: Noruega
: Noruega
: Finlandia
: Finlandia
Unas horas en Helsinki y tren Santa Claus Express

Unas horas en Helsinki y tren Santa Claus Express ✏️ Diarios de Viajes de Europa Norte Europa Norte

Unas horas en Helsinki antes de coger rumbo a Laponia que nos dejan con ganas de más. Llegamos a Helsinki un jueves lluvioso a las 10h de la mañana. La terminal de Viking lines, Katajanokan terminaali , está muy céntrica, a poca distancia de la...
Estocolmo, Helsinki y Laponia en Otoño

Diario: Estocolmo, Helsinki y Laponia en Otoño

Puntos: 5 (2 Votos)  Etapas: 8  Localización: Europa Norte Europa Norte 👉 Ver Etapas

Llegamos a Helsinki un jueves lluvioso a las 10h de la mañana.
La terminal de Viking lines, Katajanokan terminaali, está muy céntrica, a poca distancia de la skyWheel, y nuestro plan es llegar a la estación central, desde donde nos saldría esa tarde el tren hacia Laponia, para dejar nuestro equipaje en la consigna y disfrutar de la ciudad.
Apenas hay un paseo caminando, pero entre la lluvia y los bártulos decidimos coger el tranvía.
Por la parada del tranvía más próxima al puerto pasan dos líneas y ambas paran muy cerca de la estación, así que nos subimos en el primero que llega. Apenas son 4-5 paradas y el precio del billete 3,40€/persona pagando con contactless en el mismo tranvía (niño de 3 años gratis).

Llegamos a la estación directos a la consigna. Hay taquillas pequeñas y grandes, como vamos con dos maletas grandes cogemos una XL pero la pequeña así a ojo nos pareció bastante espaciosa, quizás nos hubiesen entrado las maletas también en ella. Los precios son por paquetes de horas, y los de las taquillas grandes XL son: 3h 4,9€; 6h 6,9€; 12h 9,9€; 24h 13,9€ y 72h 18,9€. La taquilla no se puede abrir durante ese periodo que pagas, por tanto piénsate bien que dejas y que necesitas. Cuando abres la taquilla se termina la reserva y para volver a cerrarla tienes que volver a pagar.

El día continua gris, frío y lluvioso y nada más salir de la estación nos paramos en el café del centro comercial de enfrente a beber algo calentito.
Tras reponer fuerzas nos vamos a pasear bajo la fina lluvia.
Recorremos Esplanadi, la fuente de Havis Amanda, la plaza del mercado y llegamos al Old Market a guarecernos del frío y la lluvia.
El mercado es pequeño pero bonito, todos allí somos turistas. Al peque le entra hambre y decidimos almorzar cual guiris, elegimos el café Story y nos pedimos una sopa de salmón y reno con puré y frutos rojos. La comida está rica y las vistas al puerto y a la noria son muy agradables.

La lluvia no cesa así que la siguiente parada es la catedral ortodoxa de Uspenski.
Construida en ladrillo rojo recuerda la época rusa, el iconostasio nos pareció muy bonito.
Visitarla cuesta 5€, en nuestra opinión algo abusivo por tratarse de un sitio de culto que deberían ser gratuitos, pero merece la pena.

Continuamos la tarde paseando por la plaza del senado y contemplando el exterior de la catedral luterana.

El tiempo sigue sin acompañar, faltan unas dos horas hasta la salida del tren y decidimos refugiarnos en la biblioteca Oodi. Construida en madera, cristal y hormigón y con abundantes formas curvas es cálida y acogedora.
En la planta baja tiene una cafetería pero nosotros subimos a la planta superior donde hay un espacio de lectura con una zona infantil muy recomendable, allí descansamos un rato y nuestro hijo juega con alguno de los muchos niños finlandeses que pasan la tarde con sus familias.

Sobre las 18.30h vamos rumbo a la estación, recogemos las maletas de la consigna y vemos llegar nuestro tren que nos llevará a Laponia.
El peque se pone loco de contento, el Santa Claus express le llevará a su pueblo para conocerlo. Podemos decir que aquí empieza la magia del viaje.
Nuestro camarote está en la planta alta, con baño privado, aunque es muyyy pequeño, nos resulta cómodo. Guardamos las maletas debajo de la litera y dejamos la sillita infantil en un portamaletas de otro vagón.
Llevamos unos sándwiches, algo de embutido y fruta y cenamos en el camarote. Ducha calentita pijama y a dormir.
La verdad que no sé si el tren es súper silencioso o es que estamos agotados pero dormirnos del tirón hasta que anuncian por megafonía la llegada a Rovaniemi a la mañana siguiente.

