Toca madrugar, como siempre, tengo que coger el metro hacia la estación de Gare D`Nord desde donde sale el tren dirección Creil, cuya penúltima parada es la de Chantilly-Gouvieux

Una fresca mañana parisina

La estatua de la Diana de Chantilly

Nada más entrar a la visita, tras presentar la entrada que traigo impresa, el imponente comedor:

Por fin la gran galería de arte

La impresionante Virgen de la Paz de Guido Reni

Bajo ella La Anunciación y una Sagrada Familia de Nicolás Poussin

Los Carracci

Paolo Veronese: Venus y Marte

Y debajo un Paisaje de Salvator Rosa

Andrea del Sarto

Rigaud y Camille Corot

Guercino: La Piedad (1637-40)

Delacroix: Los dos Foscari (o el Dux Foscari), 1855. Francesco Foscari, que había sido elegido en 1423, durante su mandato llevó a Venecia en interminables guerras contra los turcos durante el cual perdió tres hijos y el último, Jacopo, fue denunciado ante el Consejo de los Diez, por traición y ayuda al enemigo. Fue torturado 20 de febrero 1445 hasta confesar su crimen, la condena fue el destierro perpetuo.

Al final de la galería, en una pequeña rotonda, la maravilla:

El espectacular retrato de Simonetta Vespucci obra de Piero di Cosimo

Rafael Sanzio:La Virgen de Loreto (o del velo), 1509-10, uno de los 3 Rafael que tiene este Chateau
¿Y si levantarnos la cabeza? Espectacular también

Está pequeña rotonda es una fantasía

Sigo descubriendo Chantilly, me está encantando
Llego a una pequeña sala, llamada Tribuna en honor a la de los Uffizi, donde se colocaban las obras más destacadas: Sassetta, Fra Angelico, Botticelli, Tiziano, Van Dyck, Nicolas Poussin, Champaigne, Mignard, Watteau...Casi nada!

En un pequeño trozo de pared junto a la ventana, tres Vigee-Lebrun para empezar
Enfrente y arriba el impresionante "La Coronación de la Virgen", realizada alrededor de 1410 por el pintor italiano Giovanni dal Ponte.

Abajo el Díptico de Jeanne de France (también conocido como díptico de Jeanne de Valois) atribuido a Hans Memling:

Flanqueado por Fran Angélico: San Marcos (~1430) y San Mateo (~1430)

Sandro Botticelli: La Alegoría de la Abundancia o del Otoño (c. 1490). Sí, es Simonetta Vespucci nuevamente, su musa.

Anton van Dyck y varios Sir Joshua Reynolds

A la derecha, Prud'hon (estudio para su Venus y Adonis), y debajo Delacroix: Entrada de los Cruzados en Constantinopla.

Niño Jesús de Bernardino Luini y Sassetta: El matrimonio místico de San Francisco, 1437-44.
El magnífico autorretrato de Jean-Auguste-Dominique Ingrés

Otro estupendo Ingrés: Retrato de Madame Duvaucey (1807)

Hans Holbein el joven: Retrato de Jean Bugenhagen (1538)

Mazzolino a un lado y Meissonier al otro
Es impresionante lo que hay en esta pequeña sala

También de Ingrés en esa misma pared una Venus Anadiomena y debajo La enfermedad de Antíoco

Paso junto a unas vidrieras con la historia de Amor y Psyche:

Y de pronto Tiziano, absolutamente espectacular sus Ecce Homos:

Y justo en este pasillo, el Santuario, donde se supone que está "lo mejor" del Chateau, y es que en él están las delicadas "Tres Gracias" de Rafael entre otras pequeñas maravillas:

La Virgen de la casa de Orleans, Rafael.

Filippino Lippi : Ester elegida por Asuero (1478-80)

Libro de horas de Étienne Chevalier, tesorero del rey Carlos VII de Francia, encargado al pintor e iluminador de miniaturas Jean Fouquet.

Las maravillas no se terminan nunca aquí

Continúo recorriendo salas, habitaciones y viendo paredes como éstas

Greuze

También está Watteau

La sala de los retratos, llamada Sala Clouet, que alberga retratos característicos del estilo de Jean Clouet (1480-1541)

Como el retrato de Francisco I (1515) (abaj decha)

Sofonisba Anguissola: El último autorretrato que pintó, en 1564

El marco no se corresponde con la pintura o fue antes de atribuírselo a Sofonisba
Un tremendo Antonio Moro, impresionante

Por si no fuera bastante, Bronzino ):;

"Un Ángel muestra a san Fco de Asís el cuerpo de Cristo descendido de la cruz"

Y su hijo adoptivo, Alessandro Allori con una Sagrada Familia

Me cruzo con uno de los caballos de Gericault:

