Parque Nacional de Altyn-Emel

Parque Nacional de Altyn-Emel ✏️ Diarios de Viajes de Kazakistan Kazakistan

Excursión por el Parque Nacional Altyn-Emel: Montañas Aktau, Katutau, Basshi, Viejo sauce, Duna Cantarina o Singing Dune
Érase una caja de sorpresas kazaja

Diario: Érase una caja de sorpresas kazaja

Puntos: 5 (2 Votos)  Etapas: 14  Localización: Kazakistan Kazakistan 👉 Ver Etapas

___________oOo__________
EL PARQUE NACIONAL ALTYN-EMEL

Parque Nacional de Altyn-Emel - Érase una caja de sorpresas kazaja (1)
Mapa del Parque Nacional Altyn-Emel

Miércoles, 20 de Mayo, 2026

Tres de la madrugada. Iba a decir que me desperté con el dulce mugido de la vaca lechera o con el canto del gallo, a pesar de que estoy en la ciudad. Pero no: Me desperté con el ulular del búho y el aleteo del murciélago. Bueno... tampoco... pero me desperté muy pronto...Ducha express, petate y Yandex al aparcamiento del State Circus junto a la estación de metro del Teatro Auezov. Ahí estaba como un somnoliento clavo.

Subimos al minibus. Éramos ocho: seis viajeros, el conductor y la guía: Una chica kazaja de veintipocos años pequeña y menuda de raza mongólica llamada Aisulu. Salimos. Hoy iba a ser un día largo. Tanto que mucha gente lo divide en una excursión de dos días pasando la noche en Basshi, un pueblo situado en la entrada del parque.

Hicimos un par de paradas a medio camino para tomar un café y estirar las piernas y a eso de las 8 de la mañana estábamos frente al edificio de oficinas del Parque, donde entró Aisulu para adquirir los permisos pertinentes.

El Parque Nacional Altyn-Emel - «Алтынемел» мемлекеттік ұлттық табиғи паркі

Este Parque es uno de los más extensos de Kazajistán y tiene diferentes paisajes, incluyendo el desierto de arena, las montañas y estepa. Por el sur limita con el río Ille y el Lago Kapchagai, por el norte con la cordillera Dzhungar Alatau y por la zona oriental por las montañas Aktau y Katuatu. El resto del parque es llanura seca. En la parte más occidental hay lugares con restos arqueológicos y naturales, pero para esta zona hay que pedir permiso online de antemano.

Una vez que Aisulu terminó las gestiones fuimos a un caserío en Basshi a desayunar: Pan, embutidos kazajo-musulmanes, zumos, té... Nos presentamos: Las dos parejas de indios eran de Bangalore pero no se conocían entre ellos. Una de las parejas estaba de Luna de Miel: Abdul y Nafisa, de 25 y 23 años ambos informáticos. La otra pareja tenían treintaytantos. Ella trabajaba en Marketing y él en finanzas. Una señora kazaja que dijo que se acababa de jubilar a los 61 años y que esta excursión era un regalo que se había hecho a sí misma. Aisulu dijo que estaba terminando sus estudios de Turismo y que estaba con el proyecto de fin de carrera.

Terminamos el desayuno, nos pusimos los zapatos, fuimos al baño (de caseta de madera con agujero Trist ) y subimos al coche para dirigirnos por esos caminos de tierra (imprescindible un 4x4) a nuestro primer destino dentro del parque que es......

* Las Montañas Aktau

Desde el pueblo de Basshi nos fuimos al extremo más oriental donde están las Montañas Aktau o "Montañas blancas", que son fundamentalmente de roca caliza de unos 400 millones de años. Pero no son sólo blancas sino también anaranjadas, grises, ocres, amarillas y marrones que ciertamente confieren al lugar una singular belleza. Dimos un paseo de alrededor de una hora por el lugar.

Parque Nacional de Altyn-Emel - Érase una caja de sorpresas kazaja (2)
Parque Nacional de Altyn-Emel - Érase una caja de sorpresas kazaja (3)
Montañas Aktau, Parque Nacional Altyn-Emel
Parque Nacional de Altyn-Emel - Érase una caja de sorpresas kazaja (4)
Parque Nacional de Altyn-Emel - Érase una caja de sorpresas kazaja (5)
Montañas Aktau, Parque Nacional Altyn-Emel
Parque Nacional de Altyn-Emel - Érase una caja de sorpresas kazaja (6)
Parque Nacional de Altyn-Emel - Érase una caja de sorpresas kazaja (7)
Montañas Aktau, Parque Nacional Altyn-Emel

