Día 12: Mostar
Martes 16 de Julio de 2019. 211Km
Amanece en Prapratno. Pronto, como siempre. Antes de las 7. Salimos pronto del camping porque nos da un poco de miedo la frontera entre Croacia y Bosnia por la carretera principal.
Bosnia en un país curioso. No vimos mucho, pero lo suficiente para saber que es barato, y que admiten todo tipo de moneda. La moneda oficial es el Marco Bosnio, pero ni lo vimos. Hasta en una gasolinera pudimos pagar en Kunas porque no les funcionaba el lector de tarjetas. Ellos te hacen el cálculo mental muy rápido entre todas las moneda, seguramente a su favor.
Finalmente vemos que hay un paso fronterizo por las coordenadas 42.912439, 17.670346. Google nos manda y decidimos ir para allá. Un poco arriesgado al ver la carretera, ya que no tiene pinta de no pasar mucha gente durante todo el día. Nadie en el paso, excepto el policía, Nos pide los pasaportes y la documentación del coche, y ya estamos a Bosnia. Según entramos en Bosnia nos encontramos un rebaño de cabras en medio de la carretera. de película.
Acabamos de entrar en una zona de nadie. La carretera de película. para las cabras.
Cogemos pronto la carretera que en teoría es la principal que une las ciudades de bosnia con la costa dentro de su territorio, pero es un camino de cabras (literalmente). Lo están arreglando y en breve será una buena carretera. ¿Como es posible que Bosnia haya peleado por una salida al mar y no tenga una carretera que te lleva hasta el mar?

Nuestra primera es el pueblo de Počitelj. Un pueblo con un castillo en lo alto y una mezquita muy bonita. Visitamos el pueblo, la mezquita, pero el castillo estaba cerrado. Tampoco hubiéramos podido entrar al castillo porque no dejan entrar armas. Claro. Lo normal, hacer turismo con un arma.
Tenemos que seguir el ritual de descalzarnos y las mujeres ponerse el velo.

Pronto nos damos cuenta que por la zona hablan muy bien el español.

El personaje del dia en este caso es mi mujer, ya que ha demostrado una buena capacidad para llevar velo y amoldarse a las diferentes culturas.
Nuestra segunda parada es el Blagaj Tekija. Un monasterio también musulmán. Lo más impresionante de la zona es el manantial que tiene (manantial de Buna, Vrelo Bune). Brota directamente un río a una temperatura bajísima de debajo de la montaña. Dicen que es el manantial más grande de europa, pero a mí me pareció el manantial más grande del mundo, y posiblemente del sistema solar.

Un barco te lleva a ver la salida del manantial. Una visita de 5 minutos en barco curiosa.
Nuestra tercera parada ya es Mostar. Aparcar es complicado, y aparcar gratis más, así que lo mejor es aparcar donde el primero te diga y pagar.
Paseamos por sus calles atestadas de turistas, vimos cientos de tiendas por metro cuadrado, y su puente, reconstruido tras la guerra. También tiene alguna mezquita muy bonita que ver.
Llevamos equipo para que la niña se bañara, pero justamente debajo del puente hay un afluente que huele a agua fecal, por lo que no nos bañamos.

A la vuelta aprovechamos para parar en un supermercado y llenar un depósito. De nuevo en el camping para cenar y acostarse pronto. Volvemos a pasar por el paso fronterizo y en este caso las cabras allí seguían.

al entrar en bosnia nos atendió un policía bosnio, y ahora nos atendió un policía Croata. Sólo se distinguen por el identificador, porque el uniforme a mi me pareció igual.
Posiblemente, ahora con el tiempo, sea el mejor días de nuestras vacaciones. Pero eso no lo sabíamos aún. La verdad que nos sabio a poco la visita a bosnia.
16-07-2019 Entradas Entradas Mezquita Pocitelj -3,00 -3,00 Euro Efectivo
16-07-2019 Compras Regalos Imanes -2,00 -2,00 Euro Efectivo
16-07-2019 Transportes Parking Parking Blagaj -2,00 -2,00 Euro Efectivo
16-07-2019 Entradas Entradas Monasterio Blagaj -5,00 -5,00 Euro Efectivo
16-07-2019 Compras Regalos Lampara del genio Sara -5,00 -5,00 Euro Efectivo
16-07-2019 Alimentacion Picoteo Cafes Mostar -2,00 -2,00 Euro Efectivo
16-07-2019 Compras Regalos Postales Mostar -1,00 -1,00 Euro Efectivo
16-07-2019 Alimentacion Supermercado Pan (vueltas en KM) -1,00 -1,00 Euro Efectivo
16-07-2019 Alimentacion Picoteo Helado Sara -4,00 -0,54 Kunas Efectivo
16-07-2019 Transportes Parking Parking Mostar -2,00 -2,00 Euro Efectivo
16-07-2019 Alimentacion Supermercado Sin descripción -40,95 -21,00 Marco Bos Efectivo
16-07-2019 Compras Regalos Boli Sara en Mostar -1,00 -1,00 Euro Efectivo
16-07-2019 Transportes Gasolina Sin descripción -208,00 -28,11 Kunas Tarjeta