Dia 14. Calderas do Castro - Faro Touriñan - Muxia - Cabo Vilan - Torres do Allo ✏️ Diarios de Viajes de España España

Desayunamos en el hostal con lo comprado en el super el día anterior, y como en otros dias antes de salir Manolo nos pregunta hacia donde vamos y nos marca puntos en el mapa y nos da consejos. Calderas do Castro. Este sitio es una de las...
Roadtrip de 17 días por Galicia

Diario: Roadtrip de 17 días por Galicia

Puntos: 5 (6 Votos)  Etapas: 17  Localización: España España 👉 Ver Etapas

Calderas do Castro

Este sitio es una de las recomendaciones de Manolo, pero me quiere sonar de haber leído sobre el también en el foro.

Llegamos y no hay nadie, aparcarnos el coche junto a la zona de mesas.

Bajamos por un sendero con barandilla de madera. Suerte que el día esta nublado porque me da la sensación de que esto es una zona de baño junto a una cascada.

No esta mal.

Dia 14. Calderas do Castro - Faro Touriñan - Muxia - Cabo Vilan - Torres do Allo - Roadtrip de 17 días por Galicia (1)

Faro Touriñan

Desde Calderas do Castro nos vamos a Faro Touriñan. Hay bastante sitio para aparcar.

Aquí se encuentra el punto más occidental de la península. Además desde aquí salen varios senderos para explorar la zona.

Dia 14. Calderas do Castro - Faro Touriñan - Muxia - Cabo Vilan - Torres do Allo - Roadtrip de 17 días por Galicia (2)

Faro Muxia - Virxe da Barca

Como siempre carretera estrecha, además hoy hay misa y esta a petar de coches, imposible visitar la ermita de la Virxe.

Dia 14. Calderas do Castro - Faro Touriñan - Muxia - Cabo Vilan - Torres do Allo - Roadtrip de 17 días por Galicia (3)

Nos acercamos a ver el faro y aprovechamos para darnos una vuelta por las roca del alrededor.

Al lado también esta la escultura A Ferida en recuerdo al escape del Prestige.

Dia 14. Calderas do Castro - Faro Touriñan - Muxia - Cabo Vilan - Torres do Allo - Roadtrip de 17 días por Galicia (4)

Cuando hemos aparcado hemos visto que hay un sendero y al acercarnos vemos que indica que hay un mirador, el mirador do corpiño. No se tarda mucho en llegar a la cima, además de que el camino es muy fácil. Desde arriba tenemos buenas vistas el pueblo de Muxia, de la ria de camariñas y por otro al Atlántico. Además desde arriba nos damos cuenta que se podía llegar más fácilmente a la ermita a través de la carretera que viene por el pueblo.

Dia 14. Calderas do Castro - Faro Touriñan - Muxia - Cabo Vilan - Torres do Allo - Roadtrip de 17 días por Galicia (5)

Nos acercamos a Camariñas, pueblo famoso por su encaje artesanal.

Buscando por Google donde comer nos acercamos a Taberna do Bico que tienen muy buenas opiniones y chuletón de vaca gallega. Esta fuera del paseo marítimo y hay bastante gente esperando lo que me hace pensar que lo vamos a tener difícil, que es lo que finalmente pasa, están a tope, hay que esperar unos 45 minutos.

Decidimos no arriesgarnos a esperar y volvemos al paseo donde hemos visto un par de terrazas muy amplias y con sitio.

O Curbeiro

Nos sentamos en una de las dos mesas que les queda libres, y poco después ocupan la otra.

Pedimos varios platos, preguntándole a la camarera si era demasiado y nos comenta de que no, pero que si queremos uno de ellos es boquerones que dejaría para lo último, y si a medida que vaya sacando platos vemos que es demasiado que la avisáramos y este no lo cancelaria.

Comimos pulpo, navajas, croquetas, boquerones, dos 1906, dos coca colas zero y un cafe, todo por 49,50.

