Hemos llegado en el autobús a Oviedo alrededor de las 12 de la mañana. Es domingo, el día está lluvioso y de fondo nos acompaña el sonido de las campanas de la catedral, al son algo triste del Asturias Patria Querida y un poco más tarde Santa Bárbara Bendita, era una buena bienvenida.
Lo primero que hemos hecho ha sido buscar el albergue para dejar las mochilas. Al pasar por una oficina de información turística le hemos preguntado a la chica y nos ha dado un mapa con la dirección.
Cuando llegamos estaba todo cerrado y tampoco había nadie esperando. En unos carteles ponía que hasta las 5 de la tarde no abría y que se podían dejar las mochilas en un bar cercano pero un hombre nos abrió y dejamos allí las mochilas.
Era domingo y había muchísima gente por todos lados.
Muy cerca del albergue, en los Jardines del Campillín, había un rastrillo de cosas usadas y tardamos un buen rato en verlo, tenía cosas de lo más curiosas y horteras.
Luego nos metimos hacia el casco histórico y allí vimos la actuación de una banda de gaiteros y de bailes típicos.
En el centro de Oviedo hay montones de bares y a al mediodía estaban ya muy concurridos. Nos metimos en el Lizarrain a tomarnos unos pinchos y luego hemos seguido paseando en busca de una pastelería.
Hemos ido a parar a Rialto, una confitería donde tienen la repostería típica de Oviedo: casadiellas, carballones, moscovitas y te los puedes comer en el salón-cafetería que tienen dentro.
Ya repuestos del todo vamos a buscar el punto de inicio de mañana, así que buscamos la catedral y encontramos las conchas doradas en el suelo, que seguimos un rato para orientarnos.
El centro de Oviedo es muy bonito y está muy cuidado.
Alrededor de las 5 volvimos al albergue y ya había una larga cola.
Nos pusimos a hablar con una chica que había sentada en la escalera, venía de Barcelona y nos dijo que llevaba allí esperando desde la 1 de la tarde y no había leído el cartel para dejar la mochila en el bar.
Cuando abrieron la puerta el hombre que nos atendió por orden de cola no era el mismo de por la mañana.
Este no era tan simpático, más bien seco. Nos cogió las credenciales y nos asignó litera.
Un cuarto muy apretado en la primera planta, con 8 camas.
Los otros compañeros de cuarto en cuanto vieron que había cuartos de 4 camas y más amplios se mudaron.
Nosotros nos quedamos allí, viendo el ambientillo “international” que iba cogiendo el albergue.
A las 10 cierran el albergue. Son las 7, cae un poco de “orballu” y hay muy poca gente por la calle.
No hemos metido en un bar que al mediodía estaba superlleno, se llama La Más Barata, en la calle Cimadevilla, es una arrocería y ahora está vacía, charlamos un poco con el camarero hasta las 8, que empieza a venir más gente.
Hay mucha variedad y tiene todo muy buena pinta. Después de comer lo que hemos pedido nos han invitado a unas cazuelitas de arroz que estaban estupendas. Hemos comido bien y baratito.
Nos hemos ido pronto al albergue. En nuestro cuarto ya estaban casi todas las camas ocupadas. Una chica de Zaragoza que ya había hecho todos los caminos (solo le faltaba el primitivo), y que además había sido hospitalera, dos chicos que venían del Camino del Norte, el “pamplonudo” Chusmari y el vasco Alberto, otro chico de Madrid, Manu y luego llegaron 2 ciclistas que creo que eran también zaragozanos.
Este albergue, aunque tiene 30 camas, para ser Oviedo un punto tan importante en el Camino, se merecería tener un albergue mejor. Es todo lo contrario a confortable, las camas, las duchas, la distribución, en general no me ha gustado.
Al poco de apagar las luces no ha parado de haber ruido, encender y apagar de luces, jaleo en la calle, ¡puffff! y nuestro cuarto no tiene puerta…y un calor…y más ruidos en la calle.
Como es mi primera noche en un albergue temo que esto sea así todas las noches, ¡cielos qué horror! ¡no voy a pegar ojo en 12 días!
Y a las 6, en pie.
Enhorabuena por el diario Pepa, en el he encontrado muy buenos consejos y además estaba escrito de manera muy amena. Me gustaría hacerte una preguntilla, en que fechas hiciste el camino? Es que lo he leído entero y no se si me lo he saltado o no lo mencionas. Te dejo mis estrellas, enhorabuena!!!
Hola Pepa, acabo de leer tu diario sobre el Camino de Santiago, me ha gustado mucho la narración de tu camino, que envidia, como me gustaría hacerlo, pero cada vez que me informo mas, mas dificil lo veo, ya soy una mujer senior y no creo que pudiera hacerlo, así que leer diarios como el tuyo ayudan a conocerlo un poco mas, lo cuentas tan bien que te puedo asegurar que las estrellas que viste yo también me las pude imaginar. Y la emoción de la ultima etapa cuando llegaste a la cripta del Santo me la trasmitiste y de verdad se me escapo una lagrimita.
No creo que pueda llegar hacer el camino, no por falta de ganas, pero si algún día llego hacerlo me acordare de ti, y de tus consejos.
Un saludo
De viaje por EspañaPueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando...⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2974
6 días en el País Vasco.Unos dias en el País Vasco, sobre todo la provincia de Guipuzcoa.⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 921
Recorriendo Andalucía.Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general...⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 905
Paseando por España-1991/2017En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc...⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 812
En septiembre será conveniente llevar pantalones largos y cortos, y usar según el tiempo que haya, o si solo se quiere llevar una de las cosas decidirlo los días anteriores según previsión.
Otro posible camino es el que llega por el sur, desde Tuy, no recuerdo ahora cuantos kms son, e incluso se puede alargar desde Oporto.
bartomeu Dr. Livingstone 30-01-2015 Mensajes: 9854
Os presento nuestro tercer tramo del Camino de Santiago, en esta ocasion vamos del Ferrol hasta Santiago, en un plan de camino de los llamados "facil" diez días y etapas no supeiores a 14 kilometros. Tenemos ya unos 70 y .....
Vamos del 9 al 19 de mayo, seria bonito coincidir en la caminata con viajeros del foro. Aquí os pongo nuestro mapa:
Hola el 9 de junio quiero hacer el camino francés desde ponferrada.
Vivo en valencia es mi primera ver que hago el camino, si alguien me pudiera dar un consejo que me venga bn y también me gustaría saber cómo llegar allí
Hola el 9 de junio quiero hacer el camino francés desde ponferrada.
Buenas tardes viajeros,
¿Alguien puede decirme cuáles la mejor forma de llegar en TREN desde VALENCIA hasta PONFERRADA, por favor? Sería para salir la semana que viene.
No sé si es mejor llegar hasta León y desde allí hay algún otro tren o bus que llegue a Ponferrada o ir hasta Valladolid (Hay manera luego de llegar rápido a Ponferrada desde la capital vallisoletana?