7 de Septiembre 2011:
Bruselas, la capital de Europa
Un niño meón, un elefante rosa y caminar hasta morir.
Parte 1
N[size=15]os levantamos a eso de las 7:30 y nos duchamos, el día amanecía diferente, qué pena que no pudiéramos darle otro día a Gante para verla con otros ojos. Desayunamos y hacemos el check – out, y sobre las 9:00 pillamos el tranvía hasta la estación de tren, que para quien no lo sepa se llama Gent St Pieters.
El tren que nos llevó hasta Bruselas Central salió a las 9:24, lo cierto es que durante todo el viaje tuvimos muchísima suerte, pues era llegar a la estación, ver el panel de salidas, y a los 2 o 3 minutos salir un tren, tener que ir corriendo con los mochilones por los pasillos y escaleras y cogerlo casi cuando salía. Era muy divertido, por la tontería una vez nos confundimos de tren, os acordáis, entre Luxemburgo y Maastricht…
Bueno, llegamos a la gran Bruselas a las 10:00, salimos de la estación central y nos vamos al metro donde compramos un ticket para grupos de 1 día, cuesta 10 € y sirve para ser utilizado hasta por 5 personas viajando todas las veces que quieras en metro, tranvía o bus. Cogemos el metro dirección Botanique para ir al hostal, haciendo previamente transbordo en Arts – Loi. El metro de Bruselas es fácil de utilizar, tiene pocas líneas y el mapa es muy claro, al poco tiempo de estar allí prácticamente te sabrás de memoria las paradas.
Estas eran las vistas desde la puerta de nuestro hostel, que se encontraba en una zona de grandes edificios. Se llama Jacques Brel y pertenece a la red de albergues internacionales, y vuelvo a repetir, son muy, muy buenos. Hicimos el check – in y rápidamente comenzamos nuestra visita a la ciudad, volvimos a la parada Botanique y tras realizar de nuevo transbordo en Arts – Loi paramos en la Gare Centraal o estación central y salimos a la superficie.
Bruselas, capital de Europa, o te enamoras de ella o la odias, y yo soy de los primeros. Sinceramente Bruselas es mucho más que los 3 lugares típicos, llámense Grand Place, Manneken Pis o Atomium. Tiene mucho encanto en sus diferentes barrios, parques, etc. En este diario lo vais a descubrir, y lo que falte lo veréis en el siguiente diario que haré, el del viaje que hice con mi novia. Así que no os podréis quejar, y no me vale que le dediquéis menos de 2 días a la ciudad!!!
Con más de 1 millón de habitantes es una ciudad cosmopolita, encontraréis gente de todo tipo, y aquí se juntan los idiomas de las dos regiones de Bélgica, Flandes (Neerlandés) y Valonia (Francés), aunque con el inglés os vale de sobra, y en ocasiones algo de español.
www.brusselsinternational.be (Oficina de turismo de la ciudad, situada en el Ayuntamiento en la Grand Place)
www.belgique-tourisme.net
www.visitflanders.com
www.use-it.be
Pues comenzamos como os dije en la Estación Central de Trenes, que lo cierto es que está un poco descuidada si tenemos en cuenta que es una de las principales estaciones europeas, aunque la verdadera estación internacional en la ciudad es Bruselas Midi. Para nuestras rutas por Bruselas nos sirvió de mucha ayuda el diario de Fran17 sobre esta ciudad, increíble.
Tenemos que irnos hasta el siguiente punto del día, que es el Mont des Arts, así que cogemos por la Cantersteen y torcemos a la izquierda por una calle en cuesta, ya estamos en nuestro destino, a escasos 2 minutos. Esta plaza del Mont des Arts está dispuesta en una serie de explanadas conectadas por escaleras y jardines que acceden a la zona alta de la ciudad desde donde hay unas vistas maravillosas.
Desde aquí no hay más que subir caminando unos metros para encontrarte con un magnífico museo, el MIM, el cual vale la pena solo verlo por fuera, pero entrar es una delicia, y nosotros lo hicimos.