Una nueva etapa del viaje empieza 💫

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Estocolmo, Helsinki y Laponia en Otoño
Imagen: Salodari  Salodari  22/10/2025 20:00   📚 Diarios de Salodari
Qué bien explicado todo!! Me quedo para la continuación Amistad
Imagen: Gadiemp  gadiemp  11/11/2025 15:03   📚 Diarios de gadiemp
Va muy bien el diario. Te sigo para ver cómo os va en Laponia.
¿Te animas a subir unas fotillos?
5* y un saludo Amistad
Imagen: Xanna86  Xanna86  13/11/2025 22:56   📚 Diarios de Xanna86
Lo de las fotos se me está complicando (soy tecnoplejica y no me apaño 🤷🏻 ♀️)
Seguimos con la siguiente etapa, que se me había quedado olvidado terminar el diario.
Gracias por leernos 😍🥰

Interrail: 14 días en el norte de Europa.Interrail: 14 días en el norte de Europa. Interrail de 14 días a lo largo de 8 ciudades en 5 países: Amsterdam, Bremen... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 30
DEL BÁLTICO AL ÁRTICO: COPENHAGUE, OSLO Y LAPONIADEL BÁLTICO AL ÁRTICO: COPENHAGUE, OSLO Y LAPONIA Relatos y fotos de un viaje que hicimos a Escandinavia, huyendo del calor ⭐ Puntos 4.89 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 22
AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIAAÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA Descripcion de nuestro viaje de 16 dias por Finlandia, Estonia y Letonia, en agosto de 2017 ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 20
Crucero fiordos del norte Pullmantur 28 junio- 5 julio 2014Crucero fiordos del norte Pullmantur 28 junio- 5 julio 2014 Crucero fiordos del norte con Pullmantur buque Empress 2014. ⭐ Puntos 4.95 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 20
Islandia e Islas SvalbardIslandia e Islas Svalbard Un viaje por el sur de Islandia y de allí, hacia el norte, a las islas Svalbard ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 20

Ciudad-Localidad Tema: Viajar a Helsinki: Consejos - Finlandia
wanderlust
Imagen: Wanderlust
23-08-2011

Fecha: Lun Jun 20, 2022 07:56 pm    Título: Bailar salsa en Helsinki- Finlandia

"miqueso" Escribió:
¿Alguien sabe de algún local para bailar salsa en Helsinki?
Gracias

con lo que les gusta!? no será díficil

es-es.facebook.com/ ...759166473/
jcsuch
Imagen: Jcsuch
15-07-2011

Fecha: Sab May 20, 2023 09:38 am    Título: Re: Guarda equipajes, Taquillas en Helsinki- Finlandia

Hola amigos. Os quería consultar si es fácil manejarse con la APP de transporte urbano. ¿desde mi móvil puedo comprar billetes para 4 personas o cada uno lo tiene que hacer desde su móvil? ¿que hay que hacer al subir al tranvia por ejemplo? ¿como valido los billetes desde la APP? Gracias,
galilea84
Imagen: Galilea84
06-10-2018

Fecha: Lun Sep 11, 2023 09:27 am    Título: Re: Viajar a Helsinki: Consejos - Finlandia

Buenos días, viajo una semana a Helsinki del 19 al 26 de noviembre. Mi idea era alquilar una camper pero la verdad es que no encuentro muchas webs en la que oferten este tipo de vehículos, si que he visto algunas de autocaravanas. ¿sabéis de alguna? alguna recomendación?
Gracias
Golorito
Imagen: Golorito
29-03-2008

Fecha: Sab Mar 02, 2024 05:40 pm    Título: Re: Viajar a Helsinki: Consejos - Finlandia

Hola! Aprovechando una escala de 6h entre aviones, nos acercamos a Helsinki y exprimimos todo lo que pudimos las 3h que tuvimos en la ciudad. Reservé un free walking tour con Red Umbrella y para mi sorpresa, durante el tour entramos dentro de la Catedral Luterana (la blanca con cupulas azules) que es muy sencilla y minimalista por dentro y en la Catedral Ortodoxa (la roja) que está llena de detalles por dentro. Si sólo os da tiempo de entrar en una de ellas, definitivamente me decanto por la Catedral Ortodoxa (la roja). Me llamó mucho la atención ver el agua del puerto tan...  Leer más ...
letty84
Imagen: Letty84
17-11-2013

Fecha: Dom Sep 15, 2024 02:22 pm    Título: Re: Viajar a Helsinki: Consejos - Finlandia

Hola, alguien ha estado últimamente en Helsinki para indicarme cuando termina la obra de la catedral luterana? Gracias

Dinamarca

Dinamarca