PAGE-FLAGSTAFF. Despedida a lo grande de los Parques Nacionales

PAGE-FLAGSTAFF. Despedida a lo grande de los Parques Nacionales ✏️ Diarios de Viajes de USA USA

RUTA 66 Y COSTA OESTE USA

Diario: RUTA 66 Y COSTA OESTE USA

Puntos: 4.8 (22 Votos)  Etapas: 32  Localización: USA USA 👉 Ver Etapas

PAGE-FLAGSTAFF. Despedida a lo grande de los Parques Nacionales - RUTA 66 Y COSTA OESTE USA (1)

Hoy la agenda es apretada, a las 9,30h tenemos el tour organizado para el Cañón Antílope porque no se puede visitar por libre. Otra vez con los indios navajos, menudo monopolio tienen montado en la zona… 35$ por barba. En fin, si uno quiere ver esta maravilla de la naturaleza al menos una vez en la vida tiene que pasar por el aro.

PAGE-FLAGSTAFF. Despedida a lo grande de los Parques Nacionales - RUTA 66 Y COSTA OESTE USA (2)

PAGE-FLAGSTAFF. Despedida a lo grande de los Parques Nacionales - RUTA 66 Y COSTA OESTE USA (3)

A la hora convenida nos suben en unas rancheras parecidas a las de Monument Valley, con diez asientos en la parte de atrás y un chambao para el sol, y nos llevan hacia el cañón. El camino es de tierra y arena y encima está embarrado de la lluvia que había caído durante la noche, así que sólo es accesible para vehículos 4x4. El cañón es una pasada, una grieta en el suelo de varios metros de profundidad pero de apenas uno o dos metros de ancho. Además, está muy solicitado, yo reservé mes y medio antes y ya no quedaban plazas para las 11,30h, que es la hora buena, cuando el sol pega desde arriba y se crean haces de luz espectaculares.

El cañón se divide en dos: Upper Canyon y Lower Canyon. Por mi afición a la fotografía elegí el Upper Canyon, aunque hay mucha gente, demasiada. Nosotros somos diez personas pero nos vamos cruzando con más grupos que vuelven y aquello es bastante estrecho. Además, todo el mundo intenta hacer fotos y es un poco agobiante. Pese a la sobre explotación navaja del cañón, disfrutamos mucho la visita. De vuelta a Page, cogemos el coche y salimos rumbo al Gran Cañón, el accidente geográfico más famoso del mundo.

PAGE-FLAGSTAFF. Despedida a lo grande de los Parques Nacionales - RUTA 66 Y COSTA OESTE USA (4)

Nada más salir de Page, hacemos una parada para ver el Horseshoe Bend, un meandro en forma de herradura que hace el río Colorado antes de internarse en el Gran Cañón. Pero justo antes paramos en una gasolinera a comer algo. Craso error. El hecho de ser self service y el ansia viva me llevan a meterme entre pecho y espalda el perrito caliente más cargado de la historia, lo que convierte la caminata que hay para llegar al Horseshoe Bend desde la carretera (1,2 kilómetros) en un pequeño infierno. El camino es de arena y nosotros lo realizamos a pleno sol.

Horseshoe Bend, esta maravillosa vista casi me cuesta la vida...

PAGE-FLAGSTAFF. Despedida a lo grande de los Parques Nacionales - RUTA 66 Y COSTA OESTE USA (5)

PAGE-FLAGSTAFF. Despedida a lo grande de los Parques Nacionales - RUTA 66 Y COSTA OESTE USA (6)

PAGE-FLAGSTAFF. Despedida a lo grande de los Parques Nacionales - RUTA 66 Y COSTA OESTE USA (7)

Horseshoe Bend, literalmente meandro en herradura, es un recodo del río Colorado ubicado cerca de la ciudad de Page, Arizona. Se encuentra unos 8 kilómetros aguas abajo de la presa de Glen Canyon y el Lago Powell. Para acceder al mirador hay que emprender una pequeña caminata de 0,8 kilómetros desde la carretera US 89. Este accidente se encuentra a 1.300 metros sobre el nivel del mar y la altura de las paredes sobre el río es de alrededor de 300 metros.

