Hoy teniamos programada una excursión a la ciudad de Salzburgo ( Austria) mundialmente conocida por haber sido la ciudad natal de Wolfgang Amadeus Mozart, uno de los mayores genios de la historia de la música. La idea de ir desde Munich ( Alemania ) es porque esta en la frontera, y nos pilla más cerca desde aquí , que desde Viena, por eso y por ir a ver el castillo a Füssen, decidimos viajar a Munich, y la verdad que ojála hubiesemos cogido más días porque aquí hay para ver y disfrutar, a parte de ser una ciudad muy alegre, al menos yo lo veo y siento asi.
Para ir a Salzburgo es muy fácil, el tren sale de la estación principal de trenes de Munich, pero mis amigas tenian miedo de perderse, y como todo esto lo vamos planeando durante el año, me puse a investigar como podriamos ir, encontre una pág. en internet www.viatorcom.es de este modo consegui llevarlas a Salzburgo y a Füssen.
A las 9.15´h. teniamos que estar en las oficinas de radio tour, nos costo un poco encontrarlas , por no entrar por la puerta principal de la estación, puesto que toda ella estaba tapada con lonas por las obras que se estaban realizando casi todos los monumentos en obras aqui en Munich.
En las hojas que imprími nos indicaba que las oficinas estaban delante de los andenes 26-36, la verdad es que preguntemos y nadie conocia estas oficinas, asi que de casualidad dimos por una entrada lateral de la estación donde fuimos a parar a la oficina, aleluyaaaaaaaaaa yo ya me veia en tierra y con la excursión pagada
El viaje en tren fue muy bonito , unas vistas preciosas y unas casitas aún más preciosas, todo tan verde y los Alpes majestuosos, de verdad que envidio esta gente que vive en estos lugares
Llegamos a la estación y cogemos un bus, que nos lleva al Palacio Mirabell, por cierto en la estación tenemos la oficina de información y turismo, aunque la excur. era con guía yo me cogi un mapa de la ciudad.
PALACIO DE MIRABELL
El Palacio Mirabell, una de las construcciones más hermosas de Salzburgo, comenzó a edificarse a principios del siglo XVII por orden del arzobispo Wolf Dietrich de Raitenau. Al iniciarse el siglo siguiente, el edificio sufrió importantes reformas a manos del famoso arquitecto Johann Lukas von Hildebrandt (1668-1745). Éstas, sumadas a otras intervenciones posteriores de menor envergadura, terminaron de darle su hermoso aspecto actual.
En el Palacio Mirabell se encuentra la sala de bodas mas hermosa de toda Europa, la "Sala de Mármol". Actualmente se celebran en ella más de doscientos conciertos de música clásica (especialmente de obras de W. A. Mozart) por año.
Los jardines del palacio, que fueran diseñados por Fischer von Erlach a fines del siglo XVII, se destacan por su gracia y belleza. Como puede observarse en la foto, importantes estatuas engalanan sus paseos. A ellas se suman fuentes, un laberinto y un teatro al aire libre.
MAKARPLATZ
En esta plaza hay algunos edificios importantes de ver: el primero el DREIFALTIGKEITSKIRCHE o Iglesia de a Trinidad. Tiene una fachada clásica y sencilla, nosotros por el tiempo no entramos a verla nos conformamos con verla por fuera, jejejeje
Al otro lado de la plaza está el MOZART-WOHNHAUS o Vivienda de la familia Mozart. Dejamos la plaza en dirección al río SALZACH y pasar al oto lado de la ciudad.
RIO SALZACH
EL nombre oficial en alemán de Salzburgo (castillo de la sal'), y proviene de las barcas que transportaban sal en el siglo VIII y que debían pagar un impuesto, uso muy común en muchos ríos de Europa.
Los candados de enamorados, que tirán la llave al rio para sellar su amor,cruzamos el rio para pasar al lado viejo de la ciudad, donde encontraremos todo lo más bonito de esta hermosa ciudad.
