![]() ALBANIA AL NATURAL **En construcción ✏️ Blogs de Albania
Diario de una semana en Albania en mayo de 2024: Theth, Shkoder, río Shala, Kruje, Berat y Tirana.Autor: Marimerpa Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (4 Votos) Índice del Diario: ALBANIA AL NATURAL **En construcción
Albania está de moda, de eso no hay duda. Se la vende como un destino de sol y playa, la paradisíaca “Riviera albanesa”, con sus aguas cristalinas. Pues bien, justo esa fue la parte que no visitamos en nuestro viaje. Siendo mayo y disponiendo solo de una semana, preferimos centrarnos en el norte del país, que tenía uno de los atractivos que más nos interesaba de Albania: sus montañas. VUELOS Buscábamos un viaje relativamente económico para la primera semana de mayo, y justo Iberia había abierto una nueva ruta entre Madrid y Tirana a un precio muy asequible. Siendo Albania un país barato, salió como destino ganador para esa semana, ya que nos compensaba desplazarnos a Madrid. ITINERARIO El itinerario que hicimos quedó como sigue, condicionado un poco por la lluvia y por una rodilla que me lesioné nada más llegar. Madrid - Tirana - Theth Theth. Ruta Blue eye. Theth (ruta cascada) - Shkoder Shkoder (castillo, lago, puente Mes) Lago Koman y río Shala - Kruja Kruja - Berat Berat – Tirana Tirana – Madrid Los alojamientos fueron los siguientes: Theth: Shpella Guesthouse. 88 euros/2 noches Shkoder: Apartamento. 80 euros/2 noches Kruja: Mervin Hotel. 60 euros/1 noche Berat: Veranda B&B. 35 euros/1 noche Tirana: Hotel Vila e Arts. 63 euros/1 noche COCHE DE ALQUILER Alquilamos con Green Motion en el aeropuerto de Tirana. Nos costó 210 euros los 7 días con el paquete premium plus, que incluye seguro a todo riesgo con depósito de 50 euros (se puede pagar con débito) y dos extras, como un segundo conductor o silla de bebé. El coche era un opel corsa gasolina. Todo correcto, no era nuevísimo, pero tampoco era viejo. Estaba lleno de arañazos, pero como íbamos con seguro a todo riesgo no nos lo anotaron ni nada. Al entregarlo solo revisaron que el nivel de gasolina estuviese correcto. La única incomodidad es que la oficina de Green Motion (y algunas contras compañías) no está en el mismo aeropuerto, sino justo en la calle de enfrente, y no se puede cruzar, hay que dar un rodeo que son unos 500 metros. Tenedlo en cuenta si vais con mucho equipaje. Nos dijeron que estaba prohibido circular por pistas no asfaltadas y nos hicieron firmar un mapa con unas carreteras por las que estaba prohibido circular. CONDUCIR EN ALBANIA La conducción es caótica, tal y como habíamos leído. Se inventan un carril, adelantan y dan la vuelta en cualquier sitio... Si conduces normal te pitan, si haces pirulas, por las que aquí te pitarían, allí no. En cuanto a las carreteras, hay de todo. Están haciendo autovías y se ven obras en muchos sitios, pero el estado de las carreteras secundarias no es bueno, hay muchos baches y socavones. Pillamos un buen atasco para salir del aeropuerto hacia el norte. Ahí hay un punto conflictivo, ya que volvimos a pillar atasco cuando fuimos a Kruje y para ir de Kruje al sur. Recomiendo reservar alojamientos con parking, simplifica mucho las cosas en pueblos y ciudades. Vimos mucha policía poniendo multas de aparcamiento. La gasolina estaba algo más cara que en España entre 180 y 200 lekes. En comparación con el diesel, al mismo precio o un poco más barata. Llevamos el permiso internacional de conducir, pero en la empresa de alquiler no nos lo pidieron. Tampoco tuvimos ningún encuentro con la policía. DINERO La moneda oficial de Albania es el lek (1€=100 lekes aproximadamente). Una vez allí, vimos que se usan lekes y euros casi indistintamente. Yo recomiendo cambiar algo en el aeropuerto, pero no mucho. En algunos sitios pagábamos en lekes y nos devolvían euros, o pagábamos en euros y nos devolvían lekes, o incluso mezclado. Hemos pagado con tarjeta en más sitios de los de los que pensábamos. Además del coche de alquiler y la excursión al lago Koman, que reservamos online, pudimos pagar con tarjeta en dos hoteles, una gasolinera (en otra no), algunos restaurantes, supermercado, incluso en el bazar de Kruje. COMIDA La comida albanesa es mediterránea, con una gran influencia de la cocina turca. Me recordó a la comida griega y del resto de los Balcanes. Muchas verduras de calidad preparadas de mil maneras, queso y requesón, miel, aceitunas, carne de cordero... Aquí dejo un tip con algunos de los platos típicos que probamos: ![]() Y este hilo del foro con los restaurantes en los que estuvimos: www.losviajeros.com/ ...17#6895517 Etapas 1 a 3, total 6
Nuestro vuelo de Iberia salió de buena mañana de Madrid sin contratiempos. Llegamos a Tirana y lo primero que hicimos fue comprar en el aeropuerto una tarjeta SIM, ya que en Albania no hay roaming gratuito. Nos costó unos 23 euros en la tienda de Vodafone. Después cambiamos un poco de dinero, porque habíamos leído que en muchos sitios no aceptaban tarjetas. Pero después vimos que no hubiese hecho falta, ya que podíamos usar la tarjeta en más sitios de los que pensábamos y en los demás aceptaban euros a un cambio bastante aceptable.
