Día 09/07 Pozas de San Martín - Jánovas- Boltaña

Día 09/07 Pozas de San Martín - Jánovas- Boltaña ✏️ Diarios de Viajes de España España

Después de la larga caminata del día anterior, hoy tocaba un poco de descanso, con lo que buscamos algún sitio para bañarnos y encontré las pozas de San Martín y la cascada del confesionario. Vi por comentarios en internet que la mejor época para...
Semana en Ainsa y parque Nacional de Ordesa

Diario: Semana en Ainsa y parque Nacional de Ordesa

Puntos: 4.8 (6 Votos)  Etapas: 9  Localización: España España 👉 Ver Etapas

Vi por comentarios en internet que la mejor época para visitarlas es abril- mayo ya que es cuando llevan más agua, había gente que se las había encontrado bastante secas en verano. Pero como tampoco estaba lejos nos decidimos a ir.
Se llega girando a la izquierda antes de entrar en Boltaña en el cruce del Barceló Monasterio de Boltaña.
Hay una carretera estrecha al vecindario de San Martín, está indicado, llegas hasta un pequeño parquing, cuando llegamos a eso de las 10 de la mañana no había muchos coches, pero cuando nos fuimos se había llenado y había hasta coches mal aparcados a los lados de la carretera.
Hay un panel indicativo y estan señalizadas, las pozas están a unos diez minutos, pero una vez llegamos el camino seguía por el otro lado de las pozas y no está muy bien indicado, coincidimos con un grupo de franceses y una pareja española con una niña y nadie sabía bien por donde tirar, para coger el otro camino tuvimos que cruzar a través de las pozas.

Día 09/07 Pozas de San Martín - Jánovas- Boltaña - Semana en Ainsa y parque Nacional de Ordesa (1)

Hicimos un trozo más de camino hasta que llegas a un cartel que te indica que a la Cascada del Confesionario hay 40 minutos por el cauce y 1 hora por el camino.
Yo y mi hijo llevábamos escarpines con lo que decidimos ponérnoslos e ir por el cauce y mi madre y mi marido siguieron por el camino.
Las dos primeras pozas que habíamos dejado más abajo son las que más agua tienen, siguiendo el cauce había menos agua.
Aún con los escarpines tenía miedo de resvalar y llevaba mochila con el móvil, toallas.. Con lo que en todo lo que podía iba por el lateral para no pisar en mojado. Mi hijo en cambio como iba en bañador, se empezó a tirar por todas partes, toboganes imaginarios, piscinillas...
Ya vi que a esa velocidad no iríamos muy lejos, de modo que cuando pude hablar con los otros que iban por el camino, quedamos en quedarnos ya en la siguiente poza que vimos y bañarnos allí.
Los franceses siguieron por el camino del bosque y la pareja con la niña se habían quedado ya a bañarse en las primeras pozas.
Estuvimos muy a gusto en nuestra poza mediana, más que nada que fué para nosotros solos. El agua está fresquita pero nada que ver con ríos de la zona que están congelados. Mientras nos estabamos bañando pasaron un par de parejas andando con escarpines por el cauce, pero si se anda por el cauce y llevas alguna cosa que no pueda mojar tienes que alternar con el camino en puntos si no quieres arriesgarte a resbalar.
A eso de las 12 del mediodía decidimos vestirnos y volver, mi marido tenía antojo de comer chuletón, que llevábamos 5 días y todavía no habia provado. Con lo que buscamos por internet y vimos que en el Restaurante Zabrin Asador Cervecería tenían menú del chuletón, reservamos mesa para las 2:30.
Como faltaba rato nos decidimos a visitar Jánovas, un pueblo abandonado que está pásado Boltaña dirección Torla.
Había un proyecto de los años 50-60 de construir una presa en el río Ara y se expropiaron las casas de los habitantes de Boltaña, para asegurarse que no volvían las dinamitaron, talaron sus frutales... Al final pasados los años no se llevó a cabo la presa y actualmente hay antiguos propietarios que han reclamado recuperar sus casas y algunas las están rehabilitando.

Día 09/07 Pozas de San Martín - Jánovas- Boltaña - Semana en Ainsa y parque Nacional de Ordesa (2)

Nos dimos una vuelta por el pueblo hasta la iglesia de San Miguel, la portalada de esta se encuentra en una plaza de Fiscal, la llevaron allí para salvarla en su momento. La rehabilitación de la misma se hace a través de una fundación privada y se pueden hacer donaciones a misma.
Vimos que la casa que está más arreglada es el Ayuntamiento.
Es un pueblo que debió ser muy bonito, ahora en estado semiderruido tiene encanto.
Una vez dada la vuelta por el pueblo volvimos al río, dejas el coche al otro lado.
Río abajo a unos 200 metros hay un puente de madera colgante, mi hijo no quiso ir , quería ir al río a poner los pies en el agua así que me quedé con él, y mi marido y mi madre fueron hasta el puente, por lo que vi en sus fotos es muy bonito y coges vistas chulas del pueblo desde allí.

