Albania al natural: Introducción

Albania al natural: Introducción ✏️ Diarios de Viajes de Albania Albania

Albania al natural

Diario: Albania al natural

Puntos: 4.8 (20 Votos)  Etapas: 9  Localización: Albania Albania 👉 Ver Etapas

Albania al natural: Introducción - Albania al natural (1)

Albania está de moda, de eso no hay duda. Se la vende como un destino de sol y playa, la paradisíaca “Riviera albanesa”, con sus aguas cristalinas. Pues bien, justo esa fue la parte que no visitamos en nuestro viaje. Siendo mayo y disponiendo solo de una semana, preferimos centrarnos en el norte del país, que tenía uno de los atractivos que más nos interesaba de Albania: sus montañas.

VUELOS

Buscábamos un viaje relativamente económico para la primera semana de mayo, y justo Iberia había abierto una nueva ruta entre Madrid y Tirana a un precio muy asequible. Siendo Albania un país barato, salió como destino ganador para esa semana, ya que nos compensaba desplazarnos a Madrid.

ITINERARIO

El itinerario que hicimos quedó como sigue, condicionado un poco por la lluvia y por una rodilla que me lesioné nada más llegar.

Madrid - Tirana - Theth
Theth. Ruta Blue eye.
Theth (ruta cascada) - Shkoder
Shkoder (castillo, lago, puente Mes)
Lago Koman y río Shala - Kruja
Kruja - Berat
Berat – Tirana
Tirana – Madrid

Albania al natural: Introducción - Albania al natural (2)

Los alojamientos fueron los siguientes:

Theth: Shpella Guesthouse. 88 euros/2 noches
Shkoder: Apartamento. 80 euros/2 noches
Kruja: Mervin Hotel. 60 euros/1 noche
Berat: Veranda B&B. 35 euros/1 noche
Tirana: Hotel Vila e Arts. 63 euros/1 noche

COCHE DE ALQUILER

Alquilamos con Green Motion en el aeropuerto de Tirana. Nos costó 210 euros los 7 días con el paquete premium plus, que incluye seguro a todo riesgo con depósito de 50 euros (se puede pagar con débito) y dos extras, como un segundo conductor o silla de bebé.
El coche era un opel corsa gasolina. Todo correcto, no era nuevísimo, pero tampoco era viejo. Estaba lleno de arañazos, pero como íbamos con seguro a todo riesgo no nos lo anotaron ni nada. Al entregarlo solo revisaron que el nivel de gasolina estuviese correcto.
La única incomodidad es que la oficina de Green Motion (y algunas contras compañías) no está en el mismo aeropuerto, sino justo en la calle de enfrente, y no se puede cruzar, hay que dar un rodeo que son unos 500 metros. Tenedlo en cuenta si vais con mucho equipaje.
Nos dijeron que estaba prohibido circular por pistas no asfaltadas y nos hicieron firmar un mapa con unas carreteras por las que estaba prohibido circular.

CONDUCIR EN ALBANIA

La conducción es caótica, tal y como habíamos leído. Se inventan un carril, adelantan y dan la vuelta en cualquier sitio... Si conduces normal te pitan, si haces pirulas, por las que aquí te pitarían, allí no.

En cuanto a las carreteras, hay de todo. Están haciendo autovías y se ven obras en muchos sitios, pero el estado de las carreteras secundarias no es bueno, hay muchos baches y socavones. Pillamos un buen atasco para salir del aeropuerto hacia el norte. Ahí hay un punto conflictivo, ya que volvimos a pillar atasco cuando fuimos a Kruje y para ir de Kruje al sur.

Recomiendo reservar alojamientos con parking, simplifica mucho las cosas en pueblos y ciudades. Vimos mucha policía poniendo multas de aparcamiento.

La gasolina estaba algo más cara que en España entre 180 y 200 lekes. En comparación con el diesel, al mismo precio o un poco más barata.

Llevamos el permiso internacional de conducir, pero en la empresa de alquiler no nos lo pidieron. Tampoco tuvimos ningún encuentro con la policía.

DINERO

La moneda oficial de Albania es el lek (1€=100 lekes aproximadamente). Una vez allí, vimos que se usan lekes y euros casi indistintamente. Yo recomiendo cambiar algo en el aeropuerto, pero no mucho.

En algunos sitios pagábamos en lekes y nos devolvían euros, o pagábamos en euros y nos devolvían lekes, o incluso mezclado.
Hemos pagado con tarjeta en más sitios de los de los que pensábamos. Además del coche de alquiler y la excursión al lago Koman, que reservamos online, pudimos pagar con tarjeta en dos hoteles, una gasolinera (en otra no), algunos restaurantes, supermercado, incluso en el bazar de Kruje.

COMIDA

La comida albanesa es mediterránea, con una gran influencia de la cocina turca. Me recordó a la comida griega y del resto de los Balcanes. Muchas verduras de calidad preparadas de mil maneras, queso y requesón, miel, aceitunas, carne de cordero...

