![]() ![]() DIARIO DE UNA TRAVESIA A BORDO DEL GEM VENECIA-ISLAS GRIEGAS JULIO 2010 ✏️ Blogs de Mediterráneo
Visitaremos Venecia y surcaremos los mares a bordo de un crucero por Croacia y GreciaAutor: Montsec Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.8 (13 Votos) Índice del Diario: DIARIO DE UNA TRAVESIA A BORDO DEL GEM VENECIA-ISLAS GRIEGAS JULIO 2010
01: VENECIA 1 DE JULIO
02: VENECIA 2 DE JULIO
03: VENECIA 3 DE JULIO
04: EMARQUE EN EL GEM VENECIA 3 DE JULIO
05: PARTIMOS DE VENECIA
06: SPLIT
CORFU 5 DE JULIO
Amanece un nuevo día soleado en las tranquilas aguas del mar Adriático,sus islas se van alejando y el mar Jónico nos dará su bienvenida con la isla de Corfú. Es la segunda isla más poblada de Grecia,posee una bonita parte antigua de la ciudad, así como la vieja fortaleza veneciana,y el fuerte nuevo,dando paso a calles comerciales, plazas,de la que destacamos por su tamaño, la famosa Spianada y tiendas de imitaciones por todo el centro de la ciudad . ![]() Conocida esta isla por la emperatriz Elisabeth de Austria “Sissi”,la cual poseía una villa de recreo, y en la que creo recordar, paso un largo tiempo para recuperarse de una enfermedad.De niña las historias de esta emperatriz,formaron parte de mi lectura preferida,y tenía curiosidad por conocer esta isla.No se donde quedaron aquellos libros de la editorial Salvat, que tan buenos momentos nos hacían pasar a mi hermano y a mi. Sus hojas amarilleaban con el tiempo,y sus portadas de colores que protegían,las tapas duras del libro,eran admiradas por mi una y otra vez.En su interior,nos mostraban la lectura del cuento y en su página siguiente a modo de tebeo,en pequeñas viñetas en blanco y negro, nos dibujaban la secuencia contada.Recuerdos de niñez que en mercados de libros antiguos aún podemos encontrar. ![]() Como cada día nos disponemos a desayunar más bien pronto,hoy toca playa,nuestra intención es llegar a Paleokastritsa,hace un tiempo vi unas fotos y pensé que mi visita merecía la pena por ver este bello lugar,además con el calor que nos estaba haciendo nadie despreciaba un baño. Son las 10 de la mañana acabamos de atracar,no tenemos demasiado tiempo ya que a las 17:30 horas hemos de estar todos a bordo.Hoy atracamos en el mismo puerto desde donde ya divisamos los lugares más interesantes. Salimos rápidamente, y oh! que suerte tenemos a nuestra disposición los autobuses lanzadera de color blanco que nos llevan desde el barco a la terminal del puerto.Sabíamos que a la salida del puerto teníamos una oficina de información,pero ni nos planteamos pararnos ya que pensamos que teníamos suficiente documentación,craso error por nuestra parte ya que un mapa más detallado de la ciudad y sus alrededores nos hubiese venido de fabula. Una vez fuera de la terminal, realmente nos despistamos,y llego un punto en que yo principalmente no sabia ni donde estaba el fuerte nuevo, que es donde el bus KTEL tenía su parada para llevarnos a Paleokastritsa. Nuestro error fue coger un bus que en realidad nos llevaba hacía el lugar, según nos indicaron ,pero que bien o no lo entendimos por que nuestro griego es escaso o por que el nivel de inglés del conductor dejaba mucho que desear.El caso es que tras un trayecto nos bajamos porque vimos que realmente nos estábamos alejando de la dirección indicada, y nos dirigíamos al centro de la ciudad. Retomamos el camino hecho hasta que nos topamos con el lugar y preguntando claro,tónica general de todo el crucero,encontramos la estación de autobuses.Lo positivo, compartir el camino y todo el día con amigos y su familia. La impresión en esos momentos al ver la estación de autobuses, y el entorno,me recordaba a los años 60 de España,es curioso,pero aún el turismo, las falsificaciones de todas las marcas,y el euro siguen sin