El viernes pasado tomé un tour con Spoke'n Motion en bicicleta.. lo recomiendo absolutamente! Fue como si una amiga me estuviese mostrando la ciudad... Jackie, la guia del tour, me paseó por 6 horas por zonas no turísticas de Londres, pero llenas de historias interesantes, bordeando el Támesis... muy entretenido!
La 1era parada fue en el barrio de Southwark, al lado del Támesis, un lugar residencial con casas muy lindas y grandes que miraban al río. Aquí descubrimos la estatua del Doctor Alfred Salter, quien se tituló de Doctor a la edad de 16 años. Luego de terminar su carrera, visitó la esta zona y quedó absolutamente impresionado con la pobreza y hacinamiento en donde vivían las familias: las casas compartían baño y podían haber 8 familias compartiendo una letrina.. totalmente antihigiénico. Él empezó a combatir el numero de muertes que se producia debido a estas condiciones.. pero le fue imposible. Se dio cuenta que como Doctor poco podia hacer para cambiar las condiciones de vida de estas personas, asi que cambió su carrera y se convirtió en político. Desde ahí, propuso reformas para la vivienda y construyó casas con baños individuales para cada una de las familias.. con esto las muertes se redujeron drasticamente. La única muerte que no pudo evitar fue la de su propia hija, quien murió a la edad de 8 años mientras él aun era Doctor. Una pena muy grande lo embargó, ya que sintió que "sacrificó" el propio bienestar de su familia por ayudar a otros.

Al ir bordeando el Támesis, Jackie me explicó la historia de los edificios que bordean el río: Durante el reinado de Isabel I (1558-1603), quien fue hija de Enrique VIII y Ana Bolena, se quizo explotar el Támesis como uno de los principales rios para comerciar articulos. En esos tiempos, los barcos cargueros transportaban inmensos "containers" con mercadería de todas partes del mundo. La idea de estos edificios era que sirvieran de "puerto seco" o bodega para su posterior comercio. Pero esto nunca pudo cumplirse, por la particularidad del Támesis: al ser un rio muy poco profundo (máximo de 8 metros), estos grandes cargueros no podían avanzar en algunos tramos (que podían tener solo 2 metros), por lo que estos edificios nunca pudieron cumplir su principal objetivo y se convirtieron rapidamente en residencias de los mas ricos.

Pudimos obervar las 2 zonas de negocios de Londres: la 1era, donde se ve el "pepinillo", un edificio en forma de bala y la 2da, donde se encuentra el edificio mas alto de Londres (y de UK), el One Canada Square, que mide 230m/50 pisos... me sorprendió que siendo un pais desarrollado no tuviesen edificios mas altos, pero Jackie me explicó que era por culpa del suelo: al ser un terreno muy blando, era muy dificil/costoso contruir en mucha altura.. pero para el 2012 (que nota aparte: todo UK esta loco arreglando calles, edificios, metro, etc para las Olimpiadas) van a construir el edificio mas alto: el Shard Tower, que tendrá una altura de 310m/72 pisos (+15 de techo y radiadores) y al momento de su término será el edificio mas alto de toda Europa.
Construyendose a la izquierda:

continuará!... también junto a mi viaje a Irlanda de este finde!