La vuelta al coche se me hizo interminable. Encima la cabrona de mi mujer me iba racionando el agua. Cuando llegamos al aparcamiento reanudo la marcha entre resoplidos y tras un rato de carretera llegamos a nuestro destino. Hay varios lugares para ver el Gran Cañón desde tierra firme, tantos como puntos cardinales. Nosotros elegimos el South Rim o Borde Sur, primero, porque es el que tiene las mejores vistas según todas las guías y, segundo, porque es el que nos pilla más cerca de la ciudad donde vamos a dormir esta noche, Flagstaff.

PAGE-FLAGSTAFF. Despedida a lo grande de los Parques Nacionales - RUTA 66 Y COSTA OESTE USA (8)

PAGE-FLAGSTAFF. Despedida a lo grande de los Parques Nacionales - RUTA 66 Y COSTA OESTE USA (9)

En este caso la entrada son 25$ por coche. La verdad es que lo tienen muy bien organizado. Vamos parando en los miradores que hay dispuestos a lo largo de la carretera, todos con su parking correspondiente. El entorno es boscoso y está muy cuidado. Hay áreas para acampar o hacer picnic y multitud de senderos para perderse.

PAGE-FLAGSTAFF. Despedida a lo grande de los Parques Nacionales - RUTA 66 Y COSTA OESTE USA (10)

PAGE-FLAGSTAFF. Despedida a lo grande de los Parques Nacionales - RUTA 66 Y COSTA OESTE USA (11)

PAGE-FLAGSTAFF. Despedida a lo grande de los Parques Nacionales - RUTA 66 Y COSTA OESTE USA (12)

El Gran Cañón ha sido esculpido en la piedra por el río Colorado a lo largo de millones de años. El presidente Theodore Roosevelt fue un gran defensor de la preservación del área del Gran Cañón, y lo visitó en numerosas ocasiones para cazar y disfrutar del paisaje. El Gran Cañón mide 446 kilómetros de largo y alcanza los 29 kilómetros de ancho y 1,8 de profundidad. El primer europeo conocido para haber visto el Gran Cañón fue el español García López de Cárdenas, que llegó en 1540.

El río Colorado discurre tranquilo entre su obra...

PAGE-FLAGSTAFF. Despedida a lo grande de los Parques Nacionales - RUTA 66 Y COSTA OESTE USA (13)

El sol baña con sus rayos el cañón conforme avanza la tarde...

PAGE-FLAGSTAFF. Despedida a lo grande de los Parques Nacionales - RUTA 66 Y COSTA OESTE USA (14)

El problema del Gran Cañón es ese precisamente, que es GRANDE, muy GRANDE, así que desde tierra firme no tienes la sensación de estar viendo una enorme grieta, más bien te parecen montañas, una detrás de otra. Lo ideal es contratar un tour en helicóptero o avioneta para verlo desde el aire, ahí sí que se debe apreciar en toda su dimensión. En definitiva, es de los lugares que deberían verse al menos una vez en la vida.

PAGE-FLAGSTAFF. Despedida a lo grande de los Parques Nacionales - RUTA 66 Y COSTA OESTE USA (15)

Con la satisfacción de haber cumplido con el ambicioso planning del día nos encaminamos hacia Flagstaff donde retomaremos mañana la Ruta 66, ¡ya la echábamos de menos!

TODAS LAS FOTOS DE ARIZONA AQUÍ: Galería Fotos ARIZONA en Flickr!
Índice del Diario: RUTA 66 Y COSTA OESTE USA

comment_icon  Últimos comentarios al diario: RUTA 66 Y COSTA OESTE USA
Imagen: Laurapp1989  Laurapp1989  07/09/2013 23:50
Comentario sobre la etapa: SAN LUIS OBISPO-MONTEREY. Descubriendo Big Sur
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=4037196#4037196

Imagen: Default https Avatar  lokix  08/09/2013 11:39   📚 Diarios de lokix
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=4037198#4037198

Imagen: Default https Avatar  Kikuromera  25/11/2014 00:51   📚 Diarios de Kikuromera
Comentario sobre la etapa: CLINTON-AMARILLO. El reto del solomillón
Vuestro diario cada vez me gusta mas, deciros que enhorabuena por las explicaciones de cada rincón visitado. Que bonita es la america profunda!!
Imagen: Aguchan  Aguchan  15/04/2015 16:36   📚 Diarios de Aguchan
¡¡Excelente diario Lokix!!. La verdad es que tiene que ser una gozada pegarse un viaje así por USA!!.

Me han servido bastantes cosas de las que has comentado como ideas para mi próximo road trip por la costa Oeste.