Dia 14. Calderas do Castro - Faro Touriñan - Muxia - Cabo Vilan - Torres do Allo - Roadtrip de 17 días por Galicia (6)

Cabo Vilan & Faro

En Camariñas, cerca de donde hemos comido se encuentra el Cabo Vilan y su faro.

Hay que dejar el coche en una esplanada cerca y continuar el resto del trayecto a pie.

Una vez arriba nos dirigimos por un camino al antiguo faro. Desde aquí se tienen unas buenas vistas del faro actual y al otro lado la piscifactoría de rodaballos.

Se puede visitar el centro de interpretación de naufragios, vale 2 €, y lo recomiendan en el foro. La verdad es que el sitio es pequeño, bueno más bien dos habitaciones que hablan sobre los faros, la verdad me decepciona.

Dia 14. Calderas do Castro - Faro Touriñan - Muxia - Cabo Vilan - Torres do Allo - Roadtrip de 17 días por Galicia (7)

Mientras nos dirigimos al coche, a lo lejos, en una roca junto a los acantilados hay un pescador, impresiona ver como pican las olas contra las rocas y el tranquilamente pescando.

Antes de irnos, en una pista que recorre la costa, y que según vi en Google hay un banco con buenas vistas o eso dicen, y bueno, las vistas del faro y la carretera no están mal, pero tampoco son las mejores.

Dia 14. Calderas do Castro - Faro Touriñan - Muxia - Cabo Vilan - Torres do Allo - Roadtrip de 17 días por Galicia (8)

Torres do Allo

Esta visita es una recomendación de Manolo.

Es uno de los plazos más antiguos de Galicia, gestionado por la Diputación y además gratuito.

Raquel que esta en la recepción nos explica como funciona la visita, además de facilitarnos un montón de información de la zona.

En el pazo vas pasando por diversas salas donde vas encontrando información del pazo y las costumbres de la época.

Fuera, puedes visitar los jardines. Saliendo del pazo a uno de los lados hay un palomar restaurado, y al otro lado, siguiendo un sendero una fuente pero no me acuerdo del nombre.

Dolmen de dombate

Muy cerca de donde estamos se encuentra este Dolmen megalítico. Nos acercamos a visitarlo ya que además es gratis. A ver si tenemos suerte ya que el Pazo estaba a punto de cerrar, y es posible que el Dolmen nos lo encontremos cerrado.

Llegamos cuando aún esta abierto. Teóricamente se puede visitar un centro de interpretación pero el guarda de la puerta nos pregunta si venimos al concierto, que resulta que hay uno en el césped o a visitar el Dolmen.

Nos indica que pasemos ver directamente el Dolmen. Esta en un edificio acristalado, con dioramas, explicando para que se utilizaba y los descubrimientos. Se ve bastante rápido.

Volvemos al hotel y cenamos con lo que compramos en el supermercado.

Hostal Baia Laxe

Escogimos este alojamiento por recomendación del foro y las buenas opiniones que tiene en Google.

Se encuentra al final del pueblo y da hacia el puerto. Pudimos encontrar sitio para aparcar en la misma calle, pero tampoco hay mucho sitio, en verano debe costar aparcar.

Habíamos reservado una habitación sencilla, pero Manolo nos comento la posibilidad de coger una superior con terraza. Al llegar le pregunte si seguía disponible y finalmente es la que nos quedamos.

La habitación es amplia, camas grandes y cómodas. Lavabo grande con secador.

La terraza es amplia, con una mesa y cuatro sillas, da al puerto que están haciendo trabajos de drenaje, pero no se escucha nada con las puertas cerradas. Desde aquí puedes ver el amanecer.

Manolo es una fuente de información impresionante, te aconseja que ver y como ir, aunque a veces es un poco agobiante ya que te envía toda la información por Whatsapp cuando ya estas en ruta.

