Después de mas de veinte ocasiones visitando Galícia, por fin he completado conocer todo el litoral costero, desde el año del Prestige, y no tengo duda, te enamora y te engancha. Desde Ribadeo hasta A Guarda, con breves visitas a las capitales, A Coruña, Lugo, Orense y Pontevedra, mas Vigo y Santiago de Compostela.
Me faltaba el tramo desde Noia a Ribeira…..hecho, una semana este año, mas repetición de otra semana en Carnota.
A veces te preguntan que ver en Galícia en una semana….pues María Pita y Riazor…..también qué zona de Galícia es la mas bonita……imposible contestar….no hay una,ni tres, ni diez……….toda la costa, 1.500 kms, mas las capitales y varias zonas de interior (que casi toda me falta), soy mas de playa, pero ese interior tengo que conocerlo, Ribeira Sacra……
Yo las divido de tal forma que abarco cada año un tramo.
-Desde Ribadeo hasta Cedeira
-Desde Cedeira a A Coruña.
-Desde A Coruña hasta Fisterra, (Costa da Morte).
-Desde Fisterra hasta Carnota.
-Desde Carnota hasta Muros-Noia.
-Desde Noia hasta Ribeira.
-Desde Ribeira hasta Catoira.
-Desde Catoira hasta O´Grove.
-Desde O´Grove hasta Pontevedra-Sanxenxo.
-Desde Pontevedra hasta A Guarda-Tuy.
-Capitales y Vigo y claro, Santiago de Compostela
-Interior de Lugo, Orense, A Coruña.
Como veis, no menos de 12 zonas y creo que cada una merece una semana cuando menos. Yo he procurado hacer eso, aunque algunos años repetí en la zona de Sanxenxo.
Para quien quiera estar en costa-playas….sí puedo decir que, para mi, hay cuatros zonas estrellas.
1.-Desde Viveiro a Cedeira
2-Desde A Coruña a Fisterra (COSTA DA MORTE)
3.-Desde Carnota-Ezaro hasta Muros
4.- Desde Noia-Corrubedo a Ribeira
Son mis preferidas, y el orden no sabría decirlo.
Luego tenemos todas las Rías Baixas, con Ons y Cíes…menos vistosa pero tiene la ventaja de que el tiempo en verano es mas asequible para playa. Por contra, que están mas masificadas que el resto, especialmente Sanxenxo, el Benidorm de Galícia. En las otras zonas el clima es muy cambiante, aunque estos últimos años ha cambiado, con 22 grados y 80% de humedad es mas que suficiente con días soleados…y si llueve, chubasquero y a visitar otros lugares, fervenzas, capitales…..
Este año plasmo el diario de la zona de Corrubedo-Porto do Son hasta Ribeira….de las otras zonas ya los tengo en el foro de años anteriores. Pasé antes dos días por Pontevedra, me agradaba repetir esa capital y recorrer su casco antiguo….alguna indicación haré.
PONTEVEDRA CAPITAL.-
El casco antiguo es digno de pasearse. Dejar el coche en el parking de Plaza España, cerquita del centro, oficina de turismo a la salida. Se llega subiendo por el lado izdo, de la Alameda.
Una zona que deseaba repetir, un día, era San Vicente do Mar y O´Grove, principalmente la primera localidad. Sanxenxo ni entré, un caos de tráfico ese sábado….parecía la Costa del Sol…me dirigí al cabo Fruxieira, cerca de A Lanzada…luego a O´Grove, muy breve, San Vicente comiendo el el “Chiringuito” D.Pepe, bonito lugar y comida de calidad, después a la playa Area Mayor en A Igrexa, bonita playa. Café en el camping de la parte superior. Se recomienda dejar el coche en el parking frente al camping, muy amplio y bajar andando, salvo días tranquilos.
Dormimos dos noches en el hotel Duerming París de Poio, fuera de la capital, mucho mas barato, con parking y piscina…55 euros la noche, con desayuno, es tipo motel, sencillo pero muy válido y pagando la mitad o menos. También pasamos por Combarro, casi indispensable.
CORRUBEDO.-
Me ha encantado este pueblo, muy cuidado y no masificado, con buenos apartamentos y servicios. Su puerto y la playa cercana-urbana (Ribeira do Prado) se puede ir andando. Playa de Ledira, unida a otras dos que conforman la bahía de las dunas, unos 5 kms. Desde el pueblo a unos 3 minutos en coche, un paseíto de 10 minutos. Espectacular playa…no posee duchas por ser espacio protegido. Estacionar por la mañana, pues entre calles, no suele haber problemas, salvo en día soleado por la tarde.
RESTAURANTES.-
Varios….en la zona del puerto, Bar O´Pouso, Anosa Taberna, el mas pintoresco a precios muy moderados, O´Secreto, muy bueno, Garvi….siempre es conveniente reservar antes.