¡¡Gracias por el aporte y te dejo mis estrellas!!
Imagen: Default https Avatar  lokix  15/04/2015 17:43   📚 Diarios de lokix
Me alegro de que os sirva de ayuda para futuras aventuras, esa era la idea. Un viaje inolvidable, sin duda :))

Walt Disney World Orlando, Miami, Florida Keys, NASAWalt Disney World Orlando, Miami, Florida Keys, NASA Viaje sorpresa de Barcelona a Estados Unidos para visitar Walt Disney World... ⭐ Puntos 4.11 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 269
25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms Un largo viaje realizado en julio del 2013, con... ⭐ Puntos 4.85 (48 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 233
(Guía) 3 SEMANAS MÁGICAS EN ORLANDO:WALT DISNEY WORLD/UNIVERSAL STUDIOS FLORIDA(Guía) 3 SEMANAS MÁGICAS EN ORLANDO:WALT DISNEY WORLD/UNIVERSAL STUDIOS FLORIDA Compartimos con todos vosotros los momentos... ⭐ Puntos 4.74 (43 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 162
Costa este de EEUU: 3250 millas de Boston a los Cayos de FloridaCosta este de EEUU: 3250 millas de Boston a los Cayos de Florida Un mes en coche desde el norte al sur de la Costa Este de los... ⭐ Puntos 4.81 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 139
GUIA CULINARIA DE WALT DISNEY WORLD Y UNIVERSAL ORLANDOGUIA CULINARIA DE WALT DISNEY WORLD Y UNIVERSAL ORLANDO Durante nuestro quinto viaje a Orlando vivimos 30 días de magia... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 99

Naturaleza-Paisaje Tema: Gran Cañón del Colorado NP: Qué ver, itinerario, excursiones
Foro Costa Oeste de USA Foro Costa Oeste de USA: Foro de la Costa Oeste de USA: Los Angeles, San Francisco, Gran Cañon, Seatle, Las Vegas, Hawaii, Alaska...
alejandria
Imagen: Alejandria
Moderador de Zona
Moderador de Zona
01-01-2009

Fecha: Mar Jul 22, 2025 05:55 pm    Título: Re: Gran Cañón del Colorado NP: Qué ver, itinerario

Actualizaciones del tema del incendio en la página del parque

www.nps.gov/ ...itions.htm
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Jue Ago 07, 2025 06:29 pm    Título: Re: Gran Cañón del Colorado NP: Qué ver, itinerario

Hola, Además de la web NPS, y el enlace que hay más arriba, www.nps.gov/ ...itions.htm (Por cierto quién vaya ahora mismo se encontrará el cañón entero oculto entre el humo según veo en la foto) Pues hoy he encontrado un canal de un tío senderista. Es una emisión de voz, pero si no entendéis bien inglés podéis poner subtítulos. youtu.be/ykbUrDHjnQY?feature=shared Dice que se ha quemado una superficie como varias veces Manhattan, que el incendio se ve desde Williams y que las rutas hasta el río posiblemente no abran hasta octubre si la cosa va...  Leer más ...
meha
Imagen: Meha
06-01-2010

Fecha: Sab Ago 09, 2025 06:23 pm    Título: Re: Gran Cañón del Colorado NP: Qué ver, itinerario

Yo iré unos días después, o sea que agradeceré que comentéis la situación que os encontréis
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Sab Ago 09, 2025 09:06 pm    Título: Re: Gran Cañón del Colorado NP: Qué ver, itinerario

meha Escribió:

Cuenta con ello Guiño preguntare en el Visitor center. Y si veo a los ciervos otra vez os digo donde. Esperemos que el mirador oh ah esevse pueda alcanzar y no esté cerrada la ruta.
wanderlust
Imagen: Wanderlust
23-08-2011

Fecha: Mar Ago 12, 2025 03:20 pm    Título: Re: Gran Cañón del Colorado NP: Qué ver, itinerario

Para los usuari@s nuev@s y no tan nuev@s... Y desde la experiencia de alguien que cada vez tiene menos ganas de escribir ni aportar nada...porque total pa qué... Malvado o muy loco La cantidad de info que se maneja en el foro es brutal ...y ayuda que esté ubicada en su f***** sitio... Como buen@s nativ@s digitales o casi que seis casitós usar subforos y buscadores no debería ser un problema...y os juro por snoopy que funcionan y hay de tó! entre otras cosas porque hubo pringaos que dedicaron horas de su vida a organizarlo ;s...  Leer más ...