Language: English Español
Toggle Content Blogs / Diarios
Toggle Content Fotos / Pics
Día 13: De Lugo a Castrelo (De vuelta al camino)

Día 13: De Lugo a Castrelo (De vuelta al camino) ✏️ Travel Journeys of Spain Spain

Día 13: De Lugo a Castrelo. (20- Septiembre -2014) Cuando tuve que abandonar el camino en Mayo pensé en terminarlo al año siguiente, bastante satisfecho con la experiencia. Pero hace unas semanas que me rondaba la cabeza volver y terminarlo, y no...
  Input Date:   Points: 0 (0 Votes) 📝 Journey 12 of 21
Camino de santiago (2014). De León a Finisterre.

Travelogue: Camino de santiago (2014). De León a Finisterre.

Points: 5 (13 Votes)  Travelogues: 21  Localization: Spain Spain 👉 Show Journeys

Día 13: De Lugo a Castrelo
(20- Septiembre -2014)

Día 13: De Lugo a Castrelo (De vuelta al camino) - Camino de santiago (2014). De León a Finisterre. (1)

Cuando tuve que abandonar el camino en Mayo pensé en terminarlo al año siguiente, bastante satisfecho con la experiencia. Pero hace unas semanas que me rondaba la cabeza volver y terminarlo, y no me vendría nada mal, recuerdo lo bien que me sentía allí y sin pensarlo mucho más, que es como se tiene que hacer, decidí volver en Septiembre. Tuve que posponer 10 días el viaje porque justo el día antes de salir y con la mochila preparada tuve una caída tonta y me hice un esguince… podía caminar pero sabía que no podía hacer 20 o 30 km diarios. Así que a la hora de finalmente salir, estaba desesperado ya por moverme de casa tras unos días de reposo. Y por fin, llegó el día y aunque todavía sentía alguna molestia, me fui de vuelta al camino. Esta vez con la experiencia que pude sacar de Mayo: Buen calzado y en la mochila lo indispensable, pasando de los 12 Kg que llevaba en Mayo a poco más de 6 esta vez.

Día 13: De Lugo a Castrelo (De vuelta al camino) - Camino de santiago (2014). De León a Finisterre. (2)

Me despierto a las siete en el albergue LUG2. Uno privado que reservé para poder pasar esta noche. Ayer llegue desde Valencia a las siete de la tarde, después de estar desde las ocho de la mañana de viaje en un par de coches compartidos. Decidí empezar en Lugo porque está próximo de donde acabé la otra vez y está mejor comunicado para llegar desde Valencia.

Al llegar di una vuelta por el centro de Lugo. Bastante bonito y con unas llamativas murallas romanas que rodeaban el centro. La sensación que tenía era similar a la de cuando llegue en Mayo a León antes de mi primera etapa en el camino. Te sientes un poco extraño, como fuera de lugar.

Día 13: De Lugo a Castrelo (De vuelta al camino) - Camino de santiago (2014). De León a Finisterre. (3)

En pasar un par de etapas espero sentir una sensación similar a la que recordaba, la de llevar aquí una vida, sentirse integrado con el camino y entonces empezar realmente a disfrutar.

Esta noche la he pasado sólo en una habitación para dos. Posiblemente sea la última noche que dormiré sólo en un tiempo, intentaré descansar. He dormido bien y estoy listo para una etapa que se prevé moderada con tan sólo 20 kilómetros por delante. Iré con cuidado, no quiero tener que retirarme como en Mayo, quiero acabarlo esta vez, y me esperan ocho etapas.

Día 13: De Lugo a Castrelo (De vuelta al camino) - Camino de santiago (2014). De León a Finisterre. (4)

Preparo la mochila y salgo del albergue, todavía está muy oscuro y no sé ve a nadie por la calle. No veo indicaciones ni marcas que me lleven al camino y no se me ocurrió ayer preguntar hacia donde tenía que dirigirme. Tardo más de una hora en salir de Lugo y encontrar el camino, pero al poco tiempo por fin encuentro al primer peregrino. Un chaval de unos 30 años que me confirma que ya voy bien orientado.

