: China
Motivo del viaje, itinerario y breves pinceladas sobre al país

Motivo del viaje, itinerario y breves pinceladas sobre al país ✏️ Diarios de Viajes de China China

A. EL MOTIVO. Lo oriental nos sigue atrayendo enormemente y, después de visitar el exótico y hermético Myanmar, 2012 ha sido el año de China, un país-continente al que teníamos ganas de ir, pero que habíamos dejado de lado hasta ahora. Dos han...
NI HAO CHINA: DIARIO DE UN VIAJE POR EL GIGANTE ASIÁTICO

Diario: NI HAO CHINA: DIARIO DE UN VIAJE POR EL GIGANTE ASIÁTICO

Puntos: 3.8 (4 Votos)  Etapas: 3  Localización: China China 👉 Ver Etapas

A. EL MOTIVO

Lo oriental nos sigue atrayendo enormemente y, después de visitar el exótico y hermético Myanmar, 2012 ha sido el año de China, un país-continente al que teníamos ganas de ir, pero que habíamos dejado de lado hasta ahora. Dos han sido los motivos que nos decidieron a viajar a este gigante asiático, por un lado, una buena oferta para volar hasta allí (500 € I/V) con British Airways, y por otro, el conocimiento del sostenido crecimiento económico que ha tenido durante los últimos años, que aconsejaba no demorarse mucho en visitarlo, para evitar encontrarnos con algo diferente a la China ancestral y tradicional, con la que siempre hemos soñado.

B. FICHA TÉCNICA

1. Fecha del Viaje
Del 3 al 28 de Octubre de 2012
Esta fecha la elegimos, porque climáticamente es un mes bastante bueno para viajar a China (con todas las reservas de un país tan grande como Europa) y, aunque llegábamos en uno de los tres grandes periodos vacacionales del país, suponíamos que tras el mismo, no habría demasiado turismo local en los lugares que íbamos a visitar. Percepción errónea, a la vista de lo que encontramos a lo largo del viaje y que nos hace suponer que en China, dado el exagerado número de habitantes, no existe la temporada baja como conocemos en Europa.

2. El Plan
Menos de un mes para visitar un país tan extenso, hizo necesario elaborar un plan cerrado en cuanto a lugares a visitar, reservándonos la posibilidad de variar (cosa que hicimos en algún caso) el número de días en cada uno de ellos. Entramos por Shanghai y volvimos por Beijing, y, a priori, a pesar de hacer escalas en Madrid y Londres tanto a la ida como a la vuelta, los tiempos de espera para coger los enlaces no eran muy grandes y, si todo iba correcto, en 16 horas haríamos cada trayecto (el problema fue que el vuelo de vuelta Beijing-Londres se retrasó y ya no pudimos volver a Alicante el día previsto, teniendo que hacer noche en Madrid).
Una vez en China, optamos por combinar grandes ciudades (Shanghai, Beijing, Xian) con zonas rurales menos pobladas, aunque igualmente turísticas, como los alrededores de Guiling o Fenghuang, utilizando para desplazarnos el avión (dos vuelos internos), los trenes (alguno de ellos nocturno, viajando en litera) y autobuses.

3. Itinerario
DÍA 13: Ping’an-Guiling-Yangshuo
DÍA 14-15: Yangshuo
DÍA 16: Yangshuo-Guiling-Xian
DÍA 17: Xian-
DÍA 18: Xian-Luoyang (noche en tren a Pingyao)
DÍA 19: Pingyao
DÍA 20: Pingyao-Beijing
DÍA 21-24: Beijing
DÍA 25: Beijing-Lóndres-Madrid
DÍA 26: Madrid-Alicante

4. Gastos del Viaje (dos personas)
Vuelos Alicante-Shanghai y Beijing-Alicante: 1030 €
Vuelos internos Shanghai-Zhanjiangje y Guiling-Xian: 380 €
Visado: 130 €
Medicinas y compras previas: 60 €
Hoteles, comidas, transportes, compras...: 2.000 €
Total: 3.600 €. 1800 € por persona.

C. EL PAIS

1. La Población
Con 1.350 millones de habitantes (una quinta parte de la población mundial), China es el país más poblado de la tierra y, con 10 millones de km², el cuarto más extenso.
En la actualidad, el crecimiento de la población es escaso, siendo el índice de fecundidad de 1,5 hijos por mujer. La reducción del número de nacimientos se debe al control de la natalidad en las últimas décadas. En 1979, cuando el país alcanzó los 1.000 millones de habitantes, las autoridades decidieron poner en práctica una dura política antinatalista, con el fin de impulsar el desarrollo económico, optimizar los recursos y elevar el bienestar de la población. Se inició entonces una campaña bajo el eslogan «una pareja, un hijo» y aquellas familias que tenían más de un hijo (con la excepción de los residentes en áreas rurales, y ciertas minorías étnicas) eran castigadas con el pago de multas y, en algunos casos, incluso se sancionaba con el despido laboral. Además, se han llevado a cabo millones de esterilizaciones y abortos forzosos y se ha producido abandono de bebés y tráfico de niños.
El sostenido crecimiento económico a lo largo de los últimos 25 años, ha traído no solo la reducción de la pobreza, sino también un brutal aumento de la desigualdad entre las zonas rurales y urbanas, lo que ha originado un importante trasvase de población hasta las grandes ciudades, algunas de las cuales como Beijing o Shanghai, rondan los veinte millones de habitantes.

2. Historia reciente
- De la proclamación de la República a la muerte de Mao:
El 1 de octubre de 1949, desde la Puerta de Tiananmen, en Beijing, Mao Zedong proclamaba la fundación de la República Popular China. Se confiscaron las tierras de los terratenientes distribuyéndolas entre los campesinos, se promovió la creación de una industria, y durante los 10 años siguientes la situación fue mejorando bajo la dirección del Partido Comunista, que mantenía un férreo control sobre los recursos del estado.
Los sueños de Mao, por alcanzar la producción industrial de los países desarrollados en unos años, llevaron a la locura del Gran Salto Adelante, cuando el abandono de la producción agrícola mató de hambre a millones de personas. Unas políticas más realistas permitieron la mejora de la economía durante los años siguientes. A pesar de ello, Mao parecía haber perdido protagonismo dentro del partido y en el propio gobierno por lo que, en un intento de recuperar el poder, lanzó en 1966 la denominada Revolución Cultural: había que devolver al país la pureza del comunismo, y los propios cuadros del Partido fueron purgados, sufriendo cárcel muchos de ellos como Deng Xiao Ping. La misma suerte siguieron los profesores, directores de empresas, médicos, ingenieros, y cuantos tuvieran una posición destacada. Toda China se sumió en el caos durante unos años, hasta que la pesadilla solo acabó con la muerte de Mao en 1976.

- De la muerte de Mao a la actualidad:
A mediados de 1977, Deng Xiao Ping volvió al poder. Un líder que ya había demostrado su pragmatismo en la década de los 60 impulsó que en 1978, se dieran los pasos para iniciar la política de reforma y apertura al exterior. Las reformas empezaron por los campesinos aboliéndose las comunas populares instauradas durante la Revolución Cultural, se promovió la iniciativa privada y el uso particular de la tierra. A la reforma agrícola siguió la industrial y financiera, transformando por completo la vida de los chinos en unos años. Según Eugenio Bregolat, ex embajador de España en China, nadie podía sospechar que el programa de “reforma económica y apertura al exterior” lanzado, en diciembre de 1978, por Deng Xiao Ping, iba a desencadenar el proceso de desarrollo económico más espectacular de la historia universal, por su velocidad, por afectar a un quinto de la humanidad y por haber combinado tres procesos de cambio: de una economía planificada a otra de mercado, de una rural a otra urbana y de una cerrada a otra globalizada. La interacción de estos tres procesos y sus consecuencias sociales, proyectadas sobre la inmensa población de China, dibujan un fresco de una gran complejidad, ya que esta reforma económica contrasta con el inmovilismo político.
El país sigue siendo gobernado por el
todopoderoso Partido Comunista, aunque del «socialismo con características chinas» de Deng Xiao Ping hemos pasado en la actualidad a la «Sociedad de la Armonía» de Hu Jintao, en un intento de alcanzar una sociedad armoniosa, vital y más justa. El intento está fracasando porque, aunque China ya es la segunda economía del mundo, superando al conjunto de toda la Unión Europea (en breve alcanzará a la todopoderosa U.S.A), y la riqueza ha filtrado a todas las capas sociales mejorando el nivel de vida en general, la parte más grande de la tarta ha quedado en manos de unos pocos, hasta el punto que las desigualdades han aumentado en un 70 por ciento entre 1985 y 2010, periodo en el que un puñado de chinos, muchos de ellos ligados a familias bien posicionadas en el Partido, consiguieron entrar en el club de los hombres más ricos del mundo, (el último escándalo de posible corrupción, ha salpicado incluso al primer ministro Wen Jiabao).

comment_icon  Últimos comentarios al diario: NI HAO CHINA: DIARIO DE UN VIAJE POR EL GIGANTE ASIÁTICO
Imagen: Vamos-paya  vamos-paya  01/03/2013 17:31
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=3729559#3729559

