: España
Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira.

Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. ✏️ Diarios de Viajes de España España

Estaca de Bares, Bancos de Loiba y Ortigueira. En Porto Espasante, la mañana amaneció muy nublada, pero sin niebla y ya no llovía. En la previsión meteorológica, vimos que iba a seguir nublado pero sin lluvia hasta por la tarde, cuando el tiempo...
Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas.

Diario: Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas.

Puntos: 5 (4 Votos)  Etapas: 22  Localización: España España 👉 Ver Etapas

En Porto Espasante, la mañana amaneció muy nublada, pero sin niebla y ya no llovía. En la previsión meteorológica, vimos que iba a seguir nublado pero sin lluvia hasta por la tarde, cuando el tiempo mejoraría notablemente. Como para el día siguiente daban sol a primera hora en Espasante, decidimos dejar para entonces su recorrido y, después de desayunar muy bien en el hotel, empezamos nuestra excursión de la jornada, centrada en los faros y miradores situados en los acantilados más altos de la Europa continental, y que, dada la ubicación de nuestro alojamiento, en el centro del recorrido, nos llevaría primero hacia el este y luego hacia el oeste. En principio, pensamos ver lo que nos diera tiempo sin complicarnos demasiado la vida, pero, luego, entre mirador y mirador, nos animamos y terminamos completando toda la ruta prevista.

Itinerario de la jornada según Google Maps, unos 139 kilómetros, más el regreso a O Porto de Espasante.
Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (1)

Cabo y Faro de Estaca de Bares.
Nuestra primera parada fue en el Mirador del Faro de Estaca de Bares, donde hay un aparcamiento. En el Cabo de Estaca de Bares se halla el punto más septentrional de la Península Ibérica, sirviendo, además, de frontera tradicional entre las aguas del Océano Atlántico de las del Mar Cantábrico. Es un lugar de alto valor ecológico, especialmente importante en la migración de aves. Su faro es el primero de la costa coruñesa yendo de este a oeste, entró en servicio en 1850 y es uno de los pocos que todavía están habitados. Se halla situado a 90 metros de altitud en un promontorio llamado Ventueiro, perteneciente al municipio de Mañón.
Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (2)
Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (3)Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (4)

Junto al Faro se tienen buenas panorámicas y también en un lateral del aparcamiento, desde donde se aprecia muy bien la punta del cabo. Aunque el cielo estaba nublado, la visibilidad no era mala y se apreciaban perfectamente los escollos, la costa plagada de piedras e incluso el perfil del Cabo Ortegal a lo lejos, a la izquierda. A la derecha, sobre otro acantilado, vislumbré una especie de barracón medio en ruinas, seguramente uno de los edificios de la antigua base militar americana.
Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (5)
Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (6)
Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (7)

Emprendí el sendero que avanza entre las rocas hacia la punta del cabo, pero me di cuenta de que debía ir con mucho cuidado porque iba con zapatillas deportivas y algún tramo era complicado y resbalaba. No pude sino tragar saliva al cruzarme con algunas personas haciendo malabarismos para avanzar por semejante lugar con chanclas y sandalias.
Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (8)
Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (9)

De nuevo en el coche, retrocedimos para detenernos en un lugar que habíamos visto a la ida, el llamado Banco de Estaca de Bares, estratégicamente situado para ofrecer unas panorámicas espléndidas, que abarcan la punta y el faro. Eso sí, en el aparcamiento caben solo dos o tres coches.
Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (10)
Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (11)

Bancos de Loiba: el banco con las mejores vistas del mundo.
A continuación, fuimos hasta Loiba, para cumplir el ritual y visitar el “banco con las mejores vistas del mundo”, cuya promoción ha conseguido atraer a una multitud de visitantes. En realidad, hay tres bancos unidos por sendero, aunque el que se lleva la fama es el último de ellos.
Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (12)

Vaya, he hecho "spoiler" con la foto. Bueno, lo contaré en orden. Aparcamos cerca del chiringuito, donde está el primer banco. Enseguida comenzamos a divisar estupendas vistas costeras, destacando en primer plano la Playa de Picón. Luego, fuimos descubriendo otras panormámicas imponentes.

Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (13)
Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (14)
Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (15)

A un lado, vi una escalera que bajaba en zig-zag hasta una pequeña cala de piedras, pero no fue la cala lo que atrajo mi atención sino el deseo de apreciar la altura del altísimo acantilado desde abajo. Si se mira desde lejos, la bajada parece complicada, pero no lo es pues lo que parece una cuerda es, en realidad, una barandilla de madera para sujetarse. Lo peor, subir después.
En lo alto, mi marido como una mota, haciendo aspavientos.
Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (16)Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (17)

Unos metros más adelante, está un segundo banco, también con unas estampas espléndidas, que se extienden durante todo el corto recorrido junto a los acantilados.
Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (18)
Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (19)

Al fin, llegamos al tercero, donde todo el mundo aguarda pacientemente para sacar la inevitable fotografía. Recordamos entonces que apenas un par de días antes leímos la noticia de que un hombre murió al despeñarse en este mismo lugar, tratando, al parecer, de hacer una foto de espaldas al banco, por delante de él, desde el borde del acantilado. ¡Madre mía, qué ocurrencia! Vaya forma más tonta de morir.
Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (20)
Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (21)Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (22)
Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (23)

Ortigueira.
Entre unas cosas y otras se nos había ido buena parte de la mañana. Hay otros miradores que merecen la pena en los alrededores, pero preferimos dedicar la tarde a los que se encuentran pasado el Cabo Ortegal. Así que se nos ocurrió ir a almorzar a Ortigueira, que nos pillaba de paso. Craso error, del que nos dimos cuenta enseguida pero tarde. Había mercadillo en la zona del puerto, donde se encuentran la mayor parte de los bares y restaurantes del pueblo, que estaban abarrotados. Imposible conseguir mesa, ni siquiera un par de modestos taburetes en la barra, aunque la mayor parte de la gente no estaba comiendo sino tomando cervezas.
Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (24)

