Los Viajes por AMÉRICA de Enrique Luis

Los Viajes por AMÉRICA de Enrique Luis ✏️ Blogs de America America

Relatos de mis viajes por diversos paises y ciudades de America: Argentina, Canada, Yucatan, Cuba, Costa Rica, R.Dominicana , Brasil , Chile, USA, Ecuador, Peru, Mexico, Colombia, Peru, Guatemala.
Autor: Enriquel  Fecha creación:  Puntos: 4.5 (6 Votos)

primer viaje a REPUBLICA DOMINICANA

primer viaje a REPUBLICA DOMINICANA

republica dominicana santo domingo caribe
Localización: Dominicana Rep. Dominicana Rep. Fecha creación: 26/11/2010 11:35 Puntos: 0 (0 Votos)

Hemos comprado el viaje por internet aprovechando una oferta de Viva Tours , un T.I. de 12 días por 850 € .

Ya en Madrid y después de más de 4 horas de espera nos embarcan en el 747 . Con todo el pasaje dentro se ponen a cambiar una rueda al avión .

Llegamos al aeropuerto de las Américas ya de noche y nos trasladan a Playa Bávaro. Otras 3 horas de camino.

El hotel –Villas Bávaro- no está mal (aunque me gustó más el del año anterior de México). Tiene 3 partes distintas y nosotros estamos en la más cercana al mar , aunque hemos tenido que pedir cambio de habitación (se oía la música de la disco en la que nos dieron).

Estos primeros días –lluviosos- los dedicamos a pasear por la playa, que tiene un palmeral fantástico y a dar una vuelta por la zona y ver donde alquilar un coche. La zona esta es exclusivamente hotelera, sin pueblos cercanos, sin nada más que hacer que tomar el sol o comprar excursiones.

Así que al tercer día cogemos el coche y ponemos rumbo hacia la capital , Santo Domingo .

Pasamos por el pueblo de La Romana , zona famosa por su urbanización de lujo , Los Altos del Chacón, y por San Pedro Macorís , lugar de nacimiento de Juan Luis Guerra.

La conducción en este país es pésima . No respetan ni una señal . Entramos a Santo Domingo por un gran atasco . No hay ni una señal informativa. Preguntamos al vehículo que está parado al lado y casualmente va hacia la zona colonial . Le seguimos.

Tras almorzar , dejar las cosas en un hotel y ponernos chorreando mientras telefoneamos desde una cabina , hacemos una visita a la catedral primada y a la zona de calle Las Damas , que es donde se encuentran los principales edificios de la zona colonial. Una siestecita y a seguir callejeando. Vamos al mercado modelo pero están casi cerrando . Así que nos buscamos un sitio donde tomar unas cervezas . En la calle El Conde , que es peatonal , entramos en el bar de las Flores , muy para guiris , pero que nos gustó y decidimos cenar allí .

Tras desayunar en la plaza de la catedral , salimos por el malecón hacia San Cristóbal. Para entrar o salir de Santo Domingo por la vías principales te cobran peaje. Llegamos a Baní y nos desviamos hacia Punta Salinas para ver cactus . Después descubriríamos que había más cactus en el resto del camino que en esa zona. Para volver a conectar con la general sin tener que dar la vuelta cogemos una carretera que de pronto se convierte en un camino casi de cabras.

Por fin volvemos al asfalto y seguimos hacia Azua . Decidimos seguir sin parar a comer y no podemos hacerlo hasta muchos kilómetros después en Neiba.

Damos la vuelta al Lago Enriquillo . Esta zona se encuentra bajo el nivel del mar y hay muchos restos marinos . También hay cuevas con pinturas y restos tainos. Paramos a ver la mucha variedad de cactus de la zona . Una iguana cruza la carretera y hay flamencos en la orilla del lago .

Esta zona es fronteriza con Haití y hay controles militares . En uno de ellos nos detienen y revisan el coche.

Llegamos a Barahona anocheciendo . Es el día de San Miguel y están de fiestas en el malecón. Buscamos un hotel y nos vamos a la feria , donde cenamos un pollo con wasakaka. Es un espectáculo digno de ver : miles de personas y motos a la vez por mitad de la calle.