Las callecitas y los pasajes están toddos adornados con flores y cintas de colores, preciosoooooo
Tambien encontramos una fuente del tiempo de los romanos, según nos explica el guía. Las casas, en parte del siglo XIII hasta el XVI tienen en gran parte gracioso patios adornados con columnas y bóvedas y pasajes hacia la plaza de la Universidad.
PASAJE ROITTNER
Este pasaje comercial y tan chiquito y bonito hay unas tiendas llenas de artículos de navidad, todo el año, y de muchos adornos y souvenires típicos del Tirol.
También hay un establecimiento con trajes y vestimentas tirolesas adaptadas al vestir actual incluso para asistir a bodas, para ellos es lo más natural, nos explica el guia, aunque los precios no son baratitos, en verano muchas señoras llevaban el traje tipico por las calles, con razón se veían señoras vestidas con su traje tirolés..
Este lugar pasa desapercibido, y no está masificado, menos mal porque entrando en grupo ya ocupamos la placita . Y ahora salimos a plaza de la Universidad
Nos encontramo un mercadillo, con paradas de frutas y verduras, cosméticos, bombones y ctc, como un dia más de mercadillo de cualquier ciudad.
crema de marmota, para las arruguitas
CALLE GETREIDEGASSE
Esta calle es bonita y encantadora además de ser la más comercial . Desde las mejores tiendas y boutiques de las mejores marcas ( incluyendo nuestra Zara) todas las tiendas tienen un letrero colgado como el de Zara, incluye un metro y tijeras, indicando asi que es una tienda de ropa, nuestro guía nos explica que como mucha gente en aquella época no sabia leer, asi sabían por el letrero lo que vendían en la tienda.
Al final de la calle hay una iglesia que nos ofrece una bonita imagen, y con un gran y esbelto campanario es una bonita iglesia tirolesa.
CASA NATAL DE MOZART
En esta calle en el número 9 esta la casa donde nació Mozart el 27 de enero, Leopold el padre de Mozart era director de orquesta de la cote del arzobispo y tenía alquilada una habitación en el 3º piso. Hoy es propiedad de la Fundación Mozarteum y alberga una exposición de cuadros y documentos de la familia Mozart e instrumentos de W.A.Mozart , no subimos a verlo porque no entraba en la programación.
Todos los días de 9 a 17, julio y agosto 9 a 20
Es una casa de tres plantas, construída en el siglo XVII, con fachada de color amarillo ocre y ventanas blancas, el tamaño de las ventanas correspondia con el status de las familias, los más pobres vivían en el último piso y sus ventanas eran minúsculas.
Seguimos nuestra visita por callecitas llenas de encanto y hermosas casas burguesas medivales dan paso al Mercado Viejo ( Alter Markt ) en el centro está situada la fuente octogonal del mercado con una reja de espirales y la estatua de san Floriano, patrono de los temidos incendios.
CAFE TOMASELLI
El local favorito de Mozart en su tierra natal, el café Tomaselli, situado en la calle Alter Markt a sólo unos pasos de la Catedral de Salzburgo y la calle Getreidegasse, aqui Mozart a parte de delitarse con un buen café juagaba al billar.
ESTACIÓN METEOROLÓGICA DE LA RESIDENZ
Encontramos una antigua estación meteorológica barroca, cerca de los muros de la Residenz, curioso de ver algo con tantos años de antiguedad y que nos indica temperatura, presión y humedad..... es interesante de ver, también encontramos un quietista, estas personas también merecen la admiración de la gente porque son unos artistas.
Detrás de la farola que véis en imagen del quietista, está la estación meteorológica y si viajais por Austria encontraréis otras como está aunque no en igual estado de conservación, según me e documentado.
