![]() ![]() Escocia por libre 2010 ✏️ Blogs de Reino Unido
Este diario relata 11 días recorriendo este fantático País en coche y totalmente por libre. La ruta seguida fue la siguiente, aunque en mi web está bastante más desarrolado:
Edimburgo, Sant Andrews, Stonehaven, Inverness, Lago Ness, Fort Augustus, Isla se Skye, Portree, Fort William, Oban, Perth, Glasgow Autor: Bitacoras Fecha creación: ⭐ Puntos: 2.5 (2 Votos) Índice del Diario: Escocia por libre 2010
Salíamos a las 10 de la mañana ya desayunados de Euro Hostel decididos a patear la ciudad pero el tiempo nos truncó nuestras expectativas, no llovía mucho pero si lo bastante como para molestarte durante todo el día si no paraba, así que decidimos hacer lo que teníamos previsto para el día siguiente, ir a Oban y a su destilería.
Nuestra primera parada Dumbarton (30 Km – 32’) ya que había un castillo que entraba con el explorer Pass y aunque no habíamos leído ninguna crítica sobre él decidimos hacer una parada en el camino e ir a visitarlo, ¡graso error! El castillo fue una decepción, te pasas la visita subiendo y bajando escalones y no te dejan entrar en ninguna estancia por lo que la visita se limita a ver las vistas de la ciudad y a cansarte subiendo y bajando escalones. Segunda parada, Oban (1h45’ – 126 Km), llegamos sobre las 15:00 con bastante hambre así que nos paramos a comer en una especie de tetería en la calle principal, sobre las 16.20 llegamos a la destilería de Oban ya que habíamos leído que cerraban a las 17, lo que no sabíamos era que la última entrada era a las 15.45, así que nos tuvimos que irnos de la misma manera que habíamos llegado, sin poder entrar a la destilería, por cierto, eso vale para muchos eventos y castillos, no vale solo leer a qué hora cierran sino que hay que mirar a qué hora empieza la última sesión, ya que normalmente todas las entradas lo ponen. Dimos una vuelta por la ciudad de Oban, un pueblo pesquero bastante bonito, hicimos una parada para comprar un buen salmón y partimos para Glasgow (1h15’ – 155 Km). Esa noche fuimos a George Sq. La plaza más famosa de Glasgow en donde cenamos en un Pub grandioso llamado “The Counting House” de entrecotte por 36L. Etapas 7 a 9, total 10
Este día nos tocaba Stirling, así que saliendo del Albergue nos fuimos directamente hacia allí (40’ – 45 Km). Lo primero que hicimos es dirigirnos al castillo que nos entraba con el explorer pass, decidimos contratar audio guías en español ya que no eran demasiado caras y parecía interesante. La verdad es que fue un acierto ya que te va contando la historia del castillo y anécdotas sin ser demasiado denso ya que escuchándolo todo la duración de toda la visita es de una hora aproximadamente. Lo más bonito de la visita es el “Gran salón” un lugar grandioso y lujoso en la que la audio guía cuenta una historia muy divertida sobre la rivalidad de los escoceses con los ingleses y en el que una cena acaba como el rosario de la aurora, otro lugar interesante de la visita son las cocinas ya que están muy bien ambientadas con muñecos en forma de personajes de época en las que te hace viajar por un momento siglos atrás, aunque nada que ver con Eilian Donan, ya que este último está mucho mejor ambientado. El aparcamiento del castillo vale 2L y si dejas el coche en el pueblo es gratis, eso sí, la subida es bastante empinada. Desde el mismo aparcamiento del castillo se puede visitar un palacete (no el de Matas) que la entrada también entra con la Explorer Pass.
Después fuimos a visitar el monumento a Wallace, que se ve desde todos los puntos de la ciudad ya que es una torre de 67 metros de altura encima de una pequeña montaña, Hace unos años era gratis pero ahora hacen pagar (7,5L) para ir hasta los pies de la torre y subirla. Para llegar a la cima del monumento subes por una escalera de caracol con tres salas en donde te muestran diferentes cosas de Wallace entre la que destaca la enorme espada que llevaba que debía medir más de 1,60 m. La visita está muy bien, las vistas son espectaculares y poder ver la espada real de este luchador y defensor de la independencia de Escocia está muy bien. La segunda ciudad en visitar fue Crieff ya que nos habíamos empeñado en ver una destilería por dentro ya que en Oban no habíamos tenido suerte. De Stirlin a Crieff 30’ – 37Km. La destilería se llama “The Famous Grose”, la entrada cuesta 8.5L y aunque la visita está en Ingles te dan unos folletos que te lo explica bastante bien en español y a parte de probar diferentes whiskys al final de la visita te llevan a una sala con una pantalla de proyección brutalmente grande y te enseñan una peli con efectos de última generación, o eso decía la propaganda, la verdad es que no es para tanto pero la visita estuvo bastante bien, además comimos en el restaurante de la destilería y estuvo bastante mejor de lo que nos parecía al principio, ya que comimos: baked potato, pollo con salsa muy rica, salmón y ensalada con bebida y cafés por 28L los cuatro. Nuestra siguiente visita fue Perth (30’ – 28 Km) ya que nos lo habían aconsejado aunque tampoco es nada del otro mundo, pero para ser sincero tuvimos poco tiempo para recorrer la ciudad. Lo más reseñable son los dos parques, uno a cada lado de la ciudad, una calle peatonal con muchas tiendas y las casas victorianas al otro lado de un rio que parte la ciudad en dos. Ya de vuelta a Glasgow sin paradas (98 Kms y 1h 15’) fuimos a cenar a un Pub que se llamaba Sloan’s en que estuvo bastante bien y cenamos los cuatro por 31L. Etapas 7 a 9, total 10
Este día lo dedicamos a Glasgow enteramente ya que el día acompañaba y decidimos no desaprovecharlo.
