Decepción es la palabra.Xi'an ha conocido tiempos mucho mejores que los actuales.No,desde luego,el ejército de terracota no nos ha decepcionado pero la ciudad en sí no vale nada.No tiene más monumentos que los que puedas ver con un bus por la avenida principal.Es una ciudad sucia,caótica.Sino fuera por el ejército de terracota,la ciudad no merecería una parada.
Por la mañana hemos visto el ejército del emperador Qing Shi Huangdi(muy,muy impresionante).Es difícilmente explicable la de trabajo que tiene crear todo aquel ejército.Esperemos que lo sepan mantener porque el material es muy,muy delicado.En el hangar principal no se pueden hacer fotografías pero después te pasan a una sala con unas pocas esculturas y las puedes fotografiar.
Después,al balneario Huaqingchi donde la concubina principal Yang Guifei y el emperador tomaban sus baños termales y donde a finales de los 30,el general Chiang Kai-shek y los comunistas del Kuo Chang Tang se vieron forzados a firmar un tratado anti-japonés.
Hemos comido de categoría y después hemos visitado una fábrica de seda para ver toda la fabricación del material en cuestión y para acabar el día hemos podido visitar por nuestra cuenta los barrios de la ciudad antigua y el barrio de los musulmanes Hui donde está la gran mezquita(Qingzhensi). Es curioso ya que mezcla la arquitectura oriental con la funcionalidad de las mezquitas de Arabia.Tras subir a la muralla,nos hemos decidido a volver al hotel a descansar.
campana,puerta norte;muralla de Xi'an
Hoy nos levantamos temprado pues queremos visitar las pagodas de las ocas,la grande y la pequeña.Primero nos hemos decidido por la pagoda de la gran oca(Dayanta) que a mí personalmente me ha gustado.Esta pagoda tiene siete pisos de altura y un total de 64 metros. Fue construida en el año 652 y albergó sutras procedentes de la India;actualmente en su base hay un museo de la dinastía Tang; después a la pequeña oca(xiaoyanta) donde nos hemos comprado unas manzanas en un puesto callejero(5 yuans,ocho manzanotas)y nos las hemos comido en el jardín de la pagoda sin más novedad.
Dayanta,Xi'an
Después hemos pillado un bus para ir a la torre de la campana que era punto de reunión para ir al aeropuerto.Vaya,por Dios.Vuelven los movimientos y la carrera continua deseando llegar pronto a destino.Sin problema se descarga en el hotel y bebemos té para cerrar las heridas
De Xi'an volamos hacia Nanjing(la capital del sur)donde llegamos casi de noche.El hotel está bastante céntrico y nos dan una habitación en la planta 24(menos mal que no habíamos visto El Coloso en LLamas;sino estaría acojonao).El hotel se llama Paradise y está en South zhong shan road,238.