Sonaba ya la alarma no veas de que manera, a eso de las 7:00 de la mañana. Este amanecer tuvo sentimientos compartidos ya que por una parte nos daba pena abandonar Edimburgo aun sabiendo que el ultimo dia en Escocia íbamos a dormir de nuevo allí, y por otro lado estábamos deseosos de adentrarnos en los confines mas remotos de Escocia lo que ya llevábamos deseando bastante tiempo. Desayunamos viveres que teníamos en al apartamento y a eso de las 8:00 estabamos preparados para bajar al encuentro del conductor que nos habia mandado Arnold Clark, para desplazarnos hasta la costa de Edimburgo que es donde se ubicaba la oficina para la recogida del vehiculo que habíamos alquilado. Bueno pues no pongáis en duda la puntualidad inglesa, ya que no es ningún tópico. A eso de las 7:50 ya nos estaba llamando la recepcionista al apartamento para decirnos que nos estaba esperando abajo el amable conductor. Ya sabeis ojo con la puntualidad, sobre todo cuando os digan en algún B&B a que hora vais a bajar a desayunar ( ya que es costumbre que os lo pregunten) porque si bajais diez minutos tarde os pueden mirar con alguna cara un poco extraña.
Tras una charla muy agradable con el conductor llegamos a la oficina, donde firmamos el contrato con otro muy amable recepcionista y allí estaba esperando el que iba a ser nuestro medio de transporte durante algunos días;
Un Kio Rio, azul, nuevecito e impoluto al que le hicimos un reconocimiento visual junto con el recepcionista para comprobar que no existía ningún arañazo, golpe o demás. Esto recordad que es muy importante, tanto al recogerlo, como al entregarlo, pues si no os pueden dar un susto en la tarjeta de crédito que hayais entregado como fianza. Pues pusimos el Gps y a tirar millas.
El primer destino era el impresionante castillo de Stirling construido en un pico estratégico de origen volcánico al lado del rio Forth que pertenece al organismo del Historic Scotland.
Al fondo el monumento a William Wallace.
Entramos con el Explorer Pass y cogimos un par de audioguias en español para orientarnos sobre la marcha. El precio sin el Explorer en de 13Gbp adultos, 6.5Gbp niños y 10 Gbp mayores de 60 años y desempleados.La mayoría de los distintos edificios pertenecientes al castillo, datan del siglo XV, XVI. Desde el castillo se divisan unas maravillosas vistas y si teneis suerte con buen tiempo podréis disfrutar al hacer unas maravillosas fotos. Aproximadamente la visita se puede hacer en dos horas tranquilamente pero insisto que esto es algo que cada uno debe valorar dependiendo del interés que se tenga. A continuación nos dirigimos al espectacular monumento a William Wallace que esta muy próximo al castillo.
. Por cierto en el casco antiguo de Stirling justo a la bajada del castillo, se encuentra la iglesia de Holy Rud (Santa Cruz) una de las edificaciones de más importancia histórica en la ciudad. Dicha iglesia, construida a finales del siglo XV, es la única iglesia en el Reino Unido, aparte de la Abadía de Westminster, en haber celebrado una coronación. Merece la pena pararse a visitiarla aunque nosotros solo la visitamos exteriormente. Tambien decir que Stirling, lo que es el casco antiguo es relativamente pequeño y agradable para dar un paseo e incluso tomar una pinta. Acto seguido nos dirigimos a comer y nuestra parada fue en un Mc Donalds ya que nos pillo de paso y no queríamos perder mucho tiempo, en el que por cierto me dieron ganas de saltar el mostrador y servirme yo mismo, pues no existía manera humana de que la joven dependienta nos entendiera. Vamos que si te lo ponen en un listening a modo de examen no lo apruebas ni aunque te lo pongan mil veces. El precio no lo recuerdo exactamente pero mas o menos igual que en España, si acaso un poco mas caro.
Al llegar al monumento a William Wallace (no esta incluido con el Explorer) existen dos opciones. Si estais frescos podeis subir andando una pendiente bastante pronunciada que calculo unos 20 minutos aprox. en subir. De lo contrario esperáis una especie de microbús, que sale con una pequeña frecuencia, la que transporta gratis a los visitantes tanto para subir como para bajar al propio monumento. Una vez allí también se puede subir a la torre previo pago en la que existe un pequeño museo relacionado con datos históricos. Nosotros decidimos no entrar, pero disfrutamos de las maravillosas vistas que el lugar ofrece.
Entonces pusimos rumbo Crieff en el condado de Perthshire, pasando por Callander. Entre los pueblos de Crieff y Aberfeldy, camino de Pitlochry, nuestro destino para hacer noche, se encuentra este más que desconocido Glen (o valle), de entre los muchos que existen en esta zona sur de las Highlands (Tierras Altas).El valle, de unos 3 kilómetros de longitud, supone el paso geográfico verdadero de las Lowlands (Tierras Bajas) a las Highlands (Tierras Altas), se encuentra flanqueado en su totalidad por montañas de mediana altura y partido en dos por el rio Almond.Para los locales es una ubicación típica para comer en el campo, hacer sederismo, pescar, llevar a los niños y mascotas de excursión y demás. Generalmente debido a la poca afluencia de turistas y viajeros que simplemente no lo visitan por desconocimiento (y en gran parte por la falta de información existente sobre el mismo).Conocido desde tiempos Celtas como el Valle Estrecho, este valle es otro ejemplo de los paisajes de montaña típico de Escocia. Es una de las mayores atracciones de la ruta denominada como Ruta Paisajística de Perth.
Aquí es donde tuvimos la primera toma de contacto con los muchos lagos que existen en Escocia, donde verdaderamente parece que se hubiera parado el tiempo. Ademas teníamos la sensación de que estábamos absolutamente solos, pues seguía sin haber prácticamente turismo lo que de verdad agradecimos hasta no saber cuanto. Realmente es una época fantástica para viajar a Escocia como nosotros, finales de Marzo, principios de Abril.
Loch Lubnaig, con mucha nieve aun en las cumbres.
Y el fantastico pueblito de Aberfeldy.
Despues de dar un verdadero placer a la vista, llegamos a el que iba a ser nuestro hogar por una noche en Pitlochry. The Claymore. Una casa Victoriana donde cada rincón esta lleno de personalidad, como por ejemplo una enorme cama con dosel, fantástica y maravillosa. Destacar el trato de los dueños, que fue mas que correcto (que por cierto conocían Malaga y les encantaba). Esta reserva se realizo a través de Booking por 80Gbp, la noche, dos personas con Scotish Breakfast incluido, el que por cierto era fabuloso. Le daríamos un un 10 de10 y volveriamos sin ninguna duda, pues su ubicación en Pitlochry es inmejorable para tener a tiro diferentes zonas, como por ejemplo los Trossachs. Tambien es un ejemplo claro de que no solo los B&B ofrecen un servicio de calidad y buen trato personal.
En cuanto a Pitlochry,se dice que es uno de los pueblos mas preciosos de las Highlands, es de dimensiones muy reducidas, pero no por eso con menos encanto, en el cual pudimos ver varios B&B y también suficientes locales para cenar o tomar un pinta, lo que nosotros no dudamos en hacer como era costumbre para celebrar lo bien que habia salido el dia.