Avión: Inicialmente utilizamos Ctrip para reservar los billetes de avión. Mi consejo es que si voláis en verano, no esperéis a que quede un mes o menos para comprar los billetes. Fuera de temporada alta (de su temporada de vacaciones) sí bajan mucho los precios cuando se acerca la fecha (los chinos son los primeros que han aprendido que es mejor que alguien pague poco pero compre un asiento, a que el avión vaya medio vacío), pero en agosto, definitivamente, NO.
Tren: Para los billetes de tren contactamos con Nancy, una guía de Datong bastante recomendada en el foro. También reservamos con ella la visita en un taxi por Datong, que al final no pudimos realizar. Con todo el tema de cancelaciones y demás, Nancy nos tuvo que enviar los billetes al hotel de Beijing, y tramitó la devolución de algunos de los billetes de tren que no pudimos usar. Se portó genial…. Aunque hay un pero: se confundió (dice) con los precios de unos billetes de tren, y quería cobrarnos más de lo que era. Pero bueno. Pensaré bien y diré que fue un simple error (que mantuvo unos cuantos emails).
Como al final tuvimos que reestructurar bastante los primeros días, también probamos a usar travelchinaguide para comprar billetes de tren y después recogerlos en la estación de trenes, e incluso comprar billetes de tren en la estación. Entre estas dos opciones, os recomiendo la segunda: en el hotel decís que os escriban en chino lo que queréis, lleváis el papel a la estación, lo entregáis, os dan los billetes, y todo perfecto.
Taxis: Cuando lleguéis a aeropuertos y estaciones de tren, seguid los carteles de “Taxi”. Llegaréis a una zona con una gran cola tanto de personas como de taxis, que avanza muy rápidamente, y en la que os pondrán el taxímetro sí o sí. Y si paráis un taxi por la calle, también ponen el taxímetro (señaladlo insistentemente y si no enfadaros y haced como que os vais a por otro taxi). No son caros pero tampoco son baratos a un nivel tailandés.
Metros: llevamos las aplicaciones de metroman para Shanghai y Beijing, aunque en los metros está todo perfectamente indicado en caracteres chinos y latinos.
Se saca el ticket antes de entrar (obvio), pulsando en la pantalla (que puedes poner en inglés) la parada en la que te vas a bajar. Según la distancia es un precio u otro (3-5 yuanes). Con la tarjeta que te dan atraviesas el arco de seguridad que hay en cada estación de metro, entras en los andenes, y al salir la máquina se queda con tu tarjetita. Muy sencillo.
Madreeee, me he quedado muerta al terminarlo de leerlo ahora!! Cielo, eso nos puede pasar a cualquiera, no se sabe en qué momento la madre naturaleza va a dar un aviso y de los gordos!! Yo te puedo decir por mi experiencia en China, es que quiero volver de nuevo y visitar la parte central y sur sobre todo. Nos encantó pero, claro, pudimos visitar todo lo que nos propusimos. Eso sí, todos los trayectos los hicimos en tren porque en 2005 ya nos advirtieron de posibles cancelaciones sin avisar y tal y he de reconocer que en los trenes fenomenal, incluso hicimos uno nocturno creo recordar desde Beijing hasta Xian para ver los Guerreros que te dejan con la boca abierto. También es cierto que los chinos son un poco especiales y no tiene nada que ver su carácter con el resto de Asia, hasta los Japoneses son súper divertidos. Chiqui, otro año, más adelante... te lo vuelves a plantear y vuelves jij. Quién sabe, igual lo podíamos hacer los 4!! Tienes mi estrellas porque como digo siempre, no todo va a ser bueno, fantástico y maravilloso, también se tiene que contar lo no tan bueno. Un besico bien goooordo!!
Jajajajaja, gracias @emerald! En un futuro me lo plantearé, pero muy muy futuro.... ahora de momento tengo otros planes (muajajaja).
Pero bueno. Efectivamente puede pasar a cualquiera, y al final llega un momento en el que no viajo por tachar monumentos de una lista, sino porque me gusta simplemente viajar.
Aunque también, a ver si como dice @marimerpa, he agotado toda la mala suerte viajera... no estaría mal.
China en tren Junio 2025Viaje de 17 días recorriendo China en tren por libre, en un viaje mucho más sencillo y barato de lo que parece⭐ Puntos 4.71 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1220
China en 15 días por libre - Julio 2026Descubrimos China, el segundo país con más densidad de población por detrás de la...⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 776
China me mataQué país más impresionante. Qué gente más maravillosa. Qué paisajes y ciudades. Qué viaje inolvidable acabo de vivir durante dos semanas. Eso sí, vuelves...⭐ Puntos 5.00 (23 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 598
Yo aun no he comprado ningún billete, pero tengo el pasaporte validado. El mail para confirmar el correo una me llegó, y ya llevo varios días buenos con la app. Según la IA, lo que verdaderamente interesa es que te validen el pasaporte, pero claro, como para fiarse mucho de las ias,
Termino de lleer esto en la web china de ferrocarril:A partir del 20 de julio, más de 200 servicios de los trenes Beijing-Shanghai de alta velocidad y convencional incorporarán, a modo de prueba, un nuevo sistema de reserva anticipada de billetes. Los viajeros podrán acceder a la sección “Reserva de billetes” de la aplicación móvil de Railway 12306 para presentar sus solicitudes entre los 60 y los 17 días anteriores a la salida. El sistema procesará las solicitudes entre los 20 y los 16 días anteriores al viaje. Del 20 de julio al 29 de agosto habrá un período de transición, durante el cual... Leer más ...
Hola!
Esta noche he comprado mi primer trayecto en tren de mi próximo viaje a China.
Me ha sorprendido que Trip.com me ha dejado en standby la compra por qué el precio se ha visto incrementado por 1€ y poco cada billete. Por suerte he pagado el diferencial y los billetes se han comprado. Eso ha pasado a las 6:00AM. Pero… y si no estoy atento y ese tiempo de demora hace que pierda el billete por que se agoten???
Hay alguna forma de permitirle pagar igualmente, o que me ayude a garantizar que se compren???
Pensándolo fríamente, entonces, para que narices sirve Trip.com, si has de estar... Leer más ...
Lo que consigue Trip es lanzar la orden de compra en los primeros milisegundos en cuanto hay una plaza libre, cosa que si lo haces tu manualmente a traves de 12306 igual no eres tan rápido como los robots...
Yo he vuelto de 15 días por China siendo 4 personas y cuando vuelva tengo claro que no me merece la pena pagar casi 80€ en comisiones por que me saque los billetes Trip.com. Es mas, el mismo día del viaje he cambiado a veces de tren y no veo nada claro las comisiones que aplica esta última. En la web de 12306 pone claramente que el máximo que pierdes por un cambio a última hora el mismo día del viaje es un 20% del precio del billete, y si has pagado con Trip ha habido varios en los que solo me han devuelto la mitad del precio, entiendo que es la suma de ese 20% mas la NO devolución de sus... Leer más ...