Después fuimos a buscar la compañía de alquiler. Resulta que la oficina de Green Motion, y de otras empresas de alquiler, estaba justo enfrente de la terminal, pero no se podía cruzar directamente, sino que había que dar un rodeo. Sin problema porque no llovía y llevábamos poco equipaje. Recogimos nuestro coche y nos enfrentamos a la temible conducción albanesa. Para el primer día teníamos el trayecto más largo del viaje, ya que esa noche íbamos a dormir en Theth, en los Alpes albaneses. La salida del aeropuerto y de Tirana fue un horror, con muchísimo tráfico, pero después la cosa se suavizó bastante y la carretera estaba bastante bien. Comimos sobre la marcha en un bar de carretera, compramos algunas cosas en un supermercado y seguimos hasta Theth. Hasta hace un par de años la carretera que llevaba a Theth no era apta para vehículos normales, había que ir en 4xx4. Pero ahora ya está asfaltada y se puede conducir por ella normalmente. Eso sí, es una carretera de montaña, con muchas curvas y una fuerte pendiente. Hay que ir con cuidado. Nos encontramos algunos miradores, ¡ya estábamos en las montañas! Tardamos en llegar porque nos íbamos parando en todos los miradores. Llegamos a Theth, que es un pequeño pueblo que ha crecido por los alojamientos para turistas que visitan los Alpes albaneses. El pueblo es mínimo, apenas una pequeña tienda y un par de restaurantes. Nuestro alojamiento, el Sphella Guest House, es bastante modesto, pero está bastante bien, con restaurante decente y muy bien situado. Nos recibieron un chupito de raki, el licor tradicional albanés, a modo de bienvenida. Es fuerte el brebaje ese. Dejamos las maletas en la habitación y nos pedimos unas cervezas en la terraza del restaurante. Después de un día tan largo y con esas vistas, nos las merecíamos. Y fue justo entonces cuando tuve el imprevisto del viaje. Mi marido estaba haciendo una foto al entorno y yo me acerqué para salir en la foto, con tan mala suerte que di un mal paso, escuché un crujido y sentí un dolor intenso en la rodilla. Mi rodilla izquierda, esa que me lesioné hace años en Argentina y que es mi punto débil. Pedí hielo, me tomé un antiinflamatorio y traté de restarle importancia. Al fin y al cabo estaba rodeada de montañas, con una buena cerveza y una comida rica. Cruzando los dedos a ver si al día siguiente la rodilla mejoraba, que habíamos ido allí a hacer senderismo. Etapas 1 a 3, total 6
A la mañana siguiente la rodilla estaba un poco mejor, pero seguía bastante inflamada. Era consciente de que lo sensato hubiese sido hacer reposo, pero decidimos intentar alguna ruta, a ver hasta dónde podía llegar.
Desayunamos en el alojamiento, donde me dejaron un bastón, ya que nosotros no habíamos llevado. Y fuimos hasta el inicio de la ruta del Blue Eye, hasta donde se llega fácilmente por una carretera asfaltada, a unos 7 km de Theth. Hay un gran aparcamiento (he leído que en verano hay que pagar) y varios restaurantes allí, y la vista ya es bonita nada más llegar. La ruta al Blue Eye es de unos 6 km ida y vuelta, con algo de desnivel, y se tarda unas 2 horas en condiciones normales. Comenzamos a caminar, poco a poco, midiendo cada paso y parando mil veces. Creo que hubiese parado igualmente, porque el paisaje de la ruta era bien bonito, siempre junto al río. El color del agua era una maravilla de azul turquesa, y en verano debe ser un gustazo bañarse allí. Yo fui muy poco a poco, despacio, pero conseguí llegar hasta el final, hasta el Blue Eye, esa pequeña cascada que vierte a un lago de un azul intenso. Mi marido se fue a explorar y yo me quedé descansando y disfrutando del paisaje. Cruzando el río y subiendo unas escaleras hay varios miradores y un bar, aunque fuera de temporada estaba cerrado. Eso no fue impedimento para tomarnos una cerveza fría, ya que allí mismo había una señora que vendía bebidas frías, que cogía directamente del agua del río. Con un poco más de esfuerzo llegué hasta la parte alta de la cascada, para ver la laguna desde arriba, y también un pequeño cañón que forma el río antes de caer. Me pareció súper bonito. Había un puente de dudosa seguridad, que yo no me atreví a cruzar. Desde allí también se podía acceder al bar y a los miradores. El regreso se hace por el mismo camino y fue lo más duro del ida. Bajar me costó más que subir, pero con paciencia y descansando a cada poco llegué de una pieza. Nos sentamos en uno de los restaurantes del inicio de la ruta y comimos con unas vistas increíbles. Todo un lujo. Justo estábamos comiendo y empezó a diluviar, menos mal que estábamos a cubierto. Volvimos a Theth y pasamos el resto de la tarde descansando. Yo necesitaba un poco de hielo y reposo. Además, poco podíamos hacer lloviendo. Antes de cenar ya había dejado de llover y nos acercamos a ver la iglesia de Theth, que es una de las imágenes más conocidas de la región. La iglesia es muy cuqui, tan pequeña, y sobre todo el entorno en el que está, que es una maravilla. Cenamos sopa, trucha y tave dheu, un plato típico de Albania, que estaba muy bueno. Estábamos cenando y se puso a diluviar otra vez, con una gran tormenta. Se fue la luz y nos quedamos a oscuras unos minutos, parece que es algo habitual en Theth. Estuvo lloviendo toda la noche. Etapas 1 a 3, total 6