Y un espectacular y dramático Jean-Leon Gerome:

Otra sala que es un tesoro y donde se exhiben dos tablas del gran Giotto di Bondone

San Lorenzo y San Juan Evangelista (~1320)

Bartolomé Esteban Murillo : San José y el niño Jesús

Marco da Oggione (discípulo de Da Vinci): Sta Bárbara y Albertinelli: Sta Mª Magdalena

Andrea del Castagno: San Juan Bautista y uno atribuido a Ghirlandaio: Retrato de Louis de la Tremoille

Una copia de una Virgen de Bellini y a la dcha Salvator Rosa:Cristo Resucitado

Bajo Bellini, La Adoración de los Magos, de Francesco Pesellino
Otra sala que madre mía lo que en ella hay

Cruzo por una sala con la famosa porcelana de Chantilly , creada como porcelana de pasta blanda y producida de 1725 a 1792 en una fábrica de Chantilly bajo el mecenazgo del príncipe de Condé, gran aficionado y coleccionista de porcelana oriental, aparte de arte.

Hay cuadros de como era Chantilly antes, como este de alrededor de 1780

Llego hasta la Capilla , una joya del arte gótico y renacentista

Para los apartamentos privados del Duque de Aumale necesitas contratar una visita guiada, pero lo que si se puede visitar a tu aire son las suites principescas, que ya te da una idea de la opulencia y el lujo del Chateau:

Pobres venados, no serán las únicas cabezas que vea hoy

Visitando mas habitaciones descubro una pequeña exposición de grabados en varias salas, la calidad es espectacular

Ecce Homo (inspirado en Guercino) y el retrato de Tiziano (1587) por Agostino Carracci hechos a buril en 1587

A. Carracci: Estudios de bustos de hombres y mujeres con velos y vestidos

Más Carracci y Domenichino con "La huida a Egipto" (~1615)
No hay que perder de vista la decoración de estas salas

Guercino: Cristo con la vara, caña (~1630) y La Caridad (1622-26)

Guido Reni: Virgen y el niño abrazados (Aguafuerte, 1608-13)

José de Ribera: Martirio de San Bartolomé (aguafuerte y buril, 1624) y Hombre desnudo atado a un árbol cabeza abajo (aguatinta, 1620-30)

Giuseppe Cesari "El caballero de Arpino": La decapitación de San Pablo y Busto de hombre con estudio para su cabeza (~1590)

Tambien del de Arpino esta cabeza de Cristo doliente, antiguamente atribuida a Sebastiano del Piombo (~1595)

Bajo a la parte de abajo por una elegante escalera cuya balaustrada se inicia abajo con la cabeza de un carnero, espectacular y elegante:

Aquí tienen la tienda, los baños etc, aprovecho para cargar el móvil en un enchufe que encuentro y descanso un poco comiéndome un sandwich mientras carga algo el teléfono, demasiadas fotos
Al subir me voy a ver el comedor, que al llegar vi de pasada.

La belleza de los puntos de luz
En los muros del comedor 8 tapices de finales del siglo XVlI, con el escudo del conde de Toulouse (1678-1737), hijo legitimado de Luis XIV. Estas piezas llamadas Cacerias de la Casa de Guisa (Chasses de la Maison de Guise), fueron realizadas segun la tapicería de las Bellas Cacerias del Emperador Maximiliano, serie de 12 tapices realizados por los talleres de Bruselas (el centro textil más prestigioso de toda Europa) y conservados en el Louvre, del siglo XVI, siguiendo los cartones originales que dibujó Bernard Van Orley para la serie de Maximiliano.
Representan las etapas de la monteria y algunos signos del zodiaco.

Salgo del Chateau, echo un vistazo a los enormes jardines y fuentes, que ya he ido viendo por las ventanas del castillo/palacio; me gustaría pasarme la mañana al sol en ellos pero tengo que volver a París ya que a las 14:30 tengo la entrada para el Museo de la Orangerie y son las 11:50.

Deshago el camino, otro paseíto junto al hipódromo para coger el RER D de las 12:16, ahora hace algo más de calor, se va muy bien hasta la estación; como llego unos minutos antes, esta vez si que voy a la taquilla, donde me confirman que no vale el pase Navigo (obviamente no digo que vine con él
Hice bien sacando el billete porque esta vez si, entran varios revisores en una de las paradas y los piden
; me doy cuenta que para el Museo de la Orangerie me queda mucho mejor bajarme una más tarde de Gare du Nord, en Chateletl - Les Halles, así que me bajo en ella y salgo sin problema escaneando el billete
para enlazar con la linea 1 de Metro bajándome en Concorde, la famosa plaza de las ejecuciones de antaño.