Los Viajes por AMÉRICA de Enrique Luis - Blogs de America - primer viaje a REPUBLICA DOMINICANA (1)

Al día siguiente salimos para atravesar la cordillera central de la isla donde está la elevación más alta: el Pico Duarte . Pasamos por San José de Ocoa , un pueblo que nos gustó mucho . A la salida la carretera se convierte en un camino de tierra que se va haciendo peor conforme subimos, con zonas prácticamente intransitables para el coche que llevamos. Nos lamentamos de no haber alquilado un 4x4 .

La temperatura baja progresivamente. Hay cantidad de helechos y epifitas . Aparece la niebla antes de que empecemos a descender . Ya desesperando de que el camino acabe alguna vez , llegamos a Constanza . Hemos tardado 5 horas en hacer menos de 100 kms.

Tras encontrar con mucha dificultad un sitio donde comer decidimos , visto el estado de las carreteras , no ir hacia las cascadas de cerca de Jarabacoa y seguir a Santiago de los Caballeros. Vamos a su zona colonial y después de mucho dar vueltas encontramos un hotel –el Colonial- bastante cutre pero muy barato .

Al despertar nos vamos a desayunar , ver la catedral y cambiar (aunque sale mucho mas rentable hacerlo en las casas de cambio que en los bancos , no hay ninguna y hay que echar gasolina) . Seguimos hacia la costa norte . Atravesamos Puerto Plata y Sosua que está en huelga y está tomado por la policía y el ejercito . En este país hay pistolas por todos lados. En cualquier sitio que haya dinero hay alguien con una recortada , ya sea un banco, un super o un rent a car .

Llegamos a la bahía de Samaná . Es una pena que no sea la época de reproducción de las ballenas . Una vez llegamos a Sánchez decidimos ir a Las Terrenas . Las vistas de la bahía desde la carretera de subida son fantásticas. Almorzamos en el chiringuito “Barrio Latino” y estamos un rato de playa. Descartamos ir al Salto Limón, nuevamente por culpa de la carretera.

Pensamos seguir hacia Samaná pero al final decidimos retornar y buscar un hotel en el camino . No encontramos ninguno hasta cerca de Río San Juan y parece cerrado. Está en venta pero el guardia de seguridad nos alquila una habitación . Salimos a cenar al pueblo . Probamos una excelente ensalada de lambí en el restaurante Yocahuma . Esta parte norte de la isla nos ha gustado mucho más que la zona sur de Playa Bavaro – Punta Cana .

Seguimos hacia Santo Domingo , parando en el Jardín Botánico donde hacemos un caluroso recorrido a pie, volviendo a la zona colonial para alojarnos en el hotel Saint Amad, en un edificio recién restaurado y dedicar el día a hacer compras de recuerdos y regalos.

Visitamos el Parque de la Independencia , volvemos al bar de las Flores y al Mercado Modelo . Por la mañana atravesamos el puerto y cogemos la autovía de la costa para regresar a Playa Bávaro . De vuelta al hotel , a disfrutar del sol , de los deportes acuaticos y del no hacer nada , durante los 3 días que quedan hasta que nuevamente Iberia con sus habituales horas de retraso nos devuelva a España .

Hacemos una estupida escala en Puerto Rico , donde las histéricas medidas de seguridad yanquis hacen desembarcar a todo el pasaje y la tripulación para enseñar el pasaporte y volver a embarcar.

octubre 2002

lee aqui el siguiente viaje

2º viaje a REPUBLICA DOMINICANA

2º viaje a REPUBLICA DOMINICANA

republica dominicana santo domingo caribe
Localización: Dominicana Rep. Dominicana Rep. Fecha creación: 20/12/2010 10:18 Puntos: 0 (0 Votos)

Como teníamos unos cuantos puntos en la travel, unos días libres a mediados de enero y nos habíamos quedado con las ganas en el anterior viaje a R.D. de ver ballenas decidimos sacar dos billetes para Santo Domingo por 300 €.

