De crucero por tierras mediterráneas de la antigüedad y más allá ✏️ Blogs de MediterráneoRelato del viaje transcurrido por Grecia, costa adriática e Italia.Autor: Gonferpar Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (4 Votos) Índice del Diario: De crucero por tierras mediterráneas de la antigüedad y más allá
01: FASE 1 – EL GÉNESIS
02: FASE 2 – ORGANIZACIÓN
03: FASE 3 – VUELOS Y HOTELES.
04: FASE 4 – INVESTIGACIÓN.
05: FASE 5 – PRESUPUESTO.
06: FASE 6 - EXPECTATIVAS.
07: FASE 7 – PREPARATIVOS.
08: DÍA 1 – ATENAS – PRIMERA PARTE – LA LLEGADA.
09: DÍA 1 – ATENAS – SEGUNDA PARTE – VISITA INICIAL A LA CIUDAD.
10: DÍA 1 – ATENAS – TERCERA PARTE – VIDA NOCTURNA
11: DÍA 2 – ATENAS – PRIMERA PARTE. POR LA MAÑANA
12: DÍA 2 – ATENAS – SEGUNDA PARTE. A MEDIODÍA
13: DÍA 2 – ATENAS – TERCERA PARTE. A LA HORA DE COMER.
14: DÍA 2 – ATENAS – CUARTA PARTE. ACRÓPOLIS DE ATENAS
15: DÍA 2 – ATENAS – QUINTA PARTE. TARDE-NOCHE
Y todo un fin tiene un comienzo....
El año pasado, tras el periplo por los fiordos noruegos, nos planteamos qué hacer para el 2024 y saltó la idea de completar el recorrido por las islas griegas y el Adriático que iniciamos allá por el 2010 en otro barco de crucero. En aquella ocasión la ruta elegida se iniciaba en Venecia, cuando todavía los barcos salían de allí y transitaban por el canal de la Giudecca desde donde se podía ver la Plaza de San Marcos desde cubierta. Así, el itinerario estaba configurado de tal forma que se hacían dos días iniciales en Venecia, se visitaban los puertos de Dubrovnik en Croacia, Santorini y Rodas en Grecia y Kusadasi en Turquía y se desembarcaba en Atenas. Dado que Atenas lo vimos, por decir algo, desde el autobús yendo al aeropuerto, se quedó la espinita ahí clavada pensando que en algún momento habría que volver. Paréntesis: para que se vea cómo ha cambiado el cuento en lo que se refiere a este tipo de fórmula de viajes dejo por aquí folleto informativo y publicitario de entonces como anécdota que aún conservo. ¡Cuando te venían incluidas todas las bebidas y los vuelos…..! ¡Cuando la extinta naviera Pullmantur copaba el mercado nacional..! [align=center]PUBLICIDAD VIAJE ISLAS GRIEGAS 2010 En años anteriores estuve mirando opciones para retomar la cuestión pero por pitos o por flautas surgieron otras alternativas y el asunto se fue dejando para ocasiones posteriores. En esta ocasión nos propusimos fijar objetivos y plantearnos el viaje sí o sí para el siguiente verano. Tomada la decisión, ¡¡¡¡adelante con los faroles!!!! Postdata: No se me olvide comentar que he querido hacer en el título del diario un pequeño homenaje a Dº José María Toquero, un youtuber divulgador que nos dejó hace unos meses. Con su canal “De Crucero con Toquero” nos dio mucha información y muy amena de todo lo relacionado con los viajes de este tipo. Muchas gracias ahí dónde esté…. [/align] Imagenes relacionadas Etapas 1 a 3, total 15
Como en anteriores diarios, antes de meterme con lo que sería el viaje en sí creo que puede ser de utilidad el describir el proceso de organización de un viaje de este tipo por si a alguno de los lectores del foro que están pasando por aquí a echar un vistazo le puede ser de valía a futuro. Me detendré en lo que es el proceso de reserva, búsqueda de información y confección del presupuesto.
