te gusta, si te gusta perderte sin rumbo, tienes para mínimo 1 semana en esta ciudad o más....
Se lo quitaría a Shanghái sin duda...
Despric
 31-12-2013 Mensajes: 12
Voy a ver si reorganizo y añado algún día a Chongqing. Y según la Lonely a poca distancia de tren de Shanghai hay sitios chulos de visitar, si me canso de la ciudad.
Hong Kong si me da un poco de FOMO  , pero queda muy lejos. Intenté incluirla como ciudad de entrada o de salida, pero se me iba de presupuesto .
Moltes gràcies a tothom. Ya os contaré!
@Jakijem, yo estoy bastante segura de que, si me gusta, volveré a China. Soy muy de volver a los sitios que me gustan.
walterd
 25-01-2013 Mensajes: 353
@Despric
Entiendo lo que dices de las ciudades, nosotros también disfrutamos mucho vagando por ellas.
Como te dicen, en Chongqing te faltan días. En Shanghái, te sobran...
Yo te propondría que hagas algo más radical.
Has solo ciudades principales (Pekin, Chongqing y Shanghái) conectadas por avión (ahorras mucho tiempo y confirmas ya), y en cada una de ellas hacer "alrededores".
Por ejemplo desde Chongqing puedes hacer el parque arqueológico de Wulong y Chengdú (una hora de tren por sentido).
Menos desplazamientos de equipajes y tiempo para elegir en qué día hacer las excursiones... Leer más ...
helenaalvfer
 23-09-2024 Mensajes: 27
Me ha encantado tu diario!
Nosotros viajamos el 28 de agosto y hacemos el mismo itinerario pero a la inversa, llegando a Pekín y finalizando en Shanghai.
Muchas gracias! Ahí van mis estrellitas
- Mensaje escrito desde China me mata -