alterar las costumbres de la isla,y sus gentes. ![]() Los horarios están cambiados!!cielos menos mal que nos han informado en una caseta al respecto,va con retraso de media hora,esto nos trastocaría todo el día,la gente se agolpa y empieza a subir sin orden al autobús sálvese quien pueda!!,logramos finalmente subir todos y sentarnos,realmente no se como lo hicimos pero lo conseguimos,pero cielos!! no hemos pagado,el cobrador pasa por entre las personas como puede y nos cobra 2,10 euros a cada uno por trayecto, tenemos 45 minutos por delante donde podremos ver el autentico sabor rural de Corfú . ![]() A valido la pena,Paleokastritsa,es una hermosa cala con un agua helada,que aún nos pareció más fría por el calor acumulado.Solo hay que ver las fotos para comprender que lugares como este y otros que seguro no vimos,merecían el esfuerzo de llegar a ellos.Por falta de tiempo no pudimos hacer un paseo en barca por la costa,que seguro sería precioso,pero ya no quisimos arriesgar más,aunque comprobamos que teníamos taxis y un restaurante donde comer algo a nuestra disposición,para regresar decidimos ir de vuelta a la ciudad con el autobús de nuevo.Son las 15 horas y es nuestra última oportunidad de llegar a tiempo al embarque y quizás recorrer algo del centro de la ciudad. ![]() ![]() ![]() ![]() Aún nos queda algo de tiempo no me resisto a un paseo por el centro,y llegar hasta la Spianada,pasando por la iglesia de la cúpula roja Agios Spyridion,y por la calles repletas de tiendas. ![]() Poco tiempo para saborear el lugar,y el agobio del calor y el camino por recorrer hasta la entrada de la terminal,ya que no vimos ningún autobús ni taxi,ni coche de caballos, que nos llevara,no nos acabo de dejar un buen sabor de boca de Corfú.Cansados y deshidratados llegamos a nuestro camarote,el trayecto que habíamos recorrido desde el centro de la Spianada a la terminal del puerto y a paso ligero rondaba los 35 minutos,más el trayecto de esta hasta el barco,que nosotros lo hicimos caminando, ya que no vimos ningún bus-lanzadera y el tiempo apremiaba,nos hacen pensar que en este caso teníamos que haber cogido un taxi o coche de alquiler,que nos hubiese permitido ir con más calma en esta escala.O quizás visitar otros lugares más cercanos como Kanoni. De lo errores se aprende !!!! Descanso,piscina y un buen jacuzzi,con buenas amigas,nos hacen reponer fuerzas y poder ver el espectáculo en el teatro,en el hoy nos ofrecieron un musical rememorando los años 70,y en la que los artistas del Gem nos hicieron pasar un buen rato entretenidos. Una cena excelente en el Gran Pacific,carne de res,es mi plato recomendado,paseo por la cubierta del barco y una copa en el Spinanker junto la imagen de esa preciosa playa en el mar Jónico ,nos despide de Corfú hasta otra ocasión. La mar sigue en calma mañana Santorini . . . . . . . . Etapas 7 a 9, total 12
SANTORINI 6 DE JULIO
![]() Si existe un lugar donde tu mente y tu cuerpo necesite descansar o desconectar del mundo,dejar volar tus pensamientos y sentirte una parte minúscula de este planeta pero tan importante a la vez,sereno y en paz,ese lugar esta en la isla de Santorini,y concretamente en Oia. Sus puestas de sol, son de las más bellas que se pueden ver en el mundo,desde sus acantilados,escaleras que unen el mar con la ciudad y sus casitas de color blanco y azul, dispuestas unas al lado de las otras, forman un conjunto muy bello que aprovecha cada centímetro de roca hasta llegar a formar parte del lugar,hacen de este lugar sitio perfecto para pasar unos días y porque no para vivir. ![]() En el sur de la isla podemos encontrar playas de arena negra,como Perissa o roja que se encuentra en Akrotiri, o pueblos donde las vistas a la caldera son espectaculares como Imerovigli o Pyrgos que sigue