Plan de viaje:
Lunes 22 de enero: Vuelo Bilbao 18:15 – París 20:00. Dormir en París en Enjoy hostel.
23 de enero: Vuelo París 10:55 – Fort de France (Martinica) 14:50. Dormir en la parte norte de la isla enTop Hills appartements et dortoir.
24, 25, 26 y 27 de enero: Isla de Martinica, visita norte de la isla.
28 de enero: Isla de Martinica. Dormir en la parte sur de la isla en Martinique hostel.
29, 30, 31 de enero: Isla de Martinica, visita sur de la isla.
1 de febrero: Isla de Martinica. Visita de Fort de France.
2 de febrero: Barco Fort de France 13:15 a Castries (Isla de Santa Lucía) 14:45. Dormir en Apartamento 1 Love en Corinth.
3, 4, 5, 6 y 7 de febrero: Isla de Santa Lucía. Excursiones.
8 de febrero: Isla de Santa Lucia. Dormir en Castries en Harbour Vista Inn.
9 de febrero: Barco Castries 08:00 a Pointe-a-Pitre (isla de Guadalupe) 14:45. Alquiler de coche y dormir en Auberge K-Wan hostel.
10, 11, 12, 13, 14 y 15 de febrero: Isla de Guadalupe. Visitas zona oeste de la isla.
16 de febrero: Isla de Guadalupe. Devolucíon del coche de alquiler y bus a Saint Francois. Dormir en Buterfly hostel.
17, 18 de febrero: Isla de Guadalupe. Visitas zona este de la isla.
19 de febrero: Crucero en catamarán a las islas Petite Terre.
20 y 21 de febrero: Isla de Guadalupe. Visitas zona este de la isla.
22 de febrero: Bus a Pointe-a-Pitre. Barco Pointe-a-Pitre 17:00 a Roseau (isla de Dominica) 19:15. Dormir en Roseau Hostel & Beach Front Property.
23, 24, 25 y 26 de febrero: Isla de Dominica. Alquiler de coche. Excursiones por la isla.
27 de febrero: Devolución del coche de alquiler.
28 y 29 de febrero: Isla de Dominica. Excursiones por la isla en transporte público.
1 de marzo: Vuelo Dominica 8:05 – San Juan de Puerto Rico 09:45. Alquiler de coche. Dormir en Fajardo en alojamiento Tihec Hosting Rustico.
2, 3 y 4 de marzo: Puerto Rico. Excursiones.
5 de marzo: Puerto Rico. Devolución del coche y dormir en San Juan en albergue 1802 at San Juan.
6 de marzo: Puerto Rico. Visita de San Juan de Puerto Rico.
7 de marzo: Vuelo de San Juan de Puerto Rico 11:35 – Orlando 13:35.
GASTOS:
Barco de Santa Lucia a Guadalupe: 79 €
Barco de Guadalupe a Dominica: 59 €
Alquiler de coche 4 días con Avis: 288 €
Kilómetros recorridos: 360
Precio gasolina: el galón entre 14,68 y 15,20 EC$. Mas o menos el litro a 1,45 €.
Dinero gastado en gasolina: 175 EC$
Moneda: al igual que en Santa Lucia: dólar del Caribe Oriental. 1 € = 2,9 EC$
Se pueden sacar EC$ del cajero o cambiar en el banco. Cuidado con las tarjetas Mastercard que no funcionaban para sacar dinero pero si para pagar en los establecimientos. Con las tarjetas Visa no tuve problema. Hace falta dinero local ya que hay sitios que no aceptan tarjeta. O bien pagar en US$ aunque el cambio sea algo peor. En algunos sitios también podrías pagar con Euros pero todavía el cambio es peor.
Dominica es el país que más me gustó. La naturaleza es realmente espectacular. En ninguna otra isla cercana hay tantas cascadas increíbles. Si bien no hay muchas playas paradisíacas, las que lo son están medio vacías. Además, la gente es muy agradable y simpática. Todavía se puede decir que no está masificada.
El hostel en Roseau es una muy buena opción a buen precio. Roseau, aunque sea la capital es prácticamente un pueblo e incluso no tuve problema para aparcar a diario al lado del alojamiento. Es posible llegar a bastantes lugares en transporte público y también haciendo dedo, aunque lógicamente se necesita más tiempo que si dispones de coche. El transporte es barato. Se hace en furgonetas compartidas y por ejemplo de Roseau a Champagne Reef eran 3 EC$ y a Soufriere o Scotts Head 5 EC$. A Marigot me costó 15 EC$. Las furgos salen de la zona centro de Roseau, de varios lugares diferentes. Cerca del mercado nuevo salen bastantes, pero luego las puedes parar en cualquier lugar, simplemente levantando la mano.