Al ser con Iberia nos tocó la escala que efectúa en días alternos en San Juan de Puerto Rico tanto a la ida como a la vuelta y sufrir la perdida de tiempo y molestias que provocan las paranoias de los yankis, que por el mero hecho de hacer escala te hacen efectuar todos los tramites de inmigración .

Superada dicha imbecilidad, llegamos al Aeropuerto de las Americas , compramos la tarjeta de turista (10 usd) y cambiamos algo de dinero (Nos percatamos que visto que el dolar lo cambiaban a 47 pesos y el euro a 52 , hubiese sido algo más rentable llegar con dolares. De todas formas la devaluacion del peso ha sido increíble : en 2002 nos cambiaron el euro a 30 pesos ).

Cogemos un taxi a la zona colonial (el costo depende de las ganas que tengas de negociar : 1000 pesos a la ida , 800 a la vuelta) y nos alojamos en el hotelito que conocíamos de la anterior vez (Saint Amad en la c/ Obispo Meriño)

Salimos a cenar lambí y pulpo y tomar nuestras primeras "Presidentes" en el Mesón de Luis (al lado del Mercure Colonial) y a dormir.

Tras desayunar enfrente del hotel en un cibercafe cogimos un taxi hasta la estación de autobuses de Caribe Tours donde subimos a la guagua , nos ponemos unos jerseys (por lo del aire acondicionado a tope) y hacemos 4 horas de camino hasta llegar a Sánchez

Allí nos espera un taxi que nos han enviado desde el lugar donde nos vamos a quedar: Casa Los Holandeses. Es un lugar que hemos elegido de los muchos que miramos en la red , ya que está bien de precio (20 usd la habitación , 30 el apartamento) , está a 2 km de Las Terrenas, en Playa Bonita (zona con más tranquilidad) y muy cerca de la playa.

Tras tomar un café con Joss y An, hablar un poco de lo que queremos hacer estos días y deshacer el equipaje , nos vamos a almorzar a un restaurante en la playa.

Cogemos un concho (moto-taxi) y nos acercamos para dar una vuelta por Las Terrenas. Empieza a llover .Tomamos unas cervezas y aprovechando que escampa un poco nos volvemos a Playa Bonita . Al poco de llegar vuelve a diluviar.

Amanece bastante despejado , así que alquilamos una de las motos de la casa y nos marchamos a ver la cascada de Limón . Llegamos a la dirección que nos han dado, subimos en los mulos y pasamos casi una hora recorriendo la selva, por complicadas trochas, atravesando ríos hasta llegar al Salto.

Tras darnos un baño bajo la cascada regresamos. Nos ofrecen comprar unas bolas de semilla de cacao que huelen que alimenta.

En moto volvemos a las Terrenas , atravesamos el pueblo de pescadores hasta Playa Ballenas, donde encontramos al final del todo, en la desembocadura de un río, un bonito lugar para comer y echar la tarde de playa.

Hacemos algunas compras en un super y volvemos a los holandeses a descansar un poco. Tras la ducha volvemos a Las Terrenas, damos un paseo y paramos a cenar una pizza de gambas y una especie de estofado .

Los Viajes por AMÉRICA de Enrique Luis - Blogs de America - 2º viaje a REPUBLICA DOMINICANA (1)

A las 8 nos recoge una ranchera que ha concertado Joss para que nos lleven a Samaná (cerca de una hora de camino) para ir a ver ballenas. La temporada empezó el día anterior y no tenemos mucha confianza en lograr ver ninguna. Después hablando con el guía nos enteramos que la mejor época para verlas es a finales de febrero cuando se produce el cortejo , que a partir de mediados de marzo se van y que ahora están llegando las primeras para parir.

El día está bastante nuboso. Embarcamos . A diferencia del resto del pasaje que les ha costado entre 50 y 70 dolares el viaje, a nosotros nos ha salido por 56 (incluyendo el viaje en ranchera) los dos.

Tras un par de horas de travesía distinguimos algo y nos acercamos . Efectivamente es una ballena: sale a respirar unos cuantos segundos cada 15 minutos y es todo un espectáculo verla sumergirse.