La verdad es que fue un paseo muy agradable, aunque ya hacía calor. Subimos al jeep y nos fuimos al siguiente destino:

* Montañas Katutau

Consisten en unas colinas con figuras de formas curiosas llenas de agujeros y hoyos. Son el resultado de la actividad volcánica. Rocas, cuevas y figuras fueron formadas por lava solidificada de color rojo oscuro y de distintas formas. El subsuelo es rico en minerales como cobre, hierro, manganeso, níquel. En la antigüedad, estas montañas estuvieron habitadas; se conservan petroglifos con imágenes de argalíes, cabras montesas, ciervos y animales domésticos. Actualmente por esta zona se suelen avistar arkhars (un tipo de óvido salvaje).

Parque Nacional de Altyn-Emel - Érase una caja de sorpresas kazaja (8)
Montañas Katutau
Parque Nacional de Altyn-Emel - Érase una caja de sorpresas kazaja (9)

*El Viejo Sauce

Hay un conjunto de casas que fueron residencia de geólogos durante la época soviética. En el jardín del inspector del parque, tras una valla, hay un sauce de retorcidas ramas sostenidas por postes de madera que, según las autoridades del parque, tiene 700 años. El lugar no tiene más misterio pero es un verde sitio con arbolado que da sombra. Un sitio agradable en medio del secarral que es Altyn-Emel.

Parque Nacional de Altyn-Emel - Érase una caja de sorpresas kazaja (10)
Jardín del Viejo Sauce. Parque Nacional de Altyn-Emel.
Parque Nacional de Altyn-Emel - Érase una caja de sorpresas kazaja (11)

*Las Dunas Cantarinas (The Singing Dunes) - Айгай-Кум

Subimos de nuevo al jeep y nos dirigimos al último punto del día. Para ello hay que ir a Basshi, donde paramos a comprar agua para después coger la carretera y pasar un puesto de control con una barrera, donde comienza de nuevo el camino de tierra. Después de unos 30 kms se llega al lugar, delimitado al sur por el río Ille y por el norte por áridas montañas y en medio de una llanura semidesértica salpicada de matorrales.

Las dunas son preciosas. Vamos a subir a la más alta, que tiene unos 150 metros de altura. La pareja de recién casados la sube en un periquete, la señora kazaja recién jubilada sin problemas. Yo, acompañado de Aisulu me lo tomo con calma parándome en varios puntos para descansar y sacar fotos, llego a la cima, no sin esfuerzo pero la otra pareja de Bangalore -ambos con mucho sobrepeso- desisten. Detrás de Aisulu y de mí llegó una pareja a la cima desde donde volaron un dron.

¿Y los cánticos de las dunas? Según los científicos, el sonido es generado por el movimiento de la arena cuando hay viento. Hoy no lo había Trist Pero sin embargo, sí que pudimos escuchar a la duna "cantar". Aisulu nos dijo que había que descender deslizándonos por la ladera de la duna hacia abajo. Y eso hicimos: Sentados sobre nuestros traseros nos arrastramos provocando el movimiento de arena. La fricción de las partículas de arena genera un sonido: ♫♪♫ Brrroooommmm - Brrrommmmm ♫♪♫ Es el "cántico de la duna"... Y así, llegamos hasta la base, caminando entonces rodeando su perímetro hasta el punto de partida, donde habíamos dejado los zapatos.

Parque Nacional de Altyn-Emel - Érase una caja de sorpresas kazaja (12)
Parque Nacional de Altyn-Emel - Érase una caja de sorpresas kazaja (13)
La Duna Cantarina - Parque Altyn-Emel
Parque Nacional de Altyn-Emel - Érase una caja de sorpresas kazaja (14)
Volando el dron desde la cima.
Parque Nacional de Altyn-Emel - Érase una caja de sorpresas kazaja (15)
El final del descenso: Final del "recital" de la duna.
Parque Nacional de Altyn-Emel - Érase una caja de sorpresas kazaja (16)

Tras ejercitar los músculos de nuestras piernas en la duna, la excursión tocaba su fin. Subimos al jeep y emprendimos el viaje de vuelta parando en Basshi, en el mismo lugar donde habíamos desayunado, para cenar. Hoy tocaba ensalada, plov y té. Subimos de nuevo al coche y tras tres horas de viaje, llegamos a Almaty a eso de las 10.30 de la noche.