PLAZA DE LA RESIDENZ
La Plaza de la Residencia es la plaza más grande de la ciudad vieja. Está situada entre la antigua Residencia principe-arzobispal y la Nueva Residencia. Y en la foto nuestro guía dandonos las explicaciones oportunas, yo tomo nota.
En el centro de la plaza se alza la Fuente de la residencia de 15 metros de altura. Fue creada por Tommaso di Garona y se considera y se considera la fuente más hermosa y grande fuera de Italia. Sobre una roca, que está rodeada de cuatro caballos marinos y hay tres gigantes que sostienen sobre sus hombros una fuente en la cual grandes peces mantienen en alto otra fuente con sus colas. En èsta está sentando el rey del mar Tritón y tira con su cuerno de concha un alto chorro de agua.
RESIDENZ
Fue la sede oficial de los principes-arzobispos desde el siglo XII hasta 1803. La actual contrucción renacentista fue empezada por el arzobispo Wolf Dietrich en 1595 y ampliada por sus sucesores. De las 180 habitaciones, sobretodo los Salones de Representación reflejan el poder y la riqueza de los principes. Hoy ofrecen conciertos vespertinos y recepciones y pueden ser visitados
La Galería de la Residenz en el 3º piso alberga una colección de pinturas del XVI al XIX, con cuadros de Rembrandt, Rubens, Tiziano y otros.
CATEDRAL
En pleno casco antiguo, se encuentra la hermosa catedral de la ciudad, consagrada a San Ruperto.
Este edificio de estilo barroco fue construido, durante el siglo XVII, en el mismo lugar en el que se erigía un antiguo templo cristiano (la "Catedral de Virgilio") cuya edificación original había tenido lugar en el siglo VIII.
La construcción del templo actual fue ideada por el príncipe-arzobispo Wolf Dietrich von Raitenau, quien mandó demoler el templo antiguo. Las obras, que se iniciaron en 1814, estuvieron a cargo del arquitecto italiano Santino Solari.
Durante la Segunda Guerra Mundial templo sufrió graves daños en su cúpula. Años más tarde fue restaurado. Los frescos que hoy pueden observarse en la cúpula son imitaciones de los originales, se conserva la pila bautismal del templo viejo, hecha en bronce en el siglo XIV. En ella fue bautizado W. A. Mozart.
En estas fechas esta todo lleno de escenarios del festival de música, y la plaza de la Catedral no es una excepción, en medio de la plaza esta esta estatua de la VÍrgen, que centrandonos podemos hacer una foto en la cual los angeles de la Catedral parece que coronan a la Vírgen.
LLegamos a esta plaza donde los jovenes artistas puede exponer sus obras aunque el guia no nos dice que representan los pepinos, pero por ser español merece 1 fotito
FESTIVAL DE VERANO DE SALZBURGO
Desde hace casi un siglo se celebra cada verano en Salzburgo un festival de teatro, música y danza que goza de un altísimo prestigio internacional.
Por un lapso de cuarenta días (los últimos del mes de julio y todos los de agosto) las calles, los teatros y las salas de concierto de la ciudad se ven invadidas por los miles de visitantes que llegan hasta aquí atraídos por esta verdadera fiesta, de la que participan los más importantes artistas de toda Europa.
Algunos de los lugares en los que se llevan a cabo las representaciones y conciertos (cerca de doscientos en total) son: el Teatro del Festival o Festspielhaus (inaugurado en 1927), el Mozarteum, la Plaza de la Catedral, la Iglesia de la Universidad (nombre que usualmente se da a la Iglesia de los Franciscanos) y el Teatro Estatal de Salzburgo.
Iglesia de San Pedro STIFTSKIRCHE ST PETER
Los techos con frescos recientemente restaurados, llaman inevitablemente nuestra atención, sobre todo, porque mientras andamos por el templo vemos como hay partes que todavía conservan sus frescos originales, sin restaurar.