Tras varias inmersiones nos llevan a realizar el almuerzo en Cayo Levantado, lugar conocido también como Playa Bacardí por un anuncio que se rodó allí) . Tras regresar al muelle de Samaná y despedirnos de nuestro atento guía, nos recoge Toni y de vuelta a las Terrenas , donde nos apeamos para comprar en el super.

Paramos una concho y regresamos ya que esa noche Ans va a cocinar una cena holandesa y vamos a cenar allí.

Tras desayunar volvemos a alquilar la moto y nos vamos a Playa Cosón, una zona aún bastante virgen .

Nos da tiempo a nadar y tomar un poco de sol ya que acaba lloviendo .

Seguimos por carriles hacia Playa Bonita , buscando un sitio para el aperitivo . Encontramos un lugar que nos encantó: el restaurante del hotel Bahía Ballenas, donde nos quedamos a almorzar unas ostras gratinadas y un tartare de atún.

Esa noche la cena la hacemos en la habitación . Nos toca hacer las maletas de nuevo ya que hemos quedado con Toni para que nos recoja y nos lleve a Sánchez tras el desayuno.

Pillamos la puntualísima guagua hasta Santo Domingo

Al llegar hace un calor húmedo bastante pesado. Nos alojamos en un antiguo Palacete del siglo XVI con grandes muros de piedra e inmensas camas, llamado "El Beaterio" .

Tras un paseo por la zona colonial (es domingo y en la catedral celebran una misa cantada que se escucha en toda la plaza) nos vamos al bar de las flores a ver pasar gente , tomar cervezas y almorzar . A la tarde vamos a un bar de copas/restaurante (Bobos) muy bien decorado pero muy pijo.

Tras un desayuno en el Beaterio envuelto en música clásica , salimos a comprar café y rones a la zona del Mercado Modelo, antes de ir al aeropuerto donde iniciamos nuestro regreso al invierno español.

enero 2004

lee aqui el 1er viaje

3 / 4º viaje a REPUBLICA DOMINICANA

3 / 4º viaje a REPUBLICA DOMINICANA

republica dominicana santo domingo caribe
Localización: Dominicana Rep. Dominicana Rep. Fecha creación: 20/01/2011 10:50 Puntos: 5 (1 Votos)

En octubre de 2004 volvimos a ir a Las Terrenas a pasar 7 días de relax . El peso se había recuperado bastante con lo cual ya no era tan baratisimo como cuando estuvimos en Enero . Pero nos lo pasamos bien cogiendo sol y kilos con la gastronomía de los distintos restaurantes de la zona , con mención especial a los espaguetis de marisco del restaurante Colibrí , los pescados de Las Ballenas y la cena dominicana que durante nuestra residencia en "Los Holandeses" organizaron Ann y Joss.

Aparte de mucha playa tuvimos la ocasión de visitar el Parque Nacional de los Haitises en una pequeña lancha desde Sánchez .

Volvemos nuevamente a R.D. en febrero de 2006, con la intención de ir a ver de nuevo las ballenas en Samaná.

Llegamos con adelanto al Aeropuerto de las Américas, donde la tarjeta de entrada ya se puede pagar en Euros (10 € o 10 USD). El Euro esta vez se cambia a 40 pesos.

Negociamos un taxi ( pedían 1200 pesos, lo dejamos en 800 ) y nos vamos a la zona colonial. LLegamos al hotel El Beaterio , donde no hay sitio, pero nos llevan a una casa de huespedes: Las Mercedes.

Paseamos, bajo la lluvia, hasta el Mesón de Luis, que vemos ha dejado casi de ser un lugar de dominicanos, para convertirse practicamente en un bar para guiris.Tras unas presidentes y un plato de Lambí nos retiramos a descansar.

Tras el desayuno buscamos un taxi para ir a la estación de Caribe tours , para tomar el bus de las 8,30 a Sánchez a donde llegamos cerca de la 1.

Nos recoge Toni que nos lleva hasta "Los Holandeses", lugar donde nos hemos alojado otras veces y que ha comprado un catalán. Vemos con horror que enfrente están construyendo una marina. Las motos que había antes ya no están disponibles, pero Luis (el nuevo propietario) nos contacta con un francés que nos trae una moto de 125cc para tres días por 40€.