Dia 14. Calderas do Castro - Faro Touriñan - Muxia - Cabo Vilan - Torres do Allo - Roadtrip de 17 días por Galicia (9)

Pero lo recomendaría sin dudar.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Roadtrip de 17 días por Galicia
Imagen: Miguelbilbao  Miguelbilbao  20/06/2022 21:22   📚 Diarios de Miguelbilbao
Comentario sobre la etapa: Dia 14. Calderas do Castro - Faro Touriñan - Muxia - Cabo Vilan - Torres do Allo
Veo que es así, Hostal Bahía y Manolo. No comistes en Recodo Antía, menú a 10 euros y bueno.

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4344
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3546
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2637
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1769
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1208

Rutas-Itinerarios Tema: Itinerarios en Galicia: Más de una semana.
Foro Galicia Foro Galicia: Foro de viajes por Galicia: La Coruña, Pontevedra, Orense, Lugo, Santiago de Compostela, Vigo...
20-06-2013

Fecha: Sab Mar 29, 2025 02:34 pm    Título: Re: Itinerarios en Galicia: Más de una semana.

De acuerdo....Sanxenxo en verano mejor olvidar, salvo alguna tarde para tomar algo y ver el bullicio.

En la península de OGrove, ese monte, San Vicente Domar, playa de Areas....

En Isla de Arousa, con buen tiempo, para estar hasta la tardde.
bvaloti166
Imagen: Bvaloti166
09-07-2015

Fecha: Mar Abr 01, 2025 11:37 am    Título: Re: Itinerarios en Galicia: Más de una semana.

Hola, gracias por los comentarios
Día 1:comer en Allariz, llegada a Cambados y visitar el pueblo
Día2: Santiago
Día 3: Vigo
Día 4: Pontevedra y acercarme al pazo Lourizán
Día 5: Ogrove y hacer la degustación de los mejillones y darme una vuelta por la Toja
Día 6: Combarro y Sanxenxo (por la tarde y dar una vueltecilla)
Día 7: Baiona, Santa Tecla y A Guarda
Día 8: Isla Arousa
Día 9: vuelta y pararme en Tuy y Ridadavia

Lo de las bateas y degustación de mejillones está bien?
Supongo que haré alguna visita guiada en Vigo y Santiago
20-06-2013

Fecha: Mar Abr 01, 2025 01:12 pm    Título: Re: Itinerarios en Galicia: Más de una semana.

Es lo clásico y merece la pena.
angel-ito
Imagen: Angel-ito
06-11-2007

Fecha: Mar Abr 01, 2025 03:49 pm    Título: Re: Itinerarios en Galicia: Más de una semana.

Yo sin menospreciar a nada ni a nadie, dejaría Sanxenxo, básicamente no tiene nada y Vigo, pues se podría también obviar.
Pontevedra si que merece la pena y mucho, sobre todo si casco antiguo. En Baiona, aunque sólo sea tomar un café o una cerveza, no dejaría de subir al Parador.
En la zona de O’Grove, acercarte a la playa de la Lanzada y ver la puesta de Sol, subir al Monte Sidarella, bonitas vistas.
Angel
20-06-2013

Fecha: Mar Abr 01, 2025 06:36 pm    Título: Re: Itinerarios en Galicia: Más de una semana.

En buena parte estoy contigo. Sanxenxo en verano, quizás, alguna tarde a tomar algo. Vigo, pues por pisar algo de ciudad y bullicio....pero creo que sí merece la pena el puerto, Samil y llegar a Nigrán, playa América. Totalmente de acuerdo, Pontevedra y su caso antiguo, de los mas bonitos y cuidados. Baiona.....lo que dices, un paseo e ir al Parador. El Monte Siderella, increible, pero después de ir 6 o 7 veces a la zona no he subido...y seguro que merece la pena.....la puesta de sol en A Lanzada, desde la ermita son espectaculares o mejor desde el cabo que está encima de la...  Leer más ...

Plano Fitur 2026
Mercado Medieval de Llerena, Badajoz