Albania al natural: Introducción - Albania al natural (3)

Aquí dejo un tip con algunos de los platos típicos que probamos:
Gastronomía y platos típicos en Albania

Y este hilo del foro con los restaurantes en los que estuvimos: www.losviajeros.com/ ...17#6895517

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Albania al natural
Imagen: Dagolu  dagolu  01/06/2025 22:56   📚 Diarios de dagolu
Comentario sobre la etapa: Albania al natural: Introducción
Buen diario, visitastes lo mejor de Albania. Yo finalmente no subí al Blu eye, porque fui andando desde Thet pasando por la Cascada Grunas y mi mujer estaba reventada. Mis hijos si que subieron. para volver lo hicimos en taxi.
Que casualidad en Kruje dormimos en el mismo hotel Mervin, y no si si cenamos en el mismo restaurante.
Bonitas fotos.

PD. Te lo estrello

SORPRESAS DE ALBANIASORPRESAS DE ALBANIA Estos van a ser unos comentarios de la experiencia personal de mis dias por este país. Las notas historicas estan basadas en varias IA ⭐ Puntos 3.33 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 275
Última llamada: Albania Abril 2025 , un paraíso a punto de  transformarseÚltima llamada: Albania Abril 2025 , un paraíso a punto de transformarse Albania es el paraiso para senderistas, ciclistas y... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 91
ALbAniA: ciRcuitO cOn alEdañOsALbAniA: ciRcuitO cOn alEdañOs Lo que se puede encontrar en este territorio del tamaño de Galicia ⭐ Puntos 4.91 (23 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 73
MOCHILERO: ALBANIA Y KOSOVOMOCHILERO: ALBANIA Y KOSOVO Tirana, Gjirokastra, Berat, Lago Komani ... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 38
Albania en coche, ruta circular 741Km-10 días(agosto 2018)Albania en coche, ruta circular 741Km-10 días(agosto 2018) Difícil es encontrar información ordenada y útil para un viaje a... ⭐ Puntos 4.33 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 35

Pais Tema: Viajar a Albania: Rutas, itinerarios, visitas, consejos
Foro Grecia y Balcanes Foro Grecia y Balcanes: Foro de viajes a Grecia y Balcanes: Atenas, Peloponeso, islas Cicladas, Creta, Rodas y Chipre. Balcanes: Croacia, Eslovenia, Serbia, Macedonia, Montenegro, Bosnia, Bulgaria y Albania
dagolu
Imagen: Dagolu
11-09-2009

Fecha: Mie Ago 26, 2026 11:23 am    Título: Re: Viajar a Albania: Rutas, itinerarios, visitas, consejos

javiky13 Escribió:
@Javiky13. No entiendo lo del pasaporte

El que exactamente? Qué el chofer me dijera que lo tapara hasta la ventanilla?

Si, todo el lío del pasaporte, el camionero, la ventanilla, etc
isigzm
Imagen: Isigzm
26-08-2026

Fecha: Mie Ago 26, 2026 03:19 pm    Título: Re: Viajar a Albania: Rutas, itinerarios, visitas, consejos

Buenas, tenemos viaje a Albania del 17 al 25 de septiembre, vamos mi pareja, un amigo y yo con ganas de relax, ver cosas y un poco de fiesta. Me he currado este itinerario a ver qué os parece. 17 Sept llegada al aeropuerto de tirana sobre las 18, coger el coche de alquiler dirección Berat para ver un poco el pueblo y hacer noche allí. 18 Sept por la mañana temprano hacer la excursión del cañón de Osum y cascada Bogove que nos recogen y nos devuelven en Berat. Por la tarde terminar de ver el la ciudad de las mil ventanas y dormir allí. 19 Sept por la mañana aprovechando que es sábado...  Leer más ...
javiky13
Imagen: Javiky13
27-02-2012

Fecha: Jue Ago 27, 2026 11:51 am    Título: Re: Viajar a Albania: Rutas, itinerarios, visitas, consejos

javiky13 Escribió:
@Javiky13. No entiendo lo del pasaporte

El que exactamente? Qué el chofer me dijera que lo tapara hasta la ventanilla?

Si, todo el lío del pasaporte, el camionero, la ventanilla, etc

Pues en resumen.
Sacaron de la fila un camionero y le metieron a una garita antes de las garitas donde revisan papeles, el conductor me dijo eso de corrupción. Al verlo, me dijo que no se vea el pasaporte hasta la ventanilla.
atita
Imagen: Atita
04-02-2010

Fecha: Sab Ago 29, 2026 12:02 pm    Título: Re: Viajar a Albania: Rutas, itinerarios, visitas, consejos

Pues nos tocó, pero sin problemas.

Lo de los sellos es una lastima xq yo tengo pasaportes antiguos con algunos sellos muy bonitos o divertidos.
atita
Imagen: Atita
04-02-2010

Fecha: Sab Ago 29, 2026 12:07 pm    Título: Re: Viajar a Albania: Rutas, itinerarios, visitas, consejos

Buen viaje¡
Solo tener en cuenta que los días de playa la caravana para salir de las ciudades hacia las playas son enormes, aunque en septiembre puede que no sea para tanto como en agosto.

Preguntar antes si la playa es privada para que no os cobren una vez que esteis instalados.

LA salida de Tirana hacia kruje puede ser complicada también si vais por la carretera del aeropuerto.Tuvimos que dar un gran rodeo a la ciudad por que habían decidido cortar un tramo del aeropuerto.