El viernes con las pilas cargadas nos dirigimos a la oficina de turismo de Corcubión. Aunque tenemos el planning bastante claro siempre viene bien la ayuda de una experta aunque suelen ceñirse a lo más típico. La chica que nos atendió en Corcubión apenas nos ofrece nada nuevo así que dedicamos el resto de la mañana a visitar el pueblo que tiene algunos edificios notables, sobre todo la iglesia de San Marcos que está declarada Bien de Interés Cultural y que en su mayor parte pertenece al Gótico marinero muy típico por estas tierras. El problema es que para visitarla hay que coincidir con el horario de misa y nosotros no conseguimos hacerlo:
www.corcubion.info/ ...arcos.html
Uno de los mayores atractivos de la Costa da Morte son sus playas y la de Corcubión es la de Quentxe, una bonita playa de arena fina.
Como el tiempo es soleado y no sabemos si seguirá así decidimos que hoy será el día en que veremos la puesta de sol en Fisterra, un clásico por estas tierras, así que comemos tranquilamente en casa. Por la mañana en el Dia compramos unos pimientos del padrón y una amable vecina nos dice cómo prepararlos: fritos con un poco de aceite y sal un poco gorda, así de sencillo.
Después de una merecida siesta nos ponemos rumbo a Fisterra. Durante el camino pasamos por algunos pueblos que tienen unas playas que pintan muy bien. Hay que destacar que las distancias que hay entre los principales pueblos no supera los 50 kms así que todas las excursiones que planeamos las hacemos con tiempo de sobra. Aquí os pongo un mapa con las distancias principales entres pueblos:
img18.imageshack.us/ ...amorte.jpg
Fisterra está a unos 15 y llegamos a media tarde. El tiempo es muy soleado pero se entiende que es uno de los puntos más occidentales de Europa (no el que más porque Touriñán y otro punto en Portugal lo son más) porque hay un aire bastante fuerte. Dentro del faro hay una exposición fotográfica de toda la costa da morte, fotos algunas bastante impresionantes. También están los típicos puestos de regalos. Por fuera nos extasiamos con las vistas que hay casi desde cualquier punto. Vemos la conocida escultura de la bota del peregrino ya que como tradición los peregrinos quemaban el calzado una vez cumplido el reto de llegar al kilómetro 0 de la ruta de Santiago. Por cierto, foto obligada en el punto kilométrico 0, unos metros antes del faro.
Estamos en pleno verano así que la puesta del sol será sobre las 10 de la noche por lo que aprovechamos para bajar a ver la Iglesia de Fisterra, Santa María Das Areas, del siglo XII:
www.concellofisterra.com/ ....php?ida=5
De vuelta al faro encontramos distintas sendas para subir a las cimas cercanas. Mientras y sobre todo por detrás del faro, la gente empieza a buscar la mejor posición para ver la puesta del sol así que decidimos buscar nuestro especial punto de observación. El aire se hace un poco incómodo pero el sol poco a poco va bajando y la vista es espectacular. Al final unas nubes a ras del horizonte nos impiden ver del todo el ocaso pero sin duda la vista ha merecido la pena.
Se ha hecho un poco tarde, el aire es bastante fuerte y la temperatura ha bajado así que corriendo cogemos el coche y nos dirigimos al pueblo a buscar sitio para cenar. Alguna de las recomendaciones que tenía guardadas mencionan el restaurante Casa Velay, en el puerto y enseguida damos con él. Vemos en la entrada que los precios no son nada caros y nos decidimos a subir, ya que la cocina está en la planta baja y las mesas en la primera, así que por el día debe tener unas bonitas vistas al mar. Cuando llegamos arriba vemos que sólo una familia de franceses está terminando de cenar. Son no más de las 22.30 y preguntamos si podemos cenar a lo que el amable camarero nos responde afirmativamente. Ya por el puerto nos extrañó no ver apenas a nadie y esta soledad nos dejó un poco fríos. Pero con la vista en la carta del restaurante empezamos a frotarnos las manos y a deleitarnos con unas estupendas navajas (12€ 12 navajas, llamadas longueiron) y una cazuela de Rape con gulas y almejas buenísimo (unos 20€ pero perfecto para compartir).
CASA VELAY
Calle La Cerca, 1
Telf: 981 740 127
Finisterre (A Coruña)
Calle La Cerca, 1
Telf: 981 740 127
Finisterre (A Coruña)
Intentamos dar una vuelta por el pueblo pero es que no hay nadie ni nada abierto, así que cogemos el coche y volvemos a casa.