Las indicaciones me llevan por la carretera lu-1901 durante casi toda la ruta, donde camino por asfalto. El día es claro. Me sorprende no encontrarme casi con peregrinos y además no hay flechas amarillas en el suelo que me orienten, como encontraba en las anteriores etapas. Parece ser que hay algunas diferencias entre el camino primitivo en el que voy a hacer las dos últimas etapas ahora y el camino francés, con el que empalmaré en tres días y que es el que estuve haciendo la última vez. Finalmente sigo una indicación hacia el albergue público de Castro, donde termina la etapa de hoy y donde tengo pensado hospedarme.

Al llegar solo veo a una pareja de franceses de unos 60 años esperando que abran a las 13.00. Yo dejo mi mochila tras las suyas y me voy a un albergue privado que hay a unos metros. Uno con una fachada decorada con una escena tipo “medieval campestre” bastante llamativa. Pero lo encuentro cerrado, quería hacerme una cerveza mientras esperaba. Vuelvo al albergue público que continúa cerrado y me siento en un banco de piedra que tiene junto a la entrada. Veo que llega el chaval con el que me he cruzado antes, el primer peregrino.

Hablamos un poco y es simpático, se llama Pedro y tiene 31 años. Está de vacaciones y hace también el camino sólo. Abren el albergue, me registro y dejó la mochila en la litera, me doy una ducha y compruebo que los pies están bien.

Cuando terminó me voy al albergue de al lado que ya está abierto y es el único que tiene bar. Y me tomo mi merecida cerveza. Al rato se acerca Pedro y se toma algo mientras charlamos. Pedimos la comida en ese mismo sitio ya que no hay nada más. Tenemos que esperar a las 15:30 a que la traigan desde Lugo.

Hacemos tiempo sentados en la terraza de ese albergue. Vemos pasar unas vacas por delante, junto a una anciana. Imagen que me da recuerdos del anterior viaje. Me hace gracia la escena y saco un par de fotos.

Día 13: De Lugo a Castrelo (De vuelta al camino) - Camino de santiago (2014). De León a Finisterre. (5)

Al poco rato por fin viene la comida.Y después de comer me pego una siesta hasta las ocho de la tarde. El tiempo se me ha pasado volando, demasiado. Mis siestas suelen ser de 20 minutos, supongo que estaba más cansado de lo que creía.

Me dirijo al albergue privado con Pedro a pasar un rato tomando algo, no hay mucho más que hacer. Se van acumulando peregrinos en las mesas junto a nosotros. Hay un francés de unos 60 años, algo extraño, que acaba de llegar en un coche. Vemos como habla con Tino, el Hospitalero encargado del albergue público y le pide que le lleve en coche al siguiente albergue que está a unos seis kilómetros, El peregrino anda descalzo con algunas tiritas en los pies, por lo visto tiene a algún amigo allí y quiere llegar hasta ese albergue. Tino le dice que no. El francés se marcha algo frustrado hacia la carretera a hacer autostop, por una carretera en la que, si no lo recogen, le tocará hacer tres Km más que por el camino tradicional según nos cuenta Tino. Me parece curioso que sea tan tajante el hospitalero a la hora de darle la respuesta al francés vendado, y deduzco que es una norma que tiene debido a algún motivo, no percibo falta de solidaridad. Nos explica que así es, que no lleva peregrinos en coche a ningún sitio a no ser que se trata de una emergencia. Tuvo experiencias desagradables anteriormente y nos cuenta alguna anécdota. También dice que hay muchos peregrinos que son muy caraduras yendo en autobús o en taxis a los albergues intentando pasarse unas vacaciones turísticas a bajo costo, y eso va en contra de lo que él piensa que significa hacer el camino. Dice que incluso ha visto a gente echarse un vaso de agua en la cara antes de entrar en el albergue simulando haber hecho una etapa dura. Los albergues tienen que aplicar un orden de prioridad para los peregrinos en función del estado físico, si van en Bici, en caballo, coche de apoyo, etcétera. Y lo malo de este tipo de gente es que ocupan plazas que seguramente necesitan más otras personas. Está claro que cuando más gente y más popular es un sitio, cuando la masa de turistas decide invadirlo, pierde algo… y parece que eso pasa en estas últimas etapas del camino.

Estoy un rato más en la terraza y me dirijo a la cocina del albergue a preparar un bocadillo con algo de comida que llevo en la mochila.

