SIERRA DE CASTRIL Y SIERRA DE SEGURA - INTRODUCCIÓN

SIERRA DE CASTRIL Y SIERRA DE SEGURA - INTRODUCCIÓN ✏️ Diarios de Viajes de España España

DE SIERRA EN SIERRA - CASTRIL Y SEGURA

Diario: DE SIERRA EN SIERRA - CASTRIL Y SEGURA

Puntos: 4.9 (11 Votos)  Etapas: 6  Localización: España España 👉 Ver Etapas

En estos tiempos que corren, con la que tenemos liada con el Covid, lo de menos son las vacaciones. Me llegó una semana libre en el trabajo, y ante la imposibilidad de poder cuadrar las fechas con mi pareja o con un amigo, decidí hacer lo que más me gusta, que es irme a la montaña.

Este diario va enfocado a las personas amantes de la naturaleza, el senderismo y la montaña, espero que aporte algo más de información sobre una zona bastante desconocida. Si necesitáis algún detalle más concreto no dudéis en preguntar.

SIERRA DE CASTRIL Y SIERRA DE SEGURA - INTRODUCCIÓN - DE SIERRA EN SIERRA - CASTRIL Y SEGURA (1)

En esta ocasión me fui a visitar dos Sierras de Andalucía en las que nunca había estado. La primera es la Sierra de Castril, en el norte de la provincia de Granada y pegado al Parque Natural de Cazorla Segura y las Villas. La otra sierra que visité fue la Sierra de Segura, perteneciente al Parque Natural de Cazorla Segura y las Villas. De éste inmenso parque ya conocía algunas zonas de la Sierra de Cazorla, quizá la más popular y la que más gente visita. Esta vez quería adentrarme en zonas menos conocidas, en las que realmente se está aislado. Cosas tan simples como un supermercado, echar gasolina, o sacar dinero en un cajero, te quedan a más de 45 minutos en coche, y no hablemos de tener algo de cobertura en el móvil, olvídate.

SIERRA DE CASTRIL Y SIERRA DE SEGURA - INTRODUCCIÓN - DE SIERRA EN SIERRA - CASTRIL Y SEGURA (2)

Respecto a la montaña me ha sorprendido no encontrarme con prácticamente nadie. En las dos rutas más largas no me crucé con un alma, y sumando toda la semana me crucé con no más de 10 personas en toda la semana que estuve por la sierra. Imagino que la dificultad para moverte con el coche, sumado a la falta de servicios hace que el viajero se decante por otras zonas del Parque que están mejor conectadas y que ofrecen quizás más comodidades.

SIERRA DE CASTRIL Y SIERRA DE SEGURA - INTRODUCCIÓN - DE SIERRA EN SIERRA - CASTRIL Y SEGURA (3)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: DE SIERRA EN SIERRA - CASTRIL Y SEGURA
Imagen: Artemisa23  artemisa23  12/08/2020 18:38   📚 Diarios de artemisa23
Comentario sobre la etapa: SIERRA DE CASTRIL Y SIERRA DE SEGURA - INTRODUCCIÓN
Qué bonita es la Sierra de Castril. Nosotros estuvimos a finales de febrero y nos gustó mucho, aunque tuvimos que escoger dos rutas cortas (Cerrada de la Magdalena y nacimiento del río Castril) porque no teníamos mucho tiempo. Sorprendente la Cerrada de la Magdalena. Entonces no cobraban por las pasarelas. Estupendo diario. Te dejo mis estrellas.

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 117
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 84
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 68
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 57
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 42

Naturaleza-Paisaje Tema: Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas -Parque Natural Jaén
Foro Andalucía Foro Andalucía: Viajes por Andalucía, Ceuta y Melilla. Granada, Sevilla, Málaga, Córdoba, Cádiz, Huelva, Almería, Jaén
nachoiba
Imagen: Nachoiba
26-03-2011

Fecha: Jue Oct 12, 2023 08:35 am    Título: Re: Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas -Parque

"alii91" Escribió:
Buenas! Quería preguntar si Cazorla es un buen sitio para pasar unos días con un bebé de 4 meses en diciembre… es decir, las rutas por el río Borosa y otras se pueden hacer fácilmente con carrito o el terreno es desigual? Hay buen ambiente fuera de la época estival?
Un saludo

Olvidate de Borrosa con carrito de bebé. Hay tramos imposibles
En diciembre hace muchísimo frío.
Alquimista31
Imagen: Alquimista31
30-01-2012

Fecha: Vie Oct 13, 2023 01:18 pm    Título: Re: Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas -Parque

"alii91" Escribió:
Un saludo

Qué quiere decir "buen ambiente" refiriéndose a un parque natural? Yo voy a menudo a este parque y lo que busco es tranquilidad. De hecho huyo de las zonas más turísticas.
gasolines
Imagen: Gasolines
15-08-2007

Fecha: Mie Nov 27, 2024 09:24 pm    Título: La ruta de senderismo por pasarelas en la Sierra de Cazorla

La ruta de senderismo por pasarelas sobre las aguas más cristalinas de la Sierra de Cazorla

Este recorrido junto al río Borosa es una de las rutas más impresionantes del Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas, en la provincia de Jaén. Su fácil acceso y la combinación ideal de naturaleza y aventura lo convierten en una opción inmejorable.

www.20minutos.es/ ...a-5253439/

La ruta de senderismo por pasarelas en la Sierra de Cazorla (1)
alfrito.alfrito
Imagen: Alfrito.alfrito
26-07-2010

Fecha: Mar Abr 01, 2025 04:54 pm    Título: Re: Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas -Parque

Hola, @rafi52 . En el apartado de Jaén de este tip ANDALUCÍA – Diarios, Noticias y Tips tienes enlaces a los diarios que han escrito otros forofos contando su experiencia :

DIARIO - artemisa23 Recorriendo Andalucía. - Etapas Jaén - [color=blue]1.- [/color...  Leer más ...
quiquean
Imagen: Quiquean
29-12-2012

Fecha: Dom Abr 06, 2025 10:45 am    Título: Re: Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas -Parque

Hola y lo primero dar las gracias a todos.
Vamos 3 días a la Sierra de Cazorla, y he leido casi todo el hilo y estoy con tanta información bloqueado, estaremos en Arroyo Frio.
Que me aconsejais para hacer y visitar los lugares mas importantes en estos 3 días, si es una ruta a pie cortita y no muy exigente, maxi 3 horas.

Gracias

Salinas de Vadofresno - Baena, Córdoba