Vamos a comer al Acaya. Lo han comprado unos franceses y han variado su estilo de cocina. Probamos unas ricas almejas con coco.

Tras descansar toda la tarde, vamos a Las Terrenas a comprar para la cena que haremos en la cabaña.

Los Viajes por AMÉRICA de Enrique Luis - Blogs de America - 3 / 4º viaje a REPUBLICA DOMINICANA (1)

Visto que ha estado toda la noche lloviendo y sigue sin parar desistimos de ir a ver ballenas. A media mañana vamos un rato a la playa. Almorzamos en el Colibrí (espagheti con langosta) y regresamos. La gran lluvia que cae hace que se desborde el río e inunde la carretera y la casa central de los holandeses.

Amanece un buen día para ir a Samana. Toni nos cobraba 1800 pesos de transporte + 1400 por persona embarcada. En agencia 2200 pesos por persona. Como Samana no esta lejos (unos 40 km) hemos decidido ir en moto. Al llegar nos aborda un vendedor con el que negociamos una barca para nosotros solos por 2400 pesos.

El mar está bastante movido para una lancha tan pequeña. Al rato vemos movimiento en el horizonte: Es una ballena jugando con su cría. Estamos una media hora a su lado tomando fotos. A la vuelta nos plantean ir a cayo Levantado. Como ya lo conocemos desistimos para seguir con la moto hasta Las Galeras, que está a unos 30 Km.

Es un pueblecito que nos recuerda a Las Terrenas de hace años, antes de que la invadiera este nuevo turismo de "más nivel". A nosotros, desde luego, nos gustaba más antes y si volvemos lo haremos mejor a Las Galeras que a Las terrenas.

Antes de regresar para almorzar vamos hasta Playa Rincón, considerada una de las 5 playas más bonitas del mundo.

Para la cena en la cabaña compramos pollo al carbón y frito.

Al día siguiente decidimos ir a alojarnos en el pueblo en un sitio que habiamos visto y nos gustó, el Rincon de Abi . Muy buena relación calidad/precio y mucho más tranquilo que el alojamiento anterior. La moto nos pincha y vamos a cambiarla por un scooter.

Tras mudarnos volvemos a Punta Bonita para almorzar unas ostras gratinadas en el hotel Bahía Ballenas. La tarde la pasamos entre la playa y el pueblo. Devolvemos la moto y cenamos unas pizzas.

El día siguiente lo pasamos casi entero en la playa, almorzando y cenando en un chiringuito de los pocos que gestionan aun dominicanos.

Tras el desayuno del último día cogemos un taxi para tomar el bus de las 9 en Sánchez.
Llegamos a Santo Domingo, quedando con el taxista que nos lleva al Beaterio para el traslado al día siguiente al aeropuerto (600 pesos).
Dedicamos la tarde a comprar cafe y rones y a pasear por calle Las Damas hasta una fiesta de carnaval en la plaza del Alcazar de Colón.

2004 y 2006

lee aqui el relato del 1er viaje

anterior anterior  1  2  3  4  5  ..  9  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario Los Viajes por AMÉRICA de Enrique Luis
Imagen: Nicoleyes  nicoleyes  25/10/2011 20:17
QUE LINDO EL VIAJE A LA ISLA DE PASCUA QUE LINDO
Imagen: Default https Avatar  laura04  04/07/2017 23:33
Comentario sobre la etapa: recorrido por el PERU
que os parecio ciudad de mexico?? es tan peligroso como se ve??
Imagen: Enriquel  enriquel  05/07/2017 06:33   📚 Diarios de enriquel
Me preguntas sobre Lima o sobre Mexico? Lo haces desde la etapa de Perú.
En C. de Mexico estuvimos hace ya 7 años y en ese momento con las precauciones logicas no nos parecio excesivamente inseguro. Ahora parece que ha empeorado.
Lee los consejos en la pagina del ministerio....
Imagen: Default https Avatar  laura04  05/07/2017 10:48
si yo te pregunto sobre ciudad de México... bien entiendo si estoy en muchos foros preguntando mucho pero la gente parece que vive jejeje... gracias
Imagen: Salodari  Salodari  21/11/2021 16:31   📚 Diarios de Salodari
Comentario sobre la etapa: Bogotá y el CARIBE COLOMBIANO
¡El diario sigue creciendo, muy bien! Creo que hay algún problemita con la foto, porque no se ve.