Nos dirigimos a pie a Sauchiehall, calle peatonal bastante bonita y lugar de la prrimera residencia de mi mujer, pasamos por las Buckanan Gallery, galerías enormes en donde la gente se refugia en los días de lluvia; pasamos por George Sq, la plaza más importante de la ciudad y en donde está la sede del gobierno, pasamos por delante de la Universidad de Stath Clyde para visitar justo al lado la Catedral de Glasgow, en donde teóricamente nos entraba con la Explorer Pass pero que no nos pidieron ningún documento. Dentro de la catedral, muy bonita, destaca la cripta de St Mungo, en donde está enterrado el patrón de Glasgow, la cripta es bastante tétrica y parece que te sumerges en un capítulo de Dan Brown. Justo delante de la catedral está “Provad’s Lordship”, una casa típica escocesa de época en la que todo está cuidado con sumo mimo, la entrada es free y se aceptan donativos a su salida, la visita es rápida y amena y la verdad es que nos gustó bastante. Como jugaba el Celtic de Glasgow, uno de los dos equipos más importantes de la liga, el otro son los Glasgow Rangers, en el que la rivalidad es máxima ya que los seguidores de los Celtics son católicos y la de los Rangers son protestantes por lo que es más que una cuestión deportiva. Como os contaba, ese día jugaban los celtis y cogimos un taxi para ir a ver el ambiente del campo aunque nos sorprendió, y de qué manera, no había ni una alma y es que justamente el partido era la semifinal de la copa Escocesa y se disputaba en el campo Olímpico de la ciudad (Handem Park), así que después de la foto de rigor en el campo (por fuera) nos subimos al taxi y nos dejó en el hostal, y desde allí con nuestro coche fuimos al cercano campo olímpico en donde pudimos ver el gran ambiente futbolero de ese día y la gente que no podía asistir al partido llenaba el cercano Pub de al lado del estadio. El partido se disputó a las 12.30 y es que en Escocia los partido siempre son a esta hora debido a las peticiones televisivas que al igual que aquí son los que mandan en cuestiones deportivas, otra cosa es Inglaterra que se juega sobre las 14 o 15 pero el motivo es bien diferente, como en Inglaterra los seguidores beben como condenados, ponen los partidos a esa hora para que los aficionados no tengan tiempo de llegar al campo borrachos. Nuestra próxima parada fue “The Barras” un mercado que se monta los sábados y domingos de 08 a 16 y es enorme. En dicho mercado se vende de todo, mayormente cosas de segunda mano, el mercado es bonito de ver, se respira un ambiente de lo mas “Scotish” ya que la mayoría de sus usuarios son los propios lugareños. Después de comer en el centro fuimos a ver la parte nueva de Glasgow, en versión panorámico, es decir, sin visitarlo por dentro, empezamos por Science Centre (Ciudad de las ciencias) que tienen forma de huevo enorme y cuya estética es preciosa, justo enfrente está SECC (Scotish, exhibition & conference centre, Palacio de congresos) y cerca de allí está el nuevo puente (puente del milenio). Ya por la tarde fuimos a Jordan Hill, facultad de educación en donde estudió mi mujer en el periodo que estuvo allí, nos costó mucho encontrarlo, ya que, cuando te acostumbras a ir con GPS, si buscas algo que no salga pareces un torpe sin rumbo. Cayendo la noche nos fuimos a nuestro albergue, puesto que habíamos quedado con unos amigos de mi mujer, en concreto el antiguo recepcionista de la residencia, ahora nuestro albergue, de mi mujer. Además esa noche jugaba Madrid – Barça así que también fuimos a un Pub a verlo, aunque la verdad es que no había demasiada afición. Después de pasar un buen rato con Jhon, el amigo de mi mujer y ver perder al Madrid, les acompañamos a su casa y nos fuimos a cenar a la residencia de lo que habíamos comprado el mismo día por la tarde y a dormir que en pocas horas nos esperaba el avión a nuestra casa. Etapas 7 a 9, total 10