El Old England Building es el edificio que alberga este museo, y que antes conformaba unas galerías comerciales, allá por 1899. Es un ejemplo perfecto del art nouveau. MIM significa Museo de Instrumentos Musicales, y para todos aquellos que no vayan a museos porque eso de ver cuadros les aburre, aconsejo que entren a este porque es interactivo (te dan unos cascos con los que puedes escuchar el sonido de cada instrumento) y muy bonito porque hay instrumentos de todas las culturas y todas las épocas.
www.mim.fgov.be
4 € nos costó la entrada para menores de 26. Merece la pena, incluso disfrutamos de un concierto en directo, estupendo.
Tras pasar allí un buen rato, más de una hora, salimos con ganas de seguir conociendo la ciudad. Tras subir caminando 1 minuto o menos, llegamos al final de la colina que desemboca en una plaza, la Place Royale, que es el centro del corazón de la ciudad alta, alrededor de la cual hay varios museos como el Museo Real de Bellas Artes o el Museo Magritte, nosotros no entramos a ninguno de ellos, aunque los vimos por fuera. También está en su centro una estatua dedicada a Godofredo de Bouillon, un caballero que se convirtió en el primer rey europeo de Jerusalén en 1099. Por último justo de frente hay una especie de palacio con una fachada blanca, que esconde en su interior una iglesia, la de Coudenberg, estaba cerrada, con unos andamios como preparando algo y no pudimos entrar.
Rodeamos la plaza hacia la izquierda y llegamos al Palacio Royale o Palacio Real en castellano. Hay una anécdota curiosa y es que cuando el rey no se encuentra en Bélgica no hay bandera del país en la fachada, y cuando sí está la podréis ver bien colocada ondeando al viento. Se puede visitar en verano y la entrada es gratis según la Lonely Planet, pero nosotros queríamos ver muchas cosas y continuamos el camino. Por fuera la verdad es que es precioso, del siglo XIX y aunque oficialmente es la residencia de la familia real belga no viven aquí, sino en otro punto de la ciudad, como en España vamos.
Estamos justo frente al Parque de Bruselas, es enorme, el mayor del centro, y constituye un pulmón de árboles y zonas verdes en medio de la gran ciudad, es precioso. Tiene estatuas entre la vegetación y una gran fuente circular que escupe un chorro hacia arriba. Tras cruzar el parque de una punta a otra nos encontramos delante del Parlamento Belga y aquí nos vamos hacia la izquierda para luego torcer en la primera calle a la derecha. Llegaremos a una intersección de varias calles, lo que hay que hacer es bajar por la primera que hay a la izquierda, y tras una curva os toparéis con la majestuosa Catedral de San Miguel y Santa Gúdula, que os recordará mucho a la Notre Damme de París en su fachada.
Es el escenario de bodas y coronaciones reales y se empezó a construir en 1226 y siguió erigiéndose durante 300 años más. Acoge a los dos patronos de la ciudad y tiene dentro unas vidrieras del siglo XVI y unos órganos de tubos fantásticos. La entrada a todas las iglesias de Bruselas es gratis así que no tenéis excusa para entrar y descansar un poco. Un enorme púlpito que representa a Adán y Eva expulsados del paraíso tallado en madera es una de las principales atracciones en su interior, hecho por el artista de Amberes Hendrik Verbruggen en el siglo XVIII. Allí aproveché para comprar unas medallitas de San Miguel de recuerdo, para la madre y la abuela que siempre lo agradecen.
www.cathedralestmichel.be
Y a partir de aquí comienza la segunda parte del recorrido que hicimos, la que nos llevó por el centro de la ciudad. Salimos de la catedral y bajamos justo de frente por la Arenbergstraat, tras poco más de 3 minutos te encuentras con las Galeries Saint Hubert delante de tus narices, pero nosotros hacemos una paradita previa en la acera de enfrente para hacernos una fotito con la gatita del cómic.
Las Galeries St – Hubert fueron inauguradas por Leopold I, allá por 1847, siendo estas las primeras galerías comerciales cubiertas de Europa. Dentro, la decoración en mármol blanco de las prestigiosas tiendas hace juego con el techo de cristal que recorrer todo el pasaje.