Gracias por el aporte Amistad Te mando 5*****

DISNEYWORLD, PLAYAS DE FLORIDA Y NAVEGANDO POR EL CARIBEDISNEYWORLD, PLAYAS DE FLORIDA Y NAVEGANDO POR EL CARIBE Un viaje de 15 días en Abril del 2015, donde recorreremos los 4 parques... ⭐ Puntos 5.00 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 21
3 Semanas por el Caribe3 Semanas por el Caribe 3 semanas disfrutando de las paradisiacas playas del caribe. 3 países diferentes con diferentes culturas y gastronomía. ⭐ Puntos 4.67 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 20
CANCUN Y COSTA OESTE ESTADOS UNIDOSCANCUN Y COSTA OESTE ESTADOS UNIDOS 23 Dias increibles ⭐ Puntos 2.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 7
Las Vegas en 6 DíasLas Vegas en 6 Días Nuestro viaje a Las Vegas en Estados Unidos aprovechamos el Puente de diciembre 2011. Es la capital mundial del entretenimiento y del ocio. Una ciudad en... ⭐ Puntos 4.75 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 6
DESDE SANTURTZI A NEW YORK-PUNTA CANADESDE SANTURTZI A NEW YORK-PUNTA CANA Viaje de luna de miel ⭐ Puntos 4.08 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1
Questionmark Tema: América ¿Qué destino me aconsejais?
Foro América Foro América: Foro de Viajes de América: Centroamerica, Sudamerica y Norteamerica
lualpa
Imagen: Lualpa
19-08-2008

Fecha: Dom Jun 03, 2018 06:01 pm    Título: Re: América ¿Qué destino me aconsejais?

Tres semanas creo que es el consenso general
Adala84
Imagen: Adala84
17-08-2015

Fecha: Lun Jun 04, 2018 02:51 pm    Título: Re: América ¿Qué destino me aconsejais?

Genial, creo que finalmente haremos eso y ya buscaremos otro momento para mas destinos, hemos pensado disfrutar de unos dias de relax aunque no sea en playa en Mendoza con los viñedos aue seguro lo disfrutamos tambien.

Muchas gracias!
lualpa
Imagen: Lualpa
19-08-2008

Fecha: Lun Jun 04, 2018 05:56 pm    Título: Re: América ¿Qué destino me aconsejais?

Mendoza es preciosa.
Y la ciudad es, para mí, la más bonita de Argentina.
Y no soy mendocino.
brandodelacruz0987
Imagen: Brandodelacruz0987
22-01-2019

Fecha: Mar Ene 22, 2019 03:35 am    Título: Re: América ¿Qué destino me aconsejais?

Mi top 5 de mejores destinos en America, son:

5. Colombia.
luisecp
Imagen: Luisecp
10-06-2019

Fecha: Lun Jun 10, 2019 04:33 pm    Título: Re: América ¿Qué destino me aconsejais?

Yo lo haria asi 1ro Mexico, ciudad de mexico, chichen itza, cancun, (de aqui puedes ir directo a colombia, o irte a peru tb, de colombia a peru hay bueno solo ida barato) 2do Peru, vas a a Lima, arequipa, luego cusco y puno, 3do Bolivia, estando en puno, te metes a bolivia, vas a tiauanuco, y a las salar de uyuni, por alli puedes llegar a Atacama 4to Chile, vas a Atacama a Santiago, luego puedes ir a torres del paine, alli puedes hacer casi todo por tu cuenta. 5to Argentina, por torres puedes ir a Calafate, de alli ushuaia, vas a buenos a aires, luego tomar iguazu 6to Brasil, vas de...  Leer más ...