Nos despertamos pronto para intentar llegar temprano al Parque Nacional de Timanfaya. Desde Costa Teguise donde estamos alojados hay una media hora en coche.
Nosotros vamos a entrar desde Tinajo por el norte. Creo que la entrada más concurrida es por el sur desde Yaiza. Comentar que es muy recomendable llegar antes de las 10h (abren a las 9h) porque se lían unas colas tremendas para entrar. Os cobran en el coche en la taquilla y la cola es porque el aparcamiento es limitado y hay que ir avanzando por la carretera (tantos coches salgan....tantos entran). Si llegamos sobre las 10h ...que es cuando llega el carrusel de autocares (que no hacen la cola) todavía pillamos más.
Una vez llegamos y aparcamos nos vamos directos a los autocares con nuestro ticket. (9 eur por persona).No es posible hacer el recorrido por nuestra cuenta. El bus recorre la ruta de los volcanes durante una media hora. No podemos bajar y solo podemos hacer fotos desde la ventana. Un audio va dando información en varios idiomas.
El parque natural tiene una extensión de unos 50 km2 y hay unos 25 volcanes activos.
El paisaje es totalmente inhóspito y es muy curioso si nunca has visitado un sitio similar. A nosotros al haber estado en Islandia hace unos años no nos impactó tanto.
Algunas fotos:

Una vez finalizada la ruta un señor agobiado y sin mucha ilusión nos hace diversas demostraciones de la temperatura geotérmica de la zona.
Después se puede ir a dar un paseo en los dromedarios. Nosotros no lo hicimos, no nos gustan las actividades que impliquen explotación de los animales.
Como era pronto y no nos convencía quedarnos a comer en el famoso restaurante del parque salimos en dirección Mancha Blanca, pasamos Tinajo y nos dirigimos a La Santa.
La Santa es un pueblo marinero pequeño con un puerto pintoresco. Las mareas son fuertes y atrae a surfistas experimentados. Os recomendamos vayáis a comer al restaurante “el barquillo”. Vimos cómo traían los pulpos recién pescados....
Nos pedimos unas gambas de la Santa que estaban.....madre mía... increíbles y un pulpo al mojo rojo...nunca habíamos probado un pulpo así....muy bien de precio y material de primera.
Después de comer desandamos el camino y volvimos a Mancha Blanca para hacer la Ruta del Volcán Caldera Blanca. Pudimos aparcar justo a la salida del camino. Es una ruta muy recomendable por un camino de piedra volcánica suelta que nos lleva primero al volcán Caldereta y después a subir hasta lo alto de la caldera del Volcán Caldera Blanca que tiene la friolera de 1.200 metros de diámetro. Increíbles vistas!!
Son unos 11 km ida y vuelta. Unas 3 horas más o menos.
El camino hacia el volcán: