Finalmente, algunos consejos.
1. Ropa:
Nosotros fuimos en diciembre y con lluvia. Hay que abrigarse bien pues hace bastante frío y cuando llueve, hace más frío todavía. Además de ropa impermeable y buen calzado para el agua, es aconsejable llevar algo para cubrirse la cabeza. El paraguas, al menos en mi opinión, es opcional. Nosotros no llevábamos, pero las prendas de abrigo que teníamos eran impermeables y no nos hizo falta por que a grandes rasgos la lluvia era fina.
Eso si, si lleváis planos o algo de papel, llevaros una bolsa de plástico o algo donde poder consultarlo sin que se moje.
2. Idioma:
si no se habla francés ni inglés es buena idea llevarse las cosas apuntadas para mostrarlas. Si se lleva una guía se pueden mostrar las fotos, la gente no es especialmente afable pero te ayudan si preguntas, o al menos nosotros no tuvimos especial problema con nadie.
3. Agua:
se puede beber la del grifo, es bastante buena. En los restaurantes se puede pedir como os indican en este topic: Pedir agua del grifo en París, y lo de llevarse el agua del hotel, nosotros lo hacíamos a diario porque es cierto que el agua embotellada es cara.
4. Navigo Decouverte:
siempre insisto en que es super importante prepararse bien el tema transportes antes de llegar, sobre todo cuando uno va por su cuenta. Ya comente que la “Navigo Decouverte” se puede comprar en la parada del autobus en Orly Sud, así es que llevaros vuestra foto de carné preparada si decidís comprarla, os va a ser muy útil. Yo me llevé impreso esto: Información Navigo Decouverte , y podéis encontrar mas información aquí: mas info sobre la navigo y otros pases . La que podemos usar los extranjeros es la Navigo Decouverte, se pagan 5 euros, va por zonas y se recarga semanalmente durando una semana natural de lunes a domingo, por lo que hay que estudiar bien si es lo que nos conviene.
Importante: al utilizar nuestra navigo en los torniquetes no perdáis tiempo en atravesarlos, porque tiene un límite de tiempo muy pequeño para pasar, a nosotros nos paso 3 veces que por lo que fuera no fuimos lo suficientemente rápidos, y cuando intentas volver a pasar la tarjeta por el sensor no te lo permite, te da como tarjeta inválida y tienes que andar pidiéndole al de la ventanilla que te abra, y no siempre hay gente en las ventanillas.
5. Comida:
la comida francesa en mi opinión y sin ánimo de ofender a nadie, esta, al igual que la italiana, sobrevalorada. No se come mal pero tampoco se come bien. Todo es cuestión de gustos. De los lugares que visité para comer que no fueran de comida rápida recomiendo el barrio latino, cualquier bistro tiene menús de entre 12 y 15 euros con cosillas típicas. La comida está rica aunque las raciones sean un poco parcas.
Me gustaron especialmente los caracoles (aunque me pusieron sólo 6...) y la Crème brûlée (que viene siendo una crema catalana). La carne también está buena, aunque si pides un solomillo no esperes que te pongan lo que te ponen en España. Las cafeterías, prohibitivas.
Para tomar un café o una cerveza vale, pero como lo quieras acompañar con algo de comer prepara el bolsillo, pero claro, eso ya es como todo, a gusto de cada uno.
Para comida rápida nosotros teníamos un Q enfrente del hotel, es como un MacDonalds, asi es que lo que te encuentras va a ser lo mismo.
Y finalmente, los que vayan de super, supermercados hay un montón. Nosotros comprábamos en Monoprix, que nos pillaba muy cerca. Es como el Mercadona. Comentar que notamos que el jamón cocido es carisimo. Puede que fuera coyuntural, no se. Por el contrario, quesos y otro tipo de chacina así como el paté, estaban bastante bien de precio.
6. Conclusión:
lo de siempre, la educación y la sonrisa por delante nos abrirán todas las puertas. El “silvuplé” a todas horas, y el “mersí” también. Y no os de vergüenza preguntar, es mejor quedar como tonto por preguntar que por no preguntar y equivocarse aunque nos pongan mala cara, nunca supongáis, que nosotros nos equivocamos de camino en Versalles por suponer en vez de preguntar.
Y esto es todo, espero que os haya gustado el diario y para cualquier preguntilla, ya sabeis.
Fín