Después de desayunar y de saludar a nuestro vecino “Buongiorno Colosseo”

nos dirigimos hacia la estación de metro Colosseo, transbordo en Termini y bajada en Spagna, para comenzar nuestra primera visita del día: La Galeria Borguese.
La visita, con reserva obligatoria por teléfono o internet, fue realmente gratificante, obras de Rubens,Tiziano, Rafael y aunque de Caravaggio solo pudimos ver ”Baco enfermo” y “El Niño con cesto de frutas” ya que “La Virgen de los Palafraneros” el “David con la cabeza de Goliat” y “Juan Bautista” estaban en el Palacio de la la Exposición en una muestra temporal del autor,mereció la pena. Aún así las obras de Bernini acapararon toda nuestra atención y como habiamos elegido el primer pase a las nueve, pudimos volver sobre nuestros pasos repetir la visita y volver a contemplarlas.
Son realmente maravillosas. Los detalles de la escultura son escepcionales.
En el Rapto de Proserpina fijaros como reproduce Bernini la tensión de los musculos y como Plutón “aprieta” con fuerza el muslo de Proserpina para evitar su huida.Parece que la mano se “hunde” en el muslo de la diosa.

Otra maravilla es “Apolo y Dafne”. Bernini captura el momento en el que Dafne, queriendo huir de Apolo que la persigue huyendo hacia las montañas se transforma en laurel.
Un consejo, empezar a mirar la escultura de frente ,vereis a Dafne, con alguna incipiente rama transformando ya sus manos y detrás a Apolo. Si vais girando alrededor de la escultura lentamente podreis ver poco a poco la transformación de Dafne en un laurel, de hecho desde la espalda de Apolo solo se ven ramas y hojas de laurel..Seguro que no me he explicado bien.....Lo mejor... verla en directo
Otra escultura increíble es el David. Bernini nos muestra a un joven en tensión, queriendo lanzar una piedra, tiene el ceño fruncido y si os fijáis se está mordiendo el labio…..y a sus pies un arpa que simboliza su conversión en poeta.
Como no se pueden hacer fotos, me conformé comprando unas postales en la tienda del museo ...pero no es lo mismo, me hubiera encantado tener mis propias fotos....
Después de tanto arte y atravesando los jardines llegamos al mirador de la Colina de Pincio desde donde se divisa una buena vista no solo de la Plaza del Popolo, sino también de la ciudad.
En la plaza,el Obelisco Flaminio con más de tres mil años de antiguedad y 36 metros de altura.
De frente dos pequeñas iglesias, Santa Maria dei Miracoli y Santa Maria di Montesanto, dos iglesias que todo el mundo las denomina gemelas pero que en realidad no lo son. Santa María di Montesanto tiene una planta más alargada y Santa Maria dei Miracoli es más circular.....pequeños detalles.
Deciros que en la plaza hay una iglesia, que por su fachada no despertaría gran interes, como casi todas las iglesias de Roma, pero dentro nos muestra un par de capillas que merecen mucho la pena.
Una de ellas, famosa por la novela “Angeles y Demonios” es la Capilla Chigi. Encargada por un famoso banquero a Rafael fue terminada por Bernini.
Desgraciadamente estaban restaurandola y solo pude hacer una foto de recuerdo a la famosa losa redonda que representa la muerte y que se menciona en la novela. Cuando la visiteis quizás tengais suerte y la escultura de Habacuc y el Angel de Bernini este visible, yo me lo perdí.
La otra capilla es la Capilla Cerasi y en ella dos magnificas obras de Caravaggio, La Crucifixión de San Pedro y La Conversión de San Pablo.
Las luces, las sombras y el aspecto humano y no tan idealizado de los personajes sorprenden. Simplemente fantásticas. Mis fotos...movidas.
Una curiosidad con respecto a Santa Maria del Popolo, cuenta la leyenda que en la plaza había un gran nogal que estaba embrujado, ya que segun decian había crecido sobre las cenizas de Nerón y en él solo se posaban cuervos.Para deshacer el maleficio se taló el árbol y se construyó la iglesia con la aportación del pueblo,......leyendas.
Continuamos nuestra visita para llegar a una de las plazas más populares de Roma, la Plaza de España.
Hubo un tiempo en el que este lugar luchaban Francia y España para conseguir su dominio, al final parece que los españoles “ganaron” y por eso se llamó Plaza de España. Cuentan que en la plaza se instalaron pensiones y pequeños hoteles por la ventajas fiscales que otorgaban los españoles y era un espacio muy apreciado por musicos y artistas...Hoy es un famoso lugar de encuentro tanto de día como de noche.
Realmente la plaza, como no podía ser de otra manera, una fuente: La Fontana della Barcaccia. Una barca encallada y que parece hundida diseñada por Bernini y que terminó en 1627.