Abandonamos la iglesia, para dirigirnos al cementerio cristiano que esta situado a la derecha junto a la iglesia,el más antiguo del lugar, se encuentran las tumbas de numerosas personalidades conocidas, y nuestro guía nos avisa que quién no quiera hacer esta visita, la puede evitar
CEMENTERIO
Horario: Catacacumnbas: de 10:30 a 17:00 durante el verano. De 10:30 a 15:30 durante el invierno. Pago de admisión para las catacumbas 1 euro.
En el centro se encuentra la Capilla gótica Santa Margarita, con pomposas lápidas de mármol en la muralla exterior.
El Cementerio de San Pedro está calificado como el más hermoso camposanto del mundo. Una cruel leyenda se cierne sobre los crucifijos de las siete tumbas: según la tradición, aquí están enteradas las siete esposas del picapedrero, Sebastian Stumpfegger, quien las mataría de la risa haciéndoles cosquillas. En verdad descansan aquí el propio picapedrero, su hijo y las cinco esposas de ambos.
Sobre las arcadas construidas por el lado del cerro se ve las catacunbas excavadas en la roca, lugares de oración a
comienzos del cristianismo.
A COMERRRRRRRRRRRR
Hasta aqui lleguemos ahora cada cual podia ir donde quisiera, quedamos con el guia delante de la casa de Mozart, para el regreso, nosotras optamos por ir a comer y nos quedamos en este pequeño restaurante que por cierto comimos muy bien.
Estabamos justo donde se coge el funícular para subir a la Fortaleza, nosotras no subimos porque el tiempo era muy justo, este confortable funicular fue inaugurado en el año 1982, que parte de la Festungsgasse.
FORTALEZA DE HOHENSALZURB
La Fortaleza de Hohensalzburg, uno de los edificios más representativos de esta bella región austriaca y el mayor castillo de entre los que aún se conservan en la Europa Central.
PLAZA DEL CABILDO
Al lado sur de la catedral se encuentra la gran plaza del Cabildo ( Kapitelplatz) nos llama la atención este juego de ajedrez gigante, atrás a la izquierda se ve la Fuente de Neptuno, fue una vez el abrevadero del Cabildo de la Catedral.
PASTELERIA FÜRST
Uno de los mejores regalos-recuerdos que podéis traeros de Salzburgo son los exquisitos y simpáticos chocolates envueltos en papel dorado al mejor estilo de los bombones Ferrero-Rocher, pero con la cara de Mozart en el papel. Se trata de los Mirabell Mozartkugeln, unos bombones de chocolate relleno con praliné y mazapán y con corazón de una suave crema de nougat, todo bañado con el mas fino chocolate.
Una exquisitez. Los bombones fueron inventados a fines del siglo XIX, en 1890, por el maestro pastelero Paul Fürst de la ciudad de Salzburgo. Después de algunas pruebas dio con la receta de este famoso bombón que se sigue elaborando hoy en día de acuerdo a la técnica que él invento hace más de 100 años.
Volvemos a Munich, enriquecidas de tanta belleza Salzburgo es muy bonita y para ver todo bien hace falta un par de días, lo poco que hemos visto nos ha encantado. A la llegada cogemos el metro bajamos en la parada Fröttmaning y nos vamos a ver el ALLIANZ ARENA
ALLIANZ ARENA
El Allianz Arena es un estadio de fútbol ubicado en el barrio de Fröttmaning, al norte de Múnich. Sus equipos titulares son el FC Bayern München y el TSV 1860 München, equipos que jugaban previamente de local en el Estadio Olímpico de Múnich., esto lo pongo como anécdotico, porque todos sabemos lo que es el Allianz , el Bayern de Munich
Las proporciones del recinto deportivo son de 258 m de largo, 227 m de ancho, y 50 m de alto. Las proporciones de su cancha son de 105 m x 68 m.
