Habíamos visitado Fuerteventura por primera vez unos treinta años antes, en una excursión de día completo que hicimos cruzando en el ferry desde nuestro lugar de vacaciones en Lanzarote con el coche de alquiler. Mis recuerdos de entonces apenas alcanzan a una isla árida y solitaria, con playas blancas y extensas, y un mar revuelto de aguas turquesas. Almorzamos (muy bien, por cierto) en un pequeño pueblecito, quizás Betancuria, Pájara, Antigua… No sabría decir, la verdad. También me acuerdo de un mirador imponente sobre un conjunto de montículos marrones sin una mota de verde. Llegamos hasta Jandía, donde apenas encontramos alguna que otra urbanización de casas blancas, ocupadas por extranjeros. Aparte de eso, sólo conservo unas fotos pisando las arenas blanquísimas de las dunas de Corralejo (que ahora no me han parecido tan blancas, por cierto).
Una reliquia del pasado:

Con estos antecedentes, no volvimos a pensar en Fuerteventura, pero nuestra visita del invierno anterior a las islas del Hierro y La Gomera y los comentarios e imágenes que empecé a leer y ver sobre esta isla canaria empezaron a despertar mi curiosidad: seguramente habría cambiado mucho en estos últimos años y nuestra percepción probablemente sería mejor y diferente.
El primer intento tuvo como fecha el Puente de Diciembre. Reservé hoteles y empecé a mirar vuelos, pero los problemas familiares que tanto nos condicionan últimamente surgieron de nuevo, así que cancelé las reservas. Con motivo del Black Friday, empecé a ver vuelos a precios muy interesantes, y decidí arriesgarme, reservando para finales de enero. Con RyanAir llegué ver vueltos hasta por 15 euros, pero las condiciones no eran las más adecuadas para nosotros; así que reservé con Iberia Express: 95 euros ida y vuelta por persona, lo que no estaba demasiado mal teniendo en cuenta el precio por el que nos salió el viaje el año pasado a La Gomera y El Hierro. Los horarios de los vuelos (en mitad del día) no eran los mejores para aprovechar las jornadas de la ida y la vuelta considerando lo pronto que anochece en invierno, pero había que conformarse y cruzar los dedos para que todo saliera bien o, al menos, pudiera salir.
Consultando páginas turísticas y el foro (muchas gracias a todos, especialmente a mgf 0757y ferfuerte, por vuestra ayuda, sin la cual hubiera cometido alguna que otra torpeza), preparé un primer itinerario y decidí poner dos bases, una en el norte (Corralejo, tres noches) y otra en el sur (Morro Jable, dos noches). Esta opción es cuestionable y depende de los gustos del viajero: ¿se puede establecer una sola base y hacer excursiones desde ese punto a toda la isla? Sí. ¿Es una paliza el día que toque la zona norte o la zona sur estando al otro lado de la isla? También. Así que a la hora de plantearlo, habrá que tener en cuenta el tipo de vacaciones que busque cada cual (fundamentalmente playero, de conocer cosas, para no salir del hotel, etc) y de lo que importe a cada uno mover equipaje: para nosotros, llevando coche, eso resulta completamente irrelevante, ya que somos dos adultos con pocos trastos y preferimos “tirar milla” en lo posible para no tener que pasar multitud de veces por el mismo sitio. Claro que tampoco es lo mismo hacer excursiones en invierno (a las 18:30 ya era de noche) que en verano, cuando la luz diurna permite escapadas más largas.
Mapa turístico de la isla que me descargué de internet. Resulta muy útil para preparar los itinerarios.

Lo que más me costó fue encontrar alojamiento y no es que falte precisamente en Fuerteventura, sino que no abunda el tipo de hotel que más nos gusta, pequeño y con encanto, ya que priman los grandes complejos, tipo resort, con enormes piscinas y régimen de todo incluido, a semejanza de los establecimientos caribeños hoy tan de moda (que conste que no los defenestro, pues nosotros también hemos estado en alguno de ellos, aunque no es lo nuestro). Consecuentemente, el precio de estos hoteles con tantos servicios era bastante elevado para nuestros propósitos, teniendo en cuenta que, en realidad, solo íbamos a pasar la noche. Sí que hay apartamentos a precios razonables, pero para este tipo de vacaciones lo que menos me apetece es hacer la cama al levantarme y visitar luego el supermercado, ¡qué le vamos a hacer!
Mapa de zonas turísticas de Fuerteventura fotografiado de un panel informativo municipal.