Ceno fuera del albergue, casi a oscuras, en el banco de piedra, tranquilamente, totalmente a oscuras mientras veo las estrellas y con una tranquilidad casi absoluta. Echaba de menos esta sensación. Puedo ver incluso la vía láctea y me doy cuenta de que hacía mucho tiempo que no la veía. No me lo llego a terminar. Me voy a costar en mi litera y leo un rato en el móvil antes de dormirme. Ya estoy en el camino y he acabado bien mi primera etapa… estoy contento.

📊 Statistics of Journey ⭐ 0 (0 Votos)
  Points Votes Average Views

04 Points
03 Points
02 Points
01 Points
To vote you need to log in first.
Thank you for your understanding

comment_icon  Last commentaries to the diary: Camino de santiago (2014). De León a Finisterre.
Total commentaries: 16  To visualize all the commentaries
Image: Default https Avatar  BigfooTsp  21/11/2014 14:25   📚 Travelogues of BigfooTsp
Gracias Smile
Image: Mogutu  Mogutu  24/11/2014 17:41   📚 Travelogues of Mogutu
Epa!! estaba esperando la publicación de un segundo diario cuando ví en la columna "últimas etapas de diarios" que habías publicado nuevas etapas en el diario que pensaba que habías dado por cerrado. Puede que le pase a algún otro forero!!
Espero que si finalmente emprendes nuevas aventuras mochileras te animes a contárnoslas. Te lo agradeceremos!! Un saludo!
Image: Default https Avatar  BigfooTsp  25/11/2014 10:01   📚 Travelogues of BigfooTsp
Para mí fuel el mismo viaje. Espero pronto volver a coger la mochila... y gracias a vosotros Wink
Image: Delsol  delsol  10/12/2014 23:17
Me ha gustado mucho tu Diario, espero que tengas mucha suerte y que todo te vaya bien.
Un saludo
Image: LaOli  laOli  21/01/2015 08:51   📚 Travelogues of laOli
Muy emotivo, estoy deseando empezar ya, pero voy a dejar que pase el frio y arranco en marzo.
CREATE COMMENT AT ENTRY

👉 Register HERE

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Points 4.79 (101 Votes) 👁️ Visits This Month: 360
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Points 4.94 (17 Votes) 👁️ Visits This Month: 254
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Points 5.00 (6 Votes) 👁️ Visits This Month: 206
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Points 5.00 (6 Votes) 👁️ Visits This Month: 182
Descubriendo AsturiasDescubriendo Asturias Excursiones por mi tierra, Asturias, el paraíso ⭐ Points 4.76 (45 Votes) 👁️ Visits This Month: 111

forum_icon Community Forums
Pais Topic: Viaje por España ¿Dónde ir?
Forum Foro general de España Forum Foro general de España: Viajes por España: ciudades, visitas, turismo rural, playas, balnearios, paradores nacionales, escapadas románticas etc. Para temas que no se ubiquen en los otros foros zonas de España o que cubran varias zonas.
Last 5 Forum Messages of 1093
659538 reads
AuthorMessage
Glorito
Image: Glorito
17-09-2010
Messages: 169

Date: Thu May 29, 2025 01:22 pm    Subject: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Como el norte no se come en ningun lado! Y esos paisajes... Enamorada estoy!

En el N,S,E,W Y NE NW SE SW y sucesivamente.
elanjo
Image: Elanjo
21-06-2007
Messages: 565

Date: Thu May 29, 2025 02:12 pm    Subject: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Como el norte no se come en ningun lado! Y esos paisajes... Enamorada estoy!

Todos los paisajes tienen algo de especial.
Todas las comidas tienen algo cultural y relacionado con la historia del sitio .
En España y todos los lugares.
Yo, siendo del norte, no podría afirmar eso .
Salodari
Image: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009
Messages: 21887

Date: Thu May 29, 2025 02:16 pm    Subject: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Seguro nos hace alguna recomendación Wink
Lecrín
Image: Lecrín
01-02-2009
Messages: 25530

Date: Thu May 29, 2025 03:48 pm    Subject: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Glorito wrote:
Como el norte no se come en ningun lado! Y esos paisajes... Enamorada estoy!

En el N,S,E,W Y NE NW SE SW y sucesivamente.

Aplauso Aplauso
Lecrín
Image: Lecrín
01-02-2009
Messages: 25530

Date: Thu May 29, 2025 03:49 pm    Subject: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Salodari wrote:
Seguro nos hace alguna recomendación Wink

Wink
Quick Reply at Forum

Register here for writting in the Forum!

Toggle Content Photo Gallery
salinas-baena