Bien, finalmente encontramos una excursión en eso que muchos llamamos San Google!

Hicimos la excursión el la Barca Bahia, que sale de El Puerto de la Savina. No hay mucha publicidad pero se encuentra fácil. Sale de muy cerca de donde te deja el ferry cuando llegas a la isla. Si no recuerdo mal hay tres o cuatro horarios para ir por la mañana y tres o cuatro más para volver por la tarde. El precio del trayecto es de 22'5€ por persona. Hace un parada en la playa Ses Illetes, pero nosotros no quisimos hacer la excursión desde allí para no pagar los 3 € de la moto.
No se tarda mucho en llegar. No calculé el tiempo pero no creo que llegue a media hora. Si queréis ir a Espalmador, sea cual sea la manera que escojáis para ir, tened en cuenta que allí no podéis comprar ni comida ni bebida. Nosotros llevábamos nuestra mochila-nevera llena agua, refrescos y comida.
La isla es preciosa. Os aconsejo que no os quedéis donde os deja el barco, ja que llegan algunos catamaranes de excursiones y hay mucha gente. Nosotros paseamos un poco, nos hacía gracia "cotillear" la manera de pasar de una isla a otra y verificamos que no era muy seguro. Aquel día había mucha corriente. o vimos pasar a nadie. Aún así conocemos gente que en otras ocasiones lo ha hecho.
Si al bajar del barco vas hacia la derecha es una zona de la isla más rocosa. Si sigues andando un poco hay una pequeña playita en la que no hay casi nadie. A la izquierda hay más gente, pero la playa es grande y si avanzas bastante estás casi solo. Es una playa PRECIOSA de arena blanca y agua cristalina. Parece una playa caribeña!
Hacia el final de la playa, empieza el camino hacia una zona de los fangos. Cuando miramos la excursión en barco desde Els Pujols, la chica nos lo vendió como que eran fangos beneficiosos para la piel, pero los chicos de la barca Bahia nos dijeron (sin preguntar) que no nos aconsejaban para nada los baños en el lodo, que era antihigiénico, no era saludable y a alguna gente le salían sarpullidos. De hecho está prohibido. Son muchos los que se acercan y se extienden el lodo por todo el cuerpo, pero a nosotros no nos apeteció ni lo más mínimo ya que no olía muy bien.

Por la tarde se estaba muy a gusto en la isla, casi no quedaba nadie. Los barcos de las excursiones habían desaparecido. Estábamos muy tranquilos. Es una isla donde se practica mucho el nudismo.

Como opinión personal, deciros que Espalmador es una isla preciosa y tranquila. De todas maneras, Formentera es tan bonita que no es necesario visitarla para disfrutar de playas tranquilas y preciosas. En todo caso, una vez en la vida y si se van bastantes días no está de más. No nos arrepentimos, pero si volvemos supongo que no hace falta repetir.
Por la tarde después de refrescarnos y descansar un poco en "nuestras hamacas" fuimos a dar una vuelta al pueblo de Sant Francesc. No tiene playa pero es encantador. Casitas blancas, una iglesia y muchas tiendas. Podéis encontrar cosas muy bonitas como pareos, espardeñas, ... Son todas bastante caras. También podéis encontrar souvenirs.
Por la noche cenamos una barbacoa en nuestra casita! Como nos ha gustado disfrutar "en casa" de cosas que no podemos disfrutar en nuestro minipisito!