conservando sus rasgos medievales y como no Oia con sus famosas iglesias con su cúpulas azules. Allá, el interés de cada viajero,por conocer la isla,pero creo que son lugares en los que hay que pararse abrir bien los ojos,saborear el momento y sobretodo volver……. Es martes 6 de julio,podría ser un martes cualquiera, de cualquier verano,pero no ha sido así.Esta anocheciendo sentada en mi balcón,observo como las luces de Fira (Thira),van apareciendo frente a mi, que suerte hemos tenido,en la elección del camarote del Gem, prácticamente en todas las escalas en las que hemos fondeado,nuestra vista de cada lugar ha sido excepcional,y no solo hemos visitado cada lugar sino que nos hemos podido despedir de ellos mientras nuestro barco zarpaba de nuevo,y en Santorini también ha sido así. Son las 23 horas,los motores están encendidos y el último tender con dos pasajeros a llegado a destino,seguramente algún rezagado que no ha tenido en cuenta que la noche anterior tenían que adelantar sus relojes,cosa fundamental en un crucero!!!…… Nos hemos despertado como cada día pero sin prisas tenemos por delante una mañana dedicada al baño a la contemplación o a la lectura,sin olvidar que hay que recoger nuestro turno para poder desembarcar,hoy fondeamos frente al puerto de la isla.Hay muchos madrugadores,algunos ya han recorrido muchos kilómetros por la pista de jogging o Walking Track en la cubierta 13 o están en el Yin & Yang Spa & Fitness Center de la cubierta 12.Nosotros en esta ocasión no lo hemos utilizado,que le vamos a hacer!!, no somos demasiado deportistas ,y nos gusta pasar nuestro tiempo de Ocio en la piscina o escuchando buena música,aunque tengo que reconocer que el tema spa me ha quedado pendiente,aunque he disfrutado mucho en el jacuzzi de las zonas de la piscina,así que en otro viaje estará ya entre mis preferencias.Desayuno como cada mañana en el restaurante Magenta,donde podemos comer tortillas,revueltos con beicon,bollería etc...cada uno pide lo que más le apetece,charlamos con uno de los camareros,es venezolano,ya nos conoce y nos ha servido varios días,en este aspecto no hemos tenido ningún problema con el idioma,nos han tratado muy bien y han intentado siempre servirnos lo mejor posible y que nuestra estancia fuera lo más satisfactoria posible.Siempre digo,lo que tu des lo recibirás doblemente,por eso no hay nada más bonito,que ponerse en el lugar de la persona que te esta sirviendo,y tratarlo como si tu fueras él,es asombroso como aunque estés cansado, malhumorado por tanto trabajo,cuando un cliente te trata con un sonrisa y con respeto,tu actitud cambia por completo y en ese momento das lo mejor de ti mismo y eres hasta capaz de sincerarte con ese pasajero que quizás no vuelvas a ver,explicarle tu vida y hasta contarte los días que durante cinco años ha pasado con su mujer y cuantos no han estado juntos.Por eso en este momento,mi mayor reconocimiento a esa tripulación que pasa muchos meses fuera de sus casas, de su familia,en un trabajo duro de muchas horas y días sin descanso,o como en algún caso personas mayores ya con algún problema físico,como uno de nuestros encantadores washi & washi,que la primera vez que lo vi en el restaurante,pensé chapo!!!por Ncl,contratar a personas que su cojera o sus años no va a impedir que realice su trabajo lo mejor que pueda y tan dignamente,y que en este mundo que vivimos y en el que cuando ya has cumplido unos años no sirves para nada,ver que aún existe el respeto a las personas,solo por eso mi respecto a la naviera,que aunque en muchas hay muchas otras cosas mejorables,y para gustos los colores!!! a mi me ha gustado mucho,y espero poder seguir comparando,significará que sigo surcando los mares en un crucero. Llegamos a la costa de Santorini son las 16 horas un