La arquitectura externa del Allianz Arena está compuesta de 2.874 paneles romboidales metálicos de ETFE (copolímero de etileno-tetrafluoretileno) a una presión de 0,035 hPa. Cada panel puede iluminarse de manera independente de color blanco, rojo o azul. La intención es iluminar los paneles en cada partido con los colores del respectivo equipo local, o de color blanco cuando juega de local la selección alemana.
Para la construcción se utilizaron aproximadamente 120.000 m³ de hormigón para el estadio y 85.000 m³ para los estacionamientos. Se utilizaron 22.000 t de acero para la construcción del estadio y 14.000 t para la construcción de los estacionamientos, cuya extensión es de aproximadamente 270,000 m².
Y esto se acabo por hoy, nuestros lindos piececitos están agotados
13 días por Selva Negra, Alsacia y BavieraLa familia Telerín nos vamos al sur de Alemania, visitaremos la Selva Negra, Alsacia...⭐ Puntos 4.69 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 29
MÚNICH Y BAVIERA A TU AIRE3 semanas recorriendo Baviera en coche⭐ Puntos 4.94 (31 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 24
10 días en Berlin10 días en Berlin en julio de 2025 con un adolescente de 14 años⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 23
La Selva Negra11 días en la Selva Negra con Rothenburg ob der Tauber, Meersburg y un poco de Alsacia⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 21
Foro Alemania, Austria, Suiza: Viajes por Europa Central: Alemania, Austria, Suiza... Consejos e información sobre Viena, Munich, Berlin, Alpes, Tirol.
Bueno, en Colonia es bastante llamativo, incluso he visto un policía que estaba constantemente dentro del McDonald's de la estación, entiendo que habrán tenido problemas. Y en la de Berlín, aunque más concretamente en el metro de la estación central, gente consumiendo droga a ojos de todo el mundo
Buenos días. Necesito consejos porque he cambiado el itinerario 20 veces ya...vamos del 21 al 29 de noviembre aunque el 29 no lo cuento porque la vuelta es a las 6am. Alquilamos coche.
21 al 22 nov. De Dusseldorf Weeze a Efteling. Está a 1.30h.
Del 22 al 23 nov. De Efteling a Aquisgran 1.40h. Sólo para dormir una noche, ya que de Efteling saldremos tarde.
Del 23 al 25 nov. De Aquisgran a Europa Park 4.15h. Y dormir en Friburgo y visitar un par de pueblos de la Selva Negra.
Del 25 al 29 nov. De Friburgo a Colonia 4h. Visitar un día y medio Colonia, una tarde en Aquisgran para ver la... Leer más ...
javiky13 Dr. Livingstone 27-02-2012 Mensajes: 7003
@Nati007 yo ignoraria Dusseldorf. La mayoría de ciudades de esa zona están muy bien para vivir, todos los servicios y el ocio del mundo, pero para un turista no son lo más interesante.
Si tienes vuelos desde Weeze y desde Colonia, no creo que te merezca la pena bajar hasta Friburgo. Volver de Friburgo a Colonia son casi 500 km. Es que para visitar la zona de la Selva negra, que veo como principal objetivo, son aeropuerto muy poco convenientes.
Si tienes los vuelos, me replanteria otras zonas, no pasar de Heidelberg por acortar distancias y ver cosas entre Frankfurt y... Leer más ...
Alemania se disputa la ruta petrolera polaca mientras Rusia interrumpe los flujos del oleoducto Druzhba
[i]Alemania busca soluciones para redirigir el suministro de crudo a la refinería PCK Schwedt después de que Rusia anunciara la suspensión de los envíos de petróleo kazajo a través del oleoducto Druzhba a partir del 1 de mayo, lo que pone en riesgo aproximadamente 43.000 barriles diarios (bpd).
Berlín está negociando con Polonia el transporte de crudo de reemplazo a través del puerto de Gdansk, con posibles envíos a Schwedt, la refinería que abastece de... Leer más ...