Hay que tener en cuenta también como se llega o sale de la isla ya que si bien llegando en ferry desde Martinica, Guadalupe o Santa Lucia, el ferry te deja en el centro de Roseau, si vienes en avión el aeropuerto está al otro lado de la isla y si se llega tarde o el vuelo es muy temprano, es complicado llegar en transporte público y los taxis cobran como 80 US$ por este trayecto. En mi caso pasé la última noche antes del vuelo matinal en Marigot, cerca del aeropuerto, aunque los alojamientos son caros en esta zona.
Lugares a visitar:
Aunque en la mayoría de lugares cobran entrada, esta es barata. Hay lugares públicos y privados. Para visitar los lugares público está bien comprar el pase
para 1 semana por 32 EC$. Si no cada entrada por separado son 13 EC$ O 5 dólares. El pase se puede comprar en cualquiera de los lugares públicos que visites. Los lugares privados son algo más económicos.
Mis cascadas favoritas fueron:
Middelham falls*** (gratis) tiene una caminata bastante fácil y no larga.
Sari-Sari falls*** (gratis) caminata corta pero complicada. Llevar buen calzado y también se va por el río.
Trafalgar falls*** (13 EC$ o pase semanal) Aunque sea muy turística es muy bonita la vista desde el mirador con las 2 cascadas. La mayoría de la gente se queda aquí pero merece la pena llegar a la cascada de la izquierda (padre) aunque no es muy cómodo el camino entre las rocas, el lugar es espectacular con una parte de la cascada con agua fría y la otra caliente.
Jacko falls** (8 EC$) Si tenéis la suerte de verla sin gente es muy bonita y el acceso es muy cómodo. Me gustó incluso más que la de Emerald pool.
Emerald Pool** (13 EC$ o pase semanal) la cascada es bonita pero suele estar muy masificada. Merece la pena hacer el camino completo circular para llegar a ella. Hay 2 miradores con buenas vistas.
Syndicate (Milton) falls** (10 EC$). Preciosa cascada y el acceso es bastante fácil aunque se cruza un par de veces el río por lugares fáciles y te mojas el calzado.
Me quedaron pendientes por visitar Victoria falls y Spanny falls entre otras.
También me acerqué a ver Wavine Cyrique waterfall (la única cascada que va directamente al mar). El camino para llegar allí está abandonado. Conseguí llegar a verla pero no lo recomiendo.
Otro lugar que me pareció imprescindible es Titou gorge. Me pareció de lis lugares más masificados pero a primera y última hora no hay gente. Yo lo hice al mediodía después de la caminata a Boiling lake y había mucha gente pero entre grupo y grupo pude estar un par de minutos completamente sólo en la cascada interior. Titou gorge es gratis aunque pagas por el chaleco salvavidas 10 EC$.
Boiling lake (gratis). Espectacular caminata con unos preciosos paisajes. El camino es duro con subidas y bajadas y algún paso incómodo pero sin dificultad técnica. Empecé a caminar a las 7:20 de la mañana y llegué el primero al boiling lake y lo pude disfrutar sólo. Tenía bastante agua ese día ya que varía mucho en pocos días. A la vuelta me encontré con toda la
gente, unas 30 personas, que hicieron ese día la ruta. Se puede hacer en menos de 5 horas pero lo normal es calcular unas 6 horas. Al finalizar visité Titou gorge.
Scotts Head. Bonito lugar con una vista panorámica preciosa. Al atardecer la luz es mejor. Se puede combinar con Soufriere que tiene playa y también con Champagne Reef.
Champagne Reef, entrada 5 EC$. Te puede desilusionar un poco este lugar ya que si bien se ven burbujas no es como aparece en alguna foto espectacular que hay por Internet. Puede que me tocase el mar un poco movido pero hablando con más personas me comentaron lo mismo. De todas maneras sigue mereciendo la pena.
Playa Batibou. Muy bonita. Seguramente la mejor de la isla. También me gustó la playa de Middle bay en Marigot. La playa de Number One estaba muy abandonada y no merece la pena.
El pueblo de Calibishie es bonito. Fui a ver las Red Rocks cercanas pero no me pareció un lugar imprescindible.
El parque nacional Cabrits, entrada 13 EC$ o pase semanal, también me pareció interesante. Se puede caminar a los miradores y ver los restos de las dependencias.
No visité Indian river donde dan paseos en barca por el río para ver los manglares.
Tampoco fui a Kalinago - Caribbean village.
Tampoco a Glasse' Salt water pools.
** IMPORTANTE: Para salir de Dominica hay que pagar una tasa de 86 EC$ si se sale del país en barco o de 59 EC$ si se sale en avión. En el aeropuerto, aunque vi allí una oficina de pago de la tasa, estaba cerrada, con lo que imagino que ahora ya no se paga de esa manera. O lo incluyen en el billete o lo pagas al facturar directamente con tarjeta en el mostrador de facturación.