Hoy me haré unos 86km de ruta desde Verín hasta Puxedo donde pasaré noche.

Comenzaré por visitar un yacimiento, pero de camino hago una breve parada en la localidad de Cualedro por donde paso, concretamente en la Plaza de Portugal y paro al ver este bonito mural en una fachada del Cigarrón.

En la misma plaza se puede ver una estatua dedicada a Marina Cuquejo, que han renombrado la plaza con su nombre. Fue alcaldesa de la localidad durante 26 años, murió en el 2006.

A tan sólo 6km del pueblo se encuentra el Yacimiento Arqueológico de Santa Marta de Lucenza. Según el catedrático e historiador Antonio Rodríguez Colmenero, el nombre de Lucenza podría venir de un asentamiento romano propiedad de un tal Lucenatius. El camino de acceso es bastante bueno, de tierra y gravilla, y el paisaje está rodeado de miles de piornos florecidos.

El camino que hay que tomar es este que se encuentra a la izquierda, puedes dejar el coche aquí mismo como hice yo, donde empieza el camino peatonal, porque no lo veía yo muy bien para entrar en coche, la distancia que marca hasta el yacimiento son unos 400 metros.

Dejo el coche aparcado a la sombra y voy caminando entre piornos, el olor es tan intenso que ya me pica la nariz y me empieza a molestar un poco, y con la alergia que tengo pues ya se me empieza a caer el moquillo, jajajaja.

Llego como a una esplanada más abierta y ya se ven los primeros carteles informativos y el código QR para escanear y que te explique la historia del lugar.

También hay un cruceiro de piedra del siglo XVI o XVII cuya cruz original ya no existe y fue repuesta por una nueva con la imagen de Santa Marta. Si te subes al montículo de piedra donde está situado, tienes una vista panorámica de la Sierra de Larouco con un manto amarillo de piornos espectacular

También se puede ver la localidad de Lucenza como está rodeada de piorno, que bonito está todo teñido de amarillo.

Al principio no veía el yacimiento por ningún sitio hasta que me fijo bien y veo otro panel informativo en el suelo, ahí es cuando distingo a duras penas lo que queda del yacimiento, estaba todo cubierto de flores y hierbas silvestres que no dejaban ver prácticamente nada.

El yacimiento va desde la la Edad de Hierro, pasando por el tiempo de los romanos y galaico-romanos, hasta prácticamente la época medieval. Las excavaciones del yacimiento fueron a cargo del historiador antes mencionado Antonio Rodríguez entre los años 1971/1972 y 1982/1984. En la foto se supone que se debería de ver todo el yacimiento pero como estaba a tope de flores y hierbas silvestres hay que imaginárselo

Me voy adentrando entre las flores y ya voy viendo algunos restos, tengo que tener cuidado al pisar por si doy un traspié y me como lo poco que queda del yacimiento, jajajaja.

Me voy abriendo camino hacia la capilla sin romperme la crisma ya que hay bastantes agujeros en el suelo y con tantas flores, no veo ni donde piso. Bajo el pavimento de la capilla fue encontrada en 1982 una lápida dedicada al primer cristiano conocido hasta ahora en la comarca, junto al de la Capilla de San Salvador de Medeiros y un altar con una cruz visigoda, también una figura de un Niño Jesús con un corderito en su hombro fue hallada por una vecina de Lucenza sobre la superficie de su finca, fue donada al Museo de Orense.

Parte frontal de la capilla dedicada a Santa Marta. Posee una planta rectangular con muros de mampostería y cubierta de tejas a dos aguas y rematada con una cruz de piedra. Para acceder hasta aquí tuve que ir sorteando hierbajos, pinchos y ortigas hasta subirme a un banco de piedra que había enfrente para poder hacer una foto en condiciones, ya podían tenerlo un poco más cuidado.

Al principio cuando llegué al yacimiento y vi que no se veía nada me decepcioné un poco, pero luego se me pasó cuando vi el paisaje que me rodeaba y mereció la pena venir hasta aquí pese a que el yacimiento estaba "engullido" por las flores silvestres, pero me encantó porque así le daba un toque de color y diferente a todas las fotos que había visto en internet, ósea que me voy feliz y con 25 fotos más en mi tarjeta, bueno, y con el moco colgando, jajaja, además estuve sola en todo momento y esto me encanta

De camino al coche me hago alguna foto con el piorno y sigo ruta.