sol precioso ilumina la isla, prácticamente todo el pasaje desembarcará.Nos dejan en puerto,la ciudad de Fira capital de la isla esta colgada sobre el acantilado.Podíamos subir por las escaleras, que vistas desde abajo impresionan por el número y lo alto que esta la ciudad,unos encantadores burritos para los más atrevidos también hacen el mismo recorrido,pero a nosotros nos pareció que el teleférico sería lo más acertado,bajar ya sería otra cosa.Tras guardar una pequeña cola, pero no mucho la verdad, iba bastante fluido, en pocos minutos,estábamos en lo alto del acantilado,y paseando por sus calles. ![]() ![]() Nos acercaríamos primero a Oia para ver sus iglesias con sus cúpulas pintadas de azul,su calles blancas y el sol reflejado en ellas,ciertamente es así como si de una postal fotográfica se tratara,la teníamos ante nuestros ojos,bellas piscinas en lugares increíbles,las tumbonas de los hoteles o apartamentos, invitan a pasar unos días de relax en ese lugar.Teníamos intención de llegar hasta allí en autobús público,pero en el camino hacia la estación central de autobuses por las calles centrales de la ciudad,tuvimos la oportunidad de poder contratar un coche con conductor para nosotros 6,nos costó 20 euros ida,la vuelta ya la haríamos en bus.Fue estupendo ya que el conductor hablaba bastante bien español y nos fue indicando lugares y puntos de interés,y a la llegada a Oia nos dejo justo a la entrada del pueblo,donde pudimos ver completamente solos las mejores vistas que se puedan imaginar, se respiran los aromas y colores de Grecia,solos en el camino . ![]() ![]() ....... Terrazas pintadas en blanco convierten la roca en pequeñas casas,la mayoría hoteles o apartamentos y sus rincones íntimos en los que nada perturbe tu tranquilidad,ajenos al ajetreo de los turistas en las calles centrales. ![]() ![]() ..... El atardecer se acerca y queremos estar en Fira para verlo y fotografiar el momento. ![]() El sol va cayendo en el horizonte los colores son increíbles,estamos ya en Fira nos encontramos con la catedral Ortodoxa, un inmenso edificio de color ocre,desde allí continuamos hasta la iglesia Agios Minas símbolo de la isla. Bordeando el acantilado,fotos y más fotos nos acompañan en el camino,al fondo vemos nuestro barco esperándonos de nuevo,la puesta de sol es realmente bonita,revisando las fotos te das cuenta lo afortunados que somos de haber estado en este lugar. ![]() Sin apenas pensar,nos lanzamos hacia el puerto bajando los cientos de escalones que nos llevan al puerto,Dios mío!!! es una locura lo que estamos haciendo,es un trayecto muy largo,pesado y algo peligroso,pues los burros de la isla suben por la mismas y a esas horas de la tarde,no están precisamente limpias los escalones . ![]() Pero no nos arrepentimos lo más mínimo,de esta manera fuimos viendo como el sol se escondía ante nosotros.Una palabra solo describe aquel momento IMPRESIONANTE!!!. ![]() Cansados,unos más que otros claro,los niños se lo pasaron genial,entre risas y gritos al canto de washi & washi,llegamos a puerto,embarcando de nuevo en el Gem.Una buena cena en el “Gran Pacific “,convirtieron esta escala en la mejor de toda la travesía. Música clásica ,Karaokes,piano,canciones,baile,discoteca e incluso futbol,son la oferta que nos ofrecen esta noche en el barco,pero nosotros preferimos ir a descansar,y despedir Santorini desde nuestro lugar preferido,el balcón de nuestro camarote. Adiós!!!!Santorini !!!!!volveré!!!!!,las luces se alejan de nuestra vista,y el cansancio nos hace recordar que mañana nos espera Mykonos………… ![]() Etapas 7 a 9, total 12