Una placa nos recuerda el trágico pasado de la plaza

Mira que había pasado por esta plaza muchas veces y nunca me había fijado que el museo estaba ahí mismo, casi en los jardines de las Tullerías; curiosamente hay tres colas, bastante gente, los que no tienen ticket, los que tienen para una hora en punto y los que tenemos para alguna media, como es mi caso, 14:30; son las 13:50 así que me pongo el 2º en mi cola mientras veo pasar a los rezagados de las 13:30, los de las 14 y la gente mayor con tarjetas especiales, no se si de amigos del museo, o algo que haya en Francia para estos fines, lo cual me parece estupendo.

Pues vistos una vez...suficiente, bajo las escaleras para ir a la exposición temporal, motivo de entrar en este museo

Henri Rousseau (el aduanero): La ambición de la pintura

Esta foto se la mando a mi hermano, nos trae buenos recuerdos de su etapa de magnífico en Saber y Ganar

El acantilado

Salgo de la exposición, me ha gustado, y continúo con la colección permanente, que no conozco en absoluto, y me sorprende muy gratamente
Renoir, espectacular como siempre, y que no están en la exposición del Orsay

Cezanne

Retratos de su mujer (1890) y su hijo Paul (1882)

Y naturalezas muertas de ambos, Renoir y Cezanne

Tambien cuadros de Matisse que tampoco están en la exposición del Orangerie

Grandes cuadros con mujeres del misógeno de Picasso

Amadeo Modigliani, que no acaba de ser muy de mi gusto.

Pero tambien Andre Derain, con este Arlequín y Pierrot.

o Arlequín con una guitarra, ambos de 1924

La Bailarina Sonia, también de Derain (1927)

«Paul Guillaume, uno de los primeros en ser tocado por la revelación moderna.» André Breton, 1923
"Murió prematuramente, pero brilló como un meteoro" Así describió el marchante Ambroise Vollard a Paul Guillaume, un joven marchante de arte que fue instruido y asesorado por Guillaume Apollinaire. El poeta, que conoció a este joven apasionado por el «arte primitivo»
en 1911, lo introdujo en los círculos artísticos de vanguardia y lo guió en sus elecciones cuando abrió su primera galería en 1914.

Paul Guillaume y su mujer retratados por Andre Derain

La colección del Musée de l'Orangerie captura, por lo tanto, un momento específico del arte moderno parisino, reflejado en la revista LesArts à Paris, fundada por Paul Guillaume en 1918, y en las "performances modernistas" que se realizaban en su galería, con recitales de los compositores Éric Satie, George Auric y Claude Debussy, lecturas de Blaise Cendrars y Apollinaire, y presentaciones de pinturas metafísicas de De Chirico.
Pintores que no conocía, como esta Catedral de Orleans de Maurice Utrillo (1955)

Son las 15:40, salgo del museo, curiosamente lo que menos me ha gustado es lo que le da la fama mundial, los nenúfares de Monet.

Siempre que he venido a este museo había cola y eran muy estrictos con el horario de la entrada pero, suerte la mía, a esta hora no hay portero y se puede acceder directamente, con lo que a las 16:15 ya estoy dejando las cosas en taquilla y echando un ojo a una especie de fotomatón que han instalado aquí y que "probaré" al marchar
Voy directo al piso de arriba, me conozco el camino perfectamente, al final de la escalera (peliculón de George C Scott), veo el fresco espectacular de Giovanni Battista Tiépolo , 1745, del que ya hablé en visitas previas: "La visita de Enrique III a la villa Contarini":

Veo cuadros que están en exposiciones temporales o en restauración y han sido sustituidos por otros, como es el caso de este "Retrato de medio cuerpo de un hombre", obra de Leandro bassano:

Entro en la exposición, las ténues luces de siempre que dificultan bastante las fotos me reciben, con Antonio Moro y su "Retrato de un hombre" (como siempre las cartelas en francés....aquí siempre igual)

Alonso Sánchez Coello: Retrato de una joven noble o de una Dama.