PLAYAS.-
Desde Noia a Ribeira, 38 kms. Repletos de playas y todas excelentes.
Desde Noia, destaco:
Playa Aguieira
Playa de Caveiro
Playa Suigrexa en Porto do Son. Este pueblo merece la pena verlo, con su puerto y la Atalaia.
Playa Arnela
Playa BAROÑA.- Situdo junto al Castro, indispensable ver, dejar el coche en la parte superior y bajar andando, 10 minutos..asentamiento de hace 3000 años.
Playa de Furnas
Playa de Rio Sieira.-Excelente.
Playa de Areas Longas
Playa de Seirans
Playa de Espiñeirido
Playa das Barreiras
Playa de Ledeiras (dunas). La mas extensa. Andando 10 minutos, en coche 3.
Junto al puerto, Playa de Ribeira do Prado, en el lado derecho del pueblo, a 2 minutos del puerto…buena playa sin usar coche.
Playas de: Do Tasca, Do Castro, Castiñeiras, Do Touro y Coroso, entre Aguiño y Palmeiras….la de Coroso en el pueblo, buena, con algunos restaurantes en el paseo de Palmeiras.
SERVICIOS.-
Destacar que en servicios, el pueblo de Corrubedo está bien dotado, no obstante, a 12 minutos está Ribeira con todo lo necesario, supermercados como Eroski, Ledll, Gadis, Mercadona…mas económico que en el pueblo. Hay uno pequeño junto al puerto y otra tienda, Despensa de Rocío para compras diarias…pan, leche….
Hay algunos miradores excelentes, Da Pedra, Courota…merece la pena subir y ver las panorámicas, en Artés, museo etnográfico, el Hospital en Oliveira. Se puede ir a Pobra do Carramiñal, merece la pena ver este pueblo, con paseo y monumento a Rocio Quer, asesinada hace unos años.
No tengo dudas de que este tramo de costa es de los mas bellos, junto a la zona de Carnota, Costa da Morte y zona de Cedeira-Ferrol, son mis preferidas.
NOTA.- Tuve que cambiar la batería del coche, difícil encontrar taller en Ribeira, opté por un servicio de garantía en el concesionario CITOVA de Citroen, me atendieron enseguida y en una hora solucionado, el resto te daban cita para varios días después y sin garantía de calidad.
Espero el resto, aquí eres el especialista en Galicia. Por eso me extrañó que no comentaras nada en mi diario de la Costa de la muerte, el año pasado; lo hice en parte siguiendo tus consejos.
Un saludo.
Una introducción espectacular sobre cómo visitar Galicia. Me gusta mucho. Me descubres sitios que no conocía, lo cual me agrada. Fotos preciosas de sitios mágicos. Te mando estrellitas y las gracias por compartir tu experiencia
A Salodari.
Me alegro que te sea valido el diario. Se hace para eso, ayudar e informar. Siempre digo que los viajes tienen tres periodos, el antes, el durante y el después......de lo mas grato es compartirlos. El foro es uno de los pilares para los viajeros....la guía Michelín pasó a la historia, aunque quizás se ha perdido el encanto de descubrir...para cuando llegas conoces cada rincón de los lugares...pero por otra parte se tiene la ventaja de elegir con conocimiento y no equivocarse.
Ya ves que Galícia es muy compleja y se necesitan muchas semanas para conocerla al completa....lo que sí estoy seguro es que nunca defrauda. Será un destino que con el tiempo se va a saturar, por las temperaturas, ya se nota en los precios de alquiler o compra.....en Carnota es dificil encontrar apartamentos por menos de 180.000 euros. Alquileres, aguantan pero ya están por encima de los 100 euros/dia.
De momento, disfrutamos de playas casi vacías.
Un saludo
Paseando por España-1991/2017En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc...⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 118
Entre la ría de Arousa y la ría de Muros y Noia – en el extremo occidental de la península de Barbanza – se encuentra el Parque Natural de las Dunas de Corrubedo o para ser exactos el COMPLEXO DUNAR DE CORRUBEDO E LAGOAS DE CARREGAL E VIXÁN.
Un espacio natural protegido de 1.000 ha de superficie donde concurren zonas dunares (4km de dunas), playas paradisíacas, lagunas de agua dulce y de agua salada, marismas y una gran variedad de fauna (mamíferos, reptiles y sobre todo aves) y flora (varias endémicas) de la costa gallega, así como restos megalíticos.
El principal... Leer más ...
Mar, lagunas y dunas gigantescas en Galicia: bienvenidos a Corrubedo
Recorremos un lugar excepcional convertido en Parque Natural
Un espacio donde la naturaleza conjuga la inmensidad del océano Atlántico, marismas, lagunas, playas y dunas de enormes dimensiones, mostrándonos la belleza de la Tierra a través de paisajes singulares.