Nuestro viaje por las islas griegas va llegando a su fin,los días pasan y ya hemos hecho un buen recorrido desde el día que salimos desde Venecia.Nuestras sensaciones son contradictorias,por un lado piensas que el tiempo pasa muy deprisa ,pero por otro parece que formas parte del barco y del mar,es como si llevaras meses navegando por estas bellas aguas . ![]() Hoy visitaremos la última de las Cícladas, Mykonos conocida por ser una isla cosmopolita, visitada por famosos de la jet-set,sus fiestas y el ambiente nocturno en sus playas,también conocida por la Ibiza de Grecia,en la que un día, sus habitantes contruían sus casas orientadas de distintas maneras como defensa de los ataques de los piratas y de sus fuertes vientos. ![]() Que suerte tenemos,estamos fondeados frente al puerto viejo de Mykonos,el viento sopla fuerte,pero no tanto para impedir desembarcar en este bello lugar,los tenders nos dejaran en el centro de la ciudad,evitándonos el tener que coger un medio de transporte y aunque a priori parezca que es un inconveniente a la larga creo que nos a permitido no perder tiempo .En el otro puerto nos acompaña el Splendour of the Seas de Royal Caribbean,desde nuestro lugar privilegiado observamos como sus pasajeros desembarcan,no estaremos solos en Mykonos, que pena !!!. ![]() 400 iglesias repartidas por la isla,sus molinos de viento en lo alto de la colina,las calles empedradas,sus casas encaladas de blanco,callejuelas estrechas,colores vivos de flores y manteles en el barrio de Alefkandra, o conocido también por la “pequeña Venecia”,construido sobre el mar y que nos recuerdan a esa bella ciudad,y como no “Petros” ese pelicano que algunos por más que lo intentamos no pudimos encontrar,otros con mucha más suerte si lo vieron,que transita libremente por el pueblo a la espera de encontrar algo de comer o que se lo den,todo en conjunto hacen de esta isla un lugar precioso. Playas como Superparadise o Paradise famosas por sus discotecas y ambiente de fiesta,o Agios Ioannis considerada una de las más bellas de la isla,todo ello convierte a Mykonos en una de las islas más bonitas y visitadas de Grecia. ![]() ![]() ![]() Desembarcamos del tender de Ncl justo en el puerto,hay mucho ambiente de venta y bullicio entre turistas y lugareños.La ciudad empieza a despertar,no hemos mirado la hora pero sabemos que a las 15:30 horas hemos de estar embarcados,así que no tenemos demasiado tiempo,pero tampoco nos queremos estresar.Esta escala se merece un par de horas más para poder pasar un buen rato en la playa,ya que sino tienes que elegir lo que quieres visitar. Nuestra primera intención era ir a playa Paradise,para más tarde visitar el pueblo,pero lo dejamos para otra ocasión,y lo anotamos en nuestra lista de cosas pendientes para otro crucero por la zona,excusa perfecta que nos hemos buscado toda la familia. Nuestro paseo por las callejuelas del pueblo, nos llevan a uno de los lugares más altos donde podemos divisar sus lugares más conocidos, como los molinos o la “Pequeña Venecia”,en nuestro recorrido llegamos hasta el Molino Boni,del siglo XVI,es totalmente recomendable perderte por esta zona,antes de pasar por las más comerciales de la isla,la calle Matogianni es una de las más concurridas,repletas de tiendas de artesanía con piedras volcánicas u otros souvenirs de la zona,y donde hicimos una parada obligada. ![]() ![]() ![]() Si continuas por el mismo camino, sin perdida llegaras a los famosos molinos que presiden la colina y en un buen estado de conservación, es una lástima no poder entrar a ver uno de ellos,estaban cerrados a cal y canto,las malas lenguas dicen que uno de estos molinos es propiedad de una famosa cantante americana.Desde este lugar divisas perfectamente las casas construidas sobre el mar,de colores diferentes al resto de las otras blancas en su mayoría,y que realmente te recuerdan a Venecia.Nuestro paseo continua por esta zona,bares y restaurantes que repletos de buganvillas y otras plantas emparradas, para proteger a sus clientes del sol,manteles de cuadros rojos o de otros colores adornan el lugar más típico de la isla,ambiente chill out y con encanto a la vez,donde a tu paso eres capaz de ver una pequeña iglesia y ver casarse a una pareja con sus niños pequeños,o la famosa Panagia Paraportiani del siglo XV,una de las más bellas iglesias del lugar. ![]() ![]() ![]() Buscamos a Petros, pero no pudimos verlo,Petrossssss!!! donde andarás !!!así que nuestro gozo en un pozo,y la verdad que menos mal a buenos compañeros de crucero, conservo una foto antigua de él,seguramente del primer pelicano Petros I ,ya que las malas lenguas detallan la historia escabrosa de este pobre animal y de la llegada de Petros II ,lectura súper recomendada de lo acontecido esperando que alguna de las especulaciones no sea realmente cierta,pobrecillo!!!. ![]() Tras bordear la playa regresamos de nuevo al puerto. Al fondo nos espera el Gem,una buena comida en el buffet,bien provisto de platos y postres,quizás no es nuestra mejor opción para nosotros,pero comparando con el otro crucero ,creo que esta bastante bien,y lo único negativo destacable es el horroroso café que te puedes servir,los europeos estamos acostumbrados a uno con mucha más consistencia, que al que están acostumbrados los americanos,agua helada muy buena,e incluso te en las mismas condiciones. ![]() La tarde en el Gem transcurre tranquila y nerviosa a la vez, hoy es un día muy importante volvemos a jugar en el mundial,”La roja” se juega su pase a la final . Camisetas, bufandas,banderas,todo esta preparado,la tensión es mucha ,los más pequeños súper nerviosos o por lo menos mi sobrino esta totalmente fuera de si,la naviera ha vuelto a preparar la pantalla gigante para que podamos ver el partido.El resto del pasaje creo que no saben que les pasa a estos señores de color rojo,son de algún grupo o foro de cruceristas o simplemente personas que aman a un país,y que sorprendentemente se unen alrededor de una pelota que va y viene,y que en esos momentos olvidan tópicos y son uno solo. El partido empieza, la emoción desborda a todo el mundo,al unísono se oye el grito “Español, español, español,yo soy español, español español”,realmente desbordamos las previsiones de la naviera, que tuvieron que buscar muchas más sillas para que los 500 españoles pudiéramos ver el partido.Ha sido increíble, hemos ganado!!!, la selección española ha llegado a la final del mundial de futbol,la explosión de alegría es fuera de lo normal,casi no nos queremos mover del sitio,muchos creo que ni siquiera se lo creen,y otros corren como posesos a cenar al “Blue lagon”,donde puedes comer algo las 24 horas,así que mi familia menos yo, hace lo propio no sin mostrar la alegría que se desprende en todo el barco,yo creo que Ncl nunca olvidara lo que esa noche ocurrió,en este momento pienso en lo que pasará en el barco el día de la final si España gana el mundial. Y entre tanta alegría ,casi se nos olvida ir a ver el Buffet de chocolate que nos ofrecen,figuitas de todo tipo,pasteles,frutas con chocolate blanco o negro,lástima que alguna de mis amigas se quedó sin probarlo,que le vamos a hacer Beatriz tenemos que repetir el crucero de nuevo para que lo pruebes. Que buena noche hace, seguimos navegando plácidamente,la verdad que la mar a estado en calma durante toda nuestra travesía hasta el momento.Que rato hemos compartido las chicas en esa segunda cena en el Gran Pacific mientras otros estaban en el partido,buenas risas,buenos consejos,historias afines y buenas personas.Ha sido un placer para mi compartir con vosotras estos ratos que por supuesto me gustaría volver a repetir. Y mañana Creta……… Etapas 7 a 9, total 12
![]() Total comentarios: 34 Visualizar todos los comentarios