Día 09/07 Pozas de San Martín - Jánovas- Boltaña - Semana en Ainsa y parque Nacional de Ordesa (3)

Acabada la visita nos dirigimos a Boltaña a comer, tomamos menú de chuletón yo y mi marido, de primeros: Gazpacho, migas, favada y ensalada y el chuletón de kg para copartir más postres 30 euros , estuvo genial y salimos del restaurante con necesidad de tumbarnos a hacer la digestión un rato.
Con lo que para seguir con el día de baño nos fuimos a la Gorga de Boltaña, está situada en un cruce dentro del pueblo al camping la Gorga, está indicada. De hecho está justo al lado del cruce.
Básicamente es una zona donde el río es más hondo y tiene menos corriente, pasamos allí la tarde, el agua estaba fresquita pero nada que ver con como estaba en San Nicolás de Bujaruelo, te puedes bañar sin problema sin riesgo a congelarte.
Día 09/07 Pozas de San Martín - Jánovas- Boltaña - Semana en Ainsa y parque Nacional de Ordesa (4)

Seguidamente regresamos al apartamento, parando a comprar de nuevo pan y embutido para bocadillos al día siguiente,

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Semana en Ainsa y parque Nacional de Ordesa
Imagen: MARAHAU  MARAHAU  06/07/2020 12:12
Te doy mis 5 estrellas, me interesa mucho la zona, continua por favor.
Imagen: Marimerpa  marimerpa  07/07/2020 08:21   📚 Diarios de marimerpa
Creo que ha sido la mejor de las decisiones tomar vacaciones cuanto antes. Y ese contacto con la naturaleza es más que apetecible. Te sugiero que pongas las fotos que tienes en las galerías en el diario (6 por etapa), te quedará muy bien.
Imagen: Marimerpa  marimerpa  16/07/2020 11:48   📚 Diarios de marimerpa
Una escapada maravillosa. Y vaya faena lo del alojamiento, normal que te quedase mal sabor de boca.

Las fotos que tienes quedan mejor si las insertas en el texto. Solo tienes que irte a la etapa, pinchar sobre la foto y arrastrarla hasta el lugar donde quieres que se vea.

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4307
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3517
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2621
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1754
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1197

Naturaleza-Paisaje Tema: Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido - Huesca, Pirineos
Foro Aragón Foro Aragón: Foro de viajes por Aragón: Zaragoza, Teruel, Huesca
gasolines
Imagen: Gasolines
15-08-2007

Fecha: Mie Nov 20, 2024 09:44 pm    Título: 19 cierres este año en Ordesa por exceso de turistas

19 cierres este año en Ordesa por exceso de turistas: "Hay que ordenar la visita"

El Patronato debate la posibilidad de cobrar en los aparcamientos.

www.heraldo.es/ ...nt=bullets
gasolines
Imagen: Gasolines
15-08-2007

Fecha: Dom Dic 01, 2024 09:06 pm    Título: Una app y cartelería en accesos evitarán colapsos en Ordesa

Una app y cartelería en los accesos evitarán los colapsos a Oropesa

Los técnicos presentan en Boltaña el informe final del Plan de Movilidad, que permitirá empezar a tomar medidas el próximo verano.

www.heraldo.es/ ...81075.html
alserrod
Imagen: Alserrod
28-08-2023

Fecha: Mar Abr 08, 2025 10:01 am    Título: Re: Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido - Huesca

Ya están publicados los horarios de 2025 del bus de acceso a Ordesa ordesabus.com/fechas-horarios/ Funciona - Semana Santa - puente del 1 de mayo - 3 meses en verano (del 20 de junio al 21 de septiembre) - fines de semana y puentes de septiembre al 2 de noviembre ==> Mientras funcione el autobús es obligatorio dejar el coche en Torla y subir en autobús. Hay un aforo de 1800 personas/día en la pradera. Si se llena se interrumpe el acceso ==> En las fechas en que no funciona el autobús se puede subir en coche a la pradera mientras haya aforo (unos 500 coches en...  Leer más ...
Pedro2009
Imagen: Pedro2009
23-03-2009

Fecha: Jue Abr 17, 2025 09:23 am    Título: Re: Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido - Huesca

Hola, me gustaría visitar Ordesa o en general los valles de los Pirineos, pero tengo la duda de si podría tener problemas en primavera o verano por mi alergia a las gramíneas. ¿Alguien con el mismo problema conoce la zona y sabe decirme?

Por el interior de Asturias un año lo pasé mal a últimos de mayo-primeros de junio, no sé si en Pirineos la floración va más retrasada, o si quizá haya menos polen al haber menos vegetación.
alserrod
Imagen: Alserrod
28-08-2023

Fecha: Jue Abr 17, 2025 10:25 pm    Título: Re: Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido - Huesca

Te recomiendo que escribas a la oficina de información del parque nacional.
Al menos, entre tanto biólogo, alguno te sabrá orientar con las gramíneas que hay en el parque... Que tienen la flora bastante catalogada

Contraste
Thekat