Día 1 (Lunes 6 de Enero)
Nos levantamos tempranito para que Candela pueda abrir los regalos de reyes, y cogemos el coche para aparcarlo en el Parking Aena de Larga Estancia (me sale por 63€ que parece mucho, pero si tengo que coger taxi de ida y vuelta se nos va a 90€ con suerte, así que tampoco está mal).
Llegamos sin ningún problema al aeropuerto y pasamos los controles. Llevamos tres maletas de mano y como ya teníamos el checkin hecho podemos llegar más o menos tranquilos. Últimamente los controles de seguridad del aeropuerto del Prat son bastante rápidos. Eso sí, a Candela le toca el control aleatorio de drogas (sí, parece ser que da igual la edad, si suena el pitido en el arco te toca y punto). Pero enseguida llegamos a nuestra puerta de embarque. Aunque salimos con media hora de retraso (12.30h), llegamos a Tenerife Norte a la hora y sin turbulencias. Nos pasamos el giro a la izquierda para enlaces (la verdad es que o no está muy bien señalizado o no lo vemos) y tenemos que volver a pasar el arco de seguridad para ir a la puerta de embarque. El aeropuerto está en obras y está todo un poco lioso.
A las 17.15h cogemos el enlace con Canaryfly a La Palma. En Tenerife estaba lloviendo pero aquí solo nublado. Justo antes de salir de la terminal de llegadas vamos a información y nos encontramos a una chica súper amable que nos hace una explicación muy extensa de todo lo que se puede ver en la isla, dándonos todo tipo de información e incluso un mapa de la isla de La Palma personalizado con anotaciones por doquier. Un diez. De allí vamos al mostrador de Cicar a recoger el coche. Nos dan un Seat León Blanco bastante chulo.
Metemos el equipaje y salimos del aeropuerto. Vamos dirección a la casa rural, la Casa Cueva de las Palomas 2, en Las Manchas. Lo primero que vemos (y nos habían avisado) es que allí todo es montaña y curvas. No hay una carretera recta, y un recorrido de 20kms son 45 minutos. Pero eso sí, el asfalto de las carreteras está casi siempre en perfecto estado. Y la gente conduce por norma general muy tranquilamente, sin pitar, y adelantando sólo por donde se puede y sin poner en peligro al resto. Quedamos por teléfono con la dueña de la casa en una gasolinera PCAN cerca de allí, ya que nos comenta que llegar es un poco lioso. Aprovechamos para llenar el depósito (nos lo han dado a 3/4). Al poco llega la chica y nos guía hasta el lugar. Si pongo google maps veo que me lleva por otro lado, así que hemos hecho bien en llamarla para llegar y el dueño por avisarnos de que nos lleven. Si sigues a gmaps te lleva pasada la gasolinera por un camino de tierra más largo. En cambio, siguiéndola a ella (y tomando nota mental) hay que girar por la bajada de Todoque y girar justo en el centro de interpretación del tubo volcánico de la cueva de las Palomas.
Cuando llegamos miro gmaps y veo que la casa la pone un poco más lejos, y por eso supongo que te indican ir por otro lado. Lo comento con la dueña y nos dice que su hijo ha intentado que lo cambien en google varias veces pero no hay manera.
Nos hacen una explicación de la casa y nos dejan allí. El sitio es precioso. La casa es muy bonita y está en medio de un campo enorme de malpaís resultado de la erupción volcánica que hubo a finales de los 40 del siglo XX. De noche no hay nada de luz en el exterior y se ve el cielo estrellado espectacular. Lástima que hace viento y es frequito, por lo que no es muy agradable estar afuera. Estamos a unos 13º a las 19h.
Al cabo de un ratito después de haber colocado maletas volvemos a la carretera para ir a Puerto Naos a cenar. Damos una vuelta y nos sentamos en el Playa Chica, en la terraza justo al lado de la calita de abajo. Pedimos sopa de pescado, papas con mojo, mejillones a la plancha, ensalada de tomate y aguacate y calamares. Todo buenísimo con dos cañas por 40€. Bastante bien la verdad. Cuando acabamos de cenar bajamos a la calita para ver la pedazo de piedra volcánica, y luego damos una vuelta por el paseo marítimo. Es lunes 6 de enero así que hay poca gente por la calle, pero es bonito el lugar y aquí no hace viento. Al cabo de un rato subimos de nuevo al coche y para casa a dormir. Allí sí que hace bastante viento y frío. Mañana a ver qué tiempo nos encontramos que tenemos que subir al Roque de los Muchachos (marca 3ºC o 4ºC).

La pedazo de piedra volcánica en la calita de Puerto Naos

Vista nocturna del paseo de Puerto Naos