Desayunamos en el hostal con lo comprado en el super el día anterior, y como en otros dias antes de salir Manolo nos pregunta hacia donde vamos y nos marca puntos en el mapa y nos da consejos.
Calderas do Castro
Este sitio es una de las recomendaciones de Manolo, pero me quiere sonar de haber leído sobre el también en el foro.
Llegamos y no hay nadie, aparcarnos el coche junto a la zona de mesas.
Bajamos por un sendero con barandilla de madera. Suerte que el día esta nublado porque me da la sensación de que esto es una zona de baño junto a una cascada.
No esta mal.
Faro Touriñan
Desde Calderas do Castro nos vamos a Faro Touriñan. Hay bastante sitio para aparcar.
Aquí se encuentra el punto más occidental de la península. Además desde aquí salen varios senderos para explorar la zona.
Faro Muxia - Virxe da Barca
Como siempre carretera estrecha, además hoy hay misa y esta a petar de coches, imposible visitar la ermita de la Virxe.
Nos acercamos a ver el faro y aprovechamos para darnos una vuelta por las roca del alrededor.
Al lado también esta la escultura A Ferida en recuerdo al escape del Prestige.
Cuando hemos aparcado hemos visto que hay un sendero y al acercarnos vemos que indica que hay un mirador, el mirador do corpiño. No se tarda mucho en llegar a la cima, además de que el camino es muy fácil. Desde arriba tenemos buenas vistas el pueblo de Muxia, de la ria de camariñas y por otro al Atlántico. Además desde arriba nos damos cuenta que se podía llegar más fácilmente a la ermita a través de la carretera que viene por el pueblo.
Nos acercamos a Camariñas, pueblo famoso por su encaje artesanal.
Buscando por Google donde comer nos acercamos a Taberna do Bico que tienen muy buenas opiniones y chuletón de vaca gallega. Esta fuera del paseo marítimo y hay bastante gente esperando lo que me hace pensar que lo vamos a tener difícil, que es lo que finalmente pasa, están a tope, hay que esperar unos 45 minutos.
Decidimos no arriesgarnos a esperar y volvemos al paseo donde hemos visto un par de terrazas muy amplias y con sitio.
O Curbeiro
Nos sentamos en una de las dos mesas que les queda libres, y poco después ocupan la otra.
Pedimos varios platos, preguntándole a la camarera si era demasiado y nos comenta de que no, pero que si queremos uno de ellos es boquerones que dejaría para lo último, y si a medida que vaya sacando platos vemos que es demasiado que la avisáramos y este no lo cancelaria.
Comimos pulpo, navajas, croquetas, boquerones, dos 1906, dos coca colas zero y un cafe, todo por 49,50.
Cabo Vilan & Faro
En Camariñas, cerca de donde hemos comido se encuentra el Cabo Vilan y su faro.
Hay que dejar el coche en una esplanada cerca y continuar el resto del trayecto a pie.
Una vez arriba nos dirigimos por un camino al antiguo faro. Desde aquí se tienen unas buenas vistas del faro actual y al otro lado la piscifactoría de rodaballos.
Se puede visitar el centro de interpretación de naufragios, vale 2 €, y lo recomiendan en el foro. La verdad es que el sitio es pequeño, bueno más bien dos habitaciones que hablan sobre los faros, la verdad me decepciona.
Mientras nos dirigimos al coche, a lo lejos, en una roca junto a los acantilados hay un pescador, impresiona ver como pican las olas contra las rocas y el tranquilamente pescando.
Antes de irnos, en una pista que recorre la costa, y que según vi en Google hay un banco con buenas vistas o eso dicen, y bueno, las vistas del faro y la carretera no están mal, pero tampoco son las mejores.
Torres do Allo
Esta visita es una recomendación de Manolo.
Es uno de los plazos más antiguos de Galicia, gestionado por la Diputación y además gratuito.
Raquel que esta en la recepción nos explica como funciona la visita, además de facilitarnos un montón de información de la zona.
En el pazo vas pasando por diversas salas donde vas encontrando información del pazo y las costumbres de la época.
Fuera, puedes visitar los jardines. Saliendo del pazo a uno de los lados hay un palomar restaurado, y al otro lado, siguiendo un sendero una fuente pero no me acuerdo del nombre.
Dolmen de dombate
Muy cerca de donde estamos se encuentra este Dolmen megalítico. Nos acercamos a visitarlo ya que además es gratis. A ver si tenemos suerte ya que el Pazo estaba a punto de cerrar, y es posible que el Dolmen nos lo encontremos cerrado.
Llegamos cuando aún esta abierto. Teóricamente se puede visitar un centro de interpretación pero el guarda de la puerta nos pregunta si venimos al concierto, que resulta que hay uno en el césped o a visitar el Dolmen.
Nos indica que pasemos ver directamente el Dolmen. Esta en un edificio acristalado, con dioramas, explicando para que se utilizaba y los descubrimientos. Se ve bastante rápido.
Volvemos al hotel y cenamos con lo que compramos en el supermercado.
Hostal Baia Laxe
Escogimos este alojamiento por recomendación del foro y las buenas opiniones que tiene en Google.
Se encuentra al final del pueblo y da hacia el puerto. Pudimos encontrar sitio para aparcar en la misma calle, pero tampoco hay mucho sitio, en verano debe costar aparcar.
Habíamos reservado una habitación sencilla, pero Manolo nos comento la posibilidad de coger una superior con terraza. Al llegar le pregunte si seguía disponible y finalmente es la que nos quedamos.
La habitación es amplia, camas grandes y cómodas. Lavabo grande con secador.
La terraza es amplia, con una mesa y cuatro sillas, da al puerto que están haciendo trabajos de drenaje, pero no se escucha nada con las puertas cerradas. Desde aquí puedes ver el amanecer.
Manolo es una fuente de información impresionante, te aconseja que ver y como ir, aunque a veces es un poco agobiante ya que te envía toda la información por Whatsapp cuando ya estas en ruta.
Pero lo recomendaría sin dudar.
Calderas do Castro
Llegamos y no hay nadie, aparcarnos el coche junto a la zona de mesas.
No esta mal.

Faro Touriñan

Faro Muxia - Virxe da Barca

Al lado también esta la escultura A Ferida en recuerdo al escape del Prestige.

Nos acercamos a Camariñas, pueblo famoso por su encaje artesanal.
O Curbeiro

Cabo Vilan & Faro
En Camariñas, cerca de donde hemos comido se encuentra el Cabo Vilan y su faro.

Torres do Allo
Esta visita es una recomendación de Manolo.
Dolmen de dombate
Volvemos al hotel y cenamos con lo que compramos en el supermercado.
Hostal Baia Laxe
La habitación es amplia, camas grandes y cómodas. Lavabo grande con secador.

Pero lo recomendaría sin dudar.