Como no sabíamos qué hacer, volvimos a la calle de la carretera y entramos en un pequeño restaurante que ofrecía menús del día normalitos, pero al menos pudimos alimentarnos y el servicio fue atento y rápido, así que perdimos poco tiempo. Y tampoco nos entretuvimos demasiado en el pequeño paseo que dimos después.
Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (25)

A continuación, seguimos el indicador de la Ruta de los Miradores, que parte de las inmediaciones de la pequeña localidad de Cariño, recorriendo la Ría de Ortigueira, con el gran estuario que forma la desembocadura del río Mera. Me pareció un sitio bonito y, aunque no tuvimos tiempo para detenernos, tomé algunas fotos tanto a la ida como a la vuelta.
Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (26)
Estaca de Bares, Banco de Loiba y Ortigueira. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (27)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas.
Imagen: Luchino  luchino  02/10/2024 09:35   📚 Diarios de luchino
Comentario sobre la etapa: Porto do Espasante y sus hermosas panorámicas.
Muy buen diario, como siempre. Y como siempre, me ha abierto el apetito viajero, aunque ya conozco parte ( La Coruña ) y Fisterra.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  02/10/2024 19:01   📚 Diarios de artemisa23
@luchino Muchas gracias por tu comentario y tus estrellas. Sí, el apetito viajero es insaciable. A mí me pasa lo mismo.
Imagen: Salodari  Salodari  03/10/2024 06:17   📚 Diarios de Salodari
Pedazo de ruta!! Qué maravilla todo, la niebla, los faros, la comida, las fervenzas y las fragas... Me lo guardo. Gracias por compartir Amistad Te mando estrellitas. Abrazos.
Imagen: Spainsun  spainsun  03/10/2024 15:20   📚 Diarios de spainsun
Es un placer leer este tipo de diarios. Como todos los tuyos sobresaliente. Te dejo mis estrellas. Una pena no poder poner más de cinco. Gracias por compartirlo.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  05/10/2024 15:52   📚 Diarios de artemisa23
@Salodari Como de costumbre, muchas gracias por tu comentario y tus puntitos. Bueno, la niebla... la verdad es que prefiero los mares de nubes de tus tierras canarias, pero en los viajes de todo tiene que haber. Abrazos también para ti.

@spainsun Muchas gracias por tu cometario y tus estrellas. Siempre es un acicate para seguir. Escribir un diario para el foro es la guinda de mis viajes, aunque me da pena no tener tiempo para hacer todos los que quisiera. Saludos!

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3064
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.89 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2041
Paseando por España-1991/2017Paseando por España-1991/2017 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1313
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1055
Recorriendo Asturias: coche, senderismo y canoaRecorriendo Asturias: coche, senderismo y canoa Diario que recoge algunos de nuestros viajes a Asturias. Hay un poco de todo... ⭐ Puntos 4.75 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 543

Region_Isla Tema: A Coruña: Turismo por la Provincia, Qué Ver y Visitar
Foro Galicia Foro Galicia: Foro de viajes por Galicia: La Coruña, Pontevedra, Orense, Lugo, Santiago de Compostela, Vigo...
txaina
Imagen: Txaina
11-05-2008

Fecha: Dom Nov 12, 2023 04:25 pm    Título: Re: A Coruña: Turismo por la Provincia, Qué Ver y Visitar

Gracias por tu respuesta, pero la provincia de Lugo ya la conocemos y queremos algo de costa.
meha
Imagen: Meha
06-01-2010

Fecha: Vie Nov 17, 2023 01:08 am    Título: Re: A Coruña: Turismo por la Provincia, Qué Ver y Visitar

Puede ser Pontedeume, Redes y Mugardos. No son pueblos monumentales, aunque Pontedeume tiene su historia. Son pueblos pequeños que se pasean en poco tiempo. Están resguardados en el interior de la ría. Se puede complementar con paisajes cercanos acercándote a Montefaro (subiendo por el monasterio de Santa Catalina), Punta de Estacas en Ares, por poner algunos ejemplos.

Otra opción, sino hace viento, podría ser Caión y Malpica, pueblos marineros de urbanismo desordenado, que se pueden complementar con visitar a la playa de Baldaio o Razo, Cabo Santo Hadrián, Punta Nariga.
banderalgbt
Imagen: Banderalgbt
21-06-2023

Fecha: Vie Nov 17, 2023 02:34 pm    Título: Re: A Coruña: Turismo por la Provincia, Qué Ver y Visitar

Lo primero que hay que ver en a Coruña es la torre de Hercules, el unico faro romano que sigue en funcionamiento en el mundo, tiene 2000 años y ahí esta.
La plaza de Maria pita, la zona o calle de los "vinos" en el mismo centro, también dar un paseo por el paso maritimo de por las playas de Raizor y Orzan,
Luego lo que surja.
banderalgbt
Imagen: Banderalgbt
21-06-2023

Fecha: Vie Nov 17, 2023 02:39 pm    Título: Re: A Coruña: Turismo por la Provincia, Qué Ver y Visitar

Por su puesto, se me olvidaba, no tengo perdón, si vais a Coruña, Santiago de Compostela esta al lado, no dejeis de ir.
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021
Mensajes: 1902

Fecha: Lun Nov 20, 2023 02:55 pm    Título: Re: A Coruña: Turismo por la Provincia, Qué Ver y Visitar

"txaina" Escribió:

Fijate en la Ría de Betanzos, tenés muy buenas playas en esa zona.
Saludos.