Disfrutando de China por libre en 18 días (Marzo 2026)Disfrutando de China por libre en 18 días (Marzo 2026) Recorrido de 18 días por China visitando algunos de los principales... ⭐ Puntos 4.79 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1253
China en tren Junio 2025China en tren Junio 2025 Viaje de 17 días recorriendo China en tren por libre, en un viaje mucho más sencillo y barato de lo que parece ⭐ Puntos 4.71 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1056
Itinerario por libre en China de 22 días (Agosto-Septiembre 2024)Itinerario por libre en China de 22 días (Agosto-Septiembre 2024) Tras muchos años viajando y montando mis propias rutas, me... ⭐ Puntos 5.00 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 720
China me mataChina me mata Qué país más impresionante. Qué gente más maravillosa. Qué paisajes y ciudades. Qué viaje inolvidable acabo de vivir durante dos semanas. Eso sí, vuelves... ⭐ Puntos 5.00 (23 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 514
China en 16 díasChina en 16 días 16 días de viaje por los sitios más destacados del gigante asiático ⭐ Puntos 4.50 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 488

Pais Tema: Viajar a China: dudas, consejos e informacion práctica
Foro China, Taiwan y Mongolia Foro China, Taiwan y Mongolia: Foro de viajes a China: Beijing, Pekin, Shanghai, Hong Kong, Xian, Guilin, Chengdu, Tibet, Taiwan y Mongolia
Últimos 5 Mensajes de 1920
Jakijem
Imagen: Jakijem
18-07-2010

Fecha: Mie Jul 15, 2026 02:08 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Desde luego, siendo amante de las ciudades, yo metería Guangzhou y Hongkong, como mínimo, quitándole un par de días a Shanghai y uno a Pekín. Peeeero, dicho esto, es cierto que cada uno tiene una perspectiva de viajar diferente. Yo por ejemplo, imagino que no creo que vaya a ir más de 1 o 2 veces a China en toda mi vida (a menos que mi hija se case con un chino y me toque ir a ver a mis nietos allí). Por eso hago lo que yo llamo "el viaje del pobre": intentar ver lo máximo por día y euro disponible. Y me acaba saliendo un viaje apretado en el que lo ves todo y no ves nada. Pero es lo...  Leer más ...
MARAHAU
Imagen: MARAHAU
25-05-2009

Fecha: Mie Jul 15, 2026 03:00 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Gracias @Pochoki y @Jakijem.
Pensé lo de Furong, pero creo que se puede hacer ida y vuelta desde Fenghuang.
Espero que tengáis razón con lo de Trip.
Insisto en que me gustan mucho las ciudades. El verano pasado estuve por tercera vez en Bangkok, pasé una semana sin salir de la ciudad, y se me hizo corto. Para que os hagáis una idea. Somos mucho de vagar sin rumbo y esas cosas. Si Pekin y Shanghai se me hacen largas, prometo volver a confesar y daros la razón XD[/quote]

----
Hola

Pues si te gustan las ciudades entonces en Chongqing estás muy poco tiempo, da para una semana y mucho más, yo estuve hace unos meses y es impresionante.

A nivel ciudad, que es lo que comentas que te gusta, si te gusta perderte sin rumbo, tienes para mínimo 1 semana en esta ciudad o más....

Se lo quitaría a Shanghái sin duda...
Despric
Imagen: Despric
31-12-2013

Fecha: Mie Jul 15, 2026 03:29 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Voy a ver si reorganizo y añado algún día a Chongqing. Y según la Lonely a poca distancia de tren de Shanghai hay sitios chulos de visitar, si me canso de la ciudad.
Hong Kong si me da un poco de FOMO Muy feliz , pero queda muy lejos. Intenté incluirla como ciudad de entrada o de salida, pero se me iba de presupuesto .

Moltes gràcies a tothom. Ya os contaré!

@Jakijem, yo estoy bastante segura de que, si me gusta, volveré a China. Soy muy de volver a los sitios que me gustan.
walterd
Imagen: Walterd
25-01-2013

Fecha: Jue Jul 16, 2026 11:04 pm    Título: Re: Viajar a China: dudas, consejos e informacion práctica

@Despric Entiendo lo que dices de las ciudades, nosotros también disfrutamos mucho vagando por ellas. Como te dicen, en Chongqing te faltan días. En Shanghái, te sobran... Yo te propondría que hagas algo más radical. Has solo ciudades principales (Pekin, Chongqing y Shanghái) conectadas por avión (ahorras mucho tiempo y confirmas ya), y en cada una de ellas hacer "alrededores". Por ejemplo desde Chongqing puedes hacer el parque arqueológico de Wulong y Chengdú (una hora de tren por sentido). Menos desplazamientos de equipajes y tiempo para elegir en qué día hacer las excursiones...  Leer más ...
helenaalvfer
Imagen: Helenaalvfer
23-09-2024

Fecha: Mar Jul 21, 2026 01:56 pm    Título: Re: Viajar a China: dudas, consejos e informacion práctica

Me ha encantado tu diario!
Nosotros viajamos el 28 de agosto y hacemos el mismo itinerario pero a la inversa, llegando a Pekín y finalizando en Shanghai.
Muchas gracias! Ahí van mis estrellitas

- Mensaje escrito desde China me mata -

China