Juan Bautista Martínez del Mazo: Retrato de una niña (1657-67)

Mi paisano, Juan Carreño de Miranda: Retrato de Felipe IV, Rey de España (1645-1650)

Nuévamente Juan Carreño de Miranda: Retrato de Bernabé de Ochoa de Chinchetru y Fernández de Zúñiga (1660)

Diego Velázquez: Retrato de la reina Isabel de Borbón (1627-29)

Luis de Morales: Ecce Homo (~1570) y Virgen con el niño y un huso (~1566-70)

Domenikos Theotokopoulos, El Greco: Piedad (1574-76), San Lucas (~1590) y cabeza de San Fco. (1590)

Tambien un Santiago el Mayor (1595)

Y un pequeño detrato de un hombre (~1586-90)

Espectacular está sala con ese techo

Atribuído a Benito Manuel Agüero: Compañía elegante y a Juan Bautista Martínez del Mazo: Toro embistiendo un picnic, (~1650)

Tres Velazquez nos aguardan en esta sala, casi nada

Retrato de Donna Olimpia Maidalchini Pamphilj (1650)

Retrato de una niña (~1638-42), el cartel de la exposición

Joven cocinera (~1617)

Tremendo Velázquez

José de Ribera: Campesino con una botella de vino (~1615)

Un extraño cuadro de John Singer Sargent: copia del retrato de Don Antonio "el inglés" con un perro (antiguamente atribuído a Velázquez)

Mateo Cerezo: Inmaculada Concepción (1660-65)

Bartolomé Esteban Murillo: Virgen con el Niño (~1669)

Anónimo español:Felipe II y su familia

Luca Giordano: Éxtasis de Santa María Magdalena (1660-65)

Francisco de Zurbarán: Stª Emerenciana (1635-40) y Stª Lucía (~1630)

El barroco americano/mexicano, constituido por los pintores barrocos novohispanos (nacidos en la Nueva España, el virreinato español que ocupó gran parte de Norteamérica y Centroamérica, sobre todo el actual México, entre 1521 y 1821):

Sebastián López de Arteaga: San Miguel derribando a los ángeles rebeldes (1650-52)

Luis Juarez: "San Miguel Arcángel triunfante sobre Satanás" (~1635-39).

Alonso Vázquez: San Sebastián (1603-07)

Fray Alonso López de Herrera: Virgen de la Inmaculada Concepción (1640)

Nicolás Rodríguez Juárez: San Juan de Dios lavando los pies de Cristo (~1700)

Baltasar de Echave Ibía: San Juan Bautista en la fuente

José de Páez: Alegoría de los continentes: Asia y África (~1760-90) y Anunciación rodeada de santos (1750-60)

Manuel Serna: Inmaculada Concepción rodeada de Santos (~1750)

Una barbaridad lo que atesora la Hispanic Society, y eso que no ha venido ninguno de los de la serie sobre la "Visión de España" de Joaquín Sorolla que entonces ya sería el acabose.
Salgo de la exposición, me doy un paseo por este imponente edificio de gran elegancia, la que era residencia privada de Edouard André, coleccionista del siglo XIX, y su esposa Nélie Jacquemart, reputada retratista, quienes viajaron por Europa y Oriente para adquirir las obras de arte y los muebles que hacen de este museo un lugar imprescindible de París para los amantes del arte

(Izq) Jean-Baptiste Carpeaux: Busto de Edouard André (1863)

El interior del edificio es una absoluta joya

Los ángeles de Donatello y el busto de Francesco Laurana

El busto de Miguel Ángel, uno de los que hizo Volterra y della Robbia por el fondo

La sala con los Rembrandts, Rubens, Van Dyck, Hals etc; como siempre hay cuadros que están fuera en exposiciones temporales, sustituidos por otros:

Los dos Canalettos del museo:

Vigée-Lebrun

Anton van Dyck: Un magistrado y Jacques-Louis David: Retrato del conde Antoine-Français de Nantes
El día empieza a pesar, me voy a la zona de las taquillas y observo con más detenimiento la máquina/fotomatón que vi al entrar; resulta que puedes pedir que te haga una foto y la tunee al estilo de la época de algunos pintores, Zurbarán, Caravaggio etc, pues voy a probar!

Mi yo más barroco
Me siento al sol en uno de los bancos frente a la entrada del museo, como algo, bebo agua, muchos kilómetros hoy en las piernas

A juzgar por el folleto, quizás no tardemos mucho en volver

Son las 17:30, me voy a ir al Hostel, pero decido ir a echar un vistazo a la Galería Caneso, tiene cuadros de Reni, San Jerónimo, un soldado de Mattia Pretty etc, pero con mi mala suerte llego y esta cerrada, antes del horario que dicen en Google maps:

Hay un monton de galerías en este distrito de París (hay mas de 1000 galerías de arte en París), paso delante de una con una exposición sobre Lucky Luke y el nuevo comic Dakota 1880, con guion de Appollo (Olivier Appollo) y arte de Brüno.

Sigo hasta el Hotel Drouot, famoso por sus subastas de arte, donde puedes entrar a visitar las obras que tienen para subastar

Son las 18:30, me voy en el cercano metro rumbo al Hostel, esta vez sí, estoy cansado, compro algo para cenar en un super y doy el día por terminado, ¡ha sido intenso!