Son tres galerías las que forman el entramado de tiendas, la del Rey, la de la Reina, y una pequeña en una zona lateral que es la de la Princesa. Podrás encontrarte con chocolaterías, cafés y tiendas de ropa o antigüedades, eso sí, todo muy cool y muy pijo, no apto para bolsillos interraileros.
www.galeries-saint-hubert.com/ ...ex_fr.html
www.360cities.net/ ...iew=simple
En esta web podéis ver panorámicas de 360 grados de diferentes zonas de Bruselas, en este enlace, concretamente veréis las galerías St – Hubert.
Al salir de las galerías te encuentras con la Grasmarkt, y empiezas a vislumbrar la cercana Grand Place que queda a solo 1 minuto. Pero hay que aguantar la tentación de ir corriendo a verla, porque el hambre aprieta y esta plaza está llena de sitios ricos y baratos para comer. Nosotros nos fuimos a una friterie de dos pisos, en la cual comimos unas metrailletes riquísimas con sus respectivas papas fritas y refresco por un precio de risa para estar situada en la zona que está. Es una bonita plaza donde suele haber un mercadillo y mucho ambiente en las terrazas de los bares.
Después de comer no hay nada mejor que dar un corto paseo desde la Grasmarkt hasta la plaza más famosa del país, la Grand Place de Bruxelles, por el pequeño callejón Rue de la Colline Heuvelstraat. Entrar a la Gran Plaza y encontrarte con las maravillosas vistas de todos los edificios que la rodean es simplemente increíble, una experiencia de la cual no me cansaría nunca.
La Grand Place es sublime, la plaza adoquinada rodeada de edificios históricos, es Patrimonio Mundial de la UNESCO desde 1998. Es de las más bonitas de Europa, eso nadie lo puede negar, nos quedamos un buen rato mirando de un lado para otro, porque realmente no sabíamos qué mirar de todo lo que hay allí. Lo más famoso de la plaza es el Ayuntamiento, que data del s. XV, aunque alrededor de la plaza están los antiguos gremios que también tienen un gran encanto.
Tiene muchos cafés con terracita donde seguro que se pasa un buen rato tomando algo con esas vistas, pero también es seguro que la cartera lo va a notar, y mucho.
A nosotros nos pilló un mercado de flores en la plaza, que se suele instalar allí los lunes miércoles y viernes. Además cada dos años se celebra una fiesta donde se cubre el suelo de la plaza con una gran alfombra de flores, en el mes de agosto. Tocó en 2012, así que no pudimos verlo los que fuimos en 2011, ni lo verán los que vayan en 2013.
El Hotel de Ville, el ayuntamiento, está coronado por una torre de 96 metros de altura, con una estatua dorada de San Miguel en la punta, ofrece visitas guiadas previo pago sobre las 3 de la tarde, preguntad en la oficina de turismo que se encuentra justo en frente.
También en frente está la Maison du Roi, o Casa del Rey, también precioso, alberga en su interior el Museo de la Ciudad de Bruselas, donde podréis ver, aquellos interesados, todos los trajes del Manneken Pis o niño meón. No os explico nada más, id y comprobadlo, hay buenas guías como la LP que nosotros utilizamos que te explican la historia de cada edificio de la plaza, totalmente recomendable.
www.360cities.net/ ...12.60,70.0
www.brussels.be/artdet.cfm/4664
Aquí os dejo dos enlaces donde podéis ver una panorámica de la plaza magnífica en 360 grados y una cámara web instalada en la plaza, veréis día y noche lo que allí ocurre. Merece la pena.
Salimos de la plaza por la calle que se encuentra a la izquierda del ayuntamiento, la Rue Charles Buls, una calle dedicada totalmente al turismo puro y duro, llena de chocolaterías y tiendas de souvenirs. Nada más salir de la plaza, casi en ella, encuentras en la pared una figura acostada, como muerta o dormida, de un hombre en bronce. Se trata de Everard’t Serclaes, un héroe de la ciudad. Se dice que da buena suerte si frotas la figura, y por ello está tan desgastada. Nosotros, por supuesto, la frotamos bien frotada y nos sacamos unas fotillos. Eso sí, por toda esta zona hay millones de turistas, sobre todo asiáticos, que tardan mil años en sacar las fotos desde todos los ángulos. Echadle morro y colaos entre la gente para fotografiaros si no queréis esperar una eternidad.[size]
[center]
[/center]