En el hotel: Ducha, fruta, yogur... y al sobre.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Érase una caja de sorpresas kazaja
Imagen: Luchino  luchino  04/07/2026 14:30   📚 Diarios de luchino
Magnífico diario, como cabía esperar. Y buena selección de fotos.

Me ha parecido que es un país donde los mas interesante son los paisajes, a pesar de algún monumento que no está mal ( mezquita, iglesia ortodoxa ) Muy curiosos los "montes tiramisú "

Imagen: Alejandria  alejandria  04/07/2026 22:35   📚 Diarios de alejandria
Otro estupendo diario de los tuyos.... Es un peligro leer diarios. Te crean necesidades que antes no tenías...
Muy bien relatado y preciosas fotos..
Imagen: Gadiemp  gadiemp  05/07/2026 07:59   📚 Diarios de gadiemp
* @luchino - Sí. A mí también me ha parecido que es un destino más de paisajes. Hay una gran variedad: Desierto, estepa, montañas, especialmente en la región de Almaty. Hay alguna ciudad monumental, como Turkestán en la Ruta de la Seda pero tendría que coger de nuevo un avión o un tren durante unas 10 horas para llegar hasta allí. Decidí dejarla de lado al ser una ciudad pequeña y tras haber estado el año pasado en varias ciudades uzbekas.

* @alejandria - Si te gusta la naturaleza, Kazajistán es un destino interesante.

Muchas gracias a ambos.

MOCHILERO: KAZAJISTANMOCHILERO: KAZAJISTAN Astana, Shymkent, Almaty ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 11

Pais Tema: Viajar a Kazajistán, Kazajastan o Kazakhstan
Foro Oriente Próximo y Asia Central Foro Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán
gadiemp
Imagen: Gadiemp
26-10-2012

Fecha: Mar May 26, 2026 12:44 am    Título: Re: Viajar a Kazajistán, Kazajastan o Kazakhstan

@indamatossi.marta

Las excursiones desde Almaty las hice con Blast Tours. Esta es su web: Blast Tours Hice 3 excursiones con Blast Tours. Cada una de ellas de un día. Eso sí: Día intenso. Son excursiones bastante maratonianas. La de Zharkent comenzamos a las 7 de la mañana. Consistía en llegar a esta localidad de 55.000 habitantes, muy cerca de la frontera con China y visitar: La Mezquita, que presenta una curiosa mezcla de arte árabe propio de los países de la ruta de la seda, junto con elementos propio de la arquitectura y decoración...  Leer más ...
desma
Imagen: Desma
18-02-2010

Fecha: Mar May 26, 2026 11:11 am    Título: Re: Viajar a Kazajistán, Kazajastan o Kazakhstan

Muy bien Gadiemp. Veo que aprovechaste bien el tiempo. Yo en este segundo viaje haré Astana, Mangystau, Aralskoye More, la ciudad de Taraz. Chimkent, por lo que he leído no vale mucho la pena. Si haces un segundo viaje te recomiendo Turkistan y excursiones a Otrar y Sauran (si te gustan las ruinas) La verdad que hacer un viaje a este país tan grande o le dedicas mucho tiempo o lo haces en dos viajes. Desde Astana a Aktau lo iba a hacer en tren, pero tardaba dos días y ya me faltaba tiempo, así que cojo un avión de Air Astana. El resto sí que lo haré en tren.
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Mar May 26, 2026 03:41 pm    Título: Re: Viajar a Kazajistán, Kazajastan o Kazakhstan

Muchas gracias por los apuntes. Tomo nota de todo. Un saludo.
gadiemp
Imagen: Gadiemp
26-10-2012

Fecha: Mar May 26, 2026 04:51 pm    Título: Re: Viajar a Kazajistán, Kazajastan o Kazakhstan

¡Ah...! Se me olvidó decir que las excursiones de Blast Tours fueron todas en ruso e inglés, excepto la de Zharkent en que la guía hablaba sólo en ruso (pero a mí no me importó. Varios viajeros hablaban ambos idiomas ruso e inglés y pude interactuar con ellos).

La excursión a Big Almaty y el Desfiladero de Almarasan fue en inglés.
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Mar May 26, 2026 05:06 pm    Título: Re: Viajar a Kazajistán, Kazajastan o Kazakhstan

He estado mirando la web y hace muy buena pinta, aunque los madrugones son considerables. En ingles no hay problema, ademas aunque no haya mas que ruso, son excursiones de naturaleza... Así que no le veo problema....

De conducir ya veo que mejor que no. Tour y marchando, menos complicaciones. Gracias de nuevo.