Muy cerca, la Columna de la Inmaculada donde la figura de la Virgen, coronada por doce estrellas tiene a sus pies las figuras de moises, David, Isaias y Ezequiel y frente a la columna, el Palazzo di Spaña hoy sede de la Embajada de España.
Un importante lugar de reunión en la plaza es su tan fotografiadada escalinata.
Diseñada por Francesco di Santis tiene tres tramos, tres rampas, con un total de 137 escalones y está coronada por un obelisco y la imagen de la iglesia de la Trinita dei Monti.
¿Subimos? Venga.....
La visita a la iglesia de la Trinita dei Monti, nos sirvió, además de disfrutar de su interior, bellisimo como casi todas las iglesias de Roma, para hacer un pequeño descanso.
Destacable, además del altar Mayor, un cuadro de Danielle la Volterra: El Descendimiento de la Cruz. El cuadro no nos pareció nada especial, sin embargo su autor, “participó” en el Jucio Final de Miguel Angel y desde estonces se le conoció con el sobrenombre de “Il Braghetone”.....seguro que muchos sabeis porqué....para los que no lo sepan (como yo antes de viajar a Roma) ya lo contaré....
Nuestra próxima visita era el Coliseo, asi que decidimos ir en metro para aprovechar un poco más el tiempo y sacar rendimiento a nuestra RomaPass.
Con nuestra tarjeta RomaPass, que aconsejo si vais a estar al menos tres dias en Roma, entramos sin esperar colas y de forma gratuita (En la Galeria Borghese también)
El Coliseo impresiona mucho por fuera pero por dentro y cuando paseas por las gradas o te asomas a los pequeños miradores realmente piensas que debió ser algo escepcional.
Os cuento un poco....fui construido en el siglo I y realmente se llamaba Anfiteatro Flavio, por la dinastia Flavia que lo construyó.
Un edificio con forma ovalada de 189 metros de largo ,80 arcos con sillares de travertino, unidos con grapas metálicas,y construido sobre una laguna, con una cimentación de 13 metros.....Un lugar donde se realizaban batallas navales inundando su foso, ejecuciones de prisioneros, luchas de gladiadores o peleas de animales salvajes recreando escenarios con plantas traidas de lejanos paises....
Un magnifico edificio cuyo interior estaba dividido en gradas o pisos, separados por clases y estratos sociales, donde los espectadores sabian cual era su lugar según su categoria social y donde los más de 50.000 espectadores podian entrar y salir en pocos minutos gracias a un sistema de vomitorios y pasillos. Un edificio que contaba con una cubierta de tela o lino que se podia desplegar moviendo en entramado de cuerdas y poleas al que denominaban velario....
Un diseño único.
Después de 500 años, en la Edad Media pasó a ser utilizado como cárcel, fortaleza e incluso sirvió de cantera para la construcción de otros edificios y fue convertido en santuario cristiano. De hecho hoy está muy ligado a la iglesia Católica y cada Viernes Santo el papa encabeza el “Vía Crucis” hasta el anfiteatro.
Todo un símbolo de la Roma Imperial y hoy de la ciudad de Roma.
Nuestra próxima visita era el Foro. Un cartel nos indicaba una “Entrada provisional a 200 metros” seguimos la flecha y comenzamos a andar. No se si porque sería poco visible por ser “provisional” o por un despiste, el caso es que bordeamos todo el foro sin encontrarla y llegamos hasta la iglesia de Santa Maria de Cosmedín y su famosa Bocca della Veritá.
Cuentan que si alguien introduce la mano dentro de la Boca de la verdad y miente, la boca le cortaría la mano…..Leyendas. No tuvimos ocasión de comprobarlo ya que estaba cerrada, pero si pudimos hacer fotos desde la verja. Muy chula y famosa.
Por el mismo camino equivocado que nos llevó a la Bocca della Veritá, volvimos al Coliseo. Aunque ya era tarde para la entrada al Foro, intentamos localizar la entrada y no la vimos, debía ser muy, muy, muy provisional, así que, decidimos dedicar unas cuantas fotos al Arco de Constantino.
Un arco que conmemora la batalla de Constantino en la batalla del Puente de Milvio, y que según cuentan, su victoria fue gracias a la intervención divina. Uno de los últimos arcos triunfales que se construyeron en la Roma Imperial.
Queríamos ver Roma de noche y el día se estaba haciendo muy largo. Así que como nuestro apartamento estaba muy cerca, decidimos hacer un pequeño descanso…..
El grandioso coliseo iluminado, la maravillosa Fontana de Trevi y una concurrida Plaza de España fueron las últimas fotos de nuestro segundo día en Roma. Un precioso paseo nocturno.
Mañana más.