Tras volver de mí viaje a esa preciosa ciudad escocesa os dejo a continuación mi diario en el cual os relatare mi breve estancia así como cualquier consejo, sugerencia y recomendación que espero os sean de utilidad para que podéis aprovechar vuestro viaje a la apodada Atenas del norte.
Después de tres años de sequia de vacaciones internacionales, este año me apetecía mucho salir al extranjero y visitar otra parte de la vieja Europa, continente tan rico en historia. En ese periodo de pandemia Edimburgo fue poco a poco llamando a mi puerta y eso que no conocía nada de ella pero quizás por películas como Highlander, Rob Roy, Braveheart y la serie Outlander, supongo que todos hemos sentido cierta fascinación por los hermosos paisajes de las tierras altas de Escocia. No obstante no me veía haciendo un roadtrip por dichas tierras (y eso que me propusieron un circuito por Escocia en la agencia de viaje con salida desde Zaragoza) sino que me quería limitar a una única ciudad y como siempre visito la capital de los países a los que viajo Edimburgo fue el destino elegido.
Seleccionado el donde había que escoger él cuando. Generalmente suelo viajar en Agosto aprovechando que mi empresa cierra un par de semanas pero como empecé desde principio de año a documentarme sobre Edimburgo, me tropecé con un video de Youtube donde indicaban que el peor mes del año para visitar la ciudad era justamente Agosto porque coincidía con el festival de arte de Edimburgo, lo cual equivalía a algo parecido a irse de vacaciones a Pamplona durante los Sanfermines; Con calles abarrotadas y una alza significativa de los precios del alojamiento. Así que tras consultarlo a nivel laboral me pille una semana de vacaciones del 26 al 30 de Junio.
Con el Donde y él Cuando aclarados, la siguiente etapa era reservar vuelo y hotel. Para ello me pongo en manos de la profesional que regenta una agencia de viaje a la cual voy todos los años. Que queréis que os diga me da cierta confianza tener el respaldo y consejos de alguien que trabaja en el sector del turismo.
Para el vuelo estuvimos mirando con Iberia pero no tenía vuelos el día de mi viaje de ida, en cuanto a Ryanair que era otra opción me desaconsejaron la compañía, finalmente lo contrate con Easy Jet. Quedando el vuelo de ida desde Madrid el lunes 26/06 a las 16:35 (llegada 18:30) y vuelta el viernes 30/06 a las 12:00 (llegada 16:00) ambos horarios me venía bien teniendo en cuenta que soy de Zaragoza y saliendo en autobús directamente a Barajas me daba tiempo para llegar con margen suficiente aunque eso significaba viajar durante casi todo el día.
Para la estancia de cuatro noches estaba limitado a los hoteles con quien trabajaba la agencia de viaje. La pernoctación en Edimburgo no sale barata y pude comprobar en internet que tiene fama de ciudad cara. Estuve dudando entre un hotel ubicado en la ciudad nueva, concretamente en Frederick street y otro en Shandwick Place, finalmente cuando fui a reservar el primero un par de semana más tarde, su precio se había incrementado mientras que para el otro había sido lo contrario permitiéndome además no pagar hasta unos pocos días antes de irme mientras que el otro me obligaba a pagar todo al hacer la reserva, eso hizo que contrate una habitación en el cityroomz ubicado en Shandwick Place.
Con respecto a mi agenda, después de mirar la amplia variedad de lugares que visitar y cosas que hacer se quedo de la siguiente forma, aunque tenía una amplia variedad de opciones en reserva.
Martes 27
10:30 Free tour Old town con el clan Pascual, reservado a mitad de mayo en su página web
14:30 Free tour New town con el clan Pascual, reservado a mitad de mayo en su página web
Miércoles 28
09:30 Visita al castillo de Edimburgo, el billete se compro a final de mayo en la página web oficial
18:30 Free tour fantasmas y leyendas con el clan Pascual, reservado a mitad de mayo en su página web
Jueves 29
Visita al museo nacional de Escocia.
Intente reservar una entrada al palacio de Holyrood pero no me dio opción en ninguno de los tres días en los cuales iba a estar en la ciudad.
Pondere contratar un tour para visitar las Highlands pero lo descarte rápidamente al ver que suponía un día entero y te pegabas mucho tiempo en el autobús con paradas ocasionales para ver monumentos, edificios y lagos. Lo mismo con Stirling, aunque la ciudad se encuentra a una hora en tren era como poco perder medio día por lo tanto tome la decisión de quedarme y concentrarme totalmente en Edimburgo.
Para acabar esta introducción voy a continuación comentaros mis primeras horas en "Auld Reekie", o vieja chimenea. Apodo de Edimburgo durante la época victoriana por las miles de chimeneas que expulsaban continuamente un denso humo que ennegrecía la ciudad.
El vuelo retraso su salida desde Madrid no obstante al llegar tuve suerte puesto que baje bastante pronto del avión, ventaja de tener el asiento en la sexta hilera y cerca del pasillo, además mi maleta apareció rápidamente en la cinta. Todo ello contribuyo a que deje de los primeros de mi vuelo el aeropuerto y al salir de la terminal me encontré con unas letras gigantes que te indicaban claramente donde habías aterrizado, supongo que es la primera imagen con la cual nos encontramos todos los turistas.
Martes 27
Miércoles 28
Jueves 29
Visita al museo nacional de Escocia.

A unos pocos pasos esta la parada del autobús airlink 100 así como del tranvía, ambas opciones son buenas para viajar al centro aunque yo me decante por el tranvía que me pareció más cómodo, cosas de la edad. Después de media hora de transito abandonaba el vehículo en la parada del West End con el hotel a unos pocos pasos. En la recepción coincidí con un empleado llamado Adrian y que hablaba perfectamente el castellano siendo español lo que facilito mucho el check-in. Desempaquetada la maleta solo quedaba encontrar un lugar donde cenar y aquí el recepcionista me echo de nuevo un cable indicándome un restaurante emplazado muy cerca en Lothian Road; el Caley Picture House ubicado en un antiguo cine de allí el nombre. Pertenece a una cadena de pubs cuyas cocinas cierran mas tarde de lo habitual en Inglaterra. Después de cenar y como aun era todavía de día me acerque a Princes street para poder visualizar mejor el perfil del castillo, me adentre a los jardines de Princes street donde solo me dio tiempo de hacer una foto de la fuente Ross con el castillo de fondo, una de las imágenes más emblemáticas de la ciudad. Solo una foto porque eran las 21:00 y a esa hora cierran los jardines con lo cual los funcionarios estaban invitando a los turistas a dejar el lugar.

De regreso a Princes street y con ganas de ver más continúe para buscar una calle por la cual acercarme al castillo y cuando la encontré hubo que abandonar la llanura para ascender hacia la Royal Mile, artera principal de la ciudad vieja. La explanada del castillo estaba cerrada y no pude apreciar la fortaleza porque a mi sorpresa ya estaban instaladas las gradas que se usan para el festival de Edimburgo. Dicho festival se celebra en parte en la explanada delante del castillo y se montan unas gradas para que la gente pueda apreciar el espectáculo, la verdad no pensaba encontrármelas ya a finales de junio pero me comentaron que se tarda bastante en instalarlas así como en desinstalarlas. Baje por la faceta sur de Castle Rock, nombre por el cual se conoce la colina y antiguo volcán sobre la cual se encuentra el castillo a una altura aproximada de 130 metros sobre el nivel del mar llegando a la plaza de Grassmarket y desde allí regrese al hotel.