Vuelo de nuevo a París, han vuelto a coincidir muchas exposiciones importantes como para dejarlas pasar; dado que Vueling ha cancelado la ruta a Paris, al menos de momento (ha querido competir con Volotea poniendo frecuencias mismos días y casi horas y les ha salido mal la apuesta), he reservado con Volotea (63'89€ id/vta) con salida a las 10:55 de un martes 21 de abril.

La tranquilidad de los aeropuertos pequeños es impagable

Llegamos 20 minutos antes de lo previsto, además, como no iba muy lleno me han ofrecido puerta de emergencia en lugar de ventanilla trasera así que genial

He aprovechado la App de IDF Mobilités que ya tenía de otros viajes, para comprar el billete del metro, Linea 14, que es la que llega al aeropuerto de Orly (14€); dado que en el viaje pasado, que tengo en un diario anterior, al llegar al metro se había caido todo el sistema, no funcionaba la App ni las maquinas del metro y los únicos que podían pasar eran los que tenía una tarjeta "Navigo" física teniendo yo que colarme detrás de uno, saqué la tarjeta física que se puede recargar apoyándola en el teléfono gracias a la tecnología NFC.

Renoir, el gran protagonista de hoy

Aún entrando a las 14 no me ponen pegas para entrar
; veo que han cambiado la entrada, han tenido obras, y siguen por dentro pero tiene pinta de estar acabando ya.
El motivo del viaje no es otro que la doble exposición del gran Pierre-Auguste Renoir

Nada más entrar nos recibe su autorretrato a los 35 años:

y, sobre todo, un cuadro que viene desde Washington, por primera vez en medio siglo, ya que no sale casi nunca de la Colección Philipps americana: El almuerzo de los remeros, pintado por Renoir en 1881.

Poder verlo en persona...uf, piel de gallina

Con la emoción de haberlo visto por fin, continúo con los cuadros de bailes, hizo 3 que son conocidos, sobre todo el del Fine Arts de Boston, que yo no pude ver el año pasado cuando fui por hallarse en Australia en una exposición temporal:

Dance a Bougival

1883: Dance a Bougival, a la Campagne y a la Ville
Otro de sus cuadros de gran formato: Le Cabaret de la mère Antony

Alfred Sisley de sombrero

Los famosos paraguas de la National Gallery londinense

El Pont des Arts en París, 1867-68 (Pasadena, The Norton Simon Foundation)

Camille Monet y su hijo, 1874.

Charles y Georges Durand-Ruel (17 y 16 años)

Por supuesto otro de sus cuadros más conocidos, Baile en el Moulin de la Galette (1876)

La verdad que podría poner muchísimos cuadros, es una exposición estupenda, y lo que es mejor, por el mismo precio tenemos dos, la de Renoir dibujante

El cartel de la exposición está muy bien, según desde que lado lo mires es una exposición u otra

Al igual que en la otra exposición, nada más entrar nos recibe un Autorretrato del artista (1879)

El estupendo retrato de Cezanne:

Los desnudos de Renoir, en esos tonos pastel, son únicos y fácilmente reconocibles

La Maternidad, con Aline Charigot

Sanguinas y dibujos preparatorios de Las Grandes Bañistas, hoy en el Museo de Filadelfia

La verdad que, quitando el cuadro de "El almuerzo de los remeros", no sabría decir que exposición me está gustando más, si la de las obras finales o la del proceso creativo

Salgo de la 2ª exposición de Renoir, me recibe la madre de Whistler, como siempre:

Subo a la 5ª planta, donde están los impresionistas, me saludan los personajes del famoso "Desayuno en la hierba" de Manet y, frente a él, el inacabado y monumental cuadro homónimo de Monet

Otro Monet maravilloso, quizás el impresionista que mejor supo captar la luz:

Por supuesto Van Gogh, que es el que más atención recibe:

Maravilla

Una nueva adquisición, Anna Boch, la única persona que compró una obra de Van Gogh en vida...y que bien pintaba!

A Van Gogh le pasó algo parecido a lo que le ocurrió a Alfred Sisley, apenas vendieron nada en vida y después, sus obras valían millones; Sisley murió en la pobreza y un año después de su muerte "La barca durante la inundación, Port-Marly" se vendió por 43.000 francos, más de lo que ganó en toda su vida. Esta obra es una de las seis que el artista dedicó a la inundación de Port-Marly (vi otra hace poco en el Thyssen)

Mas nuevas adquisiciones, el Orsay celebra su 40 aniversario

Otro nuevo, El Paraíso Perdido, de Alexandre Cabanel (1867), donde, una vez más, vuelve a pintar un Lucifer con una mirada impresionante:

Y una más, Jean-León Gérome:

Tampoco había visto nunca estos cuadros con forma de abanico obra de Camille Pissarro

La siesta en el campo, regalo de boda para la hija de su marchante de arte, Paul Durand-Ruel, gracias al cual las obras impresionistas conquistaron también los mercados de Nueva York y Londres

La guardiana de las ocas

La pastora
Hago un par de fotos por la ventana, la grua me la estropea

Entramos en territorio Neo-Impresionista, puntillistas

Boceto y obra final de "El circo", Georges Seurat, 1891.

Paul Signac es espectacular.

Otro clasicazo de Caillebotte:

Los lijadores de parqué

El Ángelus y Las espigadoras, de Millet

Manet: El Pífano (flautista) y Cezanne: Cristo en el limbo (~1869)
Manet, que había encontrado en una manera y en temas hispánicos, la vía hacia su propio talento, tan sólo descubre España y el museo del Prado, bastante tarde, en 1865. Lo impresiona en particular el Pablo de Valladolid de Velázquez, y el pintor confía entonces, a su amigo Fantin-Latour: "Es el más sorprendente pedazo de pintura que jamás se haya hecho... El fondo desaparece: ¡Lo que rodea al hombre, totalmente vestido de negro y vivo, es el aire!".
La famosa y polémica Olympia de 1863. Manet

Dos Renoirque no están en la exposición de abajo

Uno de los 25 Almiares de Monet, (1890-91)y la Montaña Sainte-Victoire de Cezanne que pintó unas 87 veces (44 óleos y 43 acuarelas.)

De camino cruzo por el Puente de Alejandro III, el más bonito de París, con la Torre Eiffel al fondo.

Algo están preparando porque esta el interior en obras

Nada más entrar, su "Autorretrato con sombrero de paja" (1941).

También tenemos portadas de revistas con su obra a lo largo de los años, dibujos preparatorios etc

Matisse realizó muchos grandes murales

El Caracol

Sus maquetas de diferentes casullas para sacerdotes

Incluso hizo dibujos para vitrales de catedrales inspirado en los de Chartres:

También estas las láminas originales del libro de arte "Jazz", una edición limitada de coloridos collages de papel recortado evocando el mundo del circo de su niñez, acompañadas de reflexiones escritas del artista. Fue publicado por primera vez el 30 de septiembre de 1947 por la editorial de arte Tériade:

El catálogo de la exposición

Al salir veo una maqueta del Grand Palais hecha con Lego

Son las 20h, no ha estado mal, me voy al hostel de siempre (Young and Happy Latin Quarter 74,06€ dos noche) en el nº 80 de la animada Rue Mouffetard, con sus bares y restaurantes, sobre todo el de comida griega que siempre como algo en él.

Siempre a todo lujo, sin reparar en gastos