Tras visitar Las Lagunas de Raso y de camino a casa, hacemos una parada en un lugar lleno de misterios, "El Sanatorio de Tuberculosis", más conocido como "El Sanatorio de Viana", por su proximidad a la localidad de Viana de Cega. Foto antigua cogida de internet.

El sanatorio se encuentra en el pinar de Boecillo, que es realmente al término municipal al que pertenece aunque se encuentre más cerca de Viana. Llegamos al sanatorio sobre las 16:45h, se puede acceder libremente ya que se encuentra a pocos metros de la carretera y no hay ninguna valla, muro ni nada que impida su acceso, al menos en el año 2022 que es cuando nosotros estuvimos.
.jpg)
El edificio se inauguró el 17 de mayo de 1954 en un pinar cedido por el Ayuntamiento de Boecillo al Patronato Antituberculoso. El edificio tiene unos 5000 metros cuadrados y el coste de su construcción superó los 30 millones de las antiguas pesetas. El edificio tiene seis plantas y albergaba unas 350 camas.
.jpg)
El sanatorio es impresionante, tanto por sus dimensiones como por lo que transmite al verlo, belleza, pena, atracción, misterio y miedo, entre otras muchas sensaciones, una mezcla de todo.
.jpg)
La tuberculosis en aquella época, provocó la muerte de muchos de los pacientes ingresados en este lugar, hasta el punto de tener que ampliar el cementerio de Boecillo para acoger a los fallecidos, ya que el depósito de cadáveres que tenía el propio edificio se vio desbordado. Tenían pensado construir un cementerio dentro de la parcela pero al final no se llevó a cabo. En los alrededores se pueden ver restos de estatuas, las casetas de los perros y un sinfín de objetos esparcidos por todos lados.
.jpg)
Nos adentramos dentro del sanatorio, si por fuera te impacta, por dentro te deja sin aliento, yo empecé a ver gente y fantasmas por todos lados, jajajaja, madre mía que impresión, menos mal que todavía era de día, si no, no entro ni de coña
.jpg)
A los pocos años de uso, concretamente en 1963, el sanatorio cerró sus puertas inexplicablemente y los enfermos tuvieron que ser trasladados a varios centros de distintas provincias.
.jpg)
Como se puede apreciar en las fotos, el vandalismo en estos lugares no cesan, por dentro el sanatorio está completamente lleno de graffitis, no han dejado ni una sola pared sin pintar.
.jpg)
Dos años más tarde de su cierre, en 1965 los vecinos de Viana de Cega viendo que los chavales del pueblo merodean por el edificio y temerosos de que alguno pudiera sufrir algún accidente, reclamaron al Ayuntamiento de Boecillo y a la Junta de Castilla y León que dieran utilidad al edificio para evitar males mayores y su decadencia total.
.jpg)
Fue entonces cuando en el año 1970, la Diputación Provincial de Valladolid se hizo cargo del edificio, invirtiendo cerca de 20 millones de pesetas para transformarlo en un Centro de Educación Especial y Tratamiento de Menores Deficientes. Solo se habilitaron las tres primeras plantas quedando en desuso el resto del edificio y por tanto, elevando su coste de manutención, esto provocó que sólo permaneciera abierto durante 3 años. Durante este tiempo no faltaron trágicos sucesos, desde muertes por enfermedades, accidentes o incluso algún suicidio.
.jpg)
Tras cesar su actividad como Centro de Educación Especial, los años siguientes fue utilizado como campamentos de verano hasta 1982 donde cesó su actividad. Durante algunos años estuvo custodiado por un guardia de seguridad y en 1994, el vigilante entregó las llaves a la Diputación quedando el edificio en completo abandono.
.jpg)
Intentamos bajar al sótano pero al ver que estaba muy oscuro retrocedimos, primero por el riesgo de rompernos la crisma con tantos destrozos y segundo por miedo, jajajaja. Nos hicimos unas fotos en las escaleras y para arriba de nuevo.
.jpg)
Ni que decir tiene, que el lugar está lleno de anécdotas y leyendas de fenómenos paranormales, sombras que caminan por sus pasillos, voces, gritos y sollozos de niños, cambios bruscos de temperatura, fenómenos extraños que ocurren sobre todo por la noche, tanto es así, que incluso el famoso programa de "Cuarto Milenio" de Iker Jiménez, le dedicó un reportaje. Nosotros tuvimos la suerte de no tener ninguna presencia cerca ni oír nada porque si no, me mueroooo
.jpg)
Y hasta aquí nos dio la visita a este misterioso e intrigante lugar de "El Sanatorio de Tuberculosis". Espero que os guste tanto como a mí, ya sabéis que tengo un diario de "Pueblos y Lugares Abandonados/Deshabitados" en mi perfil, donde por supuesto, también irá esta etapa