El tema de los cruceros tiene su propia complejidad dado que hay que desplegar una infraestructura más extensa de lo que es un viaje al uso con un destino único. Hay que mirar no sólo la naviera y el recorrido sino también desde dónde zarpa el barco, cómo llegar hasta allí y cómo desplazarte a la terminal, mirar el hacer noche o noches antes y después del crucero y, por supuesto, las escalas del propio itinerario. Con la mente en un recorrido a grosso modo que reúna como requisitos básicos el tocar Atenas y no repetir los puertos que hicimos en su momento toca seleccionar la naviera. Como poderoso caballero es don dinero y el presupuesto es un factor determinante hay que quedarse de inicio con las navieras generalistas: MSC Cruceros, Costa Cruceros y Royal Caribbean Internacional. De la oferta que las tres compañías ofrecen, haciendo el cribado que comenté en la anterior etapa, o se repetían puertos o el tiempo de escala en Atenas era mínimo por lo que replanteamos la cuestión a buscar un crucero que iniciase o finalizase allí su andadura de manera que se pudieran hacer días adicionales para visitar la ciudad con una cierta calma. [align=center]IMAGEN DEL ITINERARIO DEL VIAJE Con esta nueva perspectiva se hizo una nueva selección y el crucero que cumplía los requisitos buscados era el Voyager of the Seas de la naviera Royal Caribbean, que salía de Atenas, por lo que se podría volar unos días antes para visitar la capital griega y desembarcaba en la ciudad italiana de Rávena, siendo los puertos de escala Mykonos, Chania, Zakhyntos (cambiado con posterioridad a Argostoli) en Grecia, Kotor en Montenegro y Split en Croacia. Otro aliciente era quedarse en Rávena el día del desembarque para visitar sus mosaicos bizantinos y viajar al día siguiente al aeropuerto más cercano, Bolonia, lo cual daría también la oportunidad de visitar durante unas horas esta afamada ciudad transalpina. Si a ello le sumamos que nuestras experiencias recientes con esta naviera son positivas todo nos hizo inclinarnos por esta opción, desechando otras de otras compañías. Siguiendo el consejo de nuestro agente de viajes, en la medida en que los precios de los cruceros están sufriendo unas subidas exponenciales, si teníamos claro que queríamos hacer éste, reservamos faltando 11 meses para el viaje lo que ha significado la reserva con más antelación que hemos hecho nunca. Haciendo posteriormente alguna simulación para ver por dónde iban los tiros no lo he visto más barato de al precio que se reservó por lo que fue una buena idea, a priori, haberlo contratado con tanto tiempo. Elegido barco e itinerario toca elegir fechas del viaje. Nuestra tendencia en los últimos años es elegir septiembre como fecha vacacional dado que la climatología aún es buena y los precios son algo menores que en plena temporada alta. A continuación, el tipo de camarote. Lo ideal en este tipo de itinerario sería escoger cabina con balcón para poder disfrutar, por ejemplo, de las bien ponderadas puestas de sol griegas. Sin embargo, su coste se pone bastante prohibitivo y si a eso le sumamos los días extra de extensión del viaje pues obliga a recortar por lo que la opción de camarote interior garantizado, lo más económico que había, era lo que tocaba. Siempre se puede subir a cubierta para recrearse en las vistas…. Una vez reservado el crucero le toca el turno a todo lo que rodea al mismo con un coste significativo: vuelos y pernoctaciones. Lo veremos en la siguiente etapa.[/align] Imagenes relacionadas Etapas 1 a 3, total 15
Lo siguiente es reservar la infraestructura que hará posible completar satisfactoriamente el conjunto del viaje:
Vuelos: Tratándose de llegar a Atenas y volver desde Bolonia hay que coger vuelos sueltos de solo ida. Analizando las diferentes aerolíneas manejamos Iberia y Aegean para la ida a Grecia y no nos complicamos con la vuelta desde Italia, habiendo vuelo directo desde Bolonia a Madrid. Conclusión, por precio y horarios, tanto ida como vuelta, los cogimos con la otrora sacrosanta Iberia Líneas Aéreas de España. Ya comentaré en su momento la absoluta falta de empatía y humanidad que ha tenido esta aerolínea antes del viaje. Arrieritos somos y en el invierno te espero, maño. Hoteles: En este caso se trataba de reservar hotel antes del crucero en Atenas y después del crucero en Rávena. En lo que respecta a Atenas la idea era hacer 2 noches de hotel para poder visitar la ciudad sin muchas prisas y encontrar un alojamiento con las tres bes a ser posible céntrico y bien comunicado. Durante las pesquisas el sentir general era que se evitase la zona de la Plaza de Omonia por lo que centré mis búsquedas en toda la zona comprendida entre dicha plaza y la Plaza de Monastiraki, en la medida en que al llegar del aeropuerto no tuviéramos mucho trecho cargados hasta el hotel y luego al salir dirección al puerto del Pireo para el embarque tampoco fuera una gran caminata hasta llegar al transporte que nos dejara en la terminal correspondiente. Tras barajar varias opciones nos decantamos por el hotel Attalos, en la calle Athinas nº 29, que nos cuadró por emplazamiento y precio y que además añadía el tener una terraza con vistas a la Acrópolis a la que sólo tienen acceso los clientes alojados en el hotel. [align=center]ENTRADA HOTEL DE ATENAS En lo referente a Rávena la idea era coger un hotel próximo a la estación de ferrocarril, también con las 3 bes, para minimizar la distancia con el equipaje a cuestas al venir del desembarque a la ida y luego a la vuelta para coger el tren con destino a Bolonia. Analizando el tema nos cuadró el hotel Italia en Viale Giorgio Pallavicini nº 4. Aparte quedarían pequeños desplazamientos en transporte público local pero mejor me referiré a ellos cuando llegue la ocasión con el fin de hacer un todo con el propio relato y que sea más didáctico.[/align] Imagenes relacionadas Etapas 1 a 3, total 15
Últimos comentarios al diario De crucero por tierras mediterráneas de la antigüedad y más allá
Diarios relacionados Crucero MSC MERAVIGLIA - MEDITERRANEO
Barcelona - Marsella - Génova - Civitavechia (Roma) - Palermo - Palma de Mallorca
⭐ Puntos 4.25 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 192
Crucero Celestyal Journey
COMBINADO ATENAS Y CRUCERO POR LAS ISLAS GRIEGAS
⭐ Puntos 4.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 145
MSC FANTASIA 2015
Diario de mi crucero casi por libre
⭐ Puntos 4.50 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 128
Crucero Sovereign brisas Mediterráneo 2017
Consejos y vivencias crucero
⭐ Puntos 4.40 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 119
ISLAS GRIEGAS Y TURQUIA ( del 7 al 14 oct 2013 )
Crucero realizado con Pullmantur, en el Zenith.
⭐ Puntos 4.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 91