Al final, terminé claudicando con los precios y reservé dos noches en el Hotel Barceló (Occidental) Jandia Playa (frente a la Playa del Parral) a unos cuatro kilómetros de Morro Jable; y tres noches en el Hotel H10 Ocean Dreams Adult Only, en Corralejo. Sin embargo, a poco de partir, descubrí un pequeño hotelito con plazas libres en El Cotillo, así que cancelé la última noche en el H10 y la pasé al Soul Surfer Hotel. (Comentaré más ampliamente el tema de los hoteles en la última etapa, con las conclusiones).
Respecto al coche de alquiler, como siempre que vamos a Canarias, me decidí a reservar por internet con CICAR. Puede que haya empresas más baratas, no lo sé, pero ésta nunca me ha fallado, los coches están en muy buen estado y no hay sorpresas con los precios, ya que el seguro a todo riesgo está siempre incluido. Al principio, reservé el coche más barato, un Opel Corsa, que nos costaba 119 euros, desde nuestra llegada al aeropuerto (13:30 del lunes) a la partida en el mismo aeropuerto (13:30 del sábado siguiente). Sin embargo, teniendo en cuenta las pistas de tierra, a última hora se me ocurrió cambiarlo por un Fiat 500, que nos resultó muy cómodo el año pasado en La Gomera. Compensé el aumento de precio del coche (que nos salió por 165 euros) con lo que me ahorré en el cambio de hotel y aún salí ganando.
Ya solo quedaba esperar a que llegase el día del comienzo de nuestra escapadita isleña. El itinerario inicial se vio alterado por diversas circunstancias, como suele ser habitual en estos casos, pero lo cierto es que finalmente pudimos visitar casi todos los lugares que nos habíamos propuesto. Y así fue el recorrido que hicimos finalmente.
ITINERARIO DEFINITIVO.
DÍA 1.AEROPUERTO/BETANCURIA/MIRADORES DE MORRO VELOSA Y AGUISE Y YOSE/FARO DE LA ENTALLADA/HOTEL EN PLAYA DEL MATORRAL (MORRO JABLE)
DÍA 2. PLAYA DEL MATORRAL/FARO DE PUNTA JANDÍA/PLAYA DE COFETE/MORRO JABLE/PLAYA DE LA BARCA/HOTEL EN PLAYA DEL MATORRAL (MORRO JABLE)
DÍA 3. PLAYA DEL MATORRAL/MIRADOR DE LOS CANARIOS/MIRADOR ASTRONÓMICO DE SISASUMBRE/AJUY/PÁJARA/MIRADORES DEL BARRANCO DE LAS PEÑITAS Y DE LAS PEÑITAS/RUTA VEGA RIO LAS PALMAS A ERMITA DE LA VIRGEN DE LA PEÑA (A PIE)/CORRALEJO.
DÍA 4. CORRALEJO/ISLOTE DE LOBOS (VUELTA A LA ISLA, RUTA A PIE)/PLAYAS DE LAS DUNAS DE CORRALEJO.
DÍA 5. CORRALEJO/LA OLIVA/PUERTITO DE LOS MOLINOS/LAJARES (RUTA A PIE AL ANTIGUO VOLCÁN DE CALDERÓN HONDO/FARO DEL TOSTÓN EN EL COTILLO/EL COTILLO.
DÍA 6. EL COTILLO/PUERTO DEL ROSARIO/AEROPUERTO.
ITINERARIO DEFINITIVO.
DÍA 6. EL COTILLO/PUERTO DEL ROSARIO/AEROPUERTO.
Así quedó el viaje según Google Maps (no cabe todo en un mapa):
Tres primeros días: centro y sur de la isla:
Tres días siguientes: norte